みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      少し難しいですが、やりがいはあります。この学科を志望してよかったと思っています。分からないことはすぐに先生に聞ける環境はあると今います。
      2年次に学科を選択するため、それまでは学科の垣根を超えて色々な授業を受講できます。学科選択後も幅広く興味のある分野を学ぶことができます。
      キャリアセンターではさまざまなコンテンツを用意して下っておりお世話になりました。しかし先生や外部講師の方が怖いと言っている友人が多くいました。確に少し怖いです…笑
      美味しいランチが選び放題で、立地とても気に入っています。駅からも近く、登校が楽です。街も外国人のおしゃれな方が多かったりワクワクします。
      少し古い校舎もありますが、新しくできた校舎はとてもきれいです。
      本当に素敵な友人に出会えた場所です。インカレサークルも多くあるので恋愛も充実すると思います。
      私含めサークルに入っている友人も多く充実していると思います。
      幅広く学べます。大変な授業も多いですが、その分これからの就職先でも活かせるような気がします。
      1年次に受けていた授業の中で1番興味があったので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。一年次にあらゆる学科の授業を受講することで、自分が何を学びたいのか再確認することができます。私が所属する国際交流では、留学生と交流する授業もあるので、異文化に興味がある方にはおすすめです!
      国際交流学科では、国際政治、国際メディア、異文化コミュニケーションなど国際系の授業が多く設けられており、様々な角度から海外について学ぶことができます。
      3年次から自分の興味ある分野のゼミを選択します。ゼミは6-10人程度と少人数のため、教授との距離も近くどんなことも相談できます。
      就職先は人それぞれのように感じます。学んだことを活かすため、例年は旅行会社や航空会社を志望する方もいますが、現在はコロナ禍のため進路を変更する友人もいます。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。広尾駅には商店街があったり、公園も近く、美味しいご飯屋さんも沢山あります。お昼休みや学校終わりに、友人と広尾を散策することが一つの楽しみでした。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ施設もあります。図書館は古く、狭いです。
      一年次は全員が現代教養学部に所属するため、人数が多い授業が多く、友人をつくることが難しいと感じていました。
      サークルや部活動は他大学と比較すると、種類は少ない方だと思います。他大学とのインカレサークルに入る友人もいます。
      国際交流学科では、グローバルメディア、グローバルコミュニケーション、グローバルスタディーズの三つの分野を重点的に学習します。
      一年次に学んだ国際政治に関する授業に興味を持ち、より知識を深めたいと思い、国際交流学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      とてもあたたかな人達と自分の興味のある分野を徹底的に研究できる場所です。どのゼミに所属しても、満足のいく結果になると思います。
      英語での授業がほとんどなので、自然と語学力が身に付きます。どの先生も個性的で、面白くて楽しい講義をしてくださいます。この学科に入ってよかったなと4年間を通して思いました!
      3年生からゼミが始まります。選択肢がある中から好きな先生に投票して、そこから2年間お世話になるゼミが決まります。
      キャリアセンターの利用はしませんでしたが、友人の就職活動や自身の就職活動を振り返り、満足する結果になったのではないかと思います。
      立地がよく、とてもすてきなキャンパスライフが送れると思います。
      コンビニや、ATM等がないため、少食さあ不便に感じることもありますが、その他は充実してると思います。
      部活動での友人、寮での友人、多くの人に囲まれて大学生活を送ることができました!
      充実していたと思います。どのサークル、部活もとても楽しそうに活動をしているところを見ると、どこかの団体に所属すると大学生活がより豊かになるのではないかなと思います!
