みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(1348) 私立内343 / 591校中
学部絞込
9311-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部のある神田キャンパスは、予備校のような建物、立地で、他学部のある生田キャンパスと違い大学らしくはないかもしれません。その代わり、勉強を集中してするにはぴったりです。単位は勉強をすれば取れますし、アルバイト、サークル活動もやる余裕があります。進学、就職、自分の決めた道を進むために支援を求めれば、先輩や教授、就職課が相談に乗ってくれるはずです。何もしなければ4年間を無駄に過ごすことになるでしょう。法学部でいえば、銀行、公務員等の就職実績が多くあります。
      法学に関連した講義を豊富に扱っていますが、法学部だけのキャンパスなので、興味があっても法律以外の講義は少ないです。専修大学の法学の教育は歴史がとても古く、法学に特化している点は、進学を希望している方にはとてもいいと思います。就職希望の方は、必修科目以外の、会社に関連する法律の講義やゼミを選択すると有用だと思います。
      最寄の駅からとても近いです。周りに美味しいラーメン屋さんが多く、学生には嬉しい値段のチェーン店も数多くあります。図書館もありますが、気分を変えたいときには、カフェも多いので試験勉強にうってつけです。神保町の古本屋めぐりなども楽しめます。
      緑が少なく、憧れのキャンパスっぽくはないです。予備校のような外観です。敷地は広くないので、講義への移動が便利なのが利点です。図書館、教室、学食、少しの憩いのスペースなど大学に必要な機能はあるので、個人的にはまあ十分かなと思います。
    • 友人・恋愛
      法学部だけのキャンパスなので、法学部の友人ができます。声をかければみんな法学部なので、同じ道に進もうとしている人や、共通の講義をとっている友人を作れば、モチベーションも上がると思います。自分の知らない分野の友人はアルバイト先等で増やしましょう。価値観が違う人に出会うことも楽しいはずです。
      悪い
      サークルは生田キャンパスの方が活発です。私は法学部のみで結成されたサークルに入っていたので先輩から教科書を頂いたり、後輩に譲ったりと便利なことはたくさんありました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を幅広く勉強でき、六法全書を持ち歩く生活ができます。
      坂本ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法、親族法について基本と応用を勉強します。
      9 : 1
      新潟県警察
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京で就職活動を終了したのに、両親に地元での就職を懇願され、受かっていたのがそこだっため。
    • 志望動機
      法学部の歴史が古く、幅広く就職に有利なため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のための文章を書くため、大学について調べた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      私立の中では安い授業料で、将来企業の経理職をするのに必要な、日商簿記を取得することが出来る。コスパがいい学科だと思う。
      講義は商業簿記や工業簿記を中心に、国際会計基準や、税務や商法についても学べます。1年から必修が多いことが特徴だと思います。
      悪い
      立地は、正直悪いと思います。授業料が安い代償はここに出ていると言って過言無いと思います。一人暮らしで、学校の近くに住んで通う人が多いです。
      9号館と10号館は最近たてられたもので、とても新しく綺麗です。ですが1?8号館は古く、9と10よりさらに山の上にありますので、大変です・・
    • 友人・恋愛
      会計学科はまじめそうな人が多いです。キラキラしたような人と友達になったりなかよくなりたいなら、マーケティング学科の方がいいです。また、経済学科や経営学科と比較しても会計学科が一番暗地味な雰囲気はあります・・
      悪い
      部活動はそこそこ強いと思います。確かバスケに力を入れてるはずです。ですが、自分の周りはあまり興味がある子がいなかったので・・
    • 学科で学ぶ内容
      簿記の歴史から、新しいIFRSについてまで、様々な角度から簿記について学べます。
      歴史的に見る簿記
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記の歴史から、IFRSの導入についてまで
      5 : 5
      上場企業の総合職
      会社の歴史、企業規模、福利厚生、賃金水準
      簿記検定の資格取得と、公認会計士への憧れ
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、センター利用でした。

