みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/九段下駅
在校生 / 2025年度入学
外国語を学びたい人におすすめ
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い必修の授業は体育を除いて日本語以外の授業なので言語を学びたい人にはぴったりだと思います。半年間勉強してきてまだ英語が話せるようにはならなそうですが第二外国語の方はしっかり基礎から教えられて話すテストや読むテストなどもあるので少し話せるくらいまでにはなります。
講義・授業良いネイティブの授業と日本人の授業半々くらいで、speaking、reading、lesteningなどその他様々な授業が必修なので英語を毎授業分野ごとに学べます。第二外国語は韓国語や中国語をはじめとして多くの選択肢があったり体育の授業も必修で種目の種類も豊富なので自分のやりたいことができると思います。必修の授業の単位が少ない授業が多く他の学科よりかは授業数を多くしなければならないので、1年生で全休を作るのは厳しいと思います。
就職・進学普通まだ1年生なのでそこまで身近に感じる機会がないのであまり分かりません
アクセス・立地悪い駅から学校まで急な坂を上らなきゃいけないのでだいぶきついです。夏はバスに乗ってる人が多いです。都心部へは新宿まで1本でいけるので便利な人は便利だと思います。
施設・設備普通古い校舎が多いです。号館の数も多く移動も坂が急なので授業間の時間は移動の時間でほとんど潰れます。
友人・恋愛良い私の学科はクラス制なのでクラスの中で友達を作れれば必修の授業はほとんどクラスで受けるので楽です。
学生生活良いサークルはしっかり活動してるイメージです。イベントは行きたい人が行くって感じだと思います。
学科で学ぶ内容英語の話す聞く書く発音など全て、あとは世界史ぽいものもやります。
志望動機言語に興味があって、英語も第二外国語も学べるこの学科にしました。
専修大学のことが気になったら!