みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経済学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

経済学部 口コミ

★★★★★ 4.70
    卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学です。
      施設も充実していて綺麗です
      つまり充実しているということです
      入ったほうがいいです
      とても充実しています。
      大学内の設備は整っていて、先生方も優しく、素晴らしいです。
      おおむねサポートは充実しています。
      海外に飛び立って、仕事をする方も少なからずいます。
      電車で行きにくいですね・・・
      一人暮らしで八王子周辺に住むといいとおもいます。
      とても充実しています!
      とても充実しており充実します
      マジヤバすぎですはい
      素晴らしいです!
      人間性がいい人がたくさんいるので、友達関係で悩むことも少ないです。
      下品なことはなく、節度がある楽しみ方ができます。
      めちゃくちゃ楽しかったです。
      様々な分野を学ぶことができ、すばらしいとおもいます。
      まさにすばらひいことですねはい
      IT・通信・インターネット
      IT系の職場
      経済に関することを学び、これからの社会生活に役立てるとおもったから

投稿者ID:819718
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽しい4年間でした!!。為になる講義だったし、今の仕事にも付くことが出来ました!。サークルも楽しかったです!。
      充実していてました。そのおかげで今の自分になっています。
      自分のやりたいサークルに入り、そこで出来た友達と今でも交流しています。
      自分のやりたいことをしっかりと考えて、いろんな方々にサポートをしていただき、自分のやりたい仕事に就くことが出来ました。
      それなりにいい場所でした。
      学食も美味しく、毎日の学食が楽しみでしょうがなかったです笑。
      サークルでさくさんの友達ができ、その友達から彼女も出来ました。今まで彼女いなかった自分にも彼女が出来、サークル様様です。
      いろんなイベントがあり楽しかったです。サークルは先ほども述べましたが、沢山の友達が出来、彼女も出来き、本当に楽しかったです。これからの人生でも大切な友達が出来ました。また彼女とは結婚しました。
      色んなことを学びました。難しかったけど、今に繋がる貴重な時間でした。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入学する前とした後だと全然大学のイメージが変わります!外部入学をしたのですが、他大とは宗教の名前がついていたりと創大でやっていけるのか不安でしょうがなかったのですが、いざ1年間やってみると勉強にも寮生活も経験しましたが、ここでしか得られない経験を積むことができました!
      実に充実しています。先輩と強く繋がることができるので、実践してる方のお話も聞けてすごくいいです。
      電車のアクセスはさほど良くないです。ほとんどが地方出身なので、大学近くには大学生がたくさん住んでいます!
      二つの山を切り崩してできた大学なのでキャンパス自体が広く、充実しています!
      友人関係は充実しています。恋愛関係は、その人らによります。
      全力でサークル部活にも力を入れておりすごく楽しい大学生活を送ることができます!
      1年は主に基礎となる部分を、徐々に専門的になっていきます。
      先輩方は大手企業就職を勝ち取っている方が大勢います!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業では、IPといって英語で経済学を学ぶものがあります。経済学部にいながら、英語力はもちろん、思考力を存分に伸ばすことがてまきます。経済学部の人はとても仲がよく、勉強熱心な人が多いので、刺激されること間違いないです。おすすめです!
      そもそも創価大学では勉強する環境がとても整っています。そのため、講義ではそれらが活用され、分かりやすくて良いです。アクティブラーニングが推進され、一方的な講義形式ではなく、自分の考えをしっかりもてるようになるので良いですよ。
      私はまだゼミにはいっていませんが、先輩に聞く限りとても充実しているようです。
      創価大学は部活動が充実していることと、入学式や卒業式、そうだいさいでは、実行やとうじつ運営委員などがあります。そこで、友好の和を広げられるし、寮が充実していて、生活しながら一生涯の友情を、結ぶことができます。恋愛はいい恋愛ができると思います。誠実な人が多いです。
      創価大学はとにかく後輩思い!他大学に比べてそこがとても大きな魅力だと思います。そのため、先輩が後輩に、、と様々なイベントを用意してくれます。新入生には仲良くなってもらおうとがくねんぜんたいの運動会、また、学部ごとのピクニック、運動会など大充実しております。

