みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経済学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

経済学部 口コミ

★★★★★ 4.70
    卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      卒業後も建設的な進路を歩みたい学生には良い大学だと思います。私は経済学部なので、学部は違いますが、特に法学部は、司法試験の合格率が東京大学に匹敵しています。将来の事を考えるなら、創価大学に進んで間違いありません。
      創価大学の経済学の骨子は、ケインズ経済学が中心となっています。私はマルクスの『資本論』を読破し、理解する為に、経済学の基礎を学ぼうと思って入学したのですが、実際にこの大学で重宝されている経済学の思想家はケインズでした。理論経済学等も基本的には、ケインズの思想が中心です。
      ゼミに積極参加する生徒は意外に少なかったですね。勉強に自信がある生徒はどんどん発言した方が宜しいかと。ですが、余り凄い発言ばかりしていると、いつかボロが出ますので、御注意を。
      就職には半分有利、半分不利。ですが、結果的には、自分の為になるという所でしょうか。創価大学それ自体に対して偏見や反発心を持っている責任者も世間にはいますから、そういう人はその生徒がどんなに優秀だと分かっていても、採用してくれない可能性が高いですね。ですが、きちんと就活を頑張れば、正当に評価してくれる方々もいます。要するに自分が頑張る事ですね。
      キャンパスはかなり広かったですね。食糧を買いにコンビニへ行く時には、学生の皆さん、「下山する」と云っています。そういうユニークな大学です。
      新しい施設が次々と落成されるので、進化に終わりがない大学と云っても過言ではありません。私は二回大学に入学しているのですが、大学の敷地に新しい施設を矢継ぎ早に建設するのは、創価大学位なものです。普通の大学は建物が古くなっても、改修・リフォームもしないところもあるんです。
      人格がきちんとしている方々が多いので、人間関係は良好だと思いますよ。正科生は恋愛禁止だと云われていますが、人間関係に支障は来たさないでしょう。まあ、多分、問題はないと思いますよ。
      ケインズ経済学の概要に関してですね。マルクスはそんなに勉強しません。
      覚えていません。
      年配の方々が多かったですね、通信教育部のゼミなので、若い人は一人もいませんでした。
      現役のライターをしています。
      元々、モノを書くことが好きで、実際は、創価大学で学ぶ傍ら、創作学校でも小説技法などを修得していました。
      岩波文庫でマルクスの『資本論』の第一巻のみを通読し、第二巻へと読み進めた時に、どうも経済学の基礎を押さえておかないと、この本の概要を把握出来ないという事に気付いたからです。マルクスを理解する事が入学の目的でしたが、入学後に重点的に講義されているのはケインズ経済学でした。
      その他
      通信教育部は無試験なので、何も勉強しませんでした。
      何もしませんでした。通信教育部は無試験なので、本当に何もしませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかくいい大学である。先生も同僚も先輩も後輩もみんな仲が良い。また英吾も他大学に比べてとく学べる。
      とにかくわかりやすい。またわからないことがあれば先生の研究室に行くことが出来る。丁寧に根気ずよく教えてくれる
      私はまだゼミに入ったことがないので詳しくはわからない。しかし、先輩後輩の中がめちゃめちゃ良く、楽しいらしい
      就職進学には他大学に比べてもかなり強い大学であると思う、またキャリアサポート体制もしっかりしているので安心
      この大学へのアクセスは正直とても悪い。だが、西東京バスが大学まで出ており、八王子駅から乗ることが出来る。
      し背と設備はめちゃめちゃ抑止かもきれいである。また自然も数多くあり、都内にいながら自然も体験できる。
      恋愛のレベルは正直他の大学に比べてかなり低いと思う。だが、友人との関係性はすごい強いと思う。再考の友人が出来る。
      社会に出て困らないようなレベルの経済学を学ぶ
      自分はまだゼミに入っていないのでわからない
      自分はまだゼミに入っていないのでわからない
      就職先やなりたい職業はまだ決まっていない
      就職先やなりたい職業はまだ決まっていない
      実家からすごい近かったから。アクセスが便利
      自分は塾も家庭教師も経験していないのでわからない
      とりあえず問題集を買いときまくっていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず、みんながフレンドリー。先輩後輩関係なく仲良くキャンパスライフを送ることが出来る。ほんとに楽しいです。
      先生の授業はとてもわかりやすい。とくにわからないことがあれば先生の研究室に行くことをお勧めする。丁寧に教えてもらえる
      ゼミの数は20種類ほどあり、いろいろなジャンルから選ぶことが出来る。また先輩後輩の仲もよく楽しむことが出来る
      この大学は就職進学にめちゃめちゃ強いといえるだろう。また、自分で決められなくてもサポート体制がしっかりしている
      アクセスは正直あまり良くない。八王子駅からはバスを使わないと行くことが出来ない。乗車時間は30分くらい
      施設はとてもとてもきれいで文句はない。また厚いとき寒いときの温度調節はしっかりしている。ただ昼飯のレベルは低い
      友人はいい人しかいない。みんなが助け合いの中キャンパスライフを送っている。恋愛に関しては、」他と比べてそれほど
