みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  史学科   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

★★★★★ 4.80
(9) 私立大学 2 / 3541学科中
    2023年02月投稿
    現代教養学部史学科の評価
      研究室にはレポートの参考になる様々な本があり、自由に閲覧することが出来、友人と交流する場でもある。研究室にいると大抵教授もいるためお話を聞くことが出来勉強になる。
      オンライン授業に不慣れで授業を通常の速度で進めることが難しい先生もいる。キリスト教の大学なのでキリスト教の授業を1年次及び3年次に必修で受ける必要がある。
      キャリアセンターが就活情報を多く掲載していたり、卒業生の話を聞く機会を積極的につくっている。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅。徒歩5分程度で到着する。入る門によっては坂道が多く疲れてしまうことがあるため多くの生徒は南門を使っている。
      4号館が遠いため授業に組み込むと移動が大変という難点がある。
      1年次は学部学科が共通しているので多くの友人をつくることができる。
      音楽系のサークルが多く聖歌隊やグリークラブ、オーケストラ、箏曲部などがある。文化祭ではこれらの多くが発表会をおこなっている。
      キリスト教の大学なので1年次と3年次に必修でキリスト教関連の授業を受ける必要がある。
      日本史の分野に昔から興味があったためより深く勉強したいと思い学科を志望した。

現代教養学部史学科の評価
      素晴らしい先生方々。みんなしっかり学生たち一人一人と向き合ってくれる。
      授業でわからなくても、置いてけぼりにされず、授業が終わってからしっかり質問できる。
      少人数だからこそ、みんな勉強熱心
      少人数のため、先生とたくさんお話ができる。
      たくさん発言できる。
      みんな優しい
      少人数のため、先生からしっかり指導を受けることができる
      すごく充実しています。
      かなり前向きに対応してくれる。
      しっかり応援してくれる。本当にありがたい。
      夜は怖いけど、朝、昼は正門から入ると静かで、しっかりと心の準備ができる。
      並木道は夏は日陰になって涼しい。
      蔵書数はまったく問題ない。渋谷四大学協定で青学、実践女子、國學院に足を運ぶことができる。すべてバスで一本
      学食めっちゃ美味しい!
      まったく無問題。いじめはまったくない。はっきり言える。
      みんな優しい。優しすぎて天使ばかり。
      ボランティア活動めっちゃ楽しい。農業体験などのボランティアをおすすめしてくることも。サークルもすごく充実している。スポーツ系は大変ではない。楽しい。
      学芸員の資格取得できる。
      3年生になってからは大学院の授業を履修できる。そのかわり応用的なので、よほど歴史好きじゃないとだめ。
      みんな優しい。丁寧に教えてくれる。
      もとから歴史好き。もっと勉強したいと思ったから。
      歴史の勉強はすごく重要だ。

卒業生 / 2017年度入学
    現代教養学部史学科の評価
      きめ細やかなサポートがあり、学びたいことを存分に学べました。教授がこんなにも身近な存在の大学は他にないです。
      少人数による授業がメインのため、教授がしっかりと一人一人の学力と向き合ってくださいます。
      就職率が高く、皆さま良いところに就職されています。手厚いサポートが受けられます。
      広尾という好立地な場所で4年間を楽しく過ごすことができます。
      一人一つ、ロッカーが借りられるので重いものも置いて帰ることができます。、
      少人数なので、みんな仲が良く和気藹々としている温かな大学でした。
      みんなが一つのイベントを楽しんでおり、4年間が充実していました。
      女性としての生き方や、自立について学びましたら。今も役立っています。、
      企業に就職しましたが、大学で学んだことをいかせており楽しいです。、
      興味があったこと、やってみたいと、素直に直感で感じたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部史学科の評価
      自分が学びたかった世界史についてより深く学べたと思う。自分は特にヨーロッパの歴史に視野を向けて勉強していた。学科の雰囲気も良かったと思える。
      自分が学びたいと思っていた事を思い切り学べる学校であると思う。
      ゼミは3年生から始まります。どのゼミの先生もとても面白く、有意義な時間を過ごせたそうで
      キャリアセンターがあり、進路についてお話頂けたりします。友人も利用していました。
      最寄りは広尾駅です。近辺にコンビニ等が無いので少し不便ではあります。
      古い校舎もありますが、比較的綺麗な校舎だと思います。そこまで気になりません。
      女子校なので恋愛はあまり充実していない。インカレサークルに入っている人が多かった気がします。
      そこまで大規模なイベントは無い。カトリックの学校なので、宗教行事が多い。
      世界史、日本史などに別れます。世界史の中でも色々な分野に別れて勉強を行います。
      マスコミ・広告・デザイン
      就職
      高校時代から歴史を学ぶことが好きで、大学でもっと深く学びたいと思ったから。
    消毒の設置

