みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経営学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      グローバルに特化しており、英語の学びの環境が整っている。
      また、アクティブラーリングを多く取り入れているため、受け身の授業ではなく、英語でのやり取りや、その他の授業でも、ディスカッションなどが多く学びが深い。
      アクティブラーリングを取り入れられているため、受け身の授業ではなく、ディスカッションなどで学びが深いものになるため、非常に良い。
      三年生からゼミが始まり、経営戦略や、金融、人的資源などがあり、自分の興味のあるものを専攻できる。
      授業は、LTDをメインに行い、ディスカッションなどをする。
      先輩方との繋がりが多く、様々なアドバイスをいただける。
      しかも、その先輩方がサポートしてくれるだけでなく、就活が終わった先輩方がサポートしてくれるので、生の声が聞くことができ、対策しやすい。
      最寄駅ら八王子駅で、バスで30分ほどかかる。しかも山の上で通学は大変です。
      2年前に建てられた中央教育棟が、メインの施設になり、SPACeという施設では、英語のみで話をする空間や、話しながら勉強できる空間などがあり、学びやすい環境が整っている。
      大学では、様々なイベントがあり、しかもそのイベントの実行委員などに参加することで友達の輪が広がっていく。
      経営学をメインに学び、簿記や統計学などにも手を出しています。
      特に一二年の間は、英語での授業をよく行います。その英語で経営を学んだりもします。
      インテリア業界
      旅行業界

経営学部経営学科の評価
      教師が生徒第一に考えて下さっており、学生の主体性を尊重しているため、学びやすい環境であるから。
      生徒のことを大切に思ってくださる先生ばっかりなので授業はもちろん分かりやすいし、行き詰まってま何度でも質問にも答えてくれて親身になってくれるから。
      基本ゼミという制度はないのだが、個々のレベル別に分けて学習する制度かあり、それは周りが同じようなレベルの人達なので授業でもしっかりついて行くことができ、とても良いから。
      エスカレーター式で東京にある創価大学に進学することができ、また受験をするにしてもしっかり対策をしてくれるので安心だから。
      交野市にあるのたが、最寄りの駅から学校までの道のりが緩やかな坂になっており、歩いて20分ほどかかるので少し大変だから。
      施設はとても充実しており、第一にきれいで清潔である。また、グラウンドがたくさんあり、部活動でも困ることはないから。
      基本、恋愛は禁止となっており、恋愛してる人も少ない。しかし、一生涯の友とは出会えると思う。
      とても充実している。僕は陸上部に所属していたが、今年から長距離は推薦を取りはじめ、さらなる強化か期待される。
      関西創価高校に入って下さった以上、教師が責任をもつて進路について面倒をもって下さるので何も心配することはありません。