投稿者ID:81918
  • 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法律を学びたい学生におすすめの大学です。法学部以外はキャンパスが違うので注意してください。日本の私立文系のみの大学の中では最大の大学です。
      多くの有名な教授がいます。他大学からも教授をよんで講義をしてくれます。授業も有意義なものが多く、どれをとるのか迷います。
      法学部のキャンパスは、東京の神田にあり、交通の便がいいです。古本屋も多く、掘り出し物が見つかるかも。
      今年、新しい校舎ができました。基本的には古い教室が多いい。体育館、学食地下にあります。他大学と比べると学食は少し値段が高いです。
    • 友人・恋愛
      最初に、学籍番号でクラスを割り振られるので、知り合いがいなくても半年はそのクラスでともに勉強、発表したりするので、気付いたら知り合いが増えています。
      悪い
      サークルの活動としては、学園祭などの場が多く、多くのサークルがあり、あなたの興味をひくものが見つけられると思います、
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基礎から学べる。
      6 : 4
      法学に興味があったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策で大丈夫です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部単独のキャンパスを持っているので専門書など充実しています。近場に古本屋通りがあるので空きコマなどに近場を散策するのもいいかもしれません。自習室も多くあるので勉強には適してます。
      法律に関する先生方はいい先生があつまっているのでゼミの授業では力がつくともいます。教養科目は種類が豊富にあるので興味のある科目をとってみてください。
      悪い
      キャンパス周辺に3つの駅があり、徒歩5分から10分とアクセスはいいです。最近新しくできた棟もあるので快適に過ごせます。
      悪い
      わたしが主に使っている校舎は年季が入っていていますが快適に過ごせます。食堂や売店など多くあるのでいいと思います
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いですが、遊びと勉強を上手く使い分けられているからだと感じます。法学部の人だけなので、学問について話せる友達が増えると思います。
      悪い
      主な部活やサークルは生田キャンパスに集中しているので法学部の神田キャンパスから通うのは大変だと思いますが、多くの人が部活やサークルに所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎からじっくり学べます
      専修大学入門ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      わたしが所属するゼミについて
    • 志望動機
      専修大は法学部に力を入れてるため
      一般入試
      過去問を5年分解く、得意な科目で確実に点数を稼ぐ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      パソコンを使いこなしたい人にはとても良い大学だと思います。特に、プログラマーを目指す等、明確な目的があると授業も楽しいです。
      各講義には専門の先生が付いているため、各分野の専門的な知識、実際に社会でどのように使われているかが生の声として聞くことができます。
      図書館蔵書など貴重な文献が数多くあります。各学部に向けた専門誌も多数揃っているため、閲覧が楽しいです。
      ネットワーク情報学部には専用のパソコン室が複数あり、自由に課題や研究を進めることができます。いつでも利用できるのは大きな利点だと思います。
    • 友人・恋愛
      個性的なメンツが揃っています。やりたいことがある人、これから探す人など様々な人がいるのでお互い刺激しあいながら過ごすことができます。
      悪い
      毎日活発に活動していました。駅伝はテレビ放映される地位にまで出場できますし、その他多種多様なサークルがあるため、好みのものが見つかるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      PCにまつわる様々な職業の専門的な知識を得ることができます。
    • 志望動機
      PCを利用した生きた授業を受けれるため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校生活で取り組んだことをわかりやすくPPにまとめました。

文学部ジャーナリズム学科の評価
      全体的に見ると、充実度や内容も普通の大学だと思う。入学したことに対しては、後悔は全くしてないと思ってます
      もう少しじゅこうできる授業の種類を増やしてほしいと思ったからです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでやる内容は充実していると感じるが、場所が充実していない
    • 就職・進学
      就活サポートは全然充実していない、もっと企業の数を増やして欲しい
      山の上にあるため夏は坂を登るのでたくさん汗をかいてしまいます
      綺麗なキャンパスは綺麗だが、汚いキャンバスもあるので統一して欲しい
    • 友人・恋愛
      オンライン授業になってしまったため、出会いの場が全くなくなってしまった
      悪い
      サークルも新型コロナウイルスの影響で活動できていないため充実していないと感じる
    • 学科で学ぶ内容
      出版社やしぶんかいしゃのひとたちをだいがくによんでこうぎをしてもらい、しゅっぱんのしくみなどをくわしくまなんでます
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たいいくかいのばすけっとぼーるぶににゅうがくしたいと思っていたため
    去年からオンライン授業が実施されており、キャンパス内に入れる人数も制限されている

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      良くも悪くもなく、ただ歴史が長いだけの普通の大学です。期待しない方が良いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよりますが、楽なところは楽で、本気でやってるゼミもあります。
      悪い
      そこまでしっかりと面倒は見てもらえることはないです。自力でなんとかしましょう。
      いろんな方面から来ることが出来るので、通いやすいです。近くに秋葉原や靖国神社や武道館があります
      目立つ施設や他の大学にないような施設はないです。期待するのはやめましょう。
      悪い
      サークルや友人をたくさん作らないと、本当に何もないです。後悔します。
      悪い
      面白いイベントはないです。本当つまらないです。期待しないようにしましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、基本的なことを学び、二年次からは本格的に学びます。
    • 就職先・進学先
      大手タクシー会社の総合職(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員を目指していたので、専修大学に入学しました。結局民間企業に就職したんですけどね。
    おんらいん授業、アルコールの設置、体温チェック、少人数授業の実施

