みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.77
(158) 私立大学 1159 / 1859学部中
学部絞込
15881-90件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      立地が山の上のため、通学は慣れるまで疲れるかもしれません。
      学部の印象は真面目な人もいればそれなりの人もいます。
      ゼミは豊富なのでやりがいがあると思います。
    • 就職・進学
      進学相談専用の場所もあるのでサポート体制は万全です。
      悪い
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園です。
      バスはチケットを買っておけば100円で乗ることができます。
      歩いて通う学生が多いですが、坂が急なこともあり、年中汗ばみます。
      坂を登ってしまったらセブンイレブンやカレー屋さんくらいしかありません。
      Wi-Fiは少しパワーアップしたので繋がりやすくなりました。
      パソコンの設置数はトップクラスだと思います。
      Macproも場所によってはありますので、パソコンを使った活動は比較的行いやすいと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあります。
      サークルだけでなく、県人会なるものも存在します。
      しかし、飲みがメインの活動なので注意が必要です。
      真面目なサークルはやりがいがあるみたいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      受験当時、どの業界で働きたいかしっかり決まっていなかったので、働く上で役に立つような勉強をしたかったのと、マーケティングを学びたいと思っていました。経営学部は会計系や情報論系、マーケティング、経営など広い範囲を一年生で学べるため広く浅くですが、多くの範囲を勉強できます。そのため、自分がなにを学びたいのか選択できます。会計に関しては簿記3級の内容を学ぶため資格習得に向けて勉強になります。実際、私も大学で簿記3級の試験ができ取得しました。二年次からは、自分の勉強したいことを専門的に受講できるので、いいと思います。ゼミは3年生から始まります。ゼミによっては資格取得ができたり、コンテストに参加したり、受動的ではなく実戦的な勉強ができると思います。ゼミに関しても色々なテーマのゼミがあるので講義だけではなくゼミでより深く学ぶことができます。経営学部ということで、必ず経営についての講義をとります。会社とはなにか、働く上で大切なことなど将来役立つようなことが学べると思います。
      最寄駅は向ヶ丘遊園駅です。駅から坂を登るので通学は大変です(笑)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティング、広告、製品開発、ブランド、会計学など幅広い分野について学べるので、学部で悩んでいる人には経営学部がおすすめです。
      悪い
      ゼミに入るためには面接などの選考をクリアしないといけません。経営学部では人数の関係上、ゼミに入れない人も多いので、充実しているとは言えません。
      悪い
      就職課の職員の方たちは、専大生を少し下に見ている感じがします。相談しやすい雰囲気でもないですし、サポートは十分とは言えません。
      悪い
      生田キャンパスは、向ケ丘遊園駅から急な坂道を登った先にありますので通学には体力がいります。向ケ丘遊園駅には飲み屋くらいしかないので、オシャレなキャンパスライフを送りたい人には不向きかと思います。
    • 友人・恋愛
      学籍番号で分けられる入門ゼミで、友人をつくる人が多いです。そこで仲の良い人に出会えると、1年次の必修の授業はほぼ同じなので、強いと思います。
      悪い
      自分の居心地の合うサークルに入れた人は楽しめると思いますが、私の周りにはあまりいません。どんどん新歓に行って雰囲気を見ることが大切です。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      この学部では、特定の専門科目よりも最初は幅広い学習をしていくので自分の興味のあることや将来に明確な目標がないひとでも入ってから自分のしたいことを見つけられるところがいいところです。
      授業は基本静かにうけているのでうるさいということはありませんでした。
      学校の古い建物と田舎にあること以外はいい学校です。
      悪い
      人によっては声がめちゃくちゃ聞き取りずらい人や適当にする人がいるのが残念でした。
      公務員試験のための講座があるのですがこれはかなりおすすめです。
      悪い
      駅からはそこそこ歩きます。山登りと称することが多いですね。
      市営地下鉄を利用している方はあざみ野からのバスで専用のバスがでているのでそれを使うと楽です。乗り遅れると普通のバスにのることになってしまいますがねv)
      サークルはいくつもありサークルの部室棟もあるので設備はいいですね。ぼくは音楽系のサークルに入っていますがサークルによって雰囲気は変わりますね。
      学祭なども盛り上がって良いですよ!

