みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      熱意のある先生も多く、他学科に比べ向上心が強い学生も多いため、切磋琢磨できる。就職実績も他学科に比べ有名企業に通る学生が多い。個をしっかり持った学生が多い。
      個性の強い先生が多い学科のため、自分の学科の授業を中心に取ると、専門性は深められる。他学科に比べ、他大学の講師の授業は少ないように思うので、他大学の講師の授業を受けて知見を広げたい人には物足りないかもしれない。
      3年生からゼミは始まるが人数も少なめで、先生との距離も近いため、ディスカッションなどは豊富。国際交流学科は政治学、法学、経済学、文化学と選択肢も豊富。ゼミによっては自分の研究したいテーマを自由に学べる。
      学生生活課よりも、就活課の方が何倍も学生に対してして親身になってくれる。求人情報もたくさんあるし、就活サポートイベントも多い。履歴書も添削してくれるため、とてもお世話になった。就活課のおかげで今の仕事に就けたとさえ思っている。
      日比谷線の広尾駅が最寄駅。渋谷駅からもバスがある。少し歩くが恵比寿や六本木、麻布など歩けるため、お店選びにも困らない。
      どうしても設備は古いため、雨漏りがある校舎はひどい。国際交流学科と人間関係学科は新校舎のため、設備も整っている。
      一学年の人数が少ないため、顔見知りも多い。大学に行けば誰かしら友達には会える状況。サークルなど同じ友達と一緒にいることも多いが、とてもサバサバしているため居心地が良い。
      学内団体は日本の伝統芸能など、とても豊富で充実している。だが学祭は盛り上がらない。良くも悪くも真面目すぎるのだと思う。
      1年次は基礎課程として広く浅くいろんな学科の授業を受けて自分の興味あることを見つける。2年次以降は学科にわかれ、それぞれの学科の学習を深めていく。卒論の開始時期は学科やゼミによって異なるが大体3年次の後半からのように思う。授業数も余裕が出てくるのは3年次以降だと思う。
      大手法律事務所の秘書。
      日本の伝統文化に興味があり、課外活動である部活がとても充実していた。少人数制のため、アットホームであったし、雰囲気が良いと思って入学した。

現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      リベラルアーツの大学で、2年次に学科を選択できるので、具体的に学びたい事が決まっていない方や、幅広い教養を身に付けたい方に向いていると思います。
      文学研究から、音声学、言語学、社会言語学、メディアなど幅広い分野の事を学ぶことが出来ます。
      3年生からゼミが始まるため、2年生の時にゼミの説明会があります。ゼミが始まる前に各々の教授の授業も受ける事が出来るので、どんな事を学び、研究したいのかを授業を受け、検討するのも良いかもしれません。また、教授によって、ゼミの進め方も違うので、ゼミに所属している先輩方にお話を聞くのも手だと思います。 ゼミの人数は10名前後と、人数が少ないので、教授との距離がとても近いです。
      女子大ということもあり、全体的に金融系・航空系の企業の就職が多いと思います。 大学3年生から、インターンや就職活動に関する説明会、外部の方をお呼びして、自己PRなどの作成、筆記試験の対策をする講座もあります。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。駅から10分もかからないため、アクセスもよく、また大学の近くには商店街があるため、お昼には困りません。
      新しい施設もありますが、2号館は老朽化が目立ちます。パソコンは図書館とメディアルーム、各研究室に設置されていますが、テスト前や卒業論文提出前は人が集中するので、使えないこともあります。
      サークルや部活に所属すると学内・学外、学科外の友人が沢山出来ます。 恋愛に関しては、インカレのサークルがあるため、そこで恋人を作ったり、友人の紹介、バイト先で恋人を見つける人が多いです。 どちらにせよ、自分の行動次第で、色んな人に出会えると思います。
      学内サークルは15個ほどあった気がします。趣味に特化したものなどもあるので、楽しいと思います。 文化祭は大学の規模が小さいので、テレビで見るような華やかな文化祭ではないです。ただし、近年、トークショーと後夜祭では芸能人を呼ぶようになってます。
      2年次に、ライティングスキルを磨きながら、様々な分野を学び、3年次から自分の勉強したい分野を絞り、研究を深め、4年次には3500wordの卒業論文があります。
      婦人服アパレルの販売職
      もともと、英語や国際関係のことを学びたいと考えており、高校時代にどちらを選ぶべきか決められなかったので、1年次に色々な学科の授業を取ってから、学科を選択できる、本学に入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部教育学科の評価
      自然豊かでいい学習環境です。 アクセスもよく、就職サポートもしっかりしてます。就職率は女子大ではトップクラスです。 学内だけでなく他大学のサークル活動に参加してる学生も多く、充実した大学生活が送れると思います。
      さまざまな授業がありますが、取れる単位の上限が決まっていて、学びたい授業がすべてとれないため。
      演習の授業やゼミが決まるのは3年後期からが多いので、充実しているとは言いがたいため。
      金融業界をはじめ、たくさんの業種の求人が毎年きています。キャリアセンターで情報を収集したり、面接対策などの講座もひらいてくれたりしてサポートも手厚いです。
      ランチやお茶、公園や図書館などいつどこをあるいても飽きないです。最近話題の流行りの場所にもすぐ行くことができ、良いです。
      パソコン室やピアノ練習部屋、授業によっては理科室や体育館など大学の施設は充実していて、学科生はほとんどフルで利用できるため。
      他大学のサークルや特定の大学との部活動での交流会などを代々受け継がれているので、恋愛関係の充実をかんじるため。
      大学の規模が小さいため、学内だけのイベントになると小規模なものになってしまうため。イベントは秋の文化祭しかないため。
      教育に関する歴史など総合的に学んだり、小学校幼稚園の免許をどちらも一種免許を取得するために日々勉強したりすることができます。

