みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

聖心女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      とても楽しい学科だと思います。
      特にマスコミと心理を読み取るような授業はとても魅力的だなと思っています。
      どの学科にも言えますが、学ぶも学ばないも自分次第です。
      変わり者の先生もなかにはいるが、基本的には心の優しい先生が多く、丁寧に授業をしてくれます。
      ちょっと内容が簡単すぎるかなーと思うことがあります。
      3年生から哲学科以外の学科でゼミがスタートします。
      これは本当にどの先生、メンバーに出会ったか、希望のゼミに入れたかによると思います。なので、ある程度の成績をとる、気になるゼミの先生の授業に触れておくことが大切です。
      卒業生の皆さん、ほとんど航空、商社、金融などの大手の企業に勤めていらっしゃいます。就職実績は高いです。
      サポートをしてくれる、就活センターのかたも親切です。
      最寄り駅の広尾という場所は閑静で、グローバルチックで、とても素敵な場所だと日々感じています。
      ちょっと落ち着きすぎて物足りないなーと感じることもありますが、そんなときは六本木、代官山、恵比寿などに繰り出して、遊ぶことが多いので問題はないと思います。
      新しい施設というよりは、時代を感じるなと思います。
      どの施設も、聖心自体が少人数なので、シンプルです。
      昨年新しくできた4号館は、主に国際交流学科と人間関係学科の授業で使われ、学校というより、オフィスのようで綺麗です。ただ、本館から4号館への移動が遠く、挙げ句の上に坂なので大変です。また、他大のように生協がないのが物足りなく感じる要因でもあります。
      基本的に、みんな優しくていい人ばかりです。特に女子校出身者が多いので、女子だけの環境に慣れている方なら、生活しやすいです。また、私は未だに嫌味な人に出会っていません。
      恋愛においては、普通に大学だけで生活していたら、男性との接点は皆無です。彼氏が欲しければ、インカレ、バイト、合コンに参加した方がいいです。
      サークルはなにかと気に入るものがあるとは思いますが、自分がやりたいことをそのサークルで果たしてできるのかということを重点にして考えてください。
      聖心祭はこじんまりとしていて、つまらないです。
      聖心祭に関係のない人は旅行にいく人が多いです。
      1年生と2年生は、英語と第二外国語の必修が一限に入るので、辛いとは思いますが、頑張ったほうがいいです。あとは自分の学びたい授業を受けるといいと思います。ただ、ある程度前もって自分の入りたい学科を決めておいて、その学科の授業を受けておくと、後々楽だと思います。3年生からはゼミが始まり、ゼミ合宿に行ったり、野外研究に出掛けたりと、より充実してくると思います。4年生になり、就活が終わった人から卒論に取りかかるという感じです。
      メディア業界
      もともとテレビが好きで、人間関係学科のマスコミ心理学を受けたときに、とてもおもしろく、大学の授業に一番魅力を感じたからです。その他にもジェンダー学に興味があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      サポート体制もしっかりしており、やりたいこと、学びたいことを極めることができる。この学科に満足している。
      授業の質が高く、扱うトピックも興味を持ちやすいものが多い。また、学科の指導も充実しており、先生との距離も、他大学に比べて近いように感じる。
      学校名が就職に有利だと感じる。就職率は、同じ偏差値の大学と比べた時にかなり高い。
      最寄駅は広尾です。アクセスがしやすく、周りにオシャレなお店が多いので、学校帰りにみんなでご飯を食べたりします。
      新しい建物ができ、研究施設なども充実してきているように感じる。
      女子校なので、学内の恋愛はないが、東大などと結びつきが強く、マネージャーをしている友達もいる。
      学内のサークルは充実していない。ただ、部活はしっかりやっている印象を受ける。
      国際関係や国際政治、異文化などの、幅広い分野を学習している。
      昔から、グローバルなことに興味があったため、この学科を専攻とした。

現代教養学部国際交流学科の評価
      女子大ならではの穏やかな雰囲気と、長く続く聖心独特の雰囲気があります。
      勉強に真面目に取り組みたいと思えば機会は沢山設けられている大学ですし、立地的にも遊ぶ場所に困らず、勉学も遊びもどちらも楽しめる大学だと思います。
      自分で学びたいという意思があれば、先生方は必ずそれに応えてくださいます。
      学科によって多様なゼミがあるそうです。
      先輩方が就活の際の体験談をまとめた体験記を残してくださっており、大変参考になるそうです。
      周りに他国の大使館があり、街は国際色豊かです。
      お昼ご飯に出掛ける場所も多くあります。
      また渋谷への直通バスなど交通面でも充実しています。
      恵比寿まで一駅、渋谷まで一駅または直通バス、と、大変充実した立地です。
      やはり小規模大学なので共学に比べると劣りますが、図書館などはとても利用しやすいです。
      古い校舎もありますが、新しく4号館も設置され、古い良さと新しい良さどちらもある校舎だと思います。
      お友達も良識のある子が多いため、安心して友達付き合いができます。
      学内のサークルは正直あまり活発ではありません。
      インターカレッジサークルに入っている子が多くを占めています。

