みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  心理学科   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 心理学科 口コミ

(11) 私立大学 76 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部心理学科の評価
      自分の学びたいことができているので、非常に満足です。有名な教授もいらっしゃいます。研究活動の実績も豊富です。
      教授の数も選択できる授業数も多いので、自分の興味のある事柄を深く学ぶことができます。
      2年の前期から学科選択が始まります。1年のGPA順で希望する学科に振り分けられるので、良い成績を取っておくのが大事です。
      就職率はとても高いです。また、就活をサポートするための説明会などの機会がとても多く、手厚い印象です。
      日比谷線の広尾駅から徒歩2分ほどです。学校の周りには食べ物屋さんも多く雰囲気も良いです。
      私立なだけあって、設備はとても充実しています。棟によっては古い建物もあるのですが、空調はしっかりしているし、トイレはどの棟でも綺麗で新しいです。
      女子だけなので、無駄ないざこざも無く楽しく過ごすことができます。
      サークルの規模はそこまで大きくありませんが、種類が多いので、自分にあったものを見つけられると思います。
      1年次は学科選択がなく、基礎を幅広く学びます。2年次からは学科選択があります。必修科目は英語、第二外国語、体育の他にキリスト教学があります。
      この大学の系列高校に通っていたため。また、心理学科に著名な教授がいたため。

2021年04月投稿
    現代教養学部心理学科の評価
      教授の話は面白く、分かりやすいです。また、分からないところも友人と一緒に研究していけるので楽しめるかと思います。
      心理について基本的なものから応用の知識まで幅広く教えてもらえます。
      主に資格をとるために大学院に進学する人が多いようです。大学を卒業したのみで何かに活用する、ということは難しいかと思います。
      最寄り駅からバスに乗る必要があります。寮もあるので入った方がいいかと思います。
      バリアフリーでとても使いやすいです。そこまで施設が古いという印象もありません。
      寮生活なので、色んな人と生活を共にでき、会話が広がり楽しいです。
      幅広いイベントを行っているので、やりたいものをより見つけやすいです。
      一年は主に基礎知識を学びます。2年生からはコースがわかれ、実習がより増えます。
      昔から心理の分野に興味があり、臨床心理士を志したため、この学科にしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    現代教養学部心理学科の評価
      実験をしたり、レポートを書いたり、統計をしたりなど大変なことも多いですが色々学ぶことができて面白かったです。講義で学んだ内容は社会人になってどの道に進んだとしても役立つと思います。
      1年次は学科が決まっていないため、様々な学科の講義を受けて2年次からの学科をどうするか決めることができます。
      心理学科の就職先・進学先は様々です。キャリアセンターで相談したり、求人情報を確認したり出来るのでとても助かりました。
      広尾駅から近いので行きやすいです。様々なお店がある商店街、少し歩くと自然豊かな公園もあり、空きコマや講義後などのんびり過ごすことができます。
      新しい施設も古い施設もありますが、全体的に落ち着いた雰囲気で良いと思います。
      他大学に比べると少人数の方なので友人は出来やすいと思いますが、サークルや部活に入らないと長く繋がる友人は出来にくいと思います。恋愛に関しては女子校なのでバイト先や他大学のサークル等で出会うことになります。
      サークルや部活は色々あるので自分に合っているものを見つけられると思います。イベントというと大学祭になりますが、規模は小さめだと思います。部活・サークルに入ってる場合は日々頑張ってきたところをお客様に見ていただくことができます。
      2年次、必修科目が多く、実験を書いてレポートを提出することが多いので大変です。3年からはゼミに入り学んでいきます。4年は教授やゼミのメンバーと一緒に卒論に取り組みます。
      元々心理学に興味があり、1年次に心理学の講義を受けて面白いと感じたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部心理学科の評価
      全体的に少人数なので、すぐに友達はできました。心理学科は大人しい人が多いです。教授は温かい人が多いです。
      分からないこともすぐに教えてくれる先生が多いです。晴れて教員採用試験に合格できました。現在は小学校教諭をしています。
      先生にもよるけれど、分野によって 内容は様々です。毎回提出物と発表がある先生もいるし、おしゃべりだけで終わらせちゃう先生もいる。
      卒論のサポートはちゃんとしてます。
      希望通りの職種につけたので満足ですね。
      立地はいいです。芸能人によく会います。友人とのランチをよくしました。
      立地はいいですが、校舎は古いです。パソコン室をもっと充実させて欲しい。
      サークルに所属すれば出会いも多いです。お金持ちのお嬢様がとにかく多いので、慶応とのクルージングに参加してました。夏休みの海外旅行も楽しかったです。
      文化祭は規模は小さいですが、芸能人を呼びます!盛り上がります。
      全体的に充実してました。基礎から専門的な知識まで学べぶことができました。
      高校生の時に教師になろうと思ったからです。この学校で学んだ知識を生かせていると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教養学部心理学科の評価
      学科は、3年間一緒で人数もあまり多くないので周りの子とすごく仲良くなることができます。いろいろなことを学べるところもいいと思います。
      心理学の中でも、社会心理学、教育心理学、カウンセリング等の心理学といった、様々な分野の心理学を学ぶことができるため、自分が1番興味のある分野を知ることができ、卒論にのぞめる。
      ゼミでは、先程記載したように興味のある分野の中から自分が学びたい分野を決めて配属されるため、学びたいことを自由に学ぶことができる。
      女子大学というのと、更にその中でも聖心はより就職に強いイメージがあり、多くの人が有名企業に就職するイメージがあります。
      キャンパスは広尾にあり、たくさんのお店で賑わっている広尾商店街を通った先に大学があります。 そのため、ランチや空きコマはいろいろなところに行って楽しめるので、とてもたのしかったです。
      特に充実しているものがあまり浮かばなかったので、低めに設定しました。特記して良いことが施設の面ではそこまでないかもと言う意味です。
      女子大なので、他の大学とのサークルに入る等して出会いのある場所に行かないとなりませんが、女子だけの楽しさでとても仲良くなります。
      学内のイベントはほとんどなく、私は他大学とのサークルのみ入っていたので、学外で楽しんでいました。
      2年生ではとにかくいろんな分野の心理学を学び、3.4年で分野を絞ってゼミに入ります。しかし、心理学の単位はある程度、卒業のために必要なので、3年生になってからも他の分野の授業をとっていました。
      法律事務所の秘書
      聖心は、1年生ではまだ学部が決まっていないため、大学で何の勉強をしたいか決まっていなかった私には、1年間いろいろな学科の授業を受けてみて、後悔なく行きたい学部に入ることができることが決め手になりました。

