みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 口コミ

2017年03月投稿
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      国際交流学科なのですが何故か国際交流学科を選べなくなっていたため英語英文学科にしております…。
      聖心女子大学は学部に関わらずやる気がある人にはとことんやりたいことをやらせてくれる場所だと思います。授業中はスマホをいじったりおしゃべりしてる人もいますが真面目に授業を受けている人も沢山います。
      勉強を目的に大学に入る人には是非おすすめしたい場所です。逆に言えばサークルに入っても飲み会や遊びに行くこと等一切無いので大学で遊びたい人には不向きです。
      一年次に基礎課程ということで全学部の授業を受けることができます。
      この制度により入学時の志望学部と最終的志望学部が変わる人が結構多いようです(私も元々違う学部を志望していました)。
      色々なジャンルの話を聞けることで、本当に自分が好きな事は何か、将来自分は何をしたいのかを考えさせられる機会を得られるでしょう。そこで自分に不足してるものを補う為に自ら進んで学んでいき夢を掴みます。
      学校には真面目な人が多いのできっとやる気も出るはずです。

現代教養学部国際交流学科の評価
      英語だけでなく様々な国際的なことを勉強したいという意識の高い生徒が多いです。また、人気な学科の1つで二年生になる前に試験に合格すると入れます。
      国際交流というだけあり、アウトプットの授業が多く、大変な場面もありますが、活気のある授業が多く楽しいです。
      先生方の専門性は非常に高く、また色んな分野に特化した先生方がいらっしゃるので、様々な授業があります。
      国際交流学科では約8つほどのゼミに5~10人ほどが所属します。授業よりさらに少人数制で、より専門的に自分の学びたいことに専念できます。
      国際交流学科は様々な大手の企業への就職実績があります。また学科内での説明会などもあり、卒業生が来てくれたり、サポートは充実しています。
      広尾駅から広尾商店街を通り抜け、駅から3分ほどで学校に着きます。都内の中心部にあり、通学・移動にはとても便利でした。
      1~4号館のみしかなく、少し小さめのキャンパスですが、他大学に比べると学生の人数も少ないので、丁度良いのかと思います。授業間の移動が少なく便利です。
      学内サークルが少ない分、インカレサークルの勧誘がとても多いです。インカレサークルに入ると、他大学の友人も増え、友好関係が広がります。
      学内サークルは他大学に比べると少ないかと思います。インカレサークルに入る子が多く、自分の大学のイベントだけでなく他大学の学園祭などに参加したりすると、楽しいです。
      二年次は、学科内で行われる国交カップという発表があります。グループに分かれて、国際社会が抱える問題についての発表を学園祭で行います。また、英語コミュニケーションの授業では、英語でのプレゼンの仕方を学びます。三年次にはゼミがスタートし、より専門的な国際的な分野を学びます。四年次では、2万字以上の卒業論文を書きます。
      総合商社/一般職

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部心理学科の評価
      自分の学びたいことができているので、非常に満足です。有名な教授もいらっしゃいます。研究活動の実績も豊富です。
      教授の数も選択できる授業数も多いので、自分の興味のある事柄を深く学ぶことができます。
      2年の前期から学科選択が始まります。1年のGPA順で希望する学科に振り分けられるので、良い成績を取っておくのが大事です。
      就職率はとても高いです。また、就活をサポートするための説明会などの機会がとても多く、手厚い印象です。
      日比谷線の広尾駅から徒歩2分ほどです。学校の周りには食べ物屋さんも多く雰囲気も良いです。
      私立なだけあって、設備はとても充実しています。棟によっては古い建物もあるのですが、空調はしっかりしているし、トイレはどの棟でも綺麗で新しいです。
      女子だけなので、無駄ないざこざも無く楽しく過ごすことができます。
      サークルの規模はそこまで大きくありませんが、種類が多いので、自分にあったものを見つけられると思います。
      1年次は学科選択がなく、基礎を幅広く学びます。2年次からは学科選択があります。必修科目は英語、第二外国語、体育の他にキリスト教学があります。