経営学部経営学科の評価
      ためになる、すごくいい大学です!
      ドラフト会議とか、マラソンとかで今は話題になったりしていて楽しい大学です
      さまざまな分野の授業を選択できたりするので楽しく自分の勉強ができます。
      とても、分かりやすく楽しく進めてくれるので楽しく授業をしています!
      みんな、親身になって話を聞いてくれるのでとても、嬉しいです!
      駅からは、遠いですがバスが出ていたりするので通勤の方も安心して通うことができます
      トイレや、ゴミ箱、コンビニ
      ATMなどのも充実していて便利です。
      部活や、サークルなどが盛んなので楽しい大学生活ができます!!
      ここの大学は、資格なども充実していてたくさんの資格を獲得することができるのがよいです。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一生涯の友人をつくることができ、共に悩み成長できる環境が整っています。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられている。
      親身に話を聞いてくれたり、サポートしてくれたりするので指導が充実していると思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また先輩方のサポートが手厚く、困ったら何でも相談できる環境が整っています。
      最寄り駅は八王子駅です。大学内は自然が豊かで四季折々の風景も楽しみながら通学できると思います。
      学内の施設は広く充実していると思います。自習室なども多く完備されているため勉学に取り組みやすい環境であると思います。
      サークルや部活、ゼミや各イベントの実行委員会など学生主体の大学であるため、たくさんの友人ができ、共に悩み励まし合える関係づくりができます。
      1年生では基礎ゼミで学科内のプレゼンテーション大会に参加し、3年生からゼミが始まります。経営戦略論や地域活性化などさまざまな分野があります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学科の人数も多く、全国から学生が集まっているので、学科の勉強だけでなく、学生からも学べ、視野が広がり充実した大学生活が送れる
      先生自身が日々研究されており、中には海外で経営を学んでこられる先生もいらっしゃる。個性的な先生も多いが皆、学生想いのいい先生ばかりだった。
      人気のあるゼミは面接などの選考があり、必ずしも自分の希望するゼミに入れるわけではない。
      ただ経営の中でも、会計系、マーケティング系、コンピューター系、経営管理系、など様々の分野がある。
      一年時から卒業後のキャリアデザインは考えさせられるし、そういったセミナーも多くある。
      卒業生の活躍は日本のみならず世界にもあるので実績はある。
      通学の交通の便はよくはない。しかし、バスも出てるし大学周辺にはアパートも多い。
      そして大学周辺、大学内は坂も多いから足腰が鍛えられる。
      自然豊かで大学内で四季が感じられる。
      新しい教育棟も建ったし、施設・設備については申し分ない。パソコンももちろん使える。
      友人に関しては全国から学生が集まっているので、一生の友人ができる。
      恋愛に関しては期待しないほうがいい。
      1年次は主に必修科目、つまり経営の基礎を学ぶ。2年生から徐々に自分で興味のある分野を絞っていき、3年生からのゼミで専門分野を深めていく。
      大手家具メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      英語でしか話してはいけない授業や、留学生と多く関わることのできるスペースなど、語学にに関してのサポートが非常に手厚いです。そのため、留学をしたい方にはおすすめです。
      講義では多くの教授がアクティブラーニングを、取り入れており他の学生とも広く関わることもできるし、学習理解にも大きく役立っています。
      経営学部では、2年の後期に選考があり、3年の前期から本格的に活動が開始されます。約15ゼミの中から自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職に関しても、創価大学経営学部は非常に就職率が高いです。多くが企業就職ですが、進学や公務員を目指す人もいます。
      山の方にあるため、通学は大変ですが、自然に囲まれたキャンパスはすごく綺麗です。
      学内の施設は最近どんどん新しい建物が建っています。
      数年前に建てられた中央教育棟はまだ新しく、エスカレーターがついています。他にも、女性専用のスペースや、語学や資格などあらゆる勉強してをサポートするSpaceなどがあります。
      サークルや部活に限らず、多くの学内組織があるため、より多くの人とコミュニケーションをとる機会があります。
      経営について学ぶのは当然ですが、1、2年生では主に経営の基礎を学び、3年生からゼミなどで自分の学びたい分野に絞ってやっていくことになると思います。

