みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  教育学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      学科としては、とても嬉しく、学べています。教育学も学べるので、社会には役に立ちます。心理学も学べるので私としては楽しいです。
      教育学部教育学科では、心理学が学べるのと、本を出してる人の授業を実際の講義が聴けます。そして学べることが出来ます。
      通信教育なので、ゼミはありません。ないです。 サークルもありませんし、なので答えられないです。
      実績は良くて、サポートもしっかりしてくれています。就職率ナンバーワンです。
      環境も凄くいいです! 緑豊かなところで学べて、楽しいし、自然が、好きなので、ありがたいです。
      施設は、冷暖房があり!夏は涼しくて、冬は暖かいです。そこも魅力です
      友人関係は通信教育なので、中々出来ずらいですけど、数人仲の良い人はいます!
      学校祭とかはありますけど、サークルはないので、通信教育はそこが悲しいです。
      教育学、心理学、教育社会学、教育心理学などを学びます。そして、教職について学びます。
      まだ在籍中なので、就職はしてません。就職先は心理学の方にいきたいです。
      通学に落ちてしまって、どうしても創価大学に通いたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      教員免許が主に小学校の他に幼稚園、保育園、特別支援学校の4つを同時に取得することができる。また、先輩方とのつながりが深くあるので、相談ができる。また、様々なボランティアなどの紹介など学科からのサポートも多くある。
      講義の内容として、美術系のものであったら、大学付近にある富士美術館を使って実際に芸術に触れながらの授業があっるなど多くの事を学ぶ事ができる。
      まだ1年次なので、ゼミを選ぶことが出来ないので分からないが、先輩方を見ていると楽しい充実した活動になっていると思う。
      インターンシップや、ボランティア等へのサポートが手厚く、実際に現役で教員をされている卒業生の方の話を聞く機会もある。
      学校の最寄り駅は八王子駅であるが、学校から駅までの道のりが長く、周りに遊ぶスポットなどほとんどないから。
      図書館や、留学生と関われるスペース、キャリアについて相談に乗ってもらえるスペース等、学生にとって使いやすい施設が多くあるから。
      学科では必修の授業が多いため、自然と一緒にいる時間が長く、共に教員採用試験を乗り越える仲間としの意識があるので、友人関係は、すごくいい。
      サークルについても、様々な経験ができ、学内アルバイトも充実している、また学内イベントも盛りだくさんなため、充実した日々を送れる。
      まだ1年次にのみしか分かりませんが、1年次では教育者になる上での心構え、教育とは何か探求していく授業がある等、内容の濃い授業を受ける事ができます。課題は多く大変ですが楽しいです。

