みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経営学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      学びたいことを学びたいだけ学べる
      自主性をもって学ぶことで力なになる
      生徒数が多いので、色んな人と友達になれる
      とてもわかりやすく、接しやすい
      わからないところも親身になって教えてくれる
      生徒のやる気を向上させている
      名の知れた大学なので、就職先は安定している
      相談できる環境がある
      寮があるので、安心
      駅からはバスも出ていて、とても便利だと思う。
      ドラマの撮影現場にもなるとても綺麗で広いキャンパス
      地域の方にも愛されるキャンパス
      対話を通して仲良くなる
      寮生活をすることで、話す機会も増えて仲良くなる
      自主性を持って取り組んでいる
      自分のやりたいことをできる環境です。
      最初は基礎的な勉強。特に英語に特化していて、キャンパスの色んな設備を使って英語に触れることができる。
      経営に興味があったから
      将来大手企業に務めたいと思っているから。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      個人的には物足りなかったです。
      大学で仲良くなったのは、友達よりも自分と気の合う教授でした笑。
      気の合う教授がいなければ、卒業を待たずに中退した可能性が高かったです。
      学部に囚われず、法学部や文学部の授業も履修してよかったです。
      ゼミの先生とは馬が合わなかったので汗。
      良い先生の授業にあたれば、深く専門的に学ぶことができます。
      しかし、生徒の学力レベルを底辺に合わせる傾向があるため高校の政経や中学受験の政経に毛が生えた程度の授業をする先生がいることも一定数います。
      本当に大学レベルの授業を受けたい方には不向きな大学だと思います。
      しかし、言い換えれば、学力に自信のない学生には救いの手が多い大学だと思います。
      就職実績は同じランクの大学と比べたらかなり良いほうだと思います。
      サポートを受けれる授業もありますが、向き不向きはあるので。
      自分に合うアドバイスをしてくださる方を見つけられたら良いと思います。
      個人的には一年生の後期のキャリア科目の授業がおすすめです。
      早くから就活に向けた意識を作ることができるので!
      また、その授業で一人一人に先輩が担当としてつくので、その先輩と良好な関係が築けると卒業後も進路相談に乗って下さったりすることもあるかもしれないです。(私の担当をして下さった方がかなり後輩思いな方だったので、今でもLINEでやりとりをしています。)
      京王八王子駅からバスでの通学でしたが、バス代がかなり高いです。
      私は京王八王子駅からだったので、ほぼ必ず席には座れました。
      なので、バスでは課題をしてました。
      経営学部が使える施設の恩恵はそんなにないかと思います。
      強いていうなら、英語は他学部と別で履修するので、もっと優しい英語からハイレベルなビジネス英語までみて下さる先生がいます。
      法学部だと本部棟を利用する機会があるの思うので、7階で自習するスペースがあります。
      全学部共通で使いやすい施設は、早い者勝ちです。
      私のおすすめの自習場所は、学生ホール3階と本部棟7階です。
      学内の友人は、大学からはほぼ作りませんでした汗。
      自分が内部生ということもあり、既に知り合いが多い中でスタートしてたということもあるので。
      恋愛は、宗教観に目を瞑ればできます。