投稿者ID:220548
    2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      知識や専門だけでなく、人間的に成長できる学び舎。国際的人間として活躍できる場も設けられている。留学生も他大学にくらべて多く、在学生の留学人数にも富んでいる。まさにスーパーグローバル大学である。
      お金、モノを重視し経営を学ぶのでなく、人を最大の資本とし資源し人間主義に基づいた経営学が学べる。また、世界に羽ばたける国際的人間になるため、英語を活用して経営を学べる場も沢山設けられている。
      さまざま分野のゼミ活動が選択肢としてあげられるが、どれも社会で生きる即戦力、実践力が磨ける場であることは一概に言える。「人間の可能性と尊厳性を見つめる人的資源管理」をモットーに、その理論と実践を学べる人的資源管理論、 経営戦略論ならびに国際経営論の視点から学べる、ビジネスモデル研究は魅力的だ。
      高い早期内定率を誇っている。とくに女子の早期内定者が多いことがあげられる。ビジネス英語の習得や簿記などのビジネススキルを磨くことによって、優良企業への内定を勝ち取っている。また、内定を勝ち取った先輩方、卒業生からのサポートも熱く、徹底して社会人基礎力が磨かれる
      八王子駅からはバスで30分と遠い。しかしその分学内にはある程度の日常品が揃えられる学生生協、郵便物を扱う窓口、コンビニエンスストア、食堂など施設が充実しているので、大学付近に住んでも生活は比較的便利である。電車通学や自宅生も多いので、新宿までのシャトルバスも学内から運行している。
      新しく建てられた中央教育棟の設備が特に充実していて、語学の勉強をサポートしてくれる施設、棟内にあるコンビニエンスストア、カフェ、ラウンジ等も大いに活用できる。また、忙しい学生に向けて女性専用ラウンジも設置され、女生徒も安心して仮眠をとることのできる憩いの場となっている。
      大学生活1年はほとんどの学生が寮に入ることができるので安心。とりわけ寮生活で、人間的に成長できる。また卒寮後しっかり一人暮らしが出来るようお世話係からの訓練を受けるので、卒寮後にも繋がる。
      1年時は基礎力が主であるが、二年次から人間主義に基づいた経営と、留学先で中国語を学んだ。
      安田ゼミ
      ビジネスモデルを研究するあたり、座学とグループワーク活動を織り交ぜながら、「社会性と事業性を両立するビジネスプランの策定」および「問題を抱える企業・組織への改善提案活動」をチームごとで行う。この活動を通じて知識を深めるだけではなく、「アカデミーリテラシー」、「社会人基礎力」を築ける。
      人間主義けてが学べる、国際舞台で活躍できる、実践力にこだわる
      推薦入試
      推薦は筆記も設けられているが、ひたすら過去問を解いた。また面接練習の方が人間的にしっかり観られるので、力を入れた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      まだ、若い大学で、これから設備などが充実していくはずなので期待をこめて。 英語での授業も充実している。
      大学のレベル自体は高くないので、授業の質も高くはない。 単位をとるのも簡単。自分でプラスアルファの勉強をするか、 セミナーを取るべき
      最近はゼミは強制だが、国家試験をめざす人用のゼミもあり、 その場合は、ゼミで何かをして時間を取られるといったことはなく、 自分のやりたい勉強を進められる
      とくに可もなく不可もなく。 内部就職があるが、頼るべきではない。 就職先は大手から、零細、教員など様々。
      大学自体が駅から遠い。バスで20分ほど。 授業ごとに建物の移動がある場合は、結構つらい。 校内循環バスがある
      数年前にメインとなる建物を改築しており、 現在も、大学構内のあちこちで工事が行われている。 これからどんどん充実していくはず。
      あそぶ人より、セミナーなどに入ったり、部活をやったりで 忙しいひとが多いイメージ。 共通科目が多いので、学部外とも接点がある
      大学の授業のほかに、国家試験研究室があり、 ゼロから会計を勉強し、国家試験レベルまで学ぶことができる。
      国家試験研究室
      知識ゼロの状態から国家試験を受けるレベルにまで勉強できる
      会計事務所
      大学で4年間, 会計の勉強だけをしたため。
      学費が安く、数字を扱う学科であるため選択
      市販の参考書を中心に勉強。過去問はとかなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      留学したい方、難関国家資格取得の勉強をしたい方に最高の環境を提供しています。 楽をしようと思えばどこまでも楽になります。
      とった授業によります。充実した内容のものが多いですが、時々、取らなければよかったという声も聞きます。しっかりリサーチすることは必須だと思います。
      自分がまだ一年生なので、ゼミや研究室には所属していません。学部長のゼミは大人気でいつもあぶれる人がいると聞きます。
      卒業生が有名企業に就職した話をよく聞きます。就職に関してはかなり強いと思います。進学に関しても時々聞くことがあります。
      敷地が広いです。授業間で移動があるときはなかなか大変です。山なので全体的に坂道になっています。大学の近くには学生御用達定食屋があります。また、学内に生協とローソンがあります。
      設備は最高だと思います。全国でも上位なのではないでしょうか。本校舎の中央教育棟は近代的な建築で、使いやすいです。
      学生はみんないい人です。優しく面白い人ばかりだなという印象を持っています。部活やサークルに入ることをお勧めします。カップルはあまり多くありません。
      経営学の基礎をわかりやすく勉強しました。
      中学の時から経営学に興味があり高校の推薦があったので。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に徹したい人や、クラブに徹したい人はとてもいい大学です。勉強に対して常に向上心をもった学生が多く、また、そのサポートも充実しています。またクラブ活動も盛んで、いい成績を残しているクラブもあります。
      選べる授業が多く、自分の学びたいことを学べます。また、他の学部の授業も履修できふようになっているのが、とても魅力です。
      ゼミはアットホームな雰囲気で、楽しく学習できます。専門知識を細かく学べるゼミもあるので、将来に役立つ内容が学べます。
      就職率はとても高く、先輩方は大手の企業にも内定を受けている方も多くいます。就活のサポートをしてくれる場も多くあります。
      山の奥にある大学なので、駅からバスで20分ほどかかるのがたいへんです。また、学内はとても広く、坂や階段が多いため、つかれます。
      設備がとても充実しています。自習室も多く完備されており、新しい建物も多くあるので、とてもきれいです。
      向上心をもった学生がおおくいるので、切磋琢磨しあいながら勉強を進めることもできます。しかし、ほとんどの部活が部内恋愛禁止です。
      企業の仕組みについて学ぶことができます。また、マーケティングや消費者行動論など、興味深い内容が多いです。
      会計について学びたいと思い、経営学部を選びました。
      独学でした
      一つの問題集を完璧になるまでなんどもときました。

投稿者ID:119087

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学