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部史学科の評価
      歴史を勉強できる女子大って意外と少ないので、いいと思います。ゼミ次第でサボりたきゃサボれる。勉強したきゃ勉強できるって感じ。図書館も学校の規模的には大きいし。
      内容は問題ないが、いかんせん生徒数が少ないので開講されている授業数は少ない
      自分次第だが、いろいろ利用すればサポートはしっかりしていると思う。
      日比谷線の広尾駅から本当にすぐなので、通学は楽だと思います。
      古いけど困るってことはないかな?って態度。学食とかは高校レベル。
      友人関係は良好だと思います。一年生は学科関係なく仲良くなる機会があるので。恋愛関係は本当に自分次第。サークル、バイトなどに左右されると思う。
      それなり。サークルはインカレに所属してる人も多いので自分次第でなんでもやれるとは思う。
      一年生は基礎課程でいろんな学科の開講してる授業をとる。
      2年から学科に分かれて勉強していきます。3年からゼミに入り、4年は卒論です。
      歴史に興味があり、自分の学力で史学科があり、なおかつ教員免許を取れるところを探して志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部史学科の評価
      真剣に勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。学科専攻に分かれるのは2年次からなので一年生の間に幅広い分野の学問の概論的科目を履修して自分のやりたい学問を見極められます。 就活実績と内定先に対する満足度は非常に高く、周りの友人にはCAや小学校の教員になる人や、ジュエリーショップに内定を貰っている人がいます。
      少人数な分、教授との距離が近く、親身になって指導してくださいます。夏休みには外部の教授による集中講義があり、実際に史跡を巡るフィールドワークがあります、日本史専攻の準必修では崩し字の読み方が学べます。時代ごとのゼミに分かれるのは3年からで、2年生の入門ゼミで専任の先生方の授業を受けて自分の行きたいゼミと教授との相性を見極められます。 日本史専攻では2年生の春休みに学科旅行があり、教授の引率のもと、国内の史跡を巡ります。同じ学科の同級生と教授との絆が深められます。 関心に応じて他学科の授業も関連科目や副専攻として履修できます。
      3年生からゼミが始まり、日本史専攻は古代、中世、近世、近現代の4つのゼミに分かれます。複数の時代のゼミを3年の間は兼ゼミも可能です。2年生で必修の入門ゼミでは専任の教授がローテーションで担当するので、そこで教授との相性を見極めましょう。
      大手企業の就職実績は高く、私の周囲にはANAやJALなどの航空系、りそな銀行や城南信用金庫などの金融系、教育系の企業など多くの内定をもらっています。内定をもらった4年生との懇談会など多くのイベントが催されています。ただ、大学院進学については、キャリアセンターの人の話よりも、実際受験した先輩にお話を伺ったり、志望校の説明会で実際に在学生や教授とお話するほうが役に立ちました
      最寄り駅は東京メトロ日比谷線の広尾駅です。渋谷からバスで通う人もいます。大学の近くの商店街は昔ながらの定食屋さんからお洒落なカフェまでそろっています。学寮は門限は厳しめですが、寮生の話を聞いていると、寮の先輩や後輩との絆は深く、一緒にご飯を食べにいくなどたのしそうです。日比谷、東銀座へは地下鉄で15分で行けますので、個人的には観劇が趣味の人におすすめです。
      学校は新しい校舎もできましたが、、重要文化財に指定されたパレスなど、趣深い建物もあります。史学科の研究室がある校舎は古いものですが、クラシックな雰囲気で個人的には気に入っています。 図書館の蔵書は充実していると思います。メディア学習センターでは英語教材が豊富にそろっていて、英語に力を入れたい人におすすめです。
      学科旅行では学科内での人と仲良くなるチャンスです。学科内では優しくて面白い人が多い印象です。 部活に所属すると、趣味を共有できる友人や学校生活について情報をくれる先輩ができます。しかし、女子大なので、外部と交流のある学内のサークルか、外のサークルに入らないと異性との出会いはまずありません。彼氏はインカレサークルで見つける人が多い印象です。
      学内の部活・愛好会は30個ぐらいあります。グリークラブやESSのように伝統のあるクラブから、クリケット同好会や自動車部などコアの部活もあります。 文化祭は他大学に比べると規模は小さく、研究発表の趣も強めですが、今年のゲストには玉木宏、過去には谷原章介や澤穂希など豪華ゲストを招いてトークショーが開催されます。文化祭やクリスマスで売られるチャリティーラッフルは豪華賞品がそろっています。
