みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

★★★★★ 4.58
    2020年09月投稿
    国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      異文化系の進路に進みたいが、具体的に何をしたいか決まっていない人にもこの学部はおすすめ出来ると思う。勿論途中でやりたいことが変わっても融通が効くと思うし、やりたいことがあるのなら、1年前期の学校説明ゼミや地学などチュートリアル的な必修科目が終われば、あとは自由に学びたい分野を極められる。2外も、留学先を英語圏で提出すれば1年次のみの履修で済むので、英語を沢山勉強したい人にも対応出来る。学校のまわりにも美術館など文化的な施設があるので、利用できるのなら有意義に学生生活が過ごせると思う。先輩がいないために真面目に取り組んでいる学生が多いように思うため、今後もこのような雰囲気なのならこれからの発展に期待できる学科だといえる。
      新設学部なので、基本的に教授や講師は他の学校から引っ張って来ているような印象を受けたが、総じてとても分かりやすいと感じる。現在はオンラインでの授業だが、手を抜いているような教授は少ないと思う。授業内容も、文化論や2外、3外から心理学、法学、情報学、美術学といった異文化理解系の授業以外も幅広く選択することが出来る。1年次に2外必修で韓国語、中国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語を学び、それぞれの言語圏(韓→韓国 中→中国 仏→フランス、カナダ 西→メキシコ 独→ドイツ)か英語圏(アメリカ、カナダ、マレーシア)の1ヶ国に2年次前期で必ず留学に行くことになる。目標があるため、1年次後期の選択言語の学習のモチベーションにもなる。
      まだ就職した代がいないので評価しづらいが、1年次から任意でキャリアの授業が選択できるなどサポートはあると思う。公務員試験対策にもなるであろう統計の授業も1年前期で必修である。
      他の多くの学部がある神奈川のキャンパスとは違い、最寄り駅は九段下駅か神保町駅である。JRであれば水道橋駅や飯田橋駅からも歩けなくない距離である。どの駅からも徒歩数分であり、新しい校舎なので設備も綺麗である。ただ、ビルっぽい校舎なので意識を向けていないと、そこに学校があると気づかないような建物である。近くの環境は、コンビニもアルバイト先にも困らないといえる。必要なものは基本的に近くで揃えることも出来るだろうし、新宿、渋谷、東京それぞれの駅に出るのにも困らないという利便性である。
      学科の施設?設備というよりは神田キャンパスの話であるが、少し空調が効きすぎている教室があるように感じる。基本的に授業は低層階で行われているので、エレベーターが混むというようなことは体験したことがない。利用したことはないが、地下に体育館もあるらしい。前述の通り校舎内は、綺麗で景色も良く皇居や東京駅方面のビル群が一望できるガラス張りのビルである。
      国際系の学部だからか、女子の人数が多い。ただ、男子は男子で話しているため、普通にしていれば友人は出来ると思う。あまり学校の人と会う機会がないので、みんなで遊びに行ったりなどはしていない。さすがに他人様の恋愛関係については知らない。
      広いキャンパスのある校舎ではないので、そもそもの期待値が皆低いように思う。学生充実させたい人はバイトでもするといいと感じる。通学をしていない今でも、スポ推なのか高校の頃の縁なのか、一部では運動系サークルに入っている人もいるが基本的に加入している人は少ないと思う。これから学生が増えることによって何か新しいものが出来るかもしれないし、良いように捉えるなら自分自身で新たな企画をするチャンスともいえる。
      外国語、外から見た日本文化、自分が興味のある文化についてなど。スピーキングの授業や文の構造に関する授業など、週の殆どが英語や留学先の選択言語である。自分が2外文化圏に留学しなくても、留学に行く人と同じスピードで授業が進んでいくので進度が早いと感じるかもしれない。1年の辛抱だと言えるが、1年で生活出来る程度までに仕上げなくてはならないので英語学習に苦労した人は大変かもしれない。言語学習が得意なのなら、全くの初心者でも1年で留学に行ける語学力を身につけられるので楽しいかと思う。興味のある国や文化圏があるのなら、それについて言語や文化の側面から掘り下げることができる。3外も取ろうと思えば取ることができ、ロシア語、アラビア語、タイ語などがあった気がする。逆に世界史のような歴史系を深く学びたい場合には向いていないと思う。
