みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部教育学科の評価
      専門的な知識を得たい人、やる気のある人には進んでチャンスをくれる風習があります。
      また、大学の雰囲気も落ち着いており過ごしやすい環境です。自然もたくさんあるのでリラックスした大学生活をおくれます。
      テスト評価ももちろんですが、授業内での発言や出席を評価してくれます。
      また、1年生の間は学科が決まっていないため、ゆっくり学びたい学科を選択できます。
      ゼミ活動は、研究したい内容を尊重してくれます。必要であれば文献や知人の紹介もしてもらえます。
      やる気のある人にはどんどんチャンスを与えてくれます。
      就職率は高いと思います。
      ただ、お嬢様と思われがちなふしもあるのでギャップ対策が必要です。例 ボランテイアでの積極的な活動、毎日鍛錬を怠らない忍耐力など。
      広尾駅からすぐ近くです。
      階段がすこしきついですが、緑も多く夏でも涼しいです。
      学食はあまり美味しいとはいえませんが、カフェが多いので昼食には困りません。お弁当を持参しベンチで食べている人もいます。
      あまり充実していません。
      図書館の文献数も少ないです。
      ですが、お茶室やテニスコート、ゴルフうちっぱなしなど大学独自の練習場や施設があります。
      女子大のため、学内恋愛はほぼないですが慶応や東大との合コンは多くセッティングされます。
      一年の間は学科が分かれていないので
      学科問わず友人ができます。
      教育についての基礎知識を主に学びます。実習や課外活動も多く講義以外に体験での学びができるプログラムもあります。
      高田ゼミ
      身体を使うことでの子供の心の発達や変化について研究するゼミです。
      ロッテ
      お菓子は人の心に癒しや元気を与えます。このお菓子を通じて笑顔を増やしたいと思ったからです。
      付属校に通っていたこと、雰囲気が穏やかで落ち着いていたこと、身体の動きがもたらす心の変化や教育に興味があったことからです。
      推薦入試
      利用していません。
      付属校推薦のため、日々の学習に力をいれていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      少人数制だから、大学側が学生一人一人にしかっりと向き合ってくれます。そのため、勉学においても就職活動においても、常に助けてくれる人がいて心強かったです。4年間を通して様々な面で満足できたと思います。
      少人数制なので、一方的な授業になることがなく、双方向の授業で学生も積極的に発言できる環境でした。 出欠もしっかりとるので、自分を甘やかす事が許されない環境でした。
      駅から徒歩5分以内なので、とても便利でした。また、駅周辺には美味しい飲食店が多数あり、お昼休みの時間に友人とランチに行くのがとても楽しかったです。
      伝統のある建物なので風格があり、とてもきれいな雰囲気です。ですが、カフェなどがないので、あったほうが便利でいいのにと思います。
      色んな性格の子がいて、楽しいです。授業が一緒になる子ともすぐ仲良くなれて、多くの友達ができました。しかし、女子大なので、インカレサークルに入らなければ男の子との出会いはなかったです。
      大学内の部活・サークルは少なく、インカレサークルに入る人が多いです。しかし、インカレサークルの情報も、勧誘をうけなければわからないので、もっと多くのサークルを見に行けばよかったと今では少し後悔しています。
      英語のあらゆる分野、メディア・英語学・英米文学などを学ぶことができる。
      英米文学演習
      アメリカ文学の詩・映画・散文の研究をしていました。
      英語がすきだったので、最初から英米文学科しか興味がなかった
      自分が受験する大学の偏差値より高い様々な大学の過去問を解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部哲学科の評価
      聖心大にある学科の中で1番自由に学べる学科です。学びたい人はいくらでも学べるが、意欲がなければ一切勉強をしなくてもあっという間に時間が過ぎます。部活や課外活動など打ち込むことがある人にはお勧めする学科です。もちろん哲学を学びたい人には最適です。
      哲学科の授業は良い意味でも悪い意味でも他に比べて1番と言って良いほど自由です。充実しているとは言い切れないが悪いわけではないと思います。
      大学で唯一ゼミが無いのが哲学科です。
      学科には関係なく聖心は偏差値の割に就活に強い印象があります。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅です。よっぽど都会で暮らしていないかぎり、大学の周りはオシャレだと感じると思います。駅からキャンパスまでは徒歩6分程と近く、一度行っただけで覚えられるくらい簡単です。また広尾のご飯屋さんは高そうと思いがちですが、ランチだと1300円しないくらいでおいしいランチがいただけるのも、女子からしたら魅力的だと思います。
      最近になりようやく改善されてきた感じがします。
      女子大は出会いがないという考えは大間違いです。入学式の日にインカレサークルや部活の案内をいただけるので色々な大学の友達を作ることができます。彼氏も欲しければすぐに作れます。学内の部活にしか入っていないと出会いは少ない印象があります。
      学内で人気があるのはアナウンス研究会です。キラキラ女子大生の集団と行ったイメージがあります。学内のサークルですが、番組発表と言って他大学の作品発表を観に行ったり、観てもらったり比較的交流が多いサークルだと思います。