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      いろいろな人が集まっているので、勉強への取り組み方がバラバラで授業中うるさいという時もある。しかし、施設も充実しているし先生も言い方が多いのでおすすめの大学です。
      1年次は専門科目というより、基礎的な科目が多いので最初は戸惑う。でも2年次からは専門的な勉強もできるから楽しい。また、英語は習熟度別のクラス分けなのでありがたいです
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは少人数での活動だし、合宿も充実しています。
    • 就職・進学
      1年次からキャリア入門という科目が準備されており、また学校のサポート、インターンなども充実している方だと思う。
      生田キャンパスは駅から長い坂を歩かなくてはいけないので夏は大変。神田キャンパスは駅から近い方。
      図書館ではDVDを見れたり、また情報センターなどパソコンなどの設備が充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      大学生になって、附属の高校から来る人etc.いろんな人が集まるが、仲の良い友人がたくさんできた。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあるが、飲みサーも多いらしい。また、生田が基本的にサークル活動の本拠地なので神田キャンパスの人は通うのが大変かもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は色々な基礎科目や教養科目を中心に学び、2年次から専門的な科目の勉強が始まります。後期からはゼミ活動が始まり、そのまま4年生になるとそのゼミで卒論を書いたりします。
      企画開発系
    • 志望動機
      マーケティングに興味があったのと、専修大学のスカラシップ入試で合格すれば授業料免除などの支援があるから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      この学科で学ぶことは社会に出たときにダイレクトに役立つことばかりなのでおすすめです。しかし、1年で必修で学ぶ簿記などは得意不得意がはっきり分かれやすく、不得意な人はかなり苦しむことになりそうなので、よく調べて考えてから入学を決めたほうがいいと思います。
      経営についての基礎的な知識を身に着けるだけでなく、演習によってその力を発揮する機会もあり充実した学びを展開することが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      経営学部は基本的には2年の後期にゼミ選考が入り、3年からゼミが始まります。ゼミによって特徴が異なるので、説明会や公開ゼミなどで自分に合ったゼミを見つけることが重要です。
    • 就職・進学
      大学側が積極的にガイダンスやセミナーなどを行ってくださるので、就活に向けてよいスタートを切ることが出来ると思います。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から歩きで20分ほどかかり、またかなり急な坂があるため、立地が良いとは言いにくいです。そのかわり、まわりには自然が多く穏やかです。
      2号館や3号館は比較的新しいので綺麗ですが、ほかは至って普通だと思います。ですが、パソコンはたくさんありますし、ジムもあるので十分だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルには所属していないのでわかりませんが、学科内で十分友達は作れると思います。必修の専門科目の授業は学籍番号でクラスが分けられることが多いので、そこでできた友達と過ごす人もたくさんいます。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していないので詳しくはわかりませんが、たくさんの種類のサークルがあったと思うので、歓迎会などで自分にあったサークルを見つけるといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では経営の全体的な基礎知識について学んでいきます。そこで自分の興味のある分野を見極めていき、2年からはその分野に沿って専門科目を履修することになります。3年からはゼミ活動や就活などで忙しくなるため、1,2年のうちになるべく単位を取っておくことをおすすめします。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校が商業科だったので、ビジネスに関する分野をもっと深く学んでいきたいと思い入学を決めました。
    2020年5月からオンライン授業が実施されました。現在でも主にオンライン授業の形式をとっている授業が多いですが、ゼミなど演習系の授業では対面授業を行っています。席は間隔を取って、使用できないところにはバツ印がついています。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      神田キャンパスのアクセス・立地条件、周辺の飲食店の環境はとてもいい。ただ、キャンパス施設の充実ぶりはない。メインが川崎キャンパスのなので、活気はない。
      さまざまな専門分野の教授がいるので、授業の選択幅が広くいいと思う。いい先生、悪い先生はもちろんいるので、確かめるように
      神田校舎は駅から近く、雨の日でも通いやすいと思う。反対に生田校舎は駅から徒歩15分くらいで坂道を上るので、雨の日は最悪の状況だと思う。
      生田キャンパスは、天然芝のグランドもあって、カフェや学食もたくさんあるが、味は良くない。それが大学の良いところではないか。
    • 友人・恋愛
      神田キャンパスはおとなしい人たちが多かった。生田キャンパスの方が、遊んでいたり、恋愛を積極的にしていたと思う。
    • 部活・サークル
      神田キャンパスより、生田キャンパスがメインなので、生田の方が部活及びサークルの充実ぶりはいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎をしっかり学べます。応用も学べます。
      刑事政策・岩井ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会事情・ 死刑制度や裁判員制度を学ぶことができる
      6 : 4
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した職業だから、景気に左右されないから
    • 志望動機
      弁護士になりたくて法学部に進学しました。
      一般入試
      予備校の問題集や過去問を練習した。単語帳も

9311-20件を表示
学部絞込

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