みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 商学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/九段下駅
在校生 / 2025年度入学
会計学科よりは楽でたのしい
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティング楽しそうだな~と思って学部選んだのですが、授業全部受ける分には話の内容面白いしおすすめです。
講義・授業良い授業内容はおもしろくて好きです。
実際に会社経営をしている先生の講義もあるので、リアルな意見とか聞けます。 -
就職・進学普通まだ1年なので就職系はわからないです。
ただ2年生の後半あたりからはリクルートに行った方がいいとか先生から言われました -
アクセス・立地良い最寄りは九段下駅です。
どっかしらの電車が遅延したり止まったとしても東西線、半蔵門線、都営新宿線の3つがあるのでなんとかすれば学校行けます。
近くにチェーン店もあるのでお昼ご飯色々なところに行けて楽しいです! -
施設・設備良い全体的に綺麗ですしあまり不満は無いです。
お水無料で汲めるのあるし買わなくて済むので好きです -
友人・恋愛良い自分はサークルにも部活にもなんかしらの活動にも何も所属してませんが友達はできますし、寧ろ入ってないからこそ沢山遊べて楽しいです。
学生生活良いサークルはたくさんあるのですが、大体が生田キャンパスなので神田キャンパスはあまりいいのはないです。だいたい似てるサークルがたくさんあるなーくらいです。
イベント系も全部生田なので神田はただ休校になってラッキーなだけです。
学科で学ぶ内容1年の前期では商学基礎という商学について(卸売企業や小売企業、ほかにもいろいろ)を学ぶ授業が週に2コマ入ってるのでほぼメインかな~と思います。
後期は商業史入門とビジネス入門、現代経済基礎がメインです。
左から世界史、会社について、なんかよくわかんないやつです。 -
志望動機元々小さい時から商品を企画してみたいな~と思っていて、大学を決める際にも商品を作る仕事がしたい!と担任に相談したらマーケティング学科とかがそれに値するかな~と言われて決めました。
専修大学のことが気になったら!