      センター試験後の自己採点で思ったように点数が取れていなかったので、追加出願しようと思って専修大学に出願した。(センター後に出願できるのは日東駒専辺りからだった。)その時、新設学部だったからか予想偏差値や予想倍率が1番低く、ここなら受かると思ってこの学部を選んだ。(最終的には1番倍率が高い学部、学科だった。)最後に、受かった大学を比べた時に通学しやすかったのがここだった。志望していた系統は文化系だったが、あまりやりたいことは決まっていなかった。

それぞれ行きたいところに留学ができるのでとてもいいと思います。その留学先に向けて大学では勉強します。
      とてもわかりやすいです
      わからないところを聞きに行った時非常に丁寧に受け答えしてくださいます。
      自分のやりたいことのにむけてのゼミが見つかります。
      学んだことを活かすため、それぞれの学部にあった就職先が見つかります。
      都会すぎてキャンパスがバラバラで大学のような感じはしません。がらとてもきれいです。
      新しく建設された新校舎はとてもきれいで、とても快適過ごしやすいです。
      サークルがとても多いので友達はたくさんできるかなと思います。
      イベントはかなり多くやってるので毎年楽しいです。やりたいことも見つかります。
      主に語学を勉強します。第二外国語もとれるのでグローバルな将来にぴったりです。
      まだ特に決まってません。
      留学に行きたかったので、必須だとしって志望するようになりました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      入学してからオンライン授業がほぼでしたが、今年度から対面が増えたことでより充実した生活を送ることができるようになりました。授業も大変ですが友人と愚痴を言い励まし合いながら毎日乗り切っています(^-^)大学は本当に自分が何をしたいかで大学4年間が大きく変わります。大切な時間をどのように使いたいのか、将来どのような仕事をしたいのかなど、考えたくない人もいると思いますが自分のことをしっかり考えることで有意義な学生生活を送ることができるところだと思います(どの大学でも関係ないかもしれませんが)。異文化コミュニケーション学科の先生方は授業にオタクトークをするように楽しそうに授業をしているので受けている側も嬉しく感じる時があります。これからどのように変化を遂げるのかまだわかりませんが、学部生全員が楽しかったと言えるような生活を送れるような学部になってほしいと願っています。
      長くなりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました。
      まず、大学の先生方がとても熱心な方々が多いです。生徒とのコミュニケーションも多く取り、楽しく会話することも多いです。授業後に質問しに行く生徒や授業も真面目に取り組む人もいますが一方で授業を休む人ももちろんいます。授業により難易度や充実度の偏りはあるので先生で選ぶ人も多いです。私も一年生のときに受けた授業から考えて今年の授業を組みました。異文化とありますが、カルチュラルスタディーのように文化的な差別についてや、言語学の授業はもちろん、理系の授業もあります。一年生ときはやや物足りない方も多いかもしれませんが二年生になるとより授業も充実するのでそれぞれの興味に沿って授業を受けることが可能です。また一年生の授業初めの際に英語のクラス分けテストがありますがその結果は今後の学生生活を大きく変えると言っても過言ではありません。私はこのクラス分けで出会った友人たちが個性的で、将来についてよく考えている人が多くいつも刺激を受けています。本当に仲間に出会えて良かったと思う毎日です。
      長くなりましたが、入学を考えている人にとって参考になる文章であったら幸いです。
      毎年のオリエンテーションのときに就職についての学校側からの説明があります。何が必要なのか、そのために何をするのかといったような形で大学の就活に関する部門の方々が説明してくださいます。また学校側が行なっているインターンシップもあるので、私の周りでは学校のものに参加して就活の年に企業インターンに参加しようと考えている人も私を含めているようです。また学部の卒業生が出ていないので就職先についてはなんとも言えませんが、授業からも現代的な問題について学ぶことが多いので生徒各個人の理想に向けた就活になるのではないかと考えています。
      神田校舎は九段下駅と神保町駅近く、それぞれの駅から真っ直ぐに歩くとすぐに10号館キャンパスが見えます。異文化コミュニケーション学科の授業は新しい10号館で行うものが多いので、綺麗でスタイリッシュな環境で学べることはとても楽しいです。また電車を使うことで渋谷や新宿にもあまり時間をかけずに行くことができるので放課後友人と遊びに行くこともあります。また周りはオフィス街なので基本的に雰囲気も良く、神保町は古本屋で有名な町なのでたくさん古本屋があります。スターバックスやマクドナルドも近くにあるのでよく学内でテイクアウトをしている人がいます。暑い日にはスタバを飲んでいる人が多いです。(笑)