      友人関係でも言えることですが、価値観が合わないとかなりキツイと思います。
      折伏や同じ熱量の信心を強要してくる方もいると思うので。
      基本的には、宗教に属してる方が多いと知った上で入学されると思いますが。
      宗教色が強いため、あまり信心していない方にはおすすめできません。
      むしろ、サークル等に入らないことをおすすめします。
      創大祭も特に有名人が来るイベントはないので、他大学と比べると地味だと思います。
      2級までの日商簿記(1級については財務会計を教えられる先生がいないです。)
      ざっくりとした経済学(マクロ多め、ミクロ)
      基礎的な経営学(組織戦略、マーケティング、管理経営、経営史など)
      ビジネス英語
      本当にこの大学で学べることは基礎的なことです。
      専門的だと思ったのは、人的資源管理論、管理会計系の授業。
      最新の経営学や実践的な経営手法を学びたい方は他大学の方が向いてます。(販売マーケティングなど)
      進学
      もともと、他大学の商学部志望でしたが落ちたので汗。
      内部生ではありますが、センターで入っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      真面目な学生が多く、他大学に比べて様々な面での意欲が高い学生が多いため、私自身も身の入った生活を送れています
      専門的な講義に加え、この大学にしかないグローバルに富んだ講義を、留学生が多い中受けられるため、英語力を養うことができる
      まだ未履修なので詳しい点は上げられませんが、独自の経営論をもった講師のゼミに興味があるので、調べておくと面白いゼミが見つかると思います
      サポートセンターがあり充実しています
      少々駅から遠いのと、八王子ということがあり、アクセスは良いとは言えませんが、混雑時に大学用のバスを出してくれる点はいいと思います
      様々な勉学における施設が充実している
      友人関係の深さはどの大学にも負けていないと思いますが、恋愛関係については創立者の意向のもと、若い時期の恋愛はよくないとされてるためあまりよいとは言えないかもしれません。
      自分自身部活動に精力を注いでるためとても充実してるといえます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      留学や就活に対するサポート体制が手厚い。また、学内の飲食、勉強をする設備が整っている。部活も様々な分野で活躍している。ただ、駅から遠く、近くは自然豊かと言えばそれも一つの魅力だが、周りに何もないとも言える。
      教員の講義に対する熱量には差があるように感じる。しかし、私は所属ゼミの教授に、様々な悩み相談に乗っていただいており、尊敬できる教授に出会える大学だとは思う。
      分野や方針など、個性のあるゼミが揃っていると思う。
      キャリアセンターのサポートは非常に充実している。具体的には、ES添削や自己分析講座の開催はもちろん、企業の方を大学にお呼びしての面接対策なども行っている。また、OB,OGも母校愛が強く、後輩のために大学で就活イベントを開催したりしている。在校生も、四年生が三年生の就活を無償でサポートするなど、様々な支援を受けることができる。
      最寄りの八王子駅からは片道20~30分、310円と少しコストがかかる。しかし、新宿からのシャトルバスが出ているので、配慮はされていると思う。また、大学周辺には学生寮や学生向けアパートなどが多数あり、一人暮らしをすれば通学に不便はない。周辺環境は、自然豊かではあるが商業施設などはなく、勉学に最適な環境であるとも少し不便な環境であるとも言える。
      多くの学部生が最も利用する中央教育棟には、①パソコン室、②自習室、③飲食店、④女性用の休息室などがある。