      メディアや、ジェンダー等、自身の興味のある分野を学ぶことができます。
      ・自身の研究したい分野が学べたため・先生がとても魅力的で面白かったため・日頃から英語に触れる機会が欲しかったため
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部哲学科の評価
      哲学科は分野が多岐に渡り、バラエティに富んでいて楽しいです。先生たちが伸び伸びさせてくれるので、みんな自由に勉強しています。そのため色々な人がいて飽きません。
      即興演劇をしたり、動画制作をする実践的な授業も多く、ただ講義を聞くだけではなく楽しいです。
      哲学科は2年からゼミを取れて、掛け持ちもできるので、好きなことに徹底して取り組めます。
      ほとんどの人が内定をもらっています。進路相談や企業説明会・就活セミナーも大学が開催してくれます。
      近くにファミレスがなく、大学内にコンビニがないため駅まで行くのが不便です。しかしとても質の高いお店が多いです。
      集中して勉強できる場所は多いです。しかしコンビニや文房具店がないので、必要なものは大学内で揃えられないです。
      サークルに入れば友達はできます。少人数なので、授業で仲良くなる人も多いです。女子大なので、異性との交流は他大のインカレに入らない限り、ほとんどないと思います。
      種類が豊富で、充実した活動を行っています。文化祭はこじんまりしていて、身内で楽しむ感じです。しかし文化系の発表はレベルが高く、たくさんの方が見に来ます。
      宗教学、倫理学、美学芸術学などです。キリスト教や仏教、医療や司法に関する倫理、演劇や映画、人間の幸福とは何かといった壮大なテーマも取り扱います。ジャンルが広いので、何でもありです。
      聖心女子大学院哲学科専攻
      あるドラマの研究がしたくて演劇論が学べる哲学科を志望しました。自分の興味に合わせて異なる分野に切り替えられる柔軟性も魅力です。学科人数は50人という少数精鋭で、学生は主体性を持って勉強している人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語で受ける授業が多く、自然と聞き取れるようになる。大変なことも多いけど楽しい。また分野も3つにわかれてるので自分の興味あるのを見つけられるはず…
      あらゆる分類の授業が受けることが出来るので、楽しく学ぶことが出来る。
      2年からゼミが始まり、自分の興味のあるとこへ所属でき、深く勉強出来る。
      キャリアセンターでは相談しやすい環境で、気軽に行くことができるのではないかと思う
      近くに商店街もあり、また自然も少しあり、都内にもかかわらず比較的落ち着いた場所だから過ごしやすい
      新しい建物もあり、比較的綺麗な方だと思います。掃除もしっかりされてて綺麗
      大半の人はインカレに所属したりしていると思う。またアルバイトしてるひともおおい
      文化祭は規模が小さいが、芸能人を呼んだり、小さい割に充実してるのでは…
      1年では学科が決まっていないから、自分の好きな授業を好きなだけ受けることで、2年次の学科決定の時に自分の興味ある分野は何か知ることが出来る。
      決まっていない
      自然と英語を使う環境に身を起きたいと思ったから選びました。また向上させたいから
    前期は完全オンライン授業で、後期は対面の授業ある人はあるがかなり少ない

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部教育学科の評価
      まあまあ。人は良い。勉強はモチベもある人は出来ると思う。聖心を第一志望にするのは辞めて良いと思う。滑り止めにしましょう。自ら来るところではありません。
      講義は面白いものが多い。メディア系が盛ん。英語で授業もある。良い先生が多い。
      先生も良い人。
      厳しくもあるが充実している。キャリアセンターも良く機能している。
      立地は良い。広尾は都心なのに落ち着いた街。良い生活ができると思う。
      新しい施設も古い施設も、活用しているし充実している。4号館は良く利用できる。
      部活は入らない方がいい。何処とは言わないが場所によっては闇が深い。良いのか悪いのか、無駄だった。精神的に追いやられて嫌な思いをした。人は良いが組織が嫌だった。
      サークルは外部に入ると充実する。学内は場所によっては闇深い。私個人は嫌な想いをした。心から嫌な想いをしたし、自尊心が傷つく想いで、こんな所来なければよかったと心から思った。何処とは言わないが、人間扱いされないような気持ちの人間が居たり心身ともに疲弊した。内部の人間はフワフワしている。他人の気持ちが分からない。傷付きたくなければ関わらない方が良い。
      一年次は様々な分野を学び2年から専攻に分かれる。2年から別々の進路って感じ。