経済学部経済学科の評価
      学生の学習意欲がとても高く、みんなのモチベーションがとても高いです。同期、先輩はとても優しく、みんなふれんどりーです。
      グループワークや課外活動が多く、どの授業もとても楽しくできます。
      1年生ではみな決められたゼミに入れます。ゼミ内で仲良くなれます。
      就職のサポートがしっかりしており、様々な大手企業への就職実績があるので安心です。
      最寄駅は八王子駅で少し遠くて不便です。バスを使って通っている学生もいます。
      大変充実した設備、施設で、とても充実した学生生活をおくれます。
      たくさんの部活、サークルがあり、とても仲良くなることができます。
      経済学部は英語で経済学を学ぶIPと言うものがあります。とても楽しいです。

投稿者ID:220543
    卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学生活は全てが自分次第で決まると思います。が、周りを見渡すと、自分の将来について真面目に考えている学生が多く、大手企業の内定を勝ち取る学生も多い環境です。教授も全力で、学生のサポートをしてくれ、より良い未来に繋がる学生生活を送ることが出来る学校だと思います。
      特におすすめなのはIPと呼ばれるInternationalProgramです。このIPでは、経済学を英語で学びます。宿題がとても多く苦労しますが、その分得るものはとても大きいです。国際人として生きていきたいと考える学生も多く、刺激も受けます。担当の講師陣も人種様々で話しているだけでも楽しいですし、勿論英語での会話となるので、普段の生活で英語を習得する近道となります。日本語での経済学の講義ももちろん沢山あるので、そちらと並行して学んでいけば、経済学についても深く学んでいくことができます。
      学生と真正面から向き合ってくれる教授が多く、お腹が空く時間だから、と毎度のゼミでパンを用意してくれている教授もいました。勉学のことは勿論、将来のことについても本気でアドバイス・サポートしてくれます。経済学科では、その教授の専攻よりも学生が学びたいものを突き詰めるようなゼミが多く、その点でも、楽しく学べて、わたしには合っていました。
      大手企業への就職実績は勿論、弁護士・公認会計士・税理士等難関資格合格者も多く、教員免許取得者もとても多いです。又、OBOG訪問が盛んな為、それが内定に繋がることもあるようです。キャリアサポートセンターはHPでも見ていたければわかりますが、サポートがとても手厚く、キャリアサポートセンターと協力して努力していけば、必ず自分が納得できる就職を勝ち取れると思います。
      正直、アクセスは少し悪いです。地方出身者が多いので、そういった学生は大学近くに住んでいますが、自宅から通う場合は、片道何時間もかけて通学している、という話を耳にしたことがあります。都心から離れた八王子市内にあることと、八王子駅からもバスで20分ほどかかる為、卒業後、母校を伺う時には少し不便を感じています。しかし学内は、ディズニーランドよりも広い為、ひとつの街のようで、とても充実しています。ローソンやサブウェイのある学生ホールには書籍や文房具も販売しており、書籍は定価より安く買えるので、単行本やファッション雑誌はそちらで購入していました。図書館にもかなり力を入れています。各棟も近代ビルのように充実した造りで、楽しく洗練された学生生活を送れることと思います。
      最近できた新総合教育棟は、総合病院のように大きく、とても迫力があり、今では学内の中心施設となっています。又、夜桜が有名で、新総合教育棟・夜桜が綺麗な正門共に、よくドラマのロケ地としても利用されているようです。
      全国から学生が集まっており、様々なイベントにも力を入れている大学なので、友人との交流も多く、卒業する頃には、友人のいない都道府県は無い程になります。留学生も多く、中には留学生とお付き合いされている国際カップルもいました。学科を超えての活動が多いので、沢山の人と知り合うことが出来、とても充実した学生生活になることと思います。
      経済学を中心に、先程説明したIPでは英語も深く学ぶことが出来ました。2年生の頃には、マーケティングに興味を持っていた為、他学科の授業でしたが、経済学部と経営学科は多少専門科目が多少重複していた為、マーケティング関連の講義で、専門科目の単位を埋めました。