卒業生 / 2011年度入学
    現代教養学部国際交流学科の評価
      リベラルアーツ型の学校なので、大学入学後も自分は何に興味があるのかを知った後に進むことができます。よりグローバルな人材へと成長して行くため、第2外国語の2年次以降の必修や英語学習のコンテンツが多数揃えられています。
      少人数制のゼミでは教授が一人一人のテーマを尊重しながら指導を進めてくださります。また自分の主専攻とは別に希望すると副専攻として別の分野の研究も可能です。
      学生用の研究室がそれぞれの学科ごとに設けられており、学生の研究の場が確保されています。またゼミも少人数制なので丁寧に指導していただけます。
      ひと学年の人数も他の大学と比べて少ないため、キャリアセンターの充実したセミナーやキャリアカウンセリングなど手厚いサポートが受けられます。実際就活のマナー講座や自己分析セミナーなど他大学の友人に聞いても開かれていなかったような細かい内容までサポートがあります。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。駅からの道に商店街もあるので多様なランチが楽しめます。夜はお高めなのにランチは格安で提供しているお店が多いのでおススメです。恵比寿も近いのでよく友人と散歩しながらショッピングにも出かけることができます。
      学科ごとの学生研究室や図書館、レクリエーションルームなどたくさんあります。また近年新しい号館が建てられ、おしゃれなカフェテリアもでぎした!
      女子大というとドロドロしていそうとよく言われますが、そういった雰囲気はありません。また学科を超えた授業も多いため、友人の枠がとても広がりやすいです。
      学内の部活動・愛好会は多く自分の趣向にあったものが見つけられるとともに新しくチャレンジする機会が生まれます。
      自分の主とする研究とは別の視点からも学ぶことができる機会が多くあると思います。また、外国語にも力を注いでいるので、より現代社会に出て行く上で力をつけていける環境だと思います。
      金融機関一般職、法律事務所秘書

投稿者ID:492068
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語で勉強をしたい学生にはとてもいい環境だと思います。授業は基本的に英語で行い、プレゼンテーションの機会も多いので自発的に英語を発する練習にもなります。英語学、メディア、英文学から選べ関心のある講座が必ずあるはずです。また自分の学科だけではなく他学科の授業を受けることも可能です。英語を使っている国など違う視点から教養を養うこともできます。映画を見たり、本を読んだりと高校の時とは違って黒板に書いてあることをノートに移すのではなく、自分で調べてプレゼンテーションを行うことが主です。また、高校と違い専門的なことをまなべます。間違いを恐れる必要は全くなく文法に正確にならず思っていることが伝わればいいと思います。英文科はその名の通り英語を使って英語の作品に触れます。正直言うと嫌でも英語に触れなければならないので確実に表現力は伸びます。その為、卒業の頃には間違いに恐れず積極的に英語で会話することができます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      リベラルアーツの学校ですので、自分が興味がある分野の授業に自由に参加することができるので、幅広く吸収することができます。また、自由な校風ですので、4年間充実して過ごすことができました。
      先生と生徒の距離が近く、また学生の人数も少ないので比較的指導が行き届いているように感じています。またリベラルアーツですので、自分の所属学科以外の興味のある授業も取れるので、大変有意義でした。
      ゼミは3年生になってから入ります。卒論は提出が卒業要件になっているので必須ですが、先生がしっかりと指導してくださいますので、基本的に落として卒業できない生徒はいません。
      就職については、キャリアセンターが率先してセミナーを開いてくださったり、個別にエントリーシートを添削してもらったり、相談やアドバイスをくれる機会・システムが設けられていたので安心して取り組むことができました。
      最寄り駅は広尾で、駅から大学までも近く、またその道の途中にも商店街があるので、とても便利でした。広尾という土地がら、飲食店の価格も高いのでは?という印象を持たれることが多かったですが、良心的な値段でまた色々なジャンルのお店が多かったので、いつも友人たちとランチやお茶をしていました。
      キャンパスは小さいものの、緑が多く、自然豊かなのも良い点だと思います。設備についても学生研究室があったりと作業スペースも多かったため過ごしやすかったです。しかし、図書館の蔵書についてはあまり数が多くなく、結局国会図書館などに足を運ぶ必要がある場面が多々ありました。
      恋人については女子大学なので大学内では望めません。友人関係についてはみな良好で、みな活気あるれる子の方が多かったように思います。
      学内サークルは運動系から文化系まであり、特に文化系のサークルはパレスと呼ばれる重要文化財?の中で活動を行うことができます。学外の活動では私はアルバイトもしつつ、サークルに所属していましたが、授業とあわせ、どれもバランスよく活動することができる環境にあると思います。
      学科では3年生まで英語と第2外国語が必修になっています。その他3年4年はゼミに必ず入り、自分のテーマを見つけて卒論の執筆を行います。テーマもわりと自由なので、自分の興味のあることについてとことん研究することができます。
      法律事務所秘書