      経済学について、また社会で生きていく基本
      特にやりたいことがなかった。スバ手に対応できる
      とりあえず問題集をときまくっていた。それしかない

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      英語で経済学を学べ、英語力、経済の知識を得ることができます。また、進みたい進路や興味のある分野の専門性のあるゼミの先生方がいらっしゃるので、学びたいことを追求して学ぶことができます。
      先生方が親身になって講義をしてくださるので、学ぶ環境としてはベストです。また、選べる授業もとても多く充実しています。
      各ゼミのレベルが高く、専門性を追求した研究をすることができます。やりたいこと、学びたいことを明確に将来への道を探ることができます。
      大手企業に就職した先輩の話を聞ける機会も多く、またキャリアセンターのスタッフが親身に相談にのってくれるので、就職活動に全力で取り組む環境が備わっています。
      八王子駅からバスで約30分とアクセスはあまりよくありませんが、自然の多い環境で授業が受けられます。大学内にも移動用のバスができたみたいです。
      校舎も新しくなり、最先端の施設、設備で授業が受けられます。食堂のご飯もとても美味しく、たくさん食堂もあります。
      共に勉強したり、悩みを共有しあえる、最高の友人に出会えます。卒業してもつながっていられる生涯の友情を築くことができます。
      発展途上国の経済事情を学びました。また、経済で英語を学ぶIPを受講していました。
      英語で経済学を学びたかったから。また、進路の幅も広がるから
      推薦入試

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      最高の大学です。かなり環境が良いので、自由で快適な大学生活を送れると思います。その反面、嫌なことからも逃げれますが、かなり、縦横の関係が強いので共に励まし合い充実した大学生活を送れます。
      経済学部のカリキュラムはかなり充実しており、英語をつかった授業が行われています。フル活用するのも自分次第となります。
      ゼミには加入して無いのでよくわかりませんが、最先端の経済学を使ったゼミから、緩いゼミまで多数あります。これも自分次第といったところです。
      やはり、この大学だけに、偏見がある為に就職は厳しいかもしれません。ただ、よく思ってくれる企業もあるので、幅は狭まるかもしれませんが、需要も多少はあります。
      東京の八王子から更に30分程バスに揺られなければなりません。なのでかなり繁華街からは遠いです。しかし、大学の周辺のスーパーや食事施設は劣ってはいません。
      設備は最高です。1年前に新校舎が改築しましたので、とても綺麗です。バリアフリーはもちろんの事、全教室が機械化されています。とりあえず綺麗なので心配はいりません。
      カップルはたくさんいますが、クラブが恋愛禁止のところも多い為、比較的に、他大学よりも少ないかもしれません。皆真面目なので、良いカップル、長く続くカップルが多いです。
      経済学部なので、経済学です。日米の時知問題に取り組みました。
      所属していません。
      所属していないので、なんとも言えません。
      中高一貫校だった為に、そのまま入学しました。特に動機はないです。
      その他
      行っていません。
      特に、高校の授業から試験が出ましたので、していません。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      施設や環境、友人も素晴らしく、最高のキャンパスライフになることだろう。学べば学ぶほど、身になり就職にも役立つ。そして何よりも、最高の友人と出会うことができる大学。
      とにかく、自分が意欲的に学べば学ぶほど、知識・教養が養われていく。また、講義でわからないところは、講義後に教授に聞くなど、自由に勉強ができる。また、図書館などの勉強できる施設が充実しているので、学生が中心の大学であるといえる。
      八王子駅から、バスで30分ほどかかるため、少し不便なこともあるが、電車やバスに乗っている時間を有効活用できるところがいい。また、大学が山の中にあるため、自然いっぱいの中で勉強できるので、環境はとてもいいと思う。
      新しい教育棟ができるなど、古くなった大学をどんどん新しくしているのが、とても魅力的だ。また、学食も充実しているので、苦学生にはとてもありがたい大学だと思う。
      この大学の魅力の一つとして、生涯続く友情がつくれるところでだ。この大学は、全国各地から来ている学生が多くいるので、地方のことや地域の特色、方言なども学ぶことができる。また、留学生も多くいるので、国際的な大学ともなっている。
      さまざまな部活・サークルがあり、学生が自由に活動している。また、クラブハウスなどもあり、それぞれの部活・サークルが活動しやすいような工夫がされている。そして、友達の輪が広がったりなど、ワクワクすることが多いと思う。
      身近な経済からグローバルな経済を勉強することができる。
      ゼミの名前を忘れてしまった
      財務諸表など経済・経営にかかわる内容を研究できる。
      資格を取るため、現在も勉強中
      その資格をとることで、社会に役立てたいと思ったから。
      世界の物事を広く見たいと思ったから。
      その他
      基礎中の基礎の試験がでるので、土台をしっかりつくること。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強面もそれ以外に関しても色んなタイプの人がそれぞれ楽しめてとてもいい学校だと思っています。先生方も面白い方が多いです。