      1年生は文学部としか決まっていないので様々な学科の入門授業を取ることができます。
      金融、保険、広告…と書かれることが多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      リベラルアーツといって、1年生の間は学科を横断して自分の受けたい授業を受けることができます。2年生から学科専攻となりますが、副専攻といって、所属学科の他にもう一つ学科を選べる制度があり、広い視野を持って学べる大学です。きっと自分の学びたいことが見つかると思います。
      女子大ということもあり、女子の就職に特化しています。様々な大手企業への就職実績があり、特に金融機関や航空会社への就職が多いです。大学内のキャリアセンターでは就職活動の基本マナーや面接対策の他に、就職活動にふさわしい服装や髪型、メイクなどの講習もあります。
      東急メトロ日比谷線広尾駅から徒歩5分という立地の良さです。渋谷駅からもとても近く、周辺にはオシャレなカフェなども点在しているので空きコマにはカフェで友達と語り合うなんてこともできます。
      規模が小さい大学ですのでサークルの数も少なく、学祭もこじんまりとしていますが、その分深く関われる友達をたくさん作ることができます。また、他大学との交流が多いのでそこから恋愛関係を築くことも大いに可能です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      選択肢に史学科がなかったのですが、私は史学科に所属しています。こじんまりとした大学ですが、勉強には不自由しないと思います。
      好きに選べるので、そこまで辛い思いをすることはないと思います。
      人数が少ないぶん、そこまで充実しているとは言えないかなと思います。抽選もありますし…
      聖心出身というだけでまだ就職に強いという現実はあります。
      駅からかなり近く、駅から学校までの道にいろいろお店もあり、治安も良く、完璧と言えます。
      古いけど綺麗に使われているとは思います。人数が少ないためあまり大きくはありません。単科大学ですし…
      充実しています。女子大ですがインカレやバイト先で恋愛している人も多くいると感じます。ただ自分から出会いを求めなければ出会いはないのかな、とも思います。
      人数が少ないため、他の大学と比べると充実しているとは言えないと思います。しかし、入学式での他大学からのインカレのビラ配りや、先輩方もインカレに入ってる人はとても多いので、インカレに入れば問題ないと思います。もちろん学内にもいくつかのサークルはあります。
      文化祭はこじんまりとしていて、高校レベル、もしかしたらそれ以下かもしれません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部哲学科の評価
      女子大で哲学科はもう聖心女子大にしかありません。とても貴重な授業を受けられます。哲学科の授業はとても面白いし新鮮です
      色々な視点から物事を捉えられるようになります
      哲学科って他の学科と比べて就職に不利ではないかと考える人もいるかもしれませんが、本当に関係ありません。
      実際の先輩方も他の学科と同じように金融、マスコミ、など様々な所に就職されました。哲学科と聞くと面接官も驚くので逆にインパクト的にいいかも?
      最寄駅の広尾はとてもオシャレで民度も高く、美味しいお店がたくさんです!隣は恵比寿、六本木だし渋谷にも10分で行けちゃいます!
      一号館、二号館、三号館に分かれています。最初は迷うかもしれませんがみなさんに助けられました。もう迷いません!
      環境倫理、生命倫理、キリスト教学、美学、哲学、など哲学科の中でも様々な分野となっています。哲学科に所属していても一部の教員免許を取ることができます
      大手金融会社/大手保険会社/マスコミ関係/不動産業/サービス業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      幅広く学べるため、まだどこの学部に行きたいとか、夢がない人には、それを見つけるいいきっかけになるとおもいます。
      きょうじゅ、多大の先生方も優しくて、わかりやすく、熱心です。
      とても自分のためになるテーマが多く、国際的な視野で見るにはぴったり。
      就職率はとても良く、学校でのセミナーも充実していてとても良い
      周りも、おしゃれで、駅からもとても近く、とても便利な場所にあると思う。
      ワイファイ設備がよくなり、さらに充実。レク室がとてもよいです。
      サークルも、東大と関わることが多く、女子大でも知人の輪は広がります。
      かなり幅広い。国際経済、国際社会情勢など、かなり多くの知識を得られる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      キャンパスは女子大特有の穏やかな雰囲気がありつつ聖心特有の独特の雰囲気もあります。サポート体制が整っているのでしっかり学びたい人にはもってこいだし楽しい学生生活を送れると思います
      穏やかな雰囲気があるアットホームな学科です。雰囲気が落ち着いているからこそ勉強に集中することができました。
      サポート体制が整っているので自分が学びたいことはとことん吸収できました
      学科の先生の指導が手厚いのでしっかりしたサポートを受けられる。安心できます。
      学食のメニューが少ないが、周りには飲食店がたくさんあるし、おしゃれな雰囲気があります
      学食のメニューがほかの大学に比べると少ないように思う。もっと充実させてほしい。
      友人関係は人それぞれだと思うが、帰国生も多く、楽しい友人関係が得られると思う