経営学部経営学科の評価
      経営に関する授業は1年から多く選択出来るので勉強になる。2年以降になってもテーマ選択をして、自分が興味の持つ経営分野を選択出来るため学びたいことが学べるとも言える。しかし、授業によっては充実度のかけるものもある。あとはゼミについてです。ゼミに関しては入るために面接を行います。そのためゼミに入れない学生も出てくるがそのゼミに入りたい熱意とある程度の成績があれば入れる可能性は高いため早いうちから入りたいゼミを決めておくことが重要な点であると言える。ゼミでは基本的に人数は少人数で行なっているためゼミの先輩方や院生の方そして、先生と近い距離感で行うことが出来ることが1番の特徴である。自分の学びたい分野をゼミで選択することでより深くそのことについて学ぶことができ、よい仲間にも巡り会うことができるであろう。そのためゼミに入ることはおすすめであると言える。しかし、ゼミの活動は大変なことが大半であるのでそのことを考慮しながら選ぶ必要はあるが、充実度が高いといえことは間違いないだろう。卒業研究などを乗り越えた充実度や達成感などは大学での1番の思い出となるはずである。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営のことは学べますがそれ以外のことも学ばされます。しかもそういった教科は単位をとるのが難しいです。教授によって何かと違うので、一度様々な大学に行ってみるといいと思います。正直大差はないですが、頭のよくない学校にも関わらず無駄に単位をとるのが難しい授業などもあるのでそういった面からもアプローチしてみるといいと思います。
      多分どこの大学ともやってることは変わらないが、出席していれば大抵の授業は単位をもらえる。講義内容は教授によって為になることもあればならないこともある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入学時からありプレゼンの練習など出来るが、担当の教員によって良くも悪くもなる。こればかりは運なので神頼みしかない。
      悪い
      就職支援センターというところがあるが、正直まだ入学したばかりでよく分からない。このレベルになると大学のネームバリューなんて皆無なので個人的な資格がものをいう。
      悪い
      とにかく登校が疲れる。坂が長いので常に汗をかく。大学内を移動するのにもとても時間がかかる。とにかく立地は最悪で体育の後は必ず遅れる。
      クーラー完備で涼しい。端末室でパソコンができるので紙を買ったりしなくてもいい。教室はそんなに汚くない。
    • 友人・恋愛
      その人次第で楽しくもつまらなくもなる。何かを期待して受け身になって楽しくなることはほとんどない。自分から楽しもうとすれば自然と楽しくなる。恋人は出来る人はできるしできない人はできない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、マーケティング、などなど多方面にわたって勉強できます。ここでたくさん勉強して編入するのもアリだと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      経営者になりたいので、この学科を志望した。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ほとんど勉強していない。最後の二週間でつめこんだ。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    経営学部経営学科の評価
      総合的に自分の学びたかった経営について幅広く学べて今も生きています。
      経営について学びたいなら専修大学がおすすめです
      教授の話が分かりやすくすらすら話も入ってくるので、学びやすいです。
    • 就職・進学
      自分の周りの人も多くの人がいい所への就職を決めていて安心できます。
      周りには多くのお店があり、充実しています。アクセスもよく幅広く充実してます。
      施設は夏は涼しく冬は暖かく1年を通してすごく快適にすごせます。
    • 友人・恋愛
      同じことを学ぶ人間が多いので共通の話題が多く友達が出来やすいです。
      サークルは豊富で色々な所に体験しに行き見に行くのをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営の基礎を学び、自分が勉強したい経営の基礎の部分を幅広く学べます。
      8 : 2
      商社
      商社です
    • 志望動機
      オープンキャンパスで見に行った時に、経営での授業が分かりやすくて良かったから。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総合的な判断して3にしました。可もなく不可もなく、進学してそれなりに生活するには悪くない大学だと思います。就職には不利だと思う
      悪い
      いまいちな講義が多く、つまらない。コース選択も選択肢が少なく進路に困った
      悪い
      ゼミに参加したが、消極的な活動ばかりする割に、卒論はとことん厳しくされ内容のない卒論になった
    • 就職・進学
      就職先を紹介してくれるのはとても良かったが、ESの添削等は質が悪かった
      向ヶ丘遊園駅からあるいて10分以上かかる。遠いし山登りだし朝から学校に行くのは辛い
      キャンパス自体は改装も多いので綺麗な部屋も多い。昔からあるキャンパスはボロくて寒い
      悪い
      付属の人が多いので質の悪い人間が多いような感じた。ごく一部はいい人がいた
      サークルはかなり多く、勧誘にもかなり力を入れているように感じた。 深夜練と言う良く分からない活動をしているところは辞めたほうがいい
    • 学科で学ぶ内容
      一年で基礎を学び、二年から自分のやりたいことを選択し時間割をつくることができる
      5 : 5
      就活浪人
    • 志望動機
      スカウトされたから。自分の意思ではないが断る理由がなかったから
    在学中はコロナウイルスが流行る前だったので良く分かりません。オンライン授業だったのだろうか