      長谷部ゼミ
      教授は財政学を専攻していますが、学生が学びたいことを自由に学ばせたいという教育方針がある為、財政学以外のことにも知識が深く、様々なことを教えてくれました。基本的なスタイルとしては、3-4名ほどのグループをゼミ生で作り、そのグループがひとつのテーマに対し、プレゼンテーションを行います。プレゼンの次の授業では、そのグループのゼミ生が中心となって全員でディスカッションを行った後、その次の授業では全員でディベートを行う、という形式をローテーションで行っていました。知識が深いゼミ生も多く、ディベートはとても難しかったですが、中々ディベートを行う機会は少ないので、とても良い経験になりました。
      マースエンジニアリング
      まだ同大学出身者がいない企業に就職をし、後輩の道を広げたかったため。
      International Programを受講して、国際人として世界共通の学問である経済学を学び、英語も習得したいと考えていた為。
      推薦入試
      速読英単語の英文を自分自身の力で訳せるよう2度読みました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一年次から進路のサポートをしてくれ、将来を見据えながら勉強ができます。また、先輩後輩のつながりが強く、履修、進路、留学のことなどなんでも相談できる先輩、友人が、寮、授業、クラブなどで必ずできます。生徒はモチベーションが高い人が多く、とても刺激的で、自分の力を最大限に伸ばすことのできる場です。
      経済学部のインターナショナル・プログラム(IP)は、少人数授業で、実践的な英語力をつけることができ、授業や課題をやり遂げることでタイムマネジメント力、ディスカッション力、プレゼンテーション力など様々な力をつけることができます。学部の必修科目は大人数で授業をやるので、聞くだけの受け身の授業になりがちですが、個人的に教授に聞きに行くと熱心に教えてくれます。
      駅からバスで20分と遠く、近くにスーパーがないのが少し不便ですが、学内にコンビニがあり、購買、食堂も充実しているので問題ないと思います。
      昨年新教育棟ができ、大教室には授業の自動録画システムが付き、コンビニやカフェ、学習スペース、ホールなど、設備が充実しています。
      個性的な人も多いですが、基本的に皆本当に優しくて、まじめで、向上心の高い人が多いです。自分自身のモチベーションも上がるし、一生涯の友情を築くことができました。
      どの部活・サークルも仲が良く、活動は充実しています。様々な大会でも好成績を残しており、駅伝部は今年初めて箱根駅伝出場をしました。
      ミクロ、マクロ経済学、経済の歴史を学び、その後自分の興味のある分野の経済学を学んでいきます。
      農業経済学
      日本、世界で起きている農業問題、食糧問題について研究します。
      オープンキャンパスでの学生のいきいきとした姿にあこがれたから。インターナショナルプログラムに魅力を感じたから。
      推薦入試
      推薦での学力試験は英語だったので、過去問と、文法書をひたすら解きました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で沢山勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。勉強に集中できる環境が整っている。
      宗教色が強いと思ってたけれど、全くそんなことはなかったです。
      就学サポートに行けば対応してくれるけど、必須ではないため行かない人もいる
      最寄り駅はJR八王子駅で、そこからバスで20分ほど。時間帯により列ができると急行便になったり増便になる
      とても綺麗で、いろいろな施設があり、充実している。外国人の留学生との交流も多くある
      サークルや部活に所属しなくても、授業やゼミで知り合った友人が多くできた
      サークルや部活の種類は多く、自分に合った居場所を見つけやすいと思う
      一年はミクロやマクロの初級、二年は中級。その他経済系以外にも多数
      人材派遣会社
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学科を志望