      この大学の系列高校に通っていたため。また、心理学科に著名な教授がいたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      心理系、社会系、文化系に分かれており、2年生で全ての基礎を学んだ後、自分の好きな分野について学ぶことができて良いです。
      人間関係学科は、社会のあらゆる事柄について幅広く学ぶことができます。
      まだ就職活動が始まっておらずなんとも言えませんが、キャリアセンターのサポートは手厚いです。
      キャンパスは広尾にあり、都心のど真ん中でとても便利です。広尾駅からも徒歩5分程度で最高のアクセスといえます。
      特に不満な点はありません。特に4号館は新しく、とても綺麗です。
      大学全体の人数が多くないため、顔見知りがたくさんでき、アットホームな環境です。恋愛はインカレサークルやバイトで充実させる人が多いと思います。
      インカレはとても豊富で、色々なサークルに所属している人がたくさんいます。
      2年次から決まった学科に所属し、1年間は基礎知識を学びます。3年次からはゼミに所属し、卒論もそのゼミで書きます。
      社会学に興味があり、自分の学びたい分野に最も近いと感じたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語を極めるにはとてもよい学科で、ほとんどの人が英検2級以上を持っていました。ここで極めた英語は今でも活用する機会が多々あり、とても役立っています。
      とにかく楽しくて、みんなが仲が良いです。校舎も綺麗で充実した学校生活を送ることができます。
      進学実績はとてもいいほうだと思います。サポートも沢山先生方がして下さいます。
      周辺環境は悪くはないですが、少し気になります。キャンパスまでに私は時間がかかったので星4にしました。
      とても充実しています。特に不可欠なことはない学科の施設、設備になっております。
      友人関係は特に何も無く楽しく過ごせます。卒業したあとも仲良くしています。恋愛関係は女子校なのでなんとも言えません。
      サークルやイベントはみんなで団結し、とても楽しいです。その面では心配ありません。
      英語のスピーキング、リスニング、ライティングを完璧にさせてくれます。
      IT・通信・インターネット
      海外と通信して主に通訳をする仕事に携わっております。この学校で身につけた英会話力はとても強いです。
      学科はひとつしかないのですが、私がこの学校に入った理由は英語を極めたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    現代教養学部心理学科の評価
      教授方はもちろん副手さんも親切で親しみやすい。質問等にも丁寧に対応してくださる。卒論は大変だが、きちんとサポートしてくださる。
      少人数制で細やかな指導を受けられる。
      専攻以外の講義を受講することもでき、副専攻も選択できる。
      3年からゼミが始まり、関心のあるゼミから選ぶことができる。ただし、希望のゼミに入れないことも多い。
      学科に関係なく金融関係の企業に就職する人が多い。就活はキャリアセンターで手厚くサポートしてくれる。
      キャンパス日比谷線の広尾駅から徒歩数分にある。すぐ近くに商店街があるので特に困ることはない。
      建物は古く老朽化している。学科のパソコン室も講義中は使用できないため、使用する際はスケジュールを確認しておく必要がある。
      内部生が多いため最初は戸惑うかもしれないが、あまり気にすることはない。サークルに所属すれば友人は沢山できる。
      恋愛はインカレサークルやバイト先で。
      サークルは運動系から語学系、ボランティアなど幅広い。イベントは年に1度学祭がある。
      2年次には心理学の3分野について浅く広く学び、3年次から興味ある分野を選択し学んでゆく。
      銀行
      心理学に興味があり、尚且つ女子大がよかったため、女子大で心理学科のあるこの大学に入学した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      古典文学、近代文学、日本語学の好きな分野を好きな分量で学ぶことができるのはとても良いと思います。特に日本語学では、日本語教員の免許を取る課程もあります。ただ、特別進学率が良いとは言えず他の学科に比べて少し地味な印象があります。