      人当たりがよく相手を思いやれる、コミュニケーション能力に長けた学生が多い。そのため、授業や部活、諸活動で関わる機会を通して、学部や学年を超えて様々な人と関係を築ける。
      大学祭は特に力が入っていて、実行委員会や運営委員会、部活動、自治会、ゼミなど、様々な団体が活発に活動している。
      経営学科にはプロフェッショナルコースとグローバルビジネスコースがあり、財務や経営戦略論など様々な基礎知識を得た上で、専門知識を得ていく。
      福祉用具の専門商社/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたいと思って入学しました。
      簿記や統計学はもちろん、環境管理、人的資源、経営組織、経営歴史、国際地域経営など専門的な知識を履修したため多くの知識を身につけることができました。
      教授や特別講師による授業が多いです。
      オフィスアワーと呼ばれる授業時間外に教授が研究室にいて質問ができる時間をポータルサイトに載せてあるので、授業でわからないことを気軽に聞くことができます。
      就職実績があります。また、就職活動がこれから始まる3年生を対象とした就職ガイダンス、説明会のほか、授業としてキャリアに関する授業も履修できます。OBOG訪問や、社会人の方が戻ってきて講演等もあります。また、キャリアセンターや就職活動を終えて内定をとった4年・5年生が3年生の就職活動をサポートしてくれます。
      JR八王子駅からバスで15~25分ほどあり、少し遠いです。
      バイク・自転車通学する人もいますが、元々山だったので坂が多いです。一人暮らしのできるアパートやスーパーが近くに多いです。
      寮が多く、地方出身者のだいたいの子は入寮しています。
      大学が広く坂が多いので移動が大変ですが、比較的新しい建物が多く、設備もプロジェクター、パソコン教室、自習室、コンビニ、学食等学生のための設備が充実しています。
      入学当初はアトラクやスポーツ大会など任意で参加できる企画があります。クラブに入部するとクラブ同士の交流もあるため友人関係は広がると思います。授業でグループワークを推進しているのでそこでもまた友人を作れると思います。
      それぞれの部活・サークルが運動部・芸術部・学術部と3つに分けられており、数多く存在します。
      自分が所属していた部活は、先輩同期後輩めちゃくちゃ良い人だったので悩んだ時に支えられました。芸術系の部活で、一人一人のお客様に励ましを送る演奏をという気持ちで毎回の舞台に向けて日々練習していました。
      大学祭では、模擬店を出店したり、多くの部活がコンサート、ライブ等を行っています。
      金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      これから社会に出ていくにあたって、自分の学びたい分野が学べ、実際に役立てる力をつけることができるため。
      先生一人一人がとても学生思いのため。
      これからのため分からない
      キャリアセンターがあり、自分のやりたいことなど根本的なところから自己を見つめ直すことができる。また先輩方の講座があり、実際働いた感想などを聞く機会も多いため。
      駅からバス20分ほどや、坂がとにかく多い
      常に綺麗である。
      所属団体によって変わるが、多くの友好関係を築くことができる。大学祭などの実行委員会に入るとより一層広めることができる。
      大学祭では、前夜祭、後夜祭などとねも充実している。サークルでは軽音系の団体が3団体ほどあったり、自分に見合った所属団体を見つけることが出来る
      一年次は経営の原理を学んだり、簿記などの資格試験にむけての学習や、統計学を皆が学んだ。2年次は少し専門的になり、自分の将来に合わせて選択することが出来た。例えば、財務諸表や人的資源管理論、経営管理論、会社法などである。
      公務員