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      将来を具体的に考えている人、何をしたいか解らないけれど何かがしたい人には最適な大学です。様々な事を勉強できるので、学生には有益な学校ですね。
      とても良い授業です。私語がありませんから。様々な事を勉強できるので、学生には有益な大学ですね。学内で学んだことは社会に出てからもかなり役に立つでしょう。
      とても楽しいゼミでした。様々な事を勉強できるので、学生には有益な環境であり、有益な学校ですね。学内で学んだことは、社会に出てからもかなり役に立つことでしょう。
      大手企業が学生をスカウトします。様々な事を勉強できる大学なので、卒業後も大学で学んだことが生かされます。
      少し遠いですが、気にするほどではありませんね。電車の中で本を読んだりできるのはとても良い事でした。あの読書の時間は人生で最良のひと時でした。
      とても良いです。様々な事を学べる大学なので、学生にとっては今後の将来に絶対に有利だと考えます。絶対に入学しましょう。創価大学は世界一です。
      学生たちは仲が良いです。仲が良いので、恋愛事情までは分かりませんが、ホドホドの付き合い位ならしても平気でしょう。それよりも学生は将来の事を考えましょう。
      マルクスの『資本論』を通読する事が目的で、その為には経済学の基礎を固める必要を感じ、経済学部を選んだのですが、経済学科で実際に学ばれているのはケインズの理論でした。学内ではケインズ経済学を重点的に学びました。
      フリーのライターをしています。
      元々、作家になることが夢で、この大学に通う一方で、創作学校でも勉強を続けていました。ひと月ほど前から、アマチュアのライターをしています。
      マルクスの『資本論』の最初の一巻を読み、コレを理解する為には経済学の基礎を学ぶ必要を痛感し、実際に大学に入学してみたら、そこで重点的に学習されるのはケインズ経済学だった。
      その他
      なしですね
      ある大学を中退した後に、この大学の通信教育部に無試験で入学したので、受験対策は何もしませんでした。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉学、施設、人間関係、多様性、就職全てにおいて最新であり、強固であり、深い。人間としての力、コミニュケーション能力や困難を乗り越える力、組織運営の力なども他大学に比べたくさん学ぶことができ、社会に出てからさらに活躍する人材を輩出している。実際に大手商社の社長、大手電気会社の社長、大手映画会社の社長など他にも数え切れないほど活躍している人材を輩出したいる。
      比較的柔軟に幅広い種類の講義を受けることができる。教授もマンツーマンでフォローをしてくれることも多いので置いていかれることも少ない。また、留学生が多く授業を受けているので様々な価値観の人と議論ができる。
      ゼミは大体10個ほどから選び、多ければ抽選となる。どのゼミも教授がしっかり面倒をマンツーマンで見てくれ、生徒からは幅広くどのゼミも支持されている。
      経済学部からはIT系や、金融系、コンサル系、また海外など幅広く就職している。学内の有力企業への就職者数は経済学部が一番多い。
      キャンパスは、かなり広大で桜も咲き自然が豊かで、落ち着いて勉強ができる。少し駅からは遠いが寮も5棟以上あり、新宿からの直通バスも運行している。
      新しい施設で現在の全学部の中心となる施設が4年ほど前にできた。経済学部もほぼそこで授業がある。施設内には大ホール、各種学生課、保健センター、コンビニ、テラス、カフェ、などさまざまな施設があり、何も困ることはない。
      一生涯の友人ができる。寮もあり、またクラブ活動が他大学よりもかなり積極的に行われている。恋愛については、恐らく少ない方だが、男女を超えた友情がたくさんある。
      部活動は、都内でも有数の積極度であると思う。野球部からはプロ野球一軍に何人も輩出しており、ダンス部では日本一、世界一もとっている。クラブ専用の施設があり、クラブ用の環境も充実している。
      一年次は経済の基礎を学び、二年次には少し深掘りをします。この辺りからゼミに所属するため、自分の専攻へと絞られていきます。3年時にはほぼ8割専攻の内容の授業となり、4年次はほぼ就職活動となる。
      パリコレブランドの大手アパレルの総合職
      英語で経済を学ぶ授業が充実しており、最もビジネス英語に触れる機会のある学部であったため

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学