みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
卒業生 / 2020年度入学
夢に向けて4つのコースから選択出来る
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律政治学科の評価-
総合評価良い上記の通りです。
本部棟だけでなく、様々な場所に自習室があるので比較的勉強しやすい環境が整っていると思います。
4つのコースに分かれているので、法学部でも幅広くさらに細かい分野を学ぶことができます。 -
講義・授業良い幅広い分野の講義科目が開講されています。
自分が目指したい目標に向かって背中を押してくれるような内容の講義も多いです。
先生のサポートが手厚い授業もたくさんあります。 -
研究室・ゼミ良い学部には4つのコースがあり、それぞれの分野でさらに細分化した分野ごとのゼミが設置されています。
自分が関心をもっている分野のゼミを1つ選び、面談などで所属するゼミが決まります。
ゼミを履修登録する前には、各ゼミが参加する説明会が開かれるので、迷っている方はその説明会に参加するのがいいと思います。 -
就職・進学良い就活については、定期的に就活関連のガイダンスが行われています。また、キャリアサポートセンターなど、いつでも専門の方に相談することが出来ます。
アクセス・立地悪い駅からバスで行かなければならず、バス代が300円以上するのでコスパ・タイパともに悪いです。
まわりにはコンビニとわずかな飲食店しかなくとても不便です。
夏は暑く、冬は寒いのと、虫が大量にでます。 -
施設・設備普通キャンパス自体がかなり広いです。
しかし、その広さがデメリットとなっている点もあります。法学部がある本部棟は、ほかの学部の棟とは離れており中は暗めです。
また、本部棟にはコンビニや食堂がなく、自販機しかありません。お昼などはコンビニがある他の学部の棟や食堂行かねばならずとても不便です。 -
友人・恋愛悪い心優しくいい人が沢山いると思います。
しかし、名前でもわかる通り宗教団体の大学なので、その雰囲気になっています。
当該宗教団体に所属していない方や、あまり信仰していない方にとってはかなり苦痛な場面もたくさんあります。 -
学生生活普通あると思うのですが、あまり詳しくありません。
構内のどこかしらで何かイベントが開かれている印象です。
学祭はかなり盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は、法学部の科目だけでなく第二言語と第三言語は必修です。また、大学に関連する科目やパソコンについての技術を学ぶ科目なども必修となっています。
2年次から自分の進みたい目標に向けてコースを選択すると思います。
※GLPについては、入学前から。 -
法科大学院 -
志望動機法曹に興味があり、サポート体制が整っていたからです(入試方法や奨学金の点も大きいです。)
創価大学のことが気になったら!