みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 商学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/九段下駅
コースにあった学びで専門性を高められる!
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティングに興味があって詳しく学びたい人には向いていると思います!私は高校生の頃からこの学科に入ろうと思っていたので、入って正解だったと思っています。特にゼミでの活動は楽しいです!
講義・授業良い2年次からは、4つのコースに別れて授業選択できるので興味のある分野に進むことができて専門性を追求できる点が良い。未だにオンライン授業もあるため、楽ではあるがコロナ禍が明けて大学に行ける環境は揃っているので、対面での授業も大事にして欲しいと思う。
就職・進学良い定期的に就職セミナーも開催しているようで気軽に相談できる環境だと思います。
アクセス・立地良い神田キャンパスは駅から近いので通いやすいし、周りはオフィス街でもあるので比較的落ち着いていて過ごしやすいです。
施設・設備良い図書館を良く利用していますが、綺麗で試験期間で集中したい時にピッタリです!お昼を食べたり、グループワークしたいときに利用する場所がもう少し増えて欲しいなと思います。
友人・恋愛良いサークルは生田キャンパスの方が多そうですが、全体的にどんなサークルが活動しているのかは分からないです。私はサークルに所属して、たくさんの友人と出会えて楽しい日々を送っています!
学生生活普通鳳祭は例年生田キャンパスで盛り上がっているそうですが、行ったことないです。神田キャンパスはやっていない?ので少し物足りない感はあります。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、履修登録で選ぶ科目はあまりないように感じます。2年からコースに分かれるので自分の興味のある分野を学べます。後期からゼミも始まるので前期は面接対策などを行っていました。3年、4年は必要な単位を考えながら履修して、卒論なども書きます。
志望動機商品開発の仕事に興味を持ち、その仕事に繋げるためにマーケティングを学びたいと思ったからです。学科名にマーケティングと入っていたので、何を学んでいるのかアピールできるのではないかと思います。
就職先・進学先メーカー
専修大学のことが気になったら!