      日本語学の先生は面白い講義をなさる先生が多いです。教員同士の仲がとても良いらしいので、先生たちの雰囲気も良いです。課題も他の学科に比べると少なめです。
      卒論ゼミとは別に2年で1つ、3年で2つのゼミを履修するので様々な分野を少人数で学ぶことができます。分野をどれを選んでも2種類以上取れば卒業要件に満たされます。
      特に就職率が良いイメージはないですが、悪いイメージでもないです。就職に関してはまだあまりよくわかりません。
      広尾商店街から入るときの門から近い建物で主に授業を行います。研究室も1階にあり、食堂からも近いので利用しやすいと思います。広尾には女子大生には嬉しいお店がたくさんあります。その広尾駅からは徒歩5分くらいです。
      少し古い建物であまりきれいとは言えない建物です。また、マイクを使用する際の混線がたびたび見られます。
      学科生同士仲が良い人は仲が良いですが、雰囲気が違う人は仲良くなりにくいです。恋人がいる率は低い印象です。
      日本語学で、外国の人にどのように日本語を教えればいいか、日本語の歴史など学んでいます。
      日本語教員課程に登録したかったからです。
      その他

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      日本文学に興味がある方には、とても面白い講義ばかりです。教授との距離も近いので、いろんな話が聴けました。ただし、教職に就く以外は就職に直結する学問ではないかと思います。自由な大学生活が送れます。
      日本文学の幅広い分野の講義が受けられ、とても興味深いです。ただし、興味がない分野もある程度まんべんなく受けなければいけません。文学に興味があれば、もともとの知識量にかかわらず楽しいと思います。
      ゼミは教授によってかなりやり方が変わります。情報を集めて、どのゼミが自分に合うか見極めたほうがいいです。
      就職だけではなく、進学・留学を検討している人が多い。結婚するのでそもそもそこまで就職に意欲がない人もいたり。他学科、他大学に比べてとてものんびりしていると思う。
      大学自体がそんなに大きくないので、アットホームな感じ。どの学科でもそんなにアクセスは変わりません。広尾駅から少し歩くが、都内どこでもアクセスしやすい。
      校舎は伝統あるカトリックの雰囲気があふれていて落ち着きます。お手洗いがとても綺麗です。売店や学食などは他大学に比べて小規模。
      女子大なので、大学内では出会いはまずありません。彼氏がほしい人はインカレ、合コン、バイト先で探します。自分からつくろうとしないと出会いはないので、そういうことが学内の恋愛が面倒という人にはいい。女子しかいないので、友人関係は普通に仲良くなれます。
      日本文学の古典から現代まで幅広く学ぶことができます。
      現代文学ゼミ
      現代文学について興味のある人が、それぞれの興味のあることについて研究していきます。
      トリンプインターナショナルジャパン
      トリンプの下着がもともと大好きで、女性ならではの仕事をしたいと思ったから。自分のためになるものだから。
      もともと日本文学が好きで、興味のある分野について研究している教授が多く、雰囲気もとても柔らかい感じで、自分に合っていると感じたから。
      AO入試
      特になし。
      AO入試のため、ひたすら面接と論文の練習。一般入試も意識していたので、学校の授業をまず第一に、過去問をやったり、模試を受けたりしていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      目標が明確である人にはとても良い環境であると思います。他の大学に比べ、先生と学生との距離が近いところが大きな魅力です。それを生かすのも自分次第ですが、それぞれの目標のサポートを先生方は熱心にしてくださるので、どんどん相談して自分の夢を追い続けてほしいと思います。夢や目標が見つかっていない人にとって、大学の空き時間は無駄な時間になってしまうので、成長するチャンスを逃してしまうかもしれません。どんなことでもいいので小さな夢や目標を見つけて過ごしてほしいと思います。一生懸命な学生には、大きな未来が待っている大学であると感じます。
      周りの総合大学に比べれば分野が狭いと感じるかもしれませんが、1年次は学科を指定せず、全員が文学部のすべての学科の授業を受けることができます。ですので、1年間さまざまな学科の授業を受講し、2年次からどの分野を専門的に学ぶかじっくり決められるのが魅力的です。自分の専門分野以外の授業を1年間受けられたことは、とても興味深かったですし、今でも良い経験をさせていただけたと感じています。
