みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  哲学科   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 哲学科 口コミ

(14) 私立大学 94 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部哲学科の評価
      哲学科は分野が多岐に渡り、バラエティに富んでいて楽しいです。先生たちが伸び伸びさせてくれるので、みんな自由に勉強しています。そのため色々な人がいて飽きません。
      即興演劇をしたり、動画制作をする実践的な授業も多く、ただ講義を聞くだけではなく楽しいです。
      哲学科は2年からゼミを取れて、掛け持ちもできるので、好きなことに徹底して取り組めます。
      ほとんどの人が内定をもらっています。進路相談や企業説明会・就活セミナーも大学が開催してくれます。
      近くにファミレスがなく、大学内にコンビニがないため駅まで行くのが不便です。しかしとても質の高いお店が多いです。
      集中して勉強できる場所は多いです。しかしコンビニや文房具店がないので、必要なものは大学内で揃えられないです。
      サークルに入れば友達はできます。少人数なので、授業で仲良くなる人も多いです。女子大なので、異性との交流は他大のインカレに入らない限り、ほとんどないと思います。
      種類が豊富で、充実した活動を行っています。文化祭はこじんまりしていて、身内で楽しむ感じです。しかし文化系の発表はレベルが高く、たくさんの方が見に来ます。
      宗教学、倫理学、美学芸術学などです。キリスト教や仏教、医療や司法に関する倫理、演劇や映画、人間の幸福とは何かといった壮大なテーマも取り扱います。ジャンルが広いので、何でもありです。
      聖心女子大学院哲学科専攻
      あるドラマの研究がしたくて演劇論が学べる哲学科を志望しました。自分の興味に合わせて異なる分野に切り替えられる柔軟性も魅力です。学科人数は50人という少数精鋭で、学生は主体性を持って勉強している人が多いです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部哲学科の評価
      就職活動にそのまま生かせる学科ではありませんが、生きていく上で様々な時代の様々な人の考え方にふれることができるとてもよい機会であることに間違いありません。
      聖心では1年では学科の選択がなく、興味をもつ講義を好きなようにとることができます。1年の時に幅広い価値観について考えさせられ、他の大学ではあまり聞かない哲学科を専攻しました。ゼミという分野はありませんが、卒業論文の担当講師が決まります。1人1人によりそってくださる先生ばかりで視野を広げることが出来る環境です。
      哲学科のなにかを生かし、企業に就職するという方はすくないかもしれません。自分の人生において、様々な思想を学ぶという点ではよい経験であることに間違いありませんが、就職という観点ではあまり生かせませんでした。学科としてのサポートというよりは、大学としての就職のサポートでした。就職実績はとても良かったと思います。
      日比谷線の広尾駅です。キャンパスについてから階段を登らなくてはいけないのが少々不便でしたが、今はエレベーターが設置されているようです。寮についてはよく分かりませんが、周辺には商店街があり、有名なお店がたくさんあります。値段は学生向けとはいえませんが、アクセスはどこにいくにもよく、素敵な大学ライフがおくれること間違いありません。
      新しく作られてる施設もあるようですが、哲学科の教室は少し古い印象でした。お手洗いも場所により差があります。不便は感じませんでした。
      聖心と他大学のインカレサークルがたくさん存在し、恋愛はみなそちらですませているようでした。友達もサークルや部活動に所属していると深い関係性になれますし、1年の時は学科がないので友達は作りやすい環境にあると思います。
      サークルやイベントはそれほど充実していません。やはりサークルはインカレサークルの方が充実していて、学内では部活動という扱いのものが多かったです。学園祭も大規模のものではありません。
      1年では様々な学科の講義をうけ、2年で学科を決めます。4年で担当の研究室が決まり、それぞれ論文を書きます。ゼミはありません。
      様々な時代の考え方に触れてみたかったからです。自身の凝り固まった視野を広げようと思いました。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部哲学科の評価
      勉強に関して教授のサポートが手厚く、勉強に力を注ぎたい学生にはとてもいい環境が整ってます。就職以外に大学院へ進学する学生もおり、様々な方向へのアプローチをしやすいと思います。
      ゼミ制度がなく、分野を限定する事なく幅広く学ぶことが可能です。
      ゼミ制度はありませんが、各年次毎に担任制度のようなものがあり年次レポートの添削等をしてもらえます。
      大手企業の求人数も多く、外部のリクルーターを頼る事なく就活ができます。
      駅からは徒歩3分と近いが、学校が高台にあるため、慣れるまでは少々距離を感じるかもしれません。
      新しい校舎は綺麗ですが、1号館は少々老朽化が目立つ部分もあります。
      姉妹校以外からも全国の様々な高校から学生が集まっており、新しく友人を作る環境が整っています。
      学園祭には外部から有名人をゲストとして呼ぶため、一般の方も多数来場されます。
      入学時は学科が決まっていないため、幅広く様々な学科の授業を履修できます。二年次以降も他学科の授業を履修できるので、型にはまらず学習できます。
      未定
      ゼミ制度がなく、やりたいことが不明確な自分でも前向きに学習できると感じたからです。

