みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

意欲がある学生を大切にしてくれる学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      こちらがきちんと意欲を持って学習し、困ったことをそのままにせずに相談すればしっかりと応えてくれる学校です。滑り止めの大学でしたが、今はここに入学できてよかったと思っています。
      教授によって授業に対する熱意に差があり、教科書を読んでいた方が有意義といえる授業も存在します。しかしシラバスを参考にして関心のある授業をきちんと選択すれば、しっかりとした教育を受けることももちろん可能です。
      ゼミによってゆるく勉強するゼミとしっかり勉強するゼミがあります。リサーチ不足で4年次にゼミを辞めてしまう学生も少数ですが存在するので、雰囲気を知るために事前の説明会、また公開ゼミに参加することが大切です。
      自分は在学生なので先輩の話になりますが、学生生活課の職員さんが、就職活動の悩みについて親身に相談に乗ってくれたと聞きました。実績も学力相応かそれ以上のように見えますし、努力すれば希望通りの道に進めるような気がします。あくまで実体験ではないので4点と付けました。
      神保町駅から徒歩2分ほど、九段下駅から徒歩5分ほど、水道橋駅から徒歩8分ほどです。JR利用者でもメトロ・地下鉄利用者でもアクセスは抜群かと思います。近くに低価格の飲食店も複数あります。神保町は古書街ですし、九段下には図書館もあるので勉強する際の教材・資料集めもしやすいと思います。
      新しい施設もありますが、学生が基本的に使う棟は少し古い感じがします。また、夏場・冬場の冷房・暖房対応が基本的に遅いです。ただコピー機やPCなどは充実しており、学習の際問題なく利用できます。
      法学部一部は学生数が生田キャンパスに比べ少ないので、学内の友人関係や恋愛関係が少し希薄になりやすいかもしれないです。しかしサークルやゼミなどで積極的に交流していけば充実した生活を送ることができるかと思います。
      サークル活動は生田キャンパスに比べると大人しいですが、精力的に活動しているサークルも多数存在します。イベントに関しては本キャンパスでは学校祭は行われないため、少し寂しいかもしれません。
      1年次は憲法・民法・刑事法の基礎を学び、教養科目も同時に学びます。2年次からは1年次に学んだことの理解を深めます。3年次からは選択できる科目が増え、さらに細かく学習できるようになります。また3年次からはゼミも始まり、自分が興味を持つ学問を専門の先生の下でより詳しく学習することができます。
      先輩が入学しており、詳しく教えてくれ、良い学校だと勧められたから。
    前期に引き続きオンライン授業が実施されています。少人数の授業のみソーシャルディスタンスを意識しつつマスク着用の下対面授業を行っていますが、対面参加かオンライン参加かは自由に選択することができます。

昭和女子大学

昭和女子大学