      広尾という名前を聞いただけでオシャレな街と認識されると思います。駅を出て商店街を通ると大学がありますので、毎日いい気分で登校していました。有名人やセレブな外国人の方たちがたくさんの街なので、毎日のように有名人と遭遇してはドキドキしていました。
      伝統のある校舎と割と新しい校舎があります。どちらも皆が大切に使っています。キャンパス自体は、大きくありません。小さな大学なので、「大学」に来た感じがしないと言う学生も少なくはありませんが、こじんまりとしているので落ち着いたキャンパス生活を送ることができると思います。
      そんなに大きな大学ではないのと、1年次は全員が同じ学部生ということもあって、みんなと知り合える環境があるので、自分次第でみんなとお友達になれると思います。また恋愛に関しては、サークル等で他の大学の学生と出会う機会がたくさんあるので、サークルや部活等に所属していればたくさんの出会いがあります。
      規模は小さいながらも、多くの学生が部活やサークルに所属していました。サークルは特に、他の大学(特に東大、慶應、早稲田)との合同サークルが多くあるので、幅広く人脈も広がると思いますし、いろいろな活動を通して学びや感動の多い大学生活を送ることができると思います。
      英語の文法や会話だけでなく、英語の歴史や文学等、高校までに習った英語の更に深いところまで追及していきます。
      英語音声学ゼミ
      発音などの英語の音声学を学びます。
      私立高校
      学校と子供が好きで、大好きな英語を伝えていきたかったから。
      自分の学びたい英語音声学と、先生方との距離が近い大学の環境が魅力的だったため。
      過去問を何度も解きました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      昨今女子大の存在意義について問われる時代ですが、共学よりもより女性としての社会進出・ジェンダーについてリベラルに真摯に向き合える大学だと思います。また学科的には2年次からの選択だったので、1年次は学科に捉われず多角的な学びを提供してもらえました(今は変わったかもしれませんが)。ゼミの先生は社会学系のドクターなだけに自由奔放なタイプの方が多く、楽しめる人には相当楽しみながら教えを乞うことができます。
      カトリック系の大学だっただけにキリスト教の授業が必修なのも興味深い点だと思います。副専攻として自分の興味のある授業も選択でき(忙しい学科だと難しそうですが、人関は比較的ゆるやかなので興味のままに学べます)、また授業の選択によって社会調査士の資格も取得可能です。学問的にも主体的に動く必要があるので(調査やインタビュー、実験など)、活動的に勉強したい人に向いています。
      先生によって本当にさまざまです。細かく厳しく指導してくれるゼミもあれば、ある意味放任で自身で責任を持って勉強するよう促してくれるゼミもあります。先生の相性はあるとは思いますが、自分の学びたいことを優先して喰らいついていく気持ちでやっていったほうが刺激的な大学生活になると思います。
      大学自体が多くの企業さんからの信頼があるので、キャリアセンターには当学にしか募集をかけていない企業なども多く存在します。女性としての就活マナー(メイクやスーツの着こなしなど)も指導してくれるので、大学名を背負っている自覚をもって就活をすればきちんと結果に繋がると思います。
      ハイソな立地なので物価が高いですか、周辺には美味しいものがたくさんあります。有栖川公園のまわりも雰囲気がいいですし、歩こうと思えば渋谷駅へもいけるのでとても豊かな大学生活が遅れると思います。
      まずたどり着くまでにはたくさん階段をあがらなければなりません。新設の棟も増えていますが、また建物自体は古いです。
      学内はほぼ付属中高からエスカレーターの子が多く、さらに他校でも女子校出身が多いので、そういう子には居心地がよいです。部やサークルはこじんまりしている印象なので、他大学のインカレサークルに所属することが多いです。
      学園祭は学生からすればこじんまりしている印象を持つと思います。(大人からは奥ゆかしくて好印象と思われます)
      社会学に分類される学科を勉強します。この学科の骨組みは質的調査(インタビュー・フィールドワーク)と量的調査(アンケート・実験)によってなっているので、2年次でその手法を学び、3年で実践・4年で卒業論文を仕上げるというタームです。
      化学品メーカーの子会社(商社)/営業事務

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学