      学科には2年次で分かれ、2年の必修には、専任の先生がローテーションで担当される入門ゼミがあり、専攻科目なども履修しながら行きたいゼミを決めます。同じく2年の必修ではさまざまな史料の読解の基礎を学びます。3年から日本史専攻は時代ごと、世界史専攻は地域ごとのゼミに所属し、史料を講読を行います。4年では本論2万字以上の卒業論文を書きます。また、日本史専攻でも世界史の科目の単位をいくつか(逆に世界史専攻でも日本史の単位を)取ることが義務づけられています。世界史の科目では、英語やドイツ語、フランス語、中国語の文献を講読する授業もあります。
      大学院(私立文系)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代教養学部史学科の評価
      女子大と言うこともあり、教員が親身になって対応してくれるため、学習がしやすい環境にある。また、就職面においても女子向けの求人があり、事務職などをしたい人はかなり有利になる。
      学科にもよるが講師の先生は温厚人が多く、女子しかいないため野次などが入ったりせず穏やかに授業を受けることが出来る。単位や課題についても多すぎたり少なすぎたりする事もなく、真面目にやっていれば特に困る事はない。
      自分の好きなことを選択して学ぶことが出来る。講師の先生によって課題の多さや大変さも変わってくるが、どの先生も面倒見がよく、相談しやすい環境である。
      女子大であるために、女子向けの求人が多くあり、面倒見も非常によい。その為同じ偏差値であっても共学と比較して就職率が高い傾向にある。
      私の住んでいる地域からは乗り換えをしなければならない為行き辛く、多少面倒に感じてしまう。しかし、都心なので大抵の場合へ行ける為周辺環境は良い。
      他の大学と比べた事はないが、図書館に所蔵されていると本の数は少なく感じる。研究を行う際、もっとあれば便利だと思う事は何度かある。
      女子大であるため学校内で恋愛をする事はないが、友達関係は充実している。いろんなタイプの女性がいるので付き合っていて楽しく充実している。
      女子大であるため、学内のサークルはあまり充実しておらず大抵の人は他大学との合同サークルに参加している。
      講師の先生は温厚な人が多く穏やかな環境で授業を受けることができる。また、質問などがあった場合にはそれぞれの先生が親身になって教えてくれるため理解力が深まり、学習意欲が湧いてくる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部史学科の評価
      幅広い視点で学ぶことができます。
      学科は決まっても具体的には分からないという方にもこの大学はおすすめです。
      教授もみなさん熱心な方ばかりです。
      休みの日でも個人的に電話で質問に答えて下さいます。
      まあまあ、といったところでしょうか…
      いかんせん、他の大学のことをよく知らないので…
      先輩方の就職率も、偏差値にしては高いです。
      母はこの大学から外資系の会社に入社し、今では年収2000万を超えていますよ。
      駅からはまあちかいです。
      しかし、わりと急な坂がありますのでご注意を。
      足腰の弱い方は入学されないと思いますが笑
      どうでしょうか。
      母の代からある建物もあるそうですが…
      耐震工事はきちんとしていると先日聞きましたよ!
      とてもアットホームです。
      女子大ですので、女子校出身者にはありがたいです。
      お友達もたくさんできます。
      他の大学のことは分かりませんが、サークルはかなりの数があります。
      中世、特に室町時代の文学を専攻しています。
      研究室に入りたいと思っています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代教養学部史学科の評価
      設備も充実していて、教習たちの指導も手厚いと思います。ゼミの人数も少ないので、質問がし易いのはメリットだと思います。語学力を学べる授業もあるので、日本史・世界史共にメリット点が多いと思います。
      研究室は、一つの机に1台ずつパソンコが設置されていて、専門的な本も多いです。静かで過ごしやすく、卒論などを作成するにはとても良い環境です。
      全体的な就職実績は高いです。就職支援も手厚く、様々な情報があるので、心配なく就職活動できると思います。
      駅から徒歩3分くらいで、アットホームなキャンパスなので、のびのびと学生生活を送ることができます。周辺には、おしゃれなカフェや商店街、食事をできるところも沢山あって、オススメです。
      全体的に充実しています。大学4年間、不満なく過ごすことができました。
      文化部・運動部共に、女子大にしては充実していると思います。他の大学との交流のある部活・サークルもあるので、そういうのを希望するなら、一つの選択肢になると思います。
      不動産会社

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学