現代教養学部哲学科の評価
      この大学では、1年次では専攻学科を決めずに、様々な学科の授業を自由に選択して1年間学ぶことができます。なので、自分に合った学科を時間をかけて考えることができ、とても安心です。また、私の所属する哲学科は学生の人数が少ないため、他の学生や担当の先生と関わる機会をより多く得ることができます。そのため、表面的な知識を身につけるような浅い学習ではなく、じっくりと時間をかけてさまざまな議論を交えることで、広く柔軟な視野を持つことができるようになります。哲学というと少し堅苦しくて難しい印象ですが、聖心女子大学の哲学科はとてもアットホームな雰囲気で、ゆったり伸び伸びと哲学を学んでみたいという方には是非おすすめです。さらに、最も注目すべき特徴のひとつでもあるのが、日本の女子大の中で「哲学科」という名前を持つ学科があるのは、この聖心女子大学だけであるという点です。私たちは、この歴史ある学校で哲学を学べるということに皆誇りを持っています。はじめて哲学を学ぶという学生も、以前から哲学に興味を持っているという学生も、皆ひとつになって学びを深めることができる学科です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部哲学科の評価
      女子大で哲学科はもう聖心女子大にしかありません。とても貴重な授業を受けられます。哲学科の授業はとても面白いし新鮮です
      色々な視点から物事を捉えられるようになります
      哲学科って他の学科と比べて就職に不利ではないかと考える人もいるかもしれませんが、本当に関係ありません。
      実際の先輩方も他の学科と同じように金融、マスコミ、など様々な所に就職されました。哲学科と聞くと面接官も驚くので逆にインパクト的にいいかも?
      最寄駅の広尾はとてもオシャレで民度も高く、美味しいお店がたくさんです!隣は恵比寿、六本木だし渋谷にも10分で行けちゃいます!
      一号館、二号館、三号館に分かれています。最初は迷うかもしれませんがみなさんに助けられました。もう迷いません!
      環境倫理、生命倫理、キリスト教学、美学、哲学、など哲学科の中でも様々な分野となっています。哲学科に所属していても一部の教員免許を取ることができます
      大手金融会社/大手保険会社/マスコミ関係/不動産業/サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部哲学科の評価
      聖心大にある学科の中で1番自由に学べる学科です。学びたい人はいくらでも学べるが、意欲がなければ一切勉強をしなくてもあっという間に時間が過ぎます。部活や課外活動など打ち込むことがある人にはお勧めする学科です。もちろん哲学を学びたい人には最適です。
      哲学科の授業は良い意味でも悪い意味でも他に比べて1番と言って良いほど自由です。充実しているとは言い切れないが悪いわけではないと思います。
      大学で唯一ゼミが無いのが哲学科です。
      学科には関係なく聖心は偏差値の割に就活に強い印象があります。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅です。よっぽど都会で暮らしていないかぎり、大学の周りはオシャレだと感じると思います。駅からキャンパスまでは徒歩6分程と近く、一度行っただけで覚えられるくらい簡単です。また広尾のご飯屋さんは高そうと思いがちですが、ランチだと1300円しないくらいでおいしいランチがいただけるのも、女子からしたら魅力的だと思います。
      最近になりようやく改善されてきた感じがします。
      女子大は出会いがないという考えは大間違いです。入学式の日にインカレサークルや部活の案内をいただけるので色々な大学の友達を作ることができます。彼氏も欲しければすぐに作れます。学内の部活にしか入っていないと出会いは少ない印象があります。
      学内で人気があるのはアナウンス研究会です。キラキラ女子大生の集団と行ったイメージがあります。学内のサークルですが、番組発表と言って他大学の作品発表を観に行ったり、観てもらったり比較的交流が多いサークルだと思います。
      1年生は文学部としか決まっていないので様々な学科の入門授業を取ることができます。
      金融、保険、広告…と書かれることが多いです。