• 男性卒業生
    2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の勉強は質が高いと感じた。
      教授も教え方が上手。
      学ぶ意思のある人は知識を深めることが出来る。
      ゼミに入らなくても有名企業に就職できました。
      悪い
      先生の指導は人にもよるが可もなく不可もなく。
      人気のない授業は先生のやる気もあまり感じられない
      悪い
      面接の練習や合同説明会等はよかった。
      しかし履歴書の添削はおすすめできない。
      同じ履歴書を2人に添削してもらったが、何もチェックなしとダメ出しばかりという2つに別れたので信用できませんでした。
      悪い
      最寄り駅は向ヶ丘遊園で、徒歩30分かからない程度
      山登りが大変で、学校の近くには何も無い
      基本綺麗な建物ばかりで、施設も問題なし。
      但し昼飯を食べるとこが少ないのが難点
    • 友人・恋愛
      1年のゼミでほとんどが友達をつくる
      あとはサークルや部活の友達。授業で友達を増やすのは困難
      サークルの種類は少ない
      文化祭も特に盛り上がっているような感じはしない
      1年は経営学の基礎、2年は応用的なもの
      3年からは実際に社会で使えるような経営学を学んでいく
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から経営学に興味があり、専修大学の経営学部は有名であったから

2019年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしている学生にはとてもいいと思うが、マンモス校なので生徒のやる気の幅がかなり広い。自分の頑張り次第ではかなり勉強していけると思う
      先生が個性豊かで、座学の勉強から実践的な内容まで詳しく聞けて社会人一年目からとても役に立っていることが多い
    • 研究室・ゼミ
      体育会に所属していたため、ゼミの所属は免除であった。経験なしのため意見なし
    • 就職・進学
      学生課の就活サポートの方がとても親身で親切に教えてくれ助かった
      学校の体育課がたてた寮に住んでいたので学校へのアクセスもかなり良かった
      綺麗な校舎は綺麗だが、古い校舎は老朽化が進んでいた あまり綺麗とは言えない
    • 友人・恋愛
      全国各地から集まっているので、人脈も広がる、 学科関係なく仲良くなれる
      サークル、体育会もかなりの数があり活気ある活動がされているイメージ
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生で基礎を学び、三年生からコースに分かれてより深く勉強できる
      5 : 5
      総合商社の営業 金融機関 地方銀行など、お固い企業を受けた
    • 志望動機
      スポーツ推薦で入学し学部が選べなかったなかで、経営学部はスポーツの授業を受けることができたから

15881-90件を表示
学部絞込

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

成蹊大学