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      分かりやすく、いい学科だと思う。

教授の方々も優しくてとても過ごしやすい。
      みんな優しくて馴染みやすい学科だと思う。
      住んでる場所から少し遠い、、

それ以外は文句ない。

授業も分かりやすく、とてもいい大学だと思う。
      とても分かりやすく充実していると思う。

繰り返し演習するので分からないを無くせると思う。

まだ1年なので分からないが、先輩たちによるととても満足しているらしい。
      家から少し遠いのが不満だが、周辺環境はとてもいいと思います。
      とても充実してると思う!!

綺麗で満足してます!!

凄くいいところ!
      みんな優しい人たちばかりで、馴染みやすかった。

充実している。これに限る。
      入っていないから充実しているのかは体験出来ていないが色んなサークルがあっていいと思う。
      1年は様々な授業を学びますが、2年からはまだあまり経験してないので分かりません。
      マスコミになりたくて、知識を深めたいと思いこの学科に入った。

マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業が実施され感染対策を徹底的にやっていると思う。 緊急事態宣言が解除されてからも気を抜かずみんな感染対策をしっかりしている。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      知識的に詰め込み学ぶのではなく、もちろん専門的に学べて、人間的にも成長できる学び舎である。社会人基礎力が身につく。
      学生による学生のための授業を創っている。そのため内容もいま社会でなにが求められているのかを考慮して展開している
      最も社会人基礎力が身につく場である。何事にも何のためと学生1人1人が己に問い、自分と向き合える環境である。
      知識的に学べるのではなく、専門的になおかつ人間主義的に学んだ分、社会人基礎力が他校に比べ優れている。
      駅からは少し遠いがバスが利用できる。大学内にはコンビニやカフェ、食堂色々あるので実質それほど問題はない
      語学を学ぶ環境が整っている。女性用専用ラウンジもあり、安心して女性生徒も休むこともできる。紹介の数が多い
      一年生はほとんどが寮生活を味わえる。親元を離れるといっても、最初の寮生活では先輩であるお世話係がいるため、生活は安全である。そこで一人暮らしの生活力も鍛えられる
      一年は英語と学部関係の基礎を学び、2年目は学部のステップアップした内容と中国語を学んだ。三年目に中国留学に行き国際的人間として活躍できる場を得た
      オープンキャンパスに来て、人間味溢れる温かさに感動した。
      推薦入試
      ひたすら過去問を解いた。一冊の単語帳を繰り返した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はどんなものでも完備され、留学制度も充実しているため、グローバルな環境に身を置きやすい大学だと思います。 キャリアとしても、コネクションがある大学なので、実績もいいと思います。
      講義形式が他大学より活発的な気がする。また、学部専門の授業だけではなく、大学科目と呼ばれる全学生が必修する科目もあるため、学生に大学に関する共通認識(歴史や教育方針)がある。
      2年の後期からゼミが始まり、課題解決経営学、マーケティング学、環境経営学、経営戦略学、統計学などの約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては毎日活発的に行うようなゼミもあれば、飲み会のようなゼミもあるため、秋から冬にかけてあるゼミ紹介には参加したほうがいいです。
      大手ばかりを推してくる。優先が大学4年生だとしたら、大学1年生は忙しい中の邪魔者扱いされる。
      最寄駅は八王子駅。そこからバスで20?30分ほどの場所にある。周りにスーパーがなく、必ず坂を登ったところにある。 ただし、アパートは比較的安め(八王子だからかもしれない)なため、経済的にはやさしい。
      なんでもある。図書館、勉強スペース、昼寝場所、カフェ、食堂、、、、 ないものがない。そして全てが新しい。
      私はないが、サークルが充実している+人生観が似ているひとが多いため、友人や恋人を作りやすそう。
      多い。数えたことはないが、体育会系も文学系も多い。イベントも、駅前や大学内でよく開催している。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は自分が興味のないもの/苦手なものに振り分けられる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートして本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは時間に余裕がでるので、自分の研究に費やす時間が増えるので、四年次には6000単語以上(私の場合は英語で)の卒業論文を書きます。
      また決まってません
      昔からマーケティングや消費者行動論の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、マーケティングについて学べる大学を調べていきました。また、自身の家系的にも創価大学を推され、正当化するためにも創価大学の経営学部に入学しました。創価大学には充実した留学制度があるため、3カ国留学4年生卒業をするためにもこの大学に決めました。

2017年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      入学前とは想像してたものが全然違っていました。
      ギスギスした授業かと思えばすごく楽しく、学ぶのがすごく楽しく感じるようになりました。
      すごく理解しやすいです。
      わかりやすくとても楽しくさせていただいています。
      皆さん親切でとても親しみやすいです。
      キャンパスはとても広く迷ってしまいますが、
      自然がいっぱいで勉強するには最適な場所です。
      駅からは少しありますが、バスも通っていますので、
      不便なことは無いと思います。
      キャンパス内には数々の学食もあり、とても美味しいです。
      コンビニもあります。
      不便なことはありません。
      図書館がとても広く、綺麗なため勉強するにもベストな場所です。
      世界からの留学生がたくさんいて、沢山の文化や語学がキャンパス内だけに沢山いて、とてもグローバルな大学です。
      友人もたくさんできます。恋愛関係はまだなんとも言えないですが皆さんとてもいい方ですよ。
      サークルはたくさんあり、全てを把握することはまだできていませんが、とても活発です。イベントは創大祭がとても楽しいですよ。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学