      新しい10号館は本当に綺麗で、晴れの日には良い景色を見ることもできます。他の校舎も少し古いですが、綺麗に使われており落ち着いた雰囲気なので個人的にとても好きです。しかし、10号館はビル型なので授業前のエレベーターやエスカレーターがとても混むのは難点と言えます。階段もあるので時間を見つつ移動手段を考えると遅れることはありませんがぎりぎりに登校することはお勧めしません。他の校舎は椅子が少し硬い素材で、長時間座ると少し辛い時もありますが、空調設備はしっかりしています。また神田校舎のお手洗いも綺麗に使われている印象です。
      また食堂では100円ランチを用意しており毎日即完売しているようです。とても混むので私はあまり使いませんが、10号館の食堂はお昼休みは満員です。10号館1階のSENDAI Kaffeeは外部の方もたくさん使うカフェで常にお客さんがいます。ランチセットは780円でクロワッサンとサラダ、ドリンクもつくのでたまにまた食べたいなと思います。
      この評価は友人関係に関してです。恋愛関係は人によるので割愛させていただきます。異文化の生徒はおしゃれな方が多く、古着を着たり韓国風の服装をしたりそれぞれの好きな服装を男女問わずしているのでいつも大学に行く時には気合が入ります。またアルバイトをしていても授業と両立している生徒も多いので、アルバイトに関する相談などもいつも友人とすることが多いです。ある意味異文化は留学に向けて割と忙しいことが多いので、友達と遊びたいという人は自分から声をかけていくことをおすすめします!受け身ではなく自分から声をかけていくと友達の輪も広がると感じています。
      昨年の学校祭がオンラインでの開催であったため実際どのようなものなのかよくわかっていないのでこの評価です。サークルは主に生田で行われるので神田でのサークルは本当に少数です。神田の生徒は主に授業、アルバイト、友人と遊ぶ、自動車学校に行く、のような生活を送る人が多いと思います。どうしても入りたいサークルがある人は生田まで通っています。
      受講可能な授業について
      1年生→英語、第二言語(留学先を決めたらどちらか一方)、文化的な学習(差別や文化的慣習など)、言語学、生物や化学等の授業、経済、体育、メディア、情報
      2年生→留学
      3年生→1年生のときに比べより具体的になったもの、広範囲を学べる授業が増える、ゼミ
      4年生についてはまだよくわかっていません。
      留学することが可能であったこと、新設学部であったため自由に学ぶことができると思ったこと、言語学習に重きを置いていたこと、文化理解について学べること、新しい校舎で学べること、神田校舎の学部であったこと、学内の偏差値で比較的高い学科であったこと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      留学の機会や他の国の方々との交流など、自分が学びたいことのサポート体制が整っていてとても良いですよーん!
      先生たちはとても素晴らしか楽しい方が多いですが自分で出来ることは自分でやろう!
      OB,OGの方々とお話しする機会に富んでおりとても就職先が充実しています!
      最寄駅から学校までの途中に墓地がありますが友達と行けば怖くない!
      やはり私立ということもありますが、トイレなどがとても綺麗ですよ!
      周りの友達は明るい人が多いですね!みんながみんな大学を楽しもうという気持ちなので楽しいでまんねん
      選べるサークルや部活、イベントがとても多く全員が全員輝いています!
      学部の名前の通り異文化のコミュニケーションを四技能を用いて学びます!
      試験当日の先々週に専修大学の選手と会い、その志に感動したので決めました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      新しくできた学部だから先生方が試行錯誤してる感も少しあるけどそれもまた全体的に勢いがあっていいなぁと思います!やっぱ留学がカリキュラムに盛り込まれてるのが最大の魅力です。留学生もいるし、いろんな国の先生がいらっしゃって話を聞くのも楽しいです!第二外国語必須だし語学学習は大変だけど自分の成長に繋がると思います。
      外語学を学びたくこの学部に入ったのでとても充実しています。英語はレベルわけで少人数ずつ、英語に加えて第二外国語も選択して学びます。必修科目は語学がほとんどです。でも教養科目で自分の興味のある分野をとることもできるので満足しています。
      一年生なのでまだゼミや研究室とかは使ったことないです。ただゼミを担当されてる先生の授業はすごく専門的な話などまでしてくれるのできっと面白いんだろなと思います!