      想像以上に高いレベルの講義が受けることが出来ます。座学と実践のバランスが良く、やっていることの目的や効率が明確化されているので、納得した状態で授業を受けることが出来ます。
      ゼミも種類が豊富で、どのゼミもそれぞれが自主的に考えて行動し、成果を出している人が多いです。
      大学の偏差値以上に好条件の職場に就職できる人が多く、担当の先生が親身になって相談を受けてくれるのでサポートの面もとても良かったと思います。
      駅から近く、周りの飲食店なども充実しているのでとても過ごしやすいと思います。
      棟にもよりますが、全体的に綺麗な場所が多く、実験などの設備も相当充実していました。
      学校全体を通して無理なく明るい雰囲気があってどんなタイプの人でも楽しく過ごしやすいと思います。
      サークルもメジャーなものからマイナーなものまであってどこも楽しそうでした。文化祭はものすごく盛り上がるので参加すべきです。
      1年次は座学を中心に基本的な経済の構造などについて学び、2年次から本格的に自分の興味を持った分野を掘り下げて学んでいきます。
      経済に興味があり、幅広い進路に対応しているだろうと考えたからです。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      友人と切磋琢磨して学ぶことができました!面白い先生も多くておすすめの学部です。英語で経済学を学んだり、留学生と一緒に授業を受けることができるので、語学力や国際コミュニケーション力も身につくと思います。
      学外から集めた様々な分野のプロが、特別講師としてレクチャーを行う授業も多く、とても充実しています!
      外資系の大手金融やコンサル、IT、メーカーなどには特に強く、大手の日本企業にも毎年安定して内定者を出している印象です。キャリアセンターは勿論ですが、卒業生・在校生の先輩方のサポートがとても手厚く、この点は他の大学ではなかなか見られない点かと思います。
      駅からは遠めですが、自然が豊かで勉学には励みやすい環境かと思います。
      お店も多く困ることはないです。個別・集団それぞれにあった勉強スペースも充実しています。
      国内外問わず最高の友人関係を築くことができます!
      留学生も多いので、様々な国の友人を作ることができると思います。
      他の大学と比較してどうかは分かりませんが、サークルの数や種類などは十分あると思います。
      基礎的なミクロ、マクロ経済学、統計学、簿記、経済数学などから、応用的なデータサイエンス、開発経済学、経済史、農業経済学、労働経済学など幅広い授業を選択できます。英語で経済学を学ぶIPと言うプログラムが目玉です。
      英語で経済学を学ぶIPというプログラムに興味があったからです。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      授業がとてもわかりやすく、将来のためになる。
      施設はしっかりと整備されていてとてもいい。
      友達などもたくさんつくることができる。
      将来公務員になろうとしている方にとっては授業内容や環境など、とても、充実していると思います。
      施設も綺麗なので、とてもいいとおもいます。
      授業などでと説明などがとてもわかりやすく授業を行ってくれるので、とてもいいと思いました。
      とてもいいと思いました。
      ソーラーパネルなども大量に設置しており、とてもいい環境だと思いました。
      施設はとても綺麗。
      環境もしっかりとととのっているのでいいと思いました。
      いい友達などがたくさんできた。
      今でも遊ぶことがある。
      恋愛はできていない。
      メンバーととても楽しみながら行うことができていた。
      なので充実していると思いました。
      将来公務員になるための知識など、将来のためになるような内容をおもに学んでいた。
      既に進んだ。
      将来、人のためになるような仕事につきたかったからこの学科に所属することを決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく就職成績が他の学部に比べて良いです。それだけでも十分な強みです。教授のレベルもそこそこ高いです。
      特に1番評価が高いのは「トップが語る現代経営」という授業。様々な業種の大手社長がご来校して、ご講演して下さります。時代のニーズや会社が求めているものを理解でき、勉強になります。
      大学生活で1番充実していました。学内、外の論文コンテストに出たりと忙しさはあるものの、専門領域の勉強や論理的思考力、スピーチ力などが身につきます。
      周りの友達も大手企業ばかりです。特にコンサル業界への就職が多いです。
      八王子駅で23区からは遠く時間がかかります。そして更に駅からバスで20分なので余裕を持って学校に行かないといけません。辛いです笑
      高頻度でドラマ使われます。それだけ施設は綺麗です。また勉強がしやすい環境も整っています。
      全体的に優しい人が多いです。周りはカップルが多いです。独り身には辛いかもです笑
      10月頃に毎年創大祭があります。イベントも充実してますし、サークルに入っている人も充実してそうです。
      基本的にはマクロ経済学、マクロ経済学を中心として経済学を学びます。
      就活に強みがあったことが1番おおきいです。経済に興味があったことも次点で理由です。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学