みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 商学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/九段下駅
在校生 / 2024年度入学
個人に理想に合わせた生活が送れます
2025年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い元々キャンパスライフを送るために入ったのでなんとも言えませんが、学びの質が悪いと思うことはほぼないですし、なにより人に恵まれています。
講義・授業良い商マの一年次は必修科目が多く、あまり好きに授業を入れることはできないが、2年の後期頃から急に空いてくるので、興味に応じた授業が取りやすくなる。
就職・進学普通どこの大学もそうだと思いますが、過度な就活サポートはないように思います。キャリアセンターも当たり障りのないことは教えてくれます。顔の広いゼミの先生のところに行くと多少コネみたいなのがあるみたいです。
アクセス・立地良い神保町と九段下からは近いです。神保町で三田線を使う人は結構地下で歩くみたいです。私は水道橋ユーザーで、歩くのが苦ではないので気にしてませんが、割と距離があります。周りはご飯屋さんなども多くていいですよ。
施設・設備良い商マ専用の施設は知りませんが、わりと人数のある学部なので新しい教室なことが多い気がします。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても、学科の友達はもちろん先輩や他学科の友達が沢山できました。大学外でも旅行や遊びに行くようなしっかりとした気心知れた相手ができて大満足です。
学生生活普通生田に比べて飲みサーはないのかもしれませんが、その年会費払ってそれかよみたいな感じは個人的に感じます。何も入っていないのでなんとも言えませんが。
学科で学ぶ内容マーケティングなどに興味があったので入りましたが、今は人材マネジメントや人的資源管理論などヒトに着目したことを学んでいます。
志望動機マーケティングに興味があったから。商学部は都内のキャンパスだったし、憧れていたキャンパスライフが送れそうだと思ったから。
投稿者ID:1082037 -
専修大学のことが気になったら!