みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      総合的にみて、落ち着いていて、穏やかでアットホームな学科と言えます。学科の先生の指導は手厚く、充実した学びを得られます。
      学科の先生同士が仲がよく、温かい雰囲気で授業をうけられます。また、指導も手厚く、質問に対して真摯に回答してくださいます。
      ゼミは四年生からで、主に卒論を見てもらうためのゼミです。しかし、演習という、ゼミのようなものが二年生からあり、そこでは文学作品の検討会などを行います。
      就職率は非常に高く、大学内のキャリアセンター、また、少人数の大学なので卒業生とのつながりも強いです。
      広尾なので立地は申し分ないですし、ランチもいっぱいでき、大学生らしい生活を送れます。
      施設は充実してるとはいえませんが、必要最低限のIT教材などはそろっています。
      友人はあたたかく、内部進学生とも仲良くやっていけます。心配入らないと思います。
      学園祭実行委員や、各種部活に参加する友人も多く、自分の好きなものが見つかると思います。
      日本語学、古典、近代文学など幅広く、卒論のテーマも映画について学ぶ人がいたり様々です。
      国語教員になりたく、国語科教員免許を取得できるコースだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      とても楽しい学科だと思います。
      特にマスコミと心理を読み取るような授業はとても魅力的だなと思っています。
      どの学科にも言えますが、学ぶも学ばないも自分次第です。
      変わり者の先生もなかにはいるが、基本的には心の優しい先生が多く、丁寧に授業をしてくれます。
      ちょっと内容が簡単すぎるかなーと思うことがあります。
      3年生から哲学科以外の学科でゼミがスタートします。
      これは本当にどの先生、メンバーに出会ったか、希望のゼミに入れたかによると思います。なので、ある程度の成績をとる、気になるゼミの先生の授業に触れておくことが大切です。
      卒業生の皆さん、ほとんど航空、商社、金融などの大手の企業に勤めていらっしゃいます。就職実績は高いです。
      サポートをしてくれる、就活センターのかたも親切です。
      最寄り駅の広尾という場所は閑静で、グローバルチックで、とても素敵な場所だと日々感じています。
      ちょっと落ち着きすぎて物足りないなーと感じることもありますが、そんなときは六本木、代官山、恵比寿などに繰り出して、遊ぶことが多いので問題はないと思います。
      新しい施設というよりは、時代を感じるなと思います。
      どの施設も、聖心自体が少人数なので、シンプルです。
      昨年新しくできた4号館は、主に国際交流学科と人間関係学科の授業で使われ、学校というより、オフィスのようで綺麗です。ただ、本館から4号館への移動が遠く、挙げ句の上に坂なので大変です。また、他大のように生協がないのが物足りなく感じる要因でもあります。
      基本的に、みんな優しくていい人ばかりです。特に女子校出身者が多いので、女子だけの環境に慣れている方なら、生活しやすいです。また、私は未だに嫌味な人に出会っていません。
      恋愛においては、普通に大学だけで生活していたら、男性との接点は皆無です。彼氏が欲しければ、インカレ、バイト、合コンに参加した方がいいです。
      サークルはなにかと気に入るものがあるとは思いますが、自分がやりたいことをそのサークルで果たしてできるのかということを重点にして考えてください。
      聖心祭はこじんまりとしていて、つまらないです。
      聖心祭に関係のない人は旅行にいく人が多いです。
      1年生と2年生は、英語と第二外国語の必修が一限に入るので、辛いとは思いますが、頑張ったほうがいいです。あとは自分の学びたい授業を受けるといいと思います。ただ、ある程度前もって自分の入りたい学科を決めておいて、その学科の授業を受けておくと、後々楽だと思います。3年生からはゼミが始まり、ゼミ合宿に行ったり、野外研究に出掛けたりと、より充実してくると思います。4年生になり、就活が終わった人から卒論に取りかかるという感じです。
      メディア業界
      もともとテレビが好きで、人間関係学科のマスコミ心理学を受けたときに、とてもおもしろく、大学の授業に一番魅力を感じたからです。その他にもジェンダー学に興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      2年生から学科に分かれるので、1年生の間に進路をじっくり考える時間があります。特に、全く進路を決めていない方におすすめです。学科にとらわれず、自由に授業を選べるところは魅力の一つだと思います。学年が上がってもその点は変わりません。そのため、すでに決まっている方も別の可能性を見つけられるかもしれません。ただ、必ず進みたい学科が決まっている方は、学科にも定員が設けられているため、希望が叶わなくなるかもしれず、あまりおすすめできません。選考方法は学科ごとに異なりますが、成績優秀なことに損はありません。普段からしっかりと授業を受けていれば、そうそう悪い成績をいただくこともないと思います。
