みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2015年度入学

好きなことと勉強が両立できる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学科も多く、土地柄的にものんびり自由な校風だと思います。 広く浅くな感じなので、しっかり勉強したい人にはあまり向いていないかもしれません。 学校自体は歴史あって有名だし、無難に勉強して楽しい学生生活をしたい人にはいいと思います。
      同じ講義でも先生によって授業や評価がかなり違うので、自分で選べない必修科目は先生との相性が運任せ。 選択授業は、外部の方を呼んで話を聞く講義があったり、実際のケースと学術的なものを掛け合わせて理解を深める授業があったりする。
      2年後期にゼミ見学、希望するゼミの面接を経て本格的なスタートは3年から。課題や研究発表が多く先生が熱心で厳しいガチゼミとそれなりにやればOKなゆるゼミ、派手な雰囲気、地味な雰囲気等ある。 見学の段階で雰囲気が良くわかるので、自分に合ったところを受けると良いと思います。
      就活課から就活解禁の時に求人サイトへの登録は促されましたが、その後は音沙汰なし。私は訳あって就活をしなかったので、なにもサポートは受けませんでした。 自分からヘルプを求めれば、面接練習や求人情報など助けてくれるようです。
      最寄り駅には急行が停まるし、新宿からも20分と近め。ファミレスや居酒屋もあって良いが、キャンパスが駅から遠く、1番遠い校舎には30分近く坂を登るので夏は辛い。 バスも出ているが割と混んでいる。
      新しい校舎は本当に綺麗。古いところはエレベーターがなく階段が疲れる事もあるが、ボロボロというわけでもない。 図書館ではDVDを見られるスペースがあって、空きコマは英語を観られたりしてよかった。 PC室もたくさんあるので、使いたい時に使えないということはほとんどなかった。
      正直、サークルやゼミに入らないと友達を作るのは難しいと思う。 友達の友達といった感じで繋がりが増えることはあった。 サークル内恋愛もあった
      学祭は広場一面にサークルが出店を出していて賑わっている。 ダンスサークルの公演とかは人がかなり集まる。 ミスコン、ミスターコンも行われているが、そんなにレベルは高くないイメージ
      1.2年時は導入で大まかなフレームワークを学ぶ 3.4年になると、より具体的に組織論や広告論など、コースを選んで学ぶ 1.2年で必修科目と教養の単位取得を頑張れば、その後は専門科目だけで良くなるので自由な時間が増える。 卒論の字数や内容はゼミによりけり。
      就職はせず、ダンサー
      実家から近く、名の知れている大学で学力的にも専修大学にした。 経営やマーケティングに興味があった。

昭和女子大学

昭和女子大学