みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代教養学部教育学科の評価
      1年生の現代教養学部は進路や2年次からの学科が決まっている人にとっては退屈だと思う。幅広い分野を学べるが、教職などは2年次からのためあまり学べない。

オンライン授業ですが、休憩を入れてくれる授業も多く気を使ってくれていると思う。紙を配布するだけの授業も少なく充実している。
      1年前期の基礎課程演習というものがある。レポートの書き方から基本的なことまでしっかり教えてくれた。先生もとても良かった。
      1年生のうちから就職のサポートがあるようだった。実績も良いと思う。
      駅から近く便利だと思う。キャンパスの周りには商店街がありのり便利だと思う。
      コロナウイルスの影響であまり使えなかった。しかし、1年生だけが使える部屋もあり、悪くは無いと思う。
      インカレの勧誘がかなりしつこいと思う。
      友人関係は、コロナ下でもできるようにと、授業内でサポートしてくれる授業もあった。
      オンライン下でもランチ学科説明会や相談会等を行ない、充実してると思う。ためになるイベントが多いと思った。
      1年生のうちは、心理や教育、史学哲学等から色々学べる。必修が多く少し大変だと思う。
      2年次からは、昔からずっと考えていた教育学科を志望したいと思う。
    4月からはオンライン授業。後期になると実技科目の一部をメインに対面授業が始まった。学内では検温や消毒がしっかり行われていた。通信費の援助等もあり、金銭面の援助も良かった。

2022年08月投稿
    現代教養学部日本語日本文学科の評価

先生の説明やテストの問題がとても分かりやすくて入学してよかったと思える大学です。
      聖心女子大学は進学実績がとてもよく先生や教授のサポートも十分です。
      東京都の真ん中に近く駅からもそこそこ近いのでとても楽です。それに全ての学部が同じ場所にあるのでとても良いです。
      キャンパス内はとても広くて色々なものや図書館や寮などが備わっていてとても良いです。
      今はオンライン授業も明けなので良いですが、オンライン授業中は友人ができず大変でしたが、今は親友と呼べる友人ができたので良かったです。
      いろいろなだいがくと、サークルがあるのでとても良いです!!!、!
      昔から日本の文化についてよく知りたかったからより知識を深めたいと思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      本当に入りたい学部があったら、1年生の時に良い成績を取る必要があるので、頑張るべきです。そこで 入りたいところに入れたら、好きな授業も取れるし、2年生からは自由に授業を組めます。
      少数人数での授業が多いため、先生と生徒の距離が近くて良いと思う。
      好きなゼミに行けないこともある。
      卒業生による説明会もあるので、就職に関して、サポートは十分だと思う。
      駅から近いし、エレベーターもできたので、長い階段を上らずに済む。
      校舎が古いため、他の学校と比べるとまだまだ充実してない部分が多い。
      寮に住んだりすると、よりお友達との関わりが増えて良いと思う。
      学内のサークルは少ない方だと思う。イベントももう少し増やして欲しい。
      1年生は決められた授業が多いです。幅広い分野の授業を受けるので、1番楽しい。
      この先、英語ができて当たり前、の将来がみえるから、語学を学ぼうと思い、この学科を志望しました。

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部教育学科の評価
      まあまあ。人は良い。勉強はモチベもある人は出来ると思う。聖心を第一志望にするのは辞めて良いと思う。滑り止めにしましょう。自ら来るところではありません。
      講義は面白いものが多い。メディア系が盛ん。英語で授業もある。良い先生が多い。
      先生も良い人。
      厳しくもあるが充実している。キャリアセンターも良く機能している。
      立地は良い。広尾は都心なのに落ち着いた街。良い生活ができると思う。
      新しい施設も古い施設も、活用しているし充実している。4号館は良く利用できる。
      部活は入らない方がいい。何処とは言わないが場所によっては闇が深い。良いのか悪いのか、無駄だった。精神的に追いやられて嫌な思いをした。人は良いが組織が嫌だった。
      サークルは外部に入ると充実する。学内は場所によっては闇深い。私個人は嫌な想いをした。心から嫌な想いをしたし、自尊心が傷つく想いで、こんな所来なければよかったと心から思った。何処とは言わないが、人間扱いされないような気持ちの人間が居たり心身ともに疲弊した。内部の人間はフワフワしている。他人の気持ちが分からない。傷付きたくなければ関わらない方が良い。
      一年次は様々な分野を学び2年から専攻に分かれる。2年から別々の進路って感じ。
      教員免許が取れそうだから。そう言う仲間に会えそうだと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部教育学科の評価
      お嬢様学校で礼儀正しいので安定していると思います。施設も普通です。思い良いです。楽したいです。大学生
      とても充実した学校生活です。
      内容もとても面白く、良い学校だと思います。
      とても充実した学校生活です。
      内容もとてもおもしろく、良い学校だと思います。