      他大学と比べて、全体的にこじんまりしているように感じるかもしれませんが、少人数のため先生方は生徒に対して目が行き届きやすく、とても配慮してくださっていると思います。
      最寄りは日比谷線広尾駅で、駅から徒歩約5分です。近いですが、校舎が坂の上にあるためキャンパス内の階段が多く、ややきついと感じるかもしれません。
      一号館から三号館までしかありませんでしたが、先日四号館ができました。キャンパス外にあるものの徒歩2分もかからない距離にありますが、休み時間が10分しかないため移動がやや不便です。学内に立派な聖堂があり、いつでも出入りすることができます。
      各門に守衛さんが必ずいてくださるため、ご家族は安心して通わせることができると思います。
      一日中清掃員さんが丁寧に清掃をしてくださるため、校内はいつもきれいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      サポート体制もしっかりしており、やりたいこと、学びたいことを極めることができる。この学科に満足している。
      授業の質が高く、扱うトピックも興味を持ちやすいものが多い。また、学科の指導も充実しており、先生との距離も、他大学に比べて近いように感じる。
      学校名が就職に有利だと感じる。就職率は、同じ偏差値の大学と比べた時にかなり高い。
      最寄駅は広尾です。アクセスがしやすく、周りにオシャレなお店が多いので、学校帰りにみんなでご飯を食べたりします。
      新しい建物ができ、研究施設なども充実してきているように感じる。
      女子校なので、学内の恋愛はないが、東大などと結びつきが強く、マネージャーをしている友達もいる。
      学内のサークルは充実していない。ただ、部活はしっかりやっている印象を受ける。
      国際関係や国際政治、異文化などの、幅広い分野を学習している。
      昔から、グローバルなことに興味があったため、この学科を専攻とした。

現代教養学部国際交流学科の評価
      女子大ならではの穏やかな雰囲気と、長く続く聖心独特の雰囲気があります。
      勉強に真面目に取り組みたいと思えば機会は沢山設けられている大学ですし、立地的にも遊ぶ場所に困らず、勉学も遊びもどちらも楽しめる大学だと思います。
      自分で学びたいという意思があれば、先生方は必ずそれに応えてくださいます。
      学科によって多様なゼミがあるそうです。
      先輩方が就活の際の体験談をまとめた体験記を残してくださっており、大変参考になるそうです。
      周りに他国の大使館があり、街は国際色豊かです。
      お昼ご飯に出掛ける場所も多くあります。
      また渋谷への直通バスなど交通面でも充実しています。
      恵比寿まで一駅、渋谷まで一駅または直通バス、と、大変充実した立地です。
      やはり小規模大学なので共学に比べると劣りますが、図書館などはとても利用しやすいです。
      古い校舎もありますが、新しく4号館も設置され、古い良さと新しい良さどちらもある校舎だと思います。
      お友達も良識のある子が多いため、安心して友達付き合いができます。
      学内のサークルは正直あまり活発ではありません。
      インターカレッジサークルに入っている子が多くを占めています。

現代教養学部国際交流学科の評価
      学科はレベルが高く、高め合う友人に出会うことができました。校内への入場は制限されておりとても安全な環境です。学食のメニューは少ないですが、周りに多く飲食店がありお洒落な雰囲気です。
      自ら好きな分野の科目を履修でき、他学科の授業も履修できるので、好きなことへの制限がありません。とても満足しています。
      とても素敵な先生が多く、現在ゼミを選ぶ段階で迷っています。最終的に自分に向いた、能力を高められるゼミに入れれば良いと思います。
      講演会などがあるので、積極的に参加すると良いと思います。自らの意志さえあれば、たまになら多くの講演会があるので、能力を高められ、就職実績も高いと思います。
      最寄駅は東京メトロ日比谷線の広尾駅で、六本木と恵比寿にはさまれています。渋谷区にあり、立地がとても良いです。
      後者は少し古いですが、雰囲気があり、立派です。
      サークルも多くあり、男性との関わりも、自分次第ではいくらでも作れます。
      学内のサークルでは、大学の友人を沢山つくれます。
      規模は小さいですが、その分仲良く、文化祭や各自大会などをやり遂げています。楽しいですよ。
      国際交流学科なので、国際政治や国際経済などを学んでいます。

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部教育学科の評価
      まあまあ。人は良い。勉強はモチベもある人は出来ると思う。聖心を第一志望にするのは辞めて良いと思う。滑り止めにしましょう。自ら来るところではありません。
      講義は面白いものが多い。メディア系が盛ん。英語で授業もある。良い先生が多い。
      先生も良い人。
      厳しくもあるが充実している。キャリアセンターも良く機能している。