      教員免許が取れそうだから。そう言う仲間に会えそうだと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      勉強に集中できる大学だと思う。場所の雰囲気もいいから落ち着いて過ごせる。人がたくさんいるわけではないから落ち着いて過ごせる。
      先生との距離が近い。英語で行われる授業も多いから少しはリスニングがよくなると思う
      3年からゼミが始まって各10~15くらいの規模でやるので先生が丁寧
      キャリアセンターがあり相談とかしてくださったり面倒みがいいと思う
      日比谷線の広尾駅。商店街もあってお昼には賑やかになる。近くに公演もあっていい場所
      新しい建物もあり綺麗で授業が受けやすい。伝統を感じられる建物
      部活やインカレとか沢山ある。学校が小さいから友達が比較的作りやすいのかもしれない
      文化祭は他の大学と比べて規模が小さい。芸能人を呼ぶので盛り上がる
      言語学、メディア、文学と自分がやりたいことが選べる。自分が好きな授業を取ることができる
      決まってない
      滑り止めで受けたので特に入りたいと思った理由はないです。。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      総合的にみて、落ち着いていて、穏やかでアットホームな学科と言えます。学科の先生の指導は手厚く、充実した学びを得られます。
      学科の先生同士が仲がよく、温かい雰囲気で授業をうけられます。また、指導も手厚く、質問に対して真摯に回答してくださいます。
      ゼミは四年生からで、主に卒論を見てもらうためのゼミです。しかし、演習という、ゼミのようなものが二年生からあり、そこでは文学作品の検討会などを行います。
      就職率は非常に高く、大学内のキャリアセンター、また、少人数の大学なので卒業生とのつながりも強いです。
      広尾なので立地は申し分ないですし、ランチもいっぱいでき、大学生らしい生活を送れます。
      施設は充実してるとはいえませんが、必要最低限のIT教材などはそろっています。
      友人はあたたかく、内部進学生とも仲良くやっていけます。心配入らないと思います。
      学園祭実行委員や、各種部活に参加する友人も多く、自分の好きなものが見つかると思います。
      日本語学、古典、近代文学など幅広く、卒論のテーマも映画について学ぶ人がいたり様々です。
      国語教員になりたく、国語科教員免許を取得できるコースだったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    現代教養学部人間関係学科の評価
      人間関係学科はみんな優しくて和気藹々とした感じで授業が進められていたように思います。教授もユーモアがある方ばかりです。
      教授がみんな親身になって話を聞いてくれたり質問に行くとしっかり考えてくれる
      就職についてしっかり考えてくれて就職試験の対策も一緒にしてくれる
      広尾なので渋谷もすぐに行けるし恵比寿六本木などもアクセスが良く遊びやすい
      トイレなど綺麗だし警備員さんもいたり安心して過ごしやすい環境だと思います。
      女子大なので恋愛はインカレで知り合った人とが多かったと思います。お友達はみんな優しいです。
      サークルはインカレに所属してるお友達が多かったように思います。
      社会学のようなものが多く私が所属していた際は文化人類学などもやったり統計もやったりなどでした。
      商社
      商社で営業事務です。
      社会学系を学びたいと思っていたためと統計学に興味があったためです。

卒業生 / 2017年度入学
    現代教養学部史学科の評価
      きめ細やかなサポートがあり、学びたいことを存分に学べました。教授がこんなにも身近な存在の大学は他にないです。
      少人数による授業がメインのため、教授がしっかりと一人一人の学力と向き合ってくださいます。
      就職率が高く、皆さま良いところに就職されています。手厚いサポートが受けられます。
      広尾という好立地な場所で4年間を楽しく過ごすことができます。
      一人一つ、ロッカーが借りられるので重いものも置いて帰ることができます。、
      少人数なので、みんな仲が良く和気藹々としている温かな大学でした。
      みんなが一つのイベントを楽しんでおり、4年間が充実していました。
      女性としての生き方や、自立について学びましたら。今も役立っています。、
      企業に就職しましたが、大学で学んだことをいかせており楽しいです。、
      興味があったこと、やってみたいと、素直に直感で感じたからです。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学