2017年03月投稿
    現代教養学部哲学科の評価
      2年次から学科を選択するので一年間自分がどの学科に入りたいか見極められる期間があるのはとても有り難かったです。友人でも入学当初考えてた学科とは全然別な学科に入っており、他大学ではよくある学科選択の失敗がないです。
      教授との距離が近く、フレンドリーな方が多いです。講義は少人数制なので自分たちがやりたいことを発信しやすいです。
      ある講義では自分達で内容を最初話し合い教授がサポートするのがあり、私の時は自分達で大使館にアポイントをとり訪問したことがあります。
      3年からゼミが始まります。
      金融やエアラインなどの就職が高いと聞きました。またキャリアセンターがあり、面談や相談など予約したらできます。当日予約でも時間帯によって可能らしいです。
      東京のど真ん中にあるとは思えない自然が豊かなキャンパスです。広尾駅から徒歩5分で学校に着くことができます。また聖心祭では広尾商店街の方々と組んでいます。
      決して新しい校舎とは言えませんがドラマの撮影場所になったりする古き良き校舎です。
      3号館まであります。しかしグラウンドなどが無いので運動系のサークルは毎回校外で活動しています。
      大学寮に住んでいるため、寮生の友人が多いです。共に生活をして、テスト期間中は一緒に勉強したり、料理を持ち寄って食べたりしています。
      恋愛は女子大なのでなんとも言えません。
      聖心ならではのサークルが多くあります。スタンダードなサークルや部活から特殊なものまであり、新しいことにチャレンジしたいと思う方なら満足した学校生活を送ることができると思います。
      入学式は女子大なのでインカレサークルの勧誘がすごいので少し気をつけた方がいいと思います。
      1年次は全学科の講義が受けれます。2年次から学科を選択します。

投稿者ID:321957
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部哲学科の評価
      一年次は、二年次の専攻学科に向けて幅広い分野の学問を学びます。自分に向いている学科は何なのか1年間じっくりかけて決めることができるのが魅力です。
      また、少人数で授業が行われるため、しっかりと予習・復習を行うことが必要です。
      身近なテーマから専門的なテーマまで、多くの講義が用意されています。外部の講師の方を招いて講習会を受けたり、自分の知識を深めることができます。
      少人数のため、一人一人がしっかりと指導を受けられます。先輩後輩の繋がりも強いので、切磋琢磨しながら学問に励むことができます。
      就職率は毎年高く、大手企業への就職も多いです。また、就活セミナーなども多く開かれており、しっかりとサポートしてくれます。インターンシップを利用する学生も多いです。
      広尾駅から徒歩4分ほどなので、雨の日でも通学が楽です。近くには都立図書館もあり、参考文献を探す際に活用できます。
      校舎は掃除が行き届いていて綺麗です。木造のロッカーがあったり、レトロな雰囲気もあります。食堂は、二階席やテラスもあって充実しています。
      女子だけなので、みんな和気あいあいとしています。一緒に授業を受けると自然と友達になれます。インカレサークルに入っている人も多く、他大学との交流も盛んです。
      西洋の哲学史についての基礎知識から応用的な知識まで、幅広く学ぶことができます。
      哲学に興味があり、もっと深く知りたいと思い、専攻しました。
      AO入試
      家庭学習のみ
      高校の先生に小論文や面接の指導をしてもらいました。毎日繰返し練習することが大切だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部哲学科の評価
      自由に自分の関心あることについて、学ばせてくれます。
      学科の教授は面白い人が多いと思います。
      読解力がつく、いろんな思想に触れられて、人生が豊かになると思います。
      リベラルアーツを大切にしていて、様々な分野を学ぶことができる。
      キャリアセンターもしっかり機能している。会社の担当者が説明会を学内で開催してくれる。
      立地はとても良い。周辺に美味しい料理屋さんが多い。渋谷、恵比寿や中目黒、銀座に近いのも良い
      私が卒業してから変わったところが多いと思うので、わからないが、古いところもあると思います。
      恋愛については、サークルや合コン、バイトで。
      学内の友情関係は、華やかな人が集団で集まっていたり、サークルで集まっていたり。同じ高校出身者同士が集まっていたり。
      あまり充実はしていない方だと思います。ただ、インカレは盛ん。ただ危なそうなものもあるので気をつけるべきだと思います。
      一年次は、学科はなく、自分の関心がある分野を探す期間になっています。
      2年から学科、専攻がきまって専門的に学び始めます。
      大手金融会社
      書きたいとおもう論文のテーマ的に、ある程度自由に学ばさせてもらえた方がよかった。また、思想も少し絡むと判断したため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部哲学科の評価
      自由度がかなり高く、自分の勉強したい分野に合わせて指導をしていただけます。
      ただ、能動的に学ぶ姿勢を持たないと勉強面において不完全燃焼気味の学生生活になってしまいがちです。
      学内にコンビニ等はなく、小さな購買(文具のみ販売)と学食があるだけです。狭い敷地ですので、施設・設備はあまり充実しているとは言えません。
      ただ、学寮新設と新館の建設が進んでいるようですので、今後の展望には多少期待ができます。
      学寮に住むと、運が良ければ一生お付き合いできる友人がたくさんできます。恋愛に関しては、他大学の方とお付き合いをすることが多いようです。
      サークルはこの規模の大学としては平均的な充実度であると思います。キリスト教系の大学特有のサークルもあり、他では得られない経験ができるのではないでしょうか。
      茶道部や箏曲部といった一部文化系サークルは、文化財であるパレスでのお稽古を行っています。毎週貴重な建物でお稽古ができるという点でも充実していると思います。
      大手金融

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学