2021年01月投稿
    現代教養学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思う。先生も選べば、勉強教えてくれる人もいる。楽しい。
      一年生の頃は、学科が決まっていないので好きな授業を受ける事ができる。2年からは学科が決まってくるが興味がある学科を選んだことで楽しく受けられる
      ゼミは先生にもよるが、分野によってやり方も内容も変わってくる。発表を毎回する先生もいれば、談笑だけで終わる先生もいる。
      キャリアセンターで予約すれば個別の相談にも乗ってくれる。心理学を極めたい人は大学院に進むため、ほぼ学科とは関係のない企業に就職する
      立地は良い。帰りに渋谷や新宿に寄って買い物やカフェでお茶して帰る人が多い。芸能人も多数住んでいるので、よく遭遇する。
      校舎はボロいが、パソコン室は1人一台は使える台数がある。卒論の時は長い時間までパソコン室が開放されているため、たくさんできる
      サークルが数多くあるため、友達はできやすいと思う。高学歴の他大学とインカレサークルがあるため、東大生や早稲田生と付き合う人が多い。
      学園祭はチケットがないと入らないため、変な人があまりいないので安心できる。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強していきたい分野を選ぶ形になる。
      IT・通信・インターネット
      アパレルや金融関連、法律事務所で秘書などをしている人がおおい。
      大学の場所がとても良いこと。女子しかいないけど、インカレサークルでたくさん他大学の友達つくれるところ