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      熱意を持った先生が多く、また言語学に詳しい方も多いので、英語以外のことも深められらると思います。アットホームな雰囲気で好きなことを好きなだけ深められます
      キャリアセンターがとにかく強いです。大手の金融機関を始め多くの就職実績があります。就活生向けに講座などを行ってくれる他、資料などもかなり豊富に揃っているキャリアセンターでわからないことは基本的にないといっていいです。個別の相談もどんなに細かいことでも親身に聞いてくださいます。私自身はどういう業界があるかもわからないまま就活が始まってしまいましたが、大学に届く求人票を元に、わたしの漠然とした希望からわたし自身が「こんな風に働いてみたい!」と思える仕事を一緒に探すお手伝いをしてくださいました。選考が進むたびにも、的確にアドバイスをしてくださいますし、就活が不安な方はキャリアセンターに通えば大丈夫です。最後に頑張るのはもちろん自分ですが、頑張る方向性を常に正しいところに運んでくださるのがキャリアセンターです。
      大手法律事務所

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部哲学科の評価
      自由度がかなり高く、自分の勉強したい分野に合わせて指導をしていただけます。
      ただ、能動的に学ぶ姿勢を持たないと勉強面において不完全燃焼気味の学生生活になってしまいがちです。
      学内にコンビニ等はなく、小さな購買(文具のみ販売)と学食があるだけです。狭い敷地ですので、施設・設備はあまり充実しているとは言えません。
      ただ、学寮新設と新館の建設が進んでいるようですので、今後の展望には多少期待ができます。
      学寮に住むと、運が良ければ一生お付き合いできる友人がたくさんできます。恋愛に関しては、他大学の方とお付き合いをすることが多いようです。
      サークルはこの規模の大学としては平均的な充実度であると思います。キリスト教系の大学特有のサークルもあり、他では得られない経験ができるのではないでしょうか。
      茶道部や箏曲部といった一部文化系サークルは、文化財であるパレスでのお稽古を行っています。毎週貴重な建物でお稽古ができるという点でも充実していると思います。
      大手金融

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部教育学科の評価
      幼稚園・小学校の教員免許取得を考えている方には良い学科だと思います。他の学科とは違い、一種免許を取得できるところは大きな強みです。また、大人数いる教授が皆それぞれの観点から教育について考えており、様々な観点から教育への学びを深めることができます。
      他の学科よりも学科単位で開講される授業が多いこと、ゼミが他学科と比べて少人数制で行われることなどもあり、学科内の絆が深いことも特徴のうちのひとつです。
      学科や専攻の枠に縛られることなく、様々な分野の授業を取得することができます。自分の興味のある授業を好きに取ることができるので、比較的自由に自分の興味を深めることができます。また、副専攻として所属学科以外の1学科を申請することで、主専攻以外のもう1学科を学び、修了することができます。
      金融や航空関係に強い学校です。メガバンクや大手航空会社には毎年複数名の内定者がいます。大学全体での人数がそう多い、いわゆるマンモス校ではないだけに、一定の基準を満たした学生には学内推薦を受ける資格が得られます。推薦を受けることができれば、かなり楽に就活を終えることができます。
      大手百貨店/総合職/営業

投稿者ID:319393
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      リベラルアーツでとても良い。満遍なく様々な分野を勉強でき、また社会に貢献できる女性へと成長できるような環境が整っている。
      とても充実している。無理のないご指導と課題をいただけて、意欲を掻き立てられます。
      先生の指導は充実しております。とても親身になってくださる方ばかりで、いつもお世話になっております。
      はい。わたくしたちの学校は、就職率98%で100%の満足度がございます。就職希望者のうちの割合といえど、現時代ではとても素晴らしい実績といえると思います。
      かなりいいです。広尾というかなり治安のいい上品でグローバルな場にございますので、誇れるかと思います。かなりの方に羨ましい、恵まれているというお言葉を頂戴します。
      伝統を大事にした学校ですので、文化財にも登録されるなど由緒ある学びの場を提供してくださっています。
      部活動もかなり充実していますし、サークルも誠実なものばかりです。
      1年次は学科を選ぶ機会を与えてくださっているため、様々な分野を勉強できます。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学