教育学部教育学科の評価
      先生も友達も優しく、設備も充実していてとてもいいんじゃないかと思うまた、色々なことへのテーマや世界との関わりも多い
      先生が暖かくとても優しい人たちばかりで話も面白く講義も楽しい
      設備がとても充実していて研究室、ゼミ共に充実していると思う
      サポートの面でも先生がとても優しくしてくれるので十分だと思う
      混んでいるがバスが学校までに通っていてとても通学しやすいと思う
      とても綺麗で設備も良く見た目もいいと思うので充実していると思う
      学内の友人もみな優しく温かい人たちばかりで学食を食べる時など楽しみが多い
      している文化祭が開かれ、楽しむだけの目的ではなくしっかりとテーマが決まっている
      将来のことに関してはもちろん先生の実体験も踏まえて色々勉強できる
      教師
      学校に通っていて憧れた、小さな頃からの夢だった、子供が好きなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      教育学部自体はいいと思うが、幼稚園を志望する人からすると担当の先生も少ないため、自分達で率先して勉強をしていかないといけないので物足りないかも。しかし、小学校は先生も豊富で教採の対策もきちんと行ってくれるので、おすすめ!
      小学校を志望する人は授業が充実してていいと思う
      幼稚園志望は普通
      いろいろなゼミの種類があって、先生も優しくて楽しい!
      専属のサポーターがいないので、卒業生等の繋がりは部活などで個人的に見つけるしかないかも
      四季折々の学校が見られていいと思う!ただ、八王子にあるので夏場暑くて冬はめちゃ寒いです
      建物も大きくて最新で、施設も充実してるのでおすすめ
      ただ食べる所が少なくてそこは我慢するポイント
      部活やサークルに入ると交友関係が広がると思う
      ただ恋愛は部活によってはダメな部活があるので、そこは事前に調べておく必要がある
      大学祭も学生が主体なため、他の大学よりもイベントも多く、一般人の方も沢山来るのでとても楽しい
      ただ、芸能人などは呼んだりはしないので、そこは我慢のポイント
      1年次は小学校も幼稚園も合同で授業を行い、教育の基礎的な部分を学習していく。2年次は小学校と幼稚園で授業が分かれ、より専門的に学ぶことができる。3年次はも同様で、インターンで実際の現場も経験できるので、より将来について考える年になる。4年次は、授業もほとんどなく実習や教採で勉強に追われる年になる。卒業論文はゼミによって違うため、書かなくてもいいケースもある。
      地元の公立保育士になる!
      保育士か幼稚園教諭になりたく、この学科を志望した。
      しかし、保育士免許は自分で試験を受けて取得しなければならない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      学科自体はみんな絡みやすく、アットホームな雰囲気でいいと思います。幼稚園教諭の免許に加えて保育士の免許もとれるといいなと思います。
      とても充実していると思います。先生方も親身になって相談にのってくださいます。
      生徒の人数が多いため、自分から行動を起こさないとしっかりとした就職を掴むのは難しいかと思います。
      階段や登り坂が多く、最寄りのスーパーまで少し距離があります。学生が部活終わりなどによく通う美味しい定食屋さんはあります。
      とてもきれい、かつ充実した施設の中で学ぶことができます。体育館はメインの棟から少し遠いですが、とても広いです。
      友人関係は、皆優しく、とても充実しています。恋愛関係は人によりますが、恋愛が禁止されていない部活には大体部内恋愛が存在し、ゴタゴタしているイメージです。
      サークルや部活の種類はとても多いので、しっかりと見学し、自分に合ったものを見つけてください。文化祭は模擬店やクラブ発表などがあり、とても活気があります。後夜祭のグランドフィナーレはいつも感動します。
      一年次は机に座って教育の基本について学びます。二、三年次にはインターンシップや教育実習などが始まり、実践的な知識を学びます。四年次にはゼミによって内容は異なりますが、基本的には卒業論文を書きます。
      幼稚園教諭を目指していたため、免許が取れる学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      全体的にとてもよい大学・学部だと思います。 普通に過ごしていれば留年することもありません。学部生、教授、職員もよい人が多くよい大学生活を送れます。
      実際に教員として働いていた経験のある教授が多く、現場をより近くに感じて授業に望むことができる。
      3年前期よりゼミが始まります。どのゼミも週に1時間の枠が設けられています。どのゼミも先輩や教授との距離が近く、人数も8人前後とアットホームです。 合宿や卒論の有無はゼミによって異なるので、ゼミ希望を出す前に実施されるゼミ周りや懇談会には参加すべきです。 保育などの幼児教育のゼミが少ないです。
      教職キャリアセンターでは採用試験や就職について予約制で相談や対策をすることができます。 サポートは受けようと思えば手厚く受けられますが自ら求めなければ、誰もなにもしてくれません。
      最寄りはJR八王子駅で、そこからバスで20分前後の場所にあります。新宿駅からのシャトルバスもあります。 大学周辺は自然な囲まれていて、勉強に集中できる環境です。 アパートも月3万円程度から借りられますし、寮も充実しているので地方出身でも安心です。 コンビニ等は近くにありますが、買い物をしたいなら駅前に行くのが一番です。
      学部棟は大学内でも一番新しい建物で、とてもきれいです。ラウンジやピアノ練習室もあり自由に使うことができます。
      基本的には学部棟での授業なので他学部との繋がりはサークル等に入るしかないと思います。一部のサークルでは男女交際を禁止しているので注意してください。
      様々なサークルがあり、自分にあったものが必ず見つかると思います。お笑いコンビのナイツが所属していたと言われる落語研究会などが有名です。 大学の文化祭はかなり特色があるので一度訪れることをおすすめします。毎年10月上旬に行われます。
      1年次から取得希望免許の小学校と幼稚園の課程に分かれますが1年次は必修科目が多いので本格的に分かれるのは2年次からです。1年次2年次で教科教育や各種の心理学について学びます。 3年次からはゼミが始まります。 ほとんどのゼミでは4年次に卒論がありますがないゼミもあります。4年次には教育実習もあります。
      決まっていない
      小学校の先生になることが将来の夢だったからです。 厳密には附属高校ではないのですが、そのような学校を卒業したため学内推薦で入学しましたを