      新しい学部で先輩方からもまだ卒業生が出ていないのでこの学部から就職進学実績はまだわかりません。ですが専修大学は就職へのサポートが手厚いということを知りそこも一つの決め手ではあったので悪くはないんじゃないかな(?)と思っています。ただ大学側のサポートがいくら整っていてもわざわざ手を差し伸べてくれる訳ではないので自分がどれだけ動けるかにかかっていると思います。うまく活用すればきっと充実してるはず!
      私は神田キャンパスなので駅からは近いし、周辺の駅も遊べるし満足です。強いて言うならあんまりキャンパスっぽくはないです。ビルって感じで移動教室とかするときは普通の道路通ります。自然に囲まれたキャンパスライフを想像してる人は生田の方がいいかもです、、。
      学校にあまり行ってないので正直詳しくはわからないです!
      すみません!でも新しくできた10号館はめっちゃ綺麗です。明るいし、エスカレーターエレベーター完備されてます。
      図書室もすごい綺麗だし、環境は整ってると思います。
      コロナで学校行ってないけど仲良くなってる人はいますよ~!
      自分次第ですね!
      高校でいう文化祭みたいな行事では芸能人きたりするらしいです!
      1年次 語学(英語 +第二外国語)、教養科目
      2年次 留学(の予定だったけど昨年、今年はコロナで延期しました)
      3年次 ゼミなど異文化研究
      4年次 ↓
      英語や異文化を学ぶことで視野を広げ、留学に行きたかったから。また新しくできたばかりだったので自分たちで歴史を創っていく感じがいいなぁと思ったから。
    授業によってオンライン、対面わかれてますが異文化コミュは語学が多いから今のところ基本オンラインです。

全員必須で留学をさせてくれるということで入学しました。コロナの関係で延期にはなりましたが、今のところは行けそうです。新設学部なのであまり周りに頼れませんが、言語を学びたい人にとってはいい内容だと思います。
      文化や様々な言語について学べる機会が多く、充実しています。第二言語も必修でその地域に留学する人と同じペースで学習が進むので進みは早く、身につきます。
      入学後に就職系のガイダンスが行われて、ほぼ全員が一度は就職について考える機会が設けられるので、あまりわからない人でも少しは知識がつきます。
      生田は分かりませんが神田校舎は駅からも近く周りにお店も多いのでお昼に困ることはないです。
      10号館は綺麗ですが、エレベーター全然来ないので時間ギリギリに行くとしんどいです。
      明るすぎず、暗すぎず良い意味で普通の人が多い印象です。過ごしやすいです。
      サークルはコロナの関係であまり活動していませんが新歓もありました。
      主に言語です。取ろうと思えば第4、第5言語くらいまで取れると思います。文化も学べます。
      多くの言語と文化について勉強したかったことと、留学がしたかったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部日本語学科の評価
      国語科の教師を目指している人にはとてもいい学科だと思っています。日本語学の幅広い分野をカバーする教員が揃っており、少人数制を重視したゼミナールが開設されていて人自分の学びたい事を見つけつつ、日本語について多面的・総合的に学ぶことができます。
      自分の学びたい事をちゃんと見つける事ができ、社会に出てからも役に立つような講座も多く設けられています。優しくて生徒に寄り添ってくれる先生ばかりでとても満足しています。
      教職課程や日本語教育についても学べる教科も多く設けられているので、国語の教師を目指す人が多いようです。
      最寄駅は半蔵門線の神保町駅、九段下駅、中央線の水道橋駅です。どこの駅からも徒歩5分以内で、学校周辺には美味しいカフェや定食屋さんが豊富にあります。
      新しく建てられた10号館はとても綺麗で1人でも学習しやすい環境が整えられています。1~3号館は少し古いですが、特に不便な点はありません。
      コロナ化ということもあり、全然学校に行ける機会がなく1年次で不安が多くある中友達を増やす事ができず少し困っています。2年次になるとゼミの選択があるので、そこで友人ができるという話をよく聞きます。
      生田キャンパスの方が運動系のサークルや部活が充実しており、神田の方で活動しているサークルは少ないです。
      1年次は必修科目で自分が興味のない分野も学ぶことがありますが、日本語の古典語文法から現代日本語の文法、日本語教育まで日本語について総合的に学ぶことができ、自分の学びたい事をしっかり見つける事ができます。2年次からは少人数制のゼミナールを選択でき本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
