みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2013年度入学

自分のやりたいことが見つかる

2020年05月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      1つだけ問題点を挙げるとすれば、高校からの附属生が多く仲間意識もあるため少し厄介でした。商マがちゃらいとか言われる所以はほとんどが附属生です。
      1年次は広い範囲での授業であったが、2年後半にはコース選択があり、マーケティング学科ではあるものの専門的な勉強ができた。わたしはお金の流れや株式マーケットに興味があったのでファイナンスコースを選択し、専門知識を学ぶことができた。
      ゼミの所属は任意ではあるもののほとんどの学生が所属しています。どうしたも人気なゼミは選考がありますが、先輩方からアドバイスをいただいたりできるので所属することは勧めたい。わたしの進んだファイナンスコースの先生方は実際に金融機関での勤務経験があったりするひとも多いのでより実用的な話がうかがえます。証券会社に勤めるいまも先生から教えていただいたことは役に立っています。
      就職先は公務員から民間企業まで広範囲に及びます。就活のサポートは学部全体でというよりは個人的にゼミの先生や先輩に相談するというかたちです。就職先が広範囲のため情報集めに困ることはないと思います。
      わたしの在学中は小田急線向ヶ丘遊園駅が最寄駅の生田キャンパスだったので、正直アクセスは悪いです。駅からひたすら15分ほど坂道を登り続けます。またキャンパス内も坂道が多く移動も考えないと授業に間に合わないことも。ただ昨年から商学部は九段下にある神田キャンパスに移動したそうです。神田のキャンパスはもともと法学部のみで規模も生田キャンパスに比べれば小さいですが、都心にあり駅からも近く坂道を登ることもありません。周辺環境ですが生田キャンパスは専修大学生でいっぱいの学生街です。安い居酒屋やファミレスも多く生活には不便しないと思います。
      学部棟のような限りは商学部にはないので全ての校舎を行き来することができます。図書館や雑誌のコーナー、PCも備え付けであるので不便はありません。
      商学部だけで500人超学生がいるので、必修の講義もいくつかに分かれています。在学中は知らなかったが、就職先の同期が実は同じ学部であったこともあります。人数が多い分交友関係も広がりますし、苦手な人と4年間ずっと関わり続ける必要もないので有意義であったと思います。
      生田キャンパスには法学部以外全ての学部生が通うのでサークルもかなり多いです。部活動から飲みサーまで幅広くあります。ピンキリです。サークルは一冊の冊子にまとめられており、公式非公式も記載されているため自分に合ったサークルが選べます。とにかく人数が多いのでよほど小さなサークルに入らない限りは抜けてもあとあと面倒になることもありません。
      1~2年次は経済学からマーケティングまで幅広く、どの講義も入り口に触れる程度です。3年になる前にコースを4つの中から選ぶのでその後は自分の興味のある講義から必修科目を選択します。ゼミも同じ頃から始まりますが、所属しても卒論の提出は必須ではありません。大半の学生は卒論まで書いて卒業しますが、中には4年の前期まで所属、単位が足りるので卒論を書く後期は出席しないという人もいました。他の卒論が必須の学部は通年単位のためでのできないですが商学部ではかのうめす。
      メガバンクグループの証券会社(営業)
      わたしは特にやりたいことがなかったので何か見つけたい、新しいことが知りたいと思いマーケティング学科を選びました。コース選択があるので興味の湧いた分野は進むことができるのも魅力でした。

昭和女子大学

昭和女子大学