みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

教授によって面白さや深さの異なる授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学的なことについて面白く感じる授業もありますし、なぜこんなことを授業で学んでいるのかと疑問に感じるものもあり、正直運ゲーみたいなところもあると感じます。
      オンライン授業が多く授業内容が充実しているとは言えません。この時期だからという理由だとは思いますが、学校に行くのが週に1回という生徒も多く返金してもらいたい程です。
      2年になると同時にゼミが始まりましたが、定められた時間以外に授業することも多くまた3時間ぶっ続けで授業が続いていることもあり正直不満です。
      ゼミの縦のつながりはコロナというご時世もありとても薄く把握しきれていないというのが現状です。また文学部ですので就職の選択は狭められてくると思います。
      坂の上にあり毎日登校するのがとても大変です。駅からも歩いてきたら20分ほどかかるのでとても不便です。
      図書館はとても大きく国会図書館とも提携を結んでいるので充実していると言えるのではないかと感じます。
      大学が始まり2年が経ちましたが友人が1人もできません。コロナというご時世により対面が少ないことが要因の1つだと感じます。
      サークルはコロナというご時世の影響を受けて活動していないものがほとんどだと把握しています。
      ゼミは取るものによって大きく内容は変化します。そもそも学ぶ授業の時代が異なってきたりもします。例えば古文を学ぶゼミ、漢文を学ぶゼミ、江戸文学文化を学ぶゼミ、近代文学を学ぶゼミなど様々です。
      昔から文学が好きで、様々な小説の解釈について討論したり、講義を受けたりしたいと思ってこの学科を志望しましたがその志は半分くらいしか満たされてないです。

昭和女子大学

昭和女子大学