      立地は良い。広尾は都心なのに落ち着いた街。良い生活ができると思う。
      新しい施設も古い施設も、活用しているし充実している。4号館は良く利用できる。
      部活は入らない方がいい。何処とは言わないが場所によっては闇が深い。良いのか悪いのか、無駄だった。精神的に追いやられて嫌な思いをした。人は良いが組織が嫌だった。
      サークルは外部に入ると充実する。学内は場所によっては闇深い。私個人は嫌な想いをした。心から嫌な想いをしたし、自尊心が傷つく想いで、こんな所来なければよかったと心から思った。何処とは言わないが、人間扱いされないような気持ちの人間が居たり心身ともに疲弊した。内部の人間はフワフワしている。他人の気持ちが分からない。傷付きたくなければ関わらない方が良い。
      一年次は様々な分野を学び2年から専攻に分かれる。2年から別々の進路って感じ。
      教員免許が取れそうだから。そう言う仲間に会えそうだと思ったから。

現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学内でも帰国生が多く、提出レポートは基本英文なので、アカデミックな英語を学べる点は特徴的だと思います
      ゼミでは英語でのコミュニケーションで卒論も英語で書きます。
      先生方も留学経験者が多く、様々なお話を聞けます。
      現代教養学部で1年、2年次は様々な科目を選択することができ、ゼミの種類も多いです。
      大企業へのOGの方が多く、キャリアセンターの方も経験があるため安心して相談できます。
      渋谷からは都バスが出ており比較的空いています。また、恵比寿も近くランチには困りません。
      ここ3年以内で国際的教育力を高めるためにJICAの元ビルに事務所を置いたりし充実しています
      インカレサークルのお誘いも多く、学内外で交友関係が広い方が多いです
      付属校出身者が多い、ゴルフ、テニス、茶道、宝塚の部活動、同好会は賑やかです。
      英語語学、英文学、英語でのメディアコミュニケーション学など英語に関する学問
      英語での授業が多く、職員の方のサポートも手厚く就職に良いと感じたため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      勉強に集中できる大学だと思う。場所の雰囲気もいいから落ち着いて過ごせる。人がたくさんいるわけではないから落ち着いて過ごせる。
      先生との距離が近い。英語で行われる授業も多いから少しはリスニングがよくなると思う
      3年からゼミが始まって各10~15くらいの規模でやるので先生が丁寧
      キャリアセンターがあり相談とかしてくださったり面倒みがいいと思う
      日比谷線の広尾駅。商店街もあってお昼には賑やかになる。近くに公演もあっていい場所
      新しい建物もあり綺麗で授業が受けやすい。伝統を感じられる建物
      部活やインカレとか沢山ある。学校が小さいから友達が比較的作りやすいのかもしれない
      文化祭は他の大学と比べて規模が小さい。芸能人を呼ぶので盛り上がる
      言語学、メディア、文学と自分がやりたいことが選べる。自分が好きな授業を取ることができる
      決まってない
      滑り止めで受けたので特に入りたいと思った理由はないです。。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      領域が広いので、やりたいことをやりやすいとは思います。しかし、第一希望のゼミに入れず、望んだ領域でないゼミに入ってしまう可能性もゼロではないです。
      先生によると思います。
      面白く充実した授業を行う先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃいます。
      学科は2年次から決まり、ゼミに入るのは3年次からの学科が多いです。ゼミの最大人数が決まってるので、第一希望のゼミに入れない人もいます。
      キャリアセンターが多くのイベントを開催しているので、参加すればスムーズな就活になると思います。
      駅からも近く、商店街が近くにあるので、周辺環境は良いと思います。ただ、南門からキャンパスに入ると60段ほどの階段を上らなければいけないのが大変です。(しかし最近エレベーターができました。)
      1号館や2号館は古いので、空調の効きが悪かったり、床がミシミシ言うなどはあります。3号館や4号館は比較的新しいので、綺麗です。
      ゼミや部活動、委員会で友人ができます。恋愛に関しては女子大なので、よくわかりません。
      大学公認の部活動や同好会が多数あり、充実していると思います。
      2年次は国際交流概論で、各ゼミの先生がローテーションで授業をし、学科やゼミの雰囲気を知ります。3年次からはゼミに所属し、学んでいきます。
      昔から「社会科」が好きだったので、「公民」や「現代社会」などの授業と内容が似通っている国際交流学科を選びました。また私は「歴史」も好きなので、副専攻で史学科を選択してます。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学