みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
人間科学部 社会学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科でも、社会学以外に他学部の授業をいくつも受けることができるため、幅広い分野を学ぶことができて良いと思う。
講義・授業普通社会学で学ぶことは、数字を使うようなかなり専門的な内容と、世間の一般的事象とに分かれるため、先生もそれぞれに詳しい方がいらっしゃる。
研究室・ゼミ良い所属するゼミにもよるが、自分が興味関心を持ったことをとことん追求できる環境はある程度整っていると思う。先生に相談すると、的確なアドバイスをくれる。
就職・進学良い他校に比べて、割りと就職関係には力をいれていると思う。就職課というものがあり、そこに行けば、就活に関する疑問などを的確にアドバイスしてくれる。
アクセス・立地悪い生田校舎は、最寄り駅から徒歩20分あるため、立地はいいとはあまり言えない。
施設・設備普通敷地が広い分、各学科に対する施設や設備は、場所がちゃんと確保されてあり、充実していると思う。ただ、移動が多少大変である。
友人・恋愛普通サークルに入れば、他学部の友人などもでき、比較的充実した学生生活を送れる。逆に、なんにも属さないと少し寂しいかもしれない。
学科で学ぶ内容1~2年生は、社会学とはどのようなものか、など基礎的なことを学ぶ。3年生以上になると、ゼミに所属し、自分の興味ある分野を学ぶことができる。
就職先・進学先アパレル関係
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い現地調査から文献閲読まで幅広いアプローチを経験し、フットワークも鍛えられます。また社会に対する知識も深まり、就職のバックアップ体制もあります。駅からキャンパスが遠いため、毎日通うのはやや根気が必要です。
講義・授業良い総合科目・専門科目とも、広く深く学ぶ環境があります。先生の知識やバリエーションも豊富で、興味関心に基づいて分野を選べます。
研究室・ゼミ良い地域との連携も厚く、他の大学より突っ込んだ研究や調査ができます。ゼミの運営は学生が行い、勉強面以外のチームプレーやコミュニケーションも磨かれます。
就職・進学良い多方面にOBがおり、就職実績は非常に高いです。就職課のバックアップも厚く、ハイレベルな就活を展開することができます。
アクセス・立地悪いキャンパスが高台の上にあり、駅から坂道を20分ほど歩いて登る必要があります。歩くのが大変な場合は有料のシャトルバスが利用できます。
施設・設備良い図書館、PCルームは指折りの規模・充実度を誇ります。また、箱根のリゾート地にセミナーハウスがあり、自然豊かな環境で合宿などができます。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、サークルや部活に入らなくても一生の友人ができます。学祭も歴史があり、非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会学を通して人々の生活変動と再建の過程を研究し、論文にすることでアウトプットします。
所属研究室・ゼミ名大矢根研究室
所属研究室・ゼミの概要災害や戦争から引っ越しや進学を含め、ある人々のダイナミックな生活変動を文献、現地踏査、当事者へのインタビューを通して社会学的に論じます。
就職先・進学先銀行系不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由街がすきで、フィールドワークなどの経験が活かせるから。
志望動機報道やインターネットでしか知らなかった社会の様々な側面を自分の五感で学びたかったから。4
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用してません
どのような入試対策をしていたか基本問題を何度も解き、理解力を深めた上で応用問題を反復して解きました。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広く多くの分野の勉強をしたい、あるいは興味のある学問が定まっていない学生にはうってつけの学問である。
研究室・ゼミ普通興味別に大まかなテーマ(分野)で分かれており、ゼミに所属(必修科目)する場合は入ゼミ論文を執筆、上限以上に人数が達した際には面接が行われる。しかし、テーマが決まっていなかったり希望のテーマのゼミがない場合はテーマが自由なゼミを選ぶと良い。(実際私はテーマが自由なゼミに所属していた)
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線向ヶ丘遊園駅。急行に乗れば新宿まで一本(約ま20分)しかし、都内にある訳ではない上に向ヶ丘遊園駅自体で遊ぶ二してもあまりそのような場所がないのでちょっと不便かも。。
施設・設備普通学内にはコンビニ2軒の他、学食やお弁当を購入できる購買がかなり充実している。恐らく駅から遠いのと学生の在籍数が多い為このように学内には食料調達をする場所が充実しているのかもしれない。
あと何と言っても蔵書数に定評のある図書館はかなりおすすめ!