とても充実した学校生活です。
      内容もとても充実した学校生活です
      寮はおすすめできません。
      あまり綺麗じゃないです。
      学校自体はまあまあ綺麗です。
      寮が古くて汚いです。
      新しい施設もありますが、施設は普通です。
      女子校なので、出会いはサークルなどしかありませんね。ですが、聖心女子大学は評判がよく可愛い子が多いのでモテます。
      サークルは普通です。仲良い友達と一緒だとより楽しめると思います。
      1年次はさまざまなものを学び、自分がしたい勉強をします。オススメです。
      マスコミ・広告・デザイン
      聖心女子大学院教育専攻
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。
    オンライン授業が、実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンライン授業が継続されています。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      単科大学なので、広い分野の学問を学びたい人には不向きです。多くの人が持つイメージの通り、良くも悪くもお嬢様学校です。とても閉鎖的で、自分から外に出ていかない限りは、他行との交流やイベントなどもありません。静かに学生生活を送り、嫁入り道具としての大卒資格がほしい人にはぴったりです。
      文学部のみしかないので、ジャンルは幅広いとは言えません。基本的には昔ながらのノートを取りながら教授の話を聞きテキスト通りに進める講義が主流です。エンターテイメント色の強い講義もありますが、人気なのでなかなか抽選に入れません。
      超高級住宅地の商店街のなかを通っていくので、環境はとても良いです。学生街とは無縁の高級な雰囲気の街で過ごせるので親御さんも安心だと思います。学生にとっては近くにファミレスやカラオケなどがないので少しさみしいでしょう。また、安っぽい食堂などはなく、近隣のカフェなども高いので、ランチは高くつきます。
      学食の席数は少なく、お昼は込みます。メニューも充実しているとは言い難い。校舎は3号館以外はとても古いですが、趣があって歴史を感じられます。キリスト教色が強い学校なので、いたるところにマリア像があって最初は驚かされます。図書館はきれいです。蔵書は限られていて、館内の雰囲気は良いですが、施設が充実しているとは言えないと思います。
      エスカレータ式で来た子はまじめな学生が多く、合コンなどしているのは地方出身者など一部だけです。下からあがってくる子たちはすでにグループができているので、内部生と外部生で雰囲気がまったくちがいます。
      なぜかかわいい子がいるという噂やイメージが強いようで、他行の男子からはステイタスを持たれているとしばしば感じました。サークル活動はさかんですが、大学側は下品なインカレは認めていないので、自分から積極的にかかわらない限り非常に地味な交友関係となります。
      日本語を日本からだけではなく世界の言語と比較し考えたとき、その特異性に出会う。広い視野から見つめ、特に近代日本語について学びました。
      近代日本語学ゼミ
      近代日本語の変遷と話し手の環境による影響。
      広告業界
      言葉や日本語を駆使する華やかな世界に行きたかったので。自分の考えた言葉を世に出してみたかった。
      もともと言語学に興味があり、日本人だからという理由ではなく、世界的に見てユニークな言語だから。
      基礎的な受験勉強に加えて、独自性の強い筆記の問題が多いため、過去問を中心に自分の考えを言葉でまとめる訓練が大切です。