教育学部児童教育学科の評価
      教師・学生共に素晴らしい人格で、勉強する環境も整えられています。就職のサポートも手厚く、教師が真剣に相談に乗ってくれます。
      現場経験を詰んだ教師が多いため、とても力になる授業ばかりです。楽しく工夫されている授業なので、毎回充実した学びが得られます。
      3年からゼミが始まり、多種多様な分野から自分の興味のある内容を選ぶことができます。
      教職キャリア相談が充実しています。
      自然豊かな環境ですが、駅までが遠いのが難点です。
      図書館や自習スペースも充実しています。
      サークル活動も活発で友人の輪が大きく広がります。
      大学祭に向けての活動が大きく、とても楽しいです。勉強しながらサークル活動も両立することが可能で、更に留学などもしながらサークル活動をしている学生がほとんどです。
      小学校教師、幼稚園教諭になるための学び。自分の夢に向かって日々学ぶ喜びを感じることができ、将来の力になると実感できます。新たな発見、深い学びが保証されています。
      小学校教師

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      創価教育に基づいて、教授の方々がたくさんの知識をもとに、私たちに教えてくださるので、様々な知識が身につき、学校教育への道が非常に充実していると思っています。
      非常にわかりやすく、楽しい授業ばかりで、他の人にも受けてもらいたいほど、充実した90分間を毎日過ごせています。実際の教育現場に基づいて指導してくださるので、将来の夢に向かって進んでいる気持ちになります。
      ゼミが一人一人あり、たくさんのゼミの種類があるので、選ぶのに迷うくらい、どのゼミも充実していると思っています。研究室も開放しているときを教えてくださるので、いつでも教授の方々に質問しに行けるスキンシップがとりやすくなっています。
      学内にバス停が3つあり、敷地が広いので、どこから降りても棟に近いので非常に便利です。
      どの階にもトイレがあり、便利になっています。また、2階にはラウンジがあり、学生が休憩するスペースがあります。そして、ピアノが練習できるスペースがあり、非常に便利です。

就職率が高い!
      雰囲気が良い!
      先生方の対応も明るく、力に満ちたもので、勇気を与えられる!
      教師を目指す方におすすめ!
      教師ひとりひとりがわかりやすく質のいい授業を展開してくださるのでとても気持ちよく学べると思います!!
      ぼくは教育学なのでほかのものはよくわかりませんがどのゼミも充実していると思います
      就職率は十分高く安定しているので心配なく勉強出来ると思います
      都会なだけあって交通の便もよく、とても通いやすいので安心してください
      私立なのでやはりとても綺麗ですね!設備も整っているので、これも安心
      それは人それぞれだと思います。自分の力で未来を切り開いて行ってください
      ぼくは児童教育学について詳しく学ばせていただきました!パンフレットの方がわかりやすいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      施設がキレイすぎる。
      みんな同じような夢を持ってるから、安心するしとる授業が同じことが多いので、みんなの仲がいい!
      たまにちょっときついこという先生もいるけど…
      みんな、人間教育のスペシャリスト!
      ゼミは3年から始まるのでたくさん悩むことができるし、いろんな先輩に聞くこともできます!
      教員試験採用率はめちゃめちゃ高い!先輩や先生もとてもサポートしてくれるので安心。
      最寄り駅の八王子駅からはちょっと遠いけど、直通バスも充実していて、何よりキャンパスが広すぎる!
      食堂が3つもあります!
      またローソンやサブウェイもあります!
      新しい建物も多く、私は1番の魅力は設備だと思ってます。
      友人関係は最高です。一生涯の友情を築くことができます。しかし、部内恋愛が禁止のクラブがほとんどなので、恋愛関係が充実とはいえないかも。
      主に、教職課程(中高の英語・社会)、臨床心理、国際教育の3つのコースに分かれています。また公務員になる人もいます。

投稿者ID:219669

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学