就職先・進学先金融機関
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通「具体的に○○を勉強したいという明確な目標が定まってない」「好奇心旺盛でいろんなことに興味がある」「世の中で常識と考えられていることは果たしてそうなのか?」等々…この中で一つでも当てはまるあなたは社会学という学問に向いているかもしれません。
就職・進学普通かなり就職活動には注力していることを売りにしていることもあるように、学内説明会はもちろん就活合宿や講座等うまく利用すれば力になってくれると思います。私は就職課にいた内定者の先輩にかなり面倒を見てもらったので、就職課のスタッフやそこにいる先輩もうまいこと巻き込むことも作戦の一つだと思います。
アクセス・立地普通法学部、二部学生以外は小田急線向ヶ丘遊園駅が最寄駅の生田キャンパスに通うことになります。急行に乗れば20分ほどで新宿まで一本で行けます。最寄駅から遠い上にこれといって何があるという訳ではないので、どちらかと言えば不便寄り…。しかし広大な敷地は緑に囲まれ、今思うととても贅沢な環境だったかもしれません!
就職先・進学先地元信用金庫/総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広く学べるため、やりたいことや勉強したいことが定まっていなくても良い。しかしその場合、逆にいうと専門性という面では突き詰めて学べなくなる可能性もあると思います。
講義・授業普通専門科目は人気で履修漏れしてしまったということがない。受講人数も程よく、授業は受けやすいと思う。授業にしっかり出ていれば、単位取得は難しいことではない。
研究室・ゼミ普通割と少人数で、意見交換がしやすい雰囲気。ゼミ生同士も仲が良い。留年等で学年が下の学生とゼミを受ける人は高確率でフェードアウトしているので、4年時にしっかり単位取得するべき。
就職・進学普通自分から動けば、支援やアドバイスは受けられる。就活や進学においては、客観的な視点が不可欠なので、自己分析のためにどんどん利用したほうが得。
アクセス・立地普通駅からは遠く坂道なので立地はいいとは言えない。また、校舎内も広いので結構歩く。歩きやすい靴で登校したほうが良い。
施設・設備普通パソコン室はたいてい空いているので使いやすいが、試験前はほとんど埋まっているので要注意。図書館も充実しており、使いやすいと思う。
友人・恋愛普通学科内は同じ授業を受けることが多いので、友人はできやすい。サークルもたくさんあるので自分に合ったところが見つかると思う。
学生生活普通サークルやバイトをしている人がほとんどである。社会で必要な多くの経験を得ることができるのも、サークル活動やバイトだと思ったから。
学科で学ぶ内容1年次は語学と必修、2年次は選択必修と語学、3年時から専門科目とゼミが選べます。卒業論文も必修なので書かないと卒業できません。
就職先・進学先食品メーカーの事務職
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い学部の勉強はもちろん、地域に根差した大学なので、ボランティア活動や地域の企業でのインターンシップ、キャリアイベント等自分が興味を持ったこと、チャレンジしてみたいという想いに対する受け皿が充実していると思います。また、学科では、社会学という学問の中でもフィールドワークを重視しているので、実習に行ったり、調査のためのインタビューをしたりと、机上だけでは学べないことも学ぶことができます。
講義・授業普通社会学の基本的な講義から、自分の興味に合わせた専門的な講義まで充実しています。統計学では統計ソフトを使って、量的なデータを扱ったりと実践的な授業も行われます。それだけでなく他学科の授業を取ることもできるので、幅広い知識を付けることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは、徒歩15分で途中から登り坂になります。のでヒールのある靴はお勧めできません。動きやすい格好で来ることをお勧めします。バスもありますが有料なのでほとんどの人が歩きで登校します。学内も広いので余裕を持った行動をしてください。少し歩くと多摩川もあり、学校の近くには緑地があるので自然いっぱいでいい環境だと思います。
施設・設備良い学食やコンビニは充実していますが、お昼休みにはとても混みあうので気を付けてください。端末室もいくつもあり、パソコンが自由に使えるようになっています。図書館では本の貸し借りだけでなく、CDが聴けたり、DVDを見ることができるスペースがあったりと、空き時間はそれほど困らないと思います。
友人・恋愛良いやはり、関心が似ているのか、気が合う人が多いと思います。男女比は半々くらい。授業でグループワークが多いと仲良くなれます。恋愛に関しては同学部同士よりは、他学部同士の方が多いように感じました。
部活・サークル良いサークルは充実しています。テニスサークルでもいくつかあったりと、自分にあったサークルを見つけやすいと思います。部活も活躍している部や注目されている部はたくさんあります。大学で始めても、活躍することのできる部活も割と多くあるようです。
学科で学ぶ内容フィールド重視。まずは動いてみようというスタンス
