みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2011年度入学

いろんな人がいる学科

商学部一部マーケティング学科の評価
      2年次以降は4種類からコースを選んで学習できるので、その点はありがたい。
      ただ、なんとなく大学に入った人も多く、講義内容はそういった人もついていけるので、
      しっかりと学びたい人には物足りない印象を受けるかもしれない。
      また、学生の数に対してパソコンの保有台数の割合が高く、印刷もできるのでありがたいが、
      履修登録時期や期末は確保するのが大変。
      キャンパスが山の途中+縦に長いので、通学や授業の間の異動が少し大変。
      教授については個性的な人ばかりです。
      1年の時は教授の出している教科書を買わされることがありますが、2年以降は少なくなってきます。
      私の専攻していたマーケティングコースは人数が多かったので、
      講義中の雰囲気についてもややざわざわしています。
      2年の後期にゼミの説明会があり、その後はゼミごとに選考が行われます。
      ゼミは必須ではなく、だいたい6割の学生が受講します。
      就職サポートはほぼ他の大学と変わらないと思います。
      就職合宿もあり、面接2回と面接の見学2回を体験できます。
      私は向ヶ丘遊園駅から歩いて通っていましたが、
      途中から坂道になるので、夏場は結構しんどいです。
      バスも有りますが、やや遠回りなのと乗車する人が多いので使用しませんでした。
      キャンパスは大きく、教室についても大きい教室がそこそこあります。
      ただ、大きい教室は山の上のほうに多く、やや通いにくかったです。
      また、図書館は大きく様々な本がある上に、
      上の階ではDVDを借りて見られるスペースがあり、過ごしやすいです。
      可も無く不可も無い感じ、という言葉が一番当てはまります。
      ただ、うちの学科に関して言えば、派手な人・体育会の人が多かったので、
      そうでない私は友達が作りにくかったときもあります…
      私は合唱サークルと国際交流サークルに所属していました。
      サークル全体の雰囲気としては、他の大学もそうですが、おのおのが楽しんでいるイメージです。
      また、学祭もそんな感じで、全体的な盛り上がりは微妙なところです。
      1年から2年の途中は必修の授業がほとんどで、選ぶ幅がほとんど有りません。
      必修の授業では、ビジネス数学や簿記、商学基礎、情報処理など。
      2年の後半からは4種のコースから選び、その中に属する授業を受講する。
      私はマーケティングコースを専攻し、ブランドマーケティングや商品開発などを受講しました。
      大手学習塾の教室長

昭和女子大学