現代教養学部国際交流学科の評価
      1年生なので詳しくは分かりませんが、国際的なことに関していろいろな視点から学ぶことができ、充実した勉強ができると思います。
      オンラインが基本ですが、その中で先生方が工夫して私たちにいろいろなことを教えて下さいます。
      1年生なので、分かりませんが、少人数の授業はみんなで考えを共有でき充実しています。
      1年生なので、まだわかりませんが、沢山の進路に関するオンライン講座があります。
      緑豊かで、落ち着いた綺麗な街です。広尾駅からすぐにキャンパスに着きます。
      伝統的な部分もありますが、風情を感じます。コピー機などたくさんあり、充実していると思います。
      どこの大学もだと思いますが、オンラインなので、友人を作ることは難しいです。
      サークル、部活は沢山あり、活発に活動しているように思います。
      1年生では、学部が決まっていないためいろいろな分野の学問を学ぶことができます。
      グローバルな視野をもった人になりたいと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      翻訳や英語学の世界で名前のある先生方が教えてくださる。大学自体が小規模で授業も少人数のことが多いので先生との距離が近く、質問や相談がしやすい。英語学、英文学、メディアコミュニケーションの三分野を学ぶことができ、自分の興味のあることについて学ぶことができる。
      英語で行われる授業、日本語で行なわれる授業どちらもあり、映画に触れることもできるし理解を深めることもできる。先生方は生徒のことをよくみてくださる。
      最寄りは広尾で、恵比寿と六本木に挟まれており立地はとにかく最高。渋谷も近い。周辺にはおしゃれなレストランやカフェが多い。本屋さんや文房具屋さん、スーパーや100円ショップもあり便利。外国人が多く雰囲気がいい。
      小規模の女子大でこぢんまりしているキャンパス。自然が多い。USBからコピーできるコピー機が図書館にしかないのが不便。
      小規模なので友人ができやすい。女子大なので恋愛関係のいざこざが起こりにくい。大学の同好会や委員会に入る人もいるがたいていの人は外部の大学のサークルにインカレ生として入会している。
      年に一度、文化祭である聖心祭が行われるがあまりぱっとしない。しかし実行委員になると運営に携わることができ楽しい。
      一年次は全員基礎課程になり、専攻を決めずに色々なことを学ぶ。二年次から専攻にわかれ、より専門的なことを学ぶ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      少し難しいですが、やりがいはあります。この学科を志望してよかったと思っています。分からないことはすぐに先生に聞ける環境はあると今います。
      2年次に学科を選択するため、それまでは学科の垣根を超えて色々な授業を受講できます。学科選択後も幅広く興味のある分野を学ぶことができます。
      キャリアセンターではさまざまなコンテンツを用意して下っておりお世話になりました。しかし先生や外部講師の方が怖いと言っている友人が多くいました。確に少し怖いです…笑
      美味しいランチが選び放題で、立地とても気に入っています。駅からも近く、登校が楽です。街も外国人のおしゃれな方が多かったりワクワクします。
      少し古い校舎もありますが、新しくできた校舎はとてもきれいです。
      本当に素敵な友人に出会えた場所です。インカレサークルも多くあるので恋愛も充実すると思います。
      私含めサークルに入っている友人も多く充実していると思います。
      幅広く学べます。大変な授業も多いですが、その分これからの就職先でも活かせるような気がします。
      1年次に受けていた授業の中で1番興味があったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部史学科の評価
      幅広い視点で学ぶことができます。
      学科は決まっても具体的には分からないという方にもこの大学はおすすめです。
      教授もみなさん熱心な方ばかりです。
      休みの日でも個人的に電話で質問に答えて下さいます。
      まあまあ、といったところでしょうか…
      いかんせん、他の大学のことをよく知らないので…
      先輩方の就職率も、偏差値にしては高いです。
      母はこの大学から外資系の会社に入社し、今では年収2000万を超えていますよ。
      駅からはまあちかいです。
      しかし、わりと急な坂がありますのでご注意を。
      足腰の弱い方は入学されないと思いますが笑
      どうでしょうか。
      母の代からある建物もあるそうですが…
      耐震工事はきちんとしていると先日聞きましたよ!
      とてもアットホームです。
      女子大ですので、女子校出身者にはありがたいです。
      お友達もたくさんできます。
      他の大学のことは分かりませんが、サークルはかなりの数があります。
      中世、特に室町時代の文学を専攻しています。
      研究室に入りたいと思っています。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学