2020年12月投稿
    現代教養学部心理学科の評価
      学びたいことを学べたのでよかったです。分からないことも、すぐに教えてくれる優しい先生がたくさんいます。
      少人数制でしっかり学べるので先生ともコミュニケーションがとれる。
      1人1人見てくれるので不安なこと、分からないこともすぐに相談できる。
      サポートしてくれ、迷ったことはいつでも相談しやすい環境でした。
      キャンパスのアクセスは恵比寿、西麻布、六本木は徒歩圏内で申し分ないです。渋谷にもダイエットとして天気がいい時は歩いて行ってました!
      設備もしっかり充実されてます
      パレスは風情が感じられる場所で、桜が咲くとすごく綺麗です。
      いろんなサークルがたくさんあるのでそこで彼氏を作る人が多いです。
      他の学祭と比べると規模は小さいですがアットホームな感じです。
      1年目はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞れるところがいいと思います
      心理学に興味があったから。またその中でも自分が好きな分野を学びたいと思ったから。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部心理学科の評価
      勉強の質、量ともにちょうどよい課題に対して、一方通行ではなく、フィードバックしてくれるプレゼン、ディスカッションも行われており、大学らしい学びができる
      人数が少ないため、質問しやすいです。講義を聞いたあとのレポートも教授は目を通してくれていると感じます。
      必ずゼミにはいって、卒業論文提出が義務付けられているため、論文作成に必要な知識を身につける前提で、ゼミが進められました
      キャリアセンターの職員の方が面倒見がよく、参考になりました。セミナーも就活のためにとても役立ちました
      立地はとても恵まれていました。キャンパス内は静かですが、都会です。ランチの時間も長く、美味しいお店巡りができます。
      図書館も広く必ず座れます。キャンパスは小さいですが、大きなキャンパスに比べて移動が楽ですもっと自由に使えるパソコン室が増えたらいいと思いました
      志の高い友人が多く刺激をうけました。優しい友人に囲まれ、一緒にテスト勉強したり旅行へ行ったりしたことが思い出です
      ボランティア活動で地域に貢献し、学園祭の準備、アルバイトもしましたし、短期留学と、成長する経験を積むことができました。
      1年次は基礎過程、必修の英語、第2外国語、キリスト教です2年次は学部分かれ基礎を学び3、4年次はゼミで研究しました
      卸売業

投稿者ID:411945
    卒業生 / 2014年度入学
    現代教養学部心理学科の評価
      教授方はもちろん副手さんも親切で親しみやすい。質問等にも丁寧に対応してくださる。卒論は大変だが、きちんとサポートしてくださる。
      少人数制で細やかな指導を受けられる。
      専攻以外の講義を受講することもでき、副専攻も選択できる。
      3年からゼミが始まり、関心のあるゼミから選ぶことができる。ただし、希望のゼミに入れないことも多い。
      学科に関係なく金融関係の企業に就職する人が多い。就活はキャリアセンターで手厚くサポートしてくれる。
      キャンパス日比谷線の広尾駅から徒歩数分にある。すぐ近くに商店街があるので特に困ることはない。
      建物は古く老朽化している。学科のパソコン室も講義中は使用できないため、使用する際はスケジュールを確認しておく必要がある。
      内部生が多いため最初は戸惑うかもしれないが、あまり気にすることはない。サークルに所属すれば友人は沢山できる。
      恋愛はインカレサークルやバイト先で。
      サークルは運動系から語学系、ボランティアなど幅広い。イベントは年に1度学祭がある。
      2年次には心理学の3分野について浅く広く学び、3年次から興味ある分野を選択し学んでゆく。
      銀行
      心理学に興味があり、尚且つ女子大がよかったため、女子大で心理学科のあるこの大学に入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代教養学部心理学科の評価
      先生方がみな優しく、とても親切です。
      卒論を書く際には、非常に丁寧に指導してくださいます。
      学科によって学生の雰囲気が異なっており、心理学科は真面目な人が多い印象です。
      教授によってゼミの充実度は様々です。
      3年生のときにゼミに所属することになりますが、
      基本的には自分の行きたいゼミに行けるので、学びたい分野を極めることができます。
      私は進学だったので、利用しませんでしたが、
      就活する際にはキャリアセンターがかなり手厚くサポートしてくださるので、安心して就活に臨めると思われます。
      駅からすぐで、大学周辺にはご飯屋さんも多く、お昼には外でランチすることが多くありました。
      渋谷にも大学からバスですぐなので、授業前後も充実して過ごせるかと思います。
      学内の部活や愛好会もたくさんありますが、
      他大学とのインカレサークルへ所属している方が多いです。
      インカレサークルに所属すると、大学外にも知り合いができ、交友の幅が広がります。
      大学院進学

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学