      女子大で唯一の自動車部があります。車が好きな人にとっては楽しいと思う。わりと体育会系のサークルは充実している方だと思います
      2年生になったときに学科を選ぶので1年生のときはじっくりと自分の進路を決めることができます。自由に学習できるのは魅力のひとつだと思います
      教育関係
      非常にインターナショナルな雰囲気で、ここなら私が望むアカデミックな英語を学べると思ったから
    時差通学になったり、リモートでのオンライン授業も対面授業もあるが、対面の場合は席の間隔をあけて授業を受ける

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      学生の学びへの意欲が二分しているので、大学での学びを深めるためには自身の努力が必要になるかと思う。しかし副専攻を履修したり教員免許の授業を履修するなど、自分の工夫次第で学ぶ機会を増やせると思う。英語を話す機会が頻繁にある環境は他にはあまりない環境ではないかと思う。
      ネイティブの教授による講義があるため全て英語で行われるものもあり、大学内で英語を話す環境がある。また英語学、英文学だけではなく、英語を使って社会学を勉強することもできる。
      学科によって充実度は異なるため、1,2年生のうちに様々な教授の授業を受けて自分に合う教授や関心のある分野を見極めておくことが重要。
      学科単位というよりは大学全体が就活のサポートをしている印象。金融の一般職、弁護士事務所や監査法人の秘書職、航空業界に進む人が多い印象。様々な業種の人事担当が企業説明会を開いていたため、大学で様々な企業の説明を聞くことができた。
      日比谷線の広尾駅が最寄り。都心からのアクセスは良い。大学の周りには商店街があり学生が立ち寄れるお店もいくつかある。大学周辺での一人暮らしは物価が高く難しいが大学寮があり、最近新しくなったようなので快適に過ごせると思う。
      古くからある大学のため老朽化が目立つ施設が多いが、改装工事を進めているよう。一度文化祭などで大学を訪れることはお勧めする。
      女子大のため恋愛関係での充実度は難しいが、インカレサークルに入る人も多く、男女問わず新たな人との出会いを作る良い場になると思う。姉妹校からの学生と大学からの学生がいるため、不安に思う方もいるかもしれないが学生生活を送っていくうちに、関係なく仲良くなるのであまり心配しないでほしい。
      部活動や同好会はあるがそれぞれによって活動量はかなり異なる印象。他大とのインカレサークルに入る人も多くいる。イベントは小規模な大学のため文化祭も規模が小さくあまり充実していない。
      1年次は学科に分かれず様々な学科の講義を選択して履修する。2年から学科に分かれ英語学、英文学、メディアコミュニケーション全ての分野の必修科目と興味のある分野の授業を履修し3年からゼミに分かれる。3年の後期から卒論の準備を進め、4年では卒論を仕上げる。
      航空会社の客室乗務職
      姉妹校の高校に通っていたことが大きいが、英文科で英語を話す環境に身を置きたく、また就職率も良かったことから入学した

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部教育学科の評価
      教授やサポートしてくださる副手の先生方もあたたかく、スタディーツアーなどもたくさん企画してくださるので広い視野を持って教育学を学べます。現場に出てからですが、他の教育大学出身の方と比べてしまうと専門性等にかけるのかなと思ってしまうことがあります。
      1年次は様々な分野専門の授業を取り、2年次にどの学科へ進むか時間をかけて選ぶことができた。学外からも講師が来られることもある。
      キャリアセンターがあり、そこを利用すれば良いかと思う。
      私自身(小学校教諭を目指していた)は、全くと言って良いほど利用しなかった。就業についての相談は教授たちにしていた。(経験者や、現役の先生、教科書作成に携わっている方がたくさんいたので)
      最寄駅は東京メトロ日比谷線の広尾駅です。
      私は寮から通っており、大学敷地内に建てられていたので大変便利だった。
      歩いて恵比寿や六本木、表参道にも行ける距離で、大学の友人とよく出かけていた。学校周りでランチしようとすると大体1200円以上。安くて美味しいお店というのは少ないかなと思う。
      新しい3号館や4号館もありますが、教育学科は主に2号館という建物を使用します。聖心は100年続く大学ですので、古さは感じるかもしれませんか…
      教育学科は人数も少ないため、全員が仲良かったイメージがとても強いです。また寮に入ると学科、学年問わず仲良くなれ、卒業後でも同級や先輩、後輩にはよく会います。
      慶應と東大とのつながりが昔からあるのか、そこのサークルや部活に入る学生が多く、付き合う人はサークルや部活内が大半だと思います。
      サークルや部活はありますが、ほとんどの人が聖心のサークルに1つ入り、インカレのサークルに1つ入り…といったように掛け持ちしていました。大学祭である聖心祭は芸能人のトークショーがあったりしますが、規模は小さめです。
      2年次に基礎的なことを学び、3年次は実践的なこと。4年次に教育実習や4万字程度の卒業論文を書きます。
      2年次からゼミがあったかと思います。
      私立小学校教諭
      教育学、英語文学、心理学の分野に興味があり、教員を目指していたので教育の道に進んでもよかったのですが、聖心で一度様々な分野を学び最終的にどの分野を突き詰めたいのか考え直すことができました。教育学について有名な教授がたくさんいらっしゃることも志望のひとつです。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学