      高校生の頃から古典や日本語の派生に興味があり、より知識を深めたいと思い古典語文法から現代日本語の文法、日本語教育についても学べる本大学の日本語学科に入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部日本語学科の評価
      日本語学を実践的に学ぶことができ、立地も最高だと思います。少人数なため、学科の繋がりが強く、先生との距離も近いです。そのため、手厚い指導で伸び伸びと学べます。
      日本語学の中でも音声や文法などそれぞれ専門分野を研究している教授が多く、授業では多角的に深い教養が得られます。国語の教員になるための授業展開や、日本語教師を目指す人のための実習も設けられています。
      2020年度より新設された学部なので一概には言えませんが、国際志向の学生も多く、学科自体の人数も多くないため一人一人の就職サポートは手厚いと感じます。
      最寄駅は神保町駅、九段下駅です。また、水道橋駅から歩いて通っている学生もいます。交通のアクセスも良く、神保町が徒歩圏内ということから、本屋・古本屋が多くあり、学業に専念するには打って付けです。学校周りに昼食を取れるようなお店も多くあり、日本武道館や靖国神社も近いです。
      新しく建てられた10号館は非常に新しく綺麗ですが、その他の建物は老朽化しています。
      現在オンライン授業が多く、なかなか友人と一緒に授業を受ける機会も減ったという面では、満足とは言い切れませんが、学科の人数が少ないため学科内でのつながりは強いと思います。
      神田キャンパスのサークル自体が数少なく、生田キャンパスまで行かなければならない場合もあります。都内で活動スペースが限られてしまうとはいえ、不便な部分が多いです。
      1年次で、日本語学の基礎を学び、年の最後には専門的に学びたい分野を決めます。2年次でゼミナールが始まり、選んだ分野を中心に専門的に学びます。3年次ではさらに深めたり実習を行ったりします。4年次には卒業論文を書きます。
      国際系の学問に興味があり、普段使う日本語を国際的な視点から学べることに魅力を感じました。

国際コミュニケーション学部日本語学科の評価
      日本語に興味がある人にはとてもいい学科です。当たり前に使っている日本語の働きに対して改めて疑問を投げかけてみたり、見直してみたりとても興味深い講義がたくさんあります。
      国外から見た日本語とのことなので国際コミュニケーション学部に日本語学科があるが、あまりそのようなことはなく文学部のように感じる。ただ、文学ではなく日本語そのものについて学べるのは非常に興味深い。
      進学実績はそれなりにあると思う。クラスの担任は相談しやすい存在である。外国の人に日本語を教える日本語教師や学校の国語教師などの資格を取れる。
      商学部、法学部、国際コミュニケーション学部がある神田キャンパスは神保町駅、九段下駅から徒歩3分もかからないくらいである。また少し行けば渋谷駅があるなど周辺駅も充実している。
      特になにがあると言うようには感じない。学科にというよりは学校に図書館が2つあるのはありがたい。
      人数が他と比べて多くないということもあり、沢山の同じ学科の友人ができた。また、自分から行けば恋愛関係にいくこともある。ただ他学科、他学部とも人脈を広げることでより充実することは間違いない。
      私自身サークルに所属しているものの、コロナの影響で全く活動していない。大学の責任ではなくコロナの影響なので何も言えない。
      国際の日本語学科ということで、文学などではなく日本語そのものについて学べる。日本語の文法、語彙の変化、コーパス学など様々な分野に触れる。
      元々外国語系に進学したいと思っていたが、国際から見た日本語というものに惹かれたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      留学をしたいという学生に最適の学部であると思う。まだ卒業生が出ていない学部なのでどうなるか分からないがその分進路の自由度高いと思う。
      新しい学部で不安は沢山あるが楽しくやれているし先生方も気遣ってくれている。何しろ留学できるという点が大きな利点だと思う。
      実績は1期生なのでまだ分からない。サポートは十分であると思う。
      九段下駅から徒歩すぐなので満足している。周囲に飲食店など多く友達と近くで食事することもできる。
      充実していると思うが、入学してからあまり学校にいけていないので何があるのか分からない部分がある。
      一緒に留学に行く仲間ということもありすんなりと友達ができた。
      コロナの影響で思うように活動できていないが一応サークルには所属することができている。
      英語と第二外国語に加え、様々なコミュニケーションについても学ぶ。
      留学に行きたかったからカリキュラムに留学が含まれているこの学科を志望した。

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学