所属研究室・ゼミ名地域社会変動研究
所属研究室・ゼミの概要地域社会に関する研究
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰って貢献がしたかったから。
志望動機幅広い学びがしたかったから。地方の過疎化について学問的見地で学びたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすらに過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い興味を持った事もの全てが自分の勉強内容にすることができる学部。なので、小さいことから大きいことまで自分の好きなことを学ぶことができた。面白い学部だとおもう。
講義・授業良いさまざまな授業があるので、とても充実していた。面白い内容のものも多く、寝ることはなかった。他の学部の授業もとれるので、自分の勉強していることと絡めて学ぶことができとても自分のためになった気がする。
研究室・ゼミ良い様々なことに関心を持つ学部だが、その中でもにたようなものに興味を持っている学生が集まるゼミでの意見交換はとてもおもしろかった。ゼミの先生もほんとうに様々な知識を持っていて、毎週のゼミがとても楽しみでした。
就職・進学良い就職活動中に大学名できられることはあまりないのでよかった。
また、学生の頃からいろいろなことに関心をもって勉強し、将来なにになりたいか明確にすることもできたし、それを学べるので就職活動先でも話がしやすかった。 -
アクセス・立地悪い構内は広々としていてとてもよかった。学生らしい学生生活をおくれたと思う。ただ、立地が悪い。駅から毎度20ふんくらいかけてのぼる登校はとても辛かった。高学年になり、授業数が少なくなるとバスを利用することが多くなった。バスがただならいいのに。
施設・設備良い人数も多いが、その分パソコンやトイレなども多く存在していたので、設備は充実していた。図書館も地元の図書館よりも種類豊富でよかった。暇な時間ももてあませる環境がありました。
友人・恋愛良い大学自体人数が多いので、自分次第で友達も恋愛もたくさんできるとおもう。学科に関していえば、比較的小規模な学科なので、みんな顔見知り。クラスメイトみたいな感覚で友達は自然とできる。
学科で学ぶ内容社会におこる物事全ての中から自分の関心を持ったことを学ぶことができます。
就職先・進学先リクルートの代理店
求人広告の営業 -
就職先・進学先を選んだ理由仕事を探している人に仕事を見つけさせてあげることで、就職した人も採用した側も会社もハッピーになる、素敵だと思ったからです。また、取引先はとらわれないため、様々な企業の裏側を知ることができることが楽しそうと思ったから。
志望動機高校生のころ、まだなにをやりたいとかなにをまなびたいとか明確に定めることができなかったので、幅広く関心を持てる学部がよいと思い社会学を専攻しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか高校からエスカレーターで大学に入ったため、学校の内申点重視でした。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会についてさまざまな観点から学ぶことが出来るのでたくさんの知識を吸収することが出来ます。しかし自分のやりたいことを明確にしておかなければ何を学べばいいのか分からなくなってしまいます。
講義・授業良い自分の興味のある授業を取ることができ、楽しく新しい発見がある授業が多いです。ただ必修授業のなかには難しいものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミについては、自分のやりたいゼミに所属することが可能で、また先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
就職・進学良い特に職種は限定されておらず、どのような仕事でも就職することが出来ます。また就職課がありいつでも相談に行くことが出来ます。
アクセス・立地普通大学が山の上にあるため、登校するときは少し山道がきついです。しかし帰りは楽ですし、自然豊かなので校内散策もきもちいいです。
施設・設備良い施設については基本的に綺麗ですが、なかにはすごく古い建物もあります。わたしたちの学科が主に使う建物は綺麗です。
友人・恋愛良い学科人数が少ないため、だいたい顔見知りになれます。恋愛に関しては女性が多いためになかなか学科内カップルというのは見たことがありません。
学科で学ぶ内容社会における福祉や地域、経済などについて幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名都市社会学
所属研究室・ゼミの概要都市や郊外に関する研究を進めていくゼミです。
志望動機そもそも自分のやりたいことが決まっておらず、この学科なら幅広いことを学べるため、自分のやりたいことを見つけることが出来ると思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくり、傾向と対策を万全にしました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。