現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学内でも帰国生が多く、提出レポートは基本英文なので、アカデミックな英語を学べる点は特徴的だと思います
      ゼミでは英語でのコミュニケーションで卒論も英語で書きます。
      先生方も留学経験者が多く、様々なお話を聞けます。
      現代教養学部で1年、2年次は様々な科目を選択することができ、ゼミの種類も多いです。
      大企業へのOGの方が多く、キャリアセンターの方も経験があるため安心して相談できます。
      渋谷からは都バスが出ており比較的空いています。また、恵比寿も近くランチには困りません。
      ここ3年以内で国際的教育力を高めるためにJICAの元ビルに事務所を置いたりし充実しています
      インカレサークルのお誘いも多く、学内外で交友関係が広い方が多いです
      付属校出身者が多い、ゴルフ、テニス、茶道、宝塚の部活動、同好会は賑やかです。
      英語語学、英文学、英語でのメディアコミュニケーション学など英語に関する学問
      英語での授業が多く、職員の方のサポートも手厚く就職に良いと感じたため。

現代教養学部人間関係学科の評価
      人間関係学科の卒論は、質問紙やフィールドワークを通して執筆することが多いので、とてもやりがいのある、多くのことを学べる素晴らしい学科だと思います。また、わからないことや困ったことを先生方に質問すれば相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりととても暖かい学科なので人間関係学科に入ってよかったなと思っています。
      人間関係学科は心理学、社会学、人類学の3分野から成り立っています。幅広い意味での人間関係について、多角的視点から学ぶことができます。
      学科で特別何かの就職サポートをしているということはありませんが、先生を含めゼミ生の仲がいいため、卒業生の方から就職関係のお話を伺う機会や、OG訪問を受けいれてくれる機会が多いです。
      人間関係学科は、基本4号館での授業なので最寄りの広尾駅からとても近いです。しかし、その他の号館まで少し距離があるため、4号館から3号館の授業の時は早めに移動しないと開始時刻に間に合わないこともあります。
      人間関係学科が所有するプリンターやパソコンを自由に使うことができ、また、小さいカフェや自動販売機もあるため不便を感じることは少ないです。
      授業や学科が同じだったりサークルやゼミが同じだと話す機会も多く、女性だけの環境のため、みんな仲が良く友人関係は充実してると思います。しかし、女子大ということもありインカレなどに入ってないと出会いは少ないと思います。
      最近では、様々なイベントで芸能人がよく学校に来てるらしく充実していると思います。
      1年次では、学科がまだ決まっていないため、様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を学びます。2年次からは学科に入り、学科にもよりますが人間関係学科では3分野7部門について学びます。3年次からは、ゼミに分かれ、より専門的なことを学びます。また、人間関係学科では、早くて3年から卒業論文の執筆がはじまります。
      昔から心理学を学びたいと思っており、1年次の時に人間関係入門と心理学入門の授業を受けた際、人間関係学科の対人社会心理学について学びたいと強く思い志望しました。

2021年04月投稿
    現代教養学部心理学科の評価
      教授の話は面白く、分かりやすいです。また、分からないところも友人と一緒に研究していけるので楽しめるかと思います。
      心理について基本的なものから応用の知識まで幅広く教えてもらえます。
      主に資格をとるために大学院に進学する人が多いようです。大学を卒業したのみで何かに活用する、ということは難しいかと思います。
      最寄り駅からバスに乗る必要があります。寮もあるので入った方がいいかと思います。
      バリアフリーでとても使いやすいです。そこまで施設が古いという印象もありません。
      寮生活なので、色んな人と生活を共にでき、会話が広がり楽しいです。
      幅広いイベントを行っているので、やりたいものをより見つけやすいです。
      一年は主に基礎知識を学びます。2年生からはコースがわかれ、実習がより増えます。
      昔から心理の分野に興味があり、臨床心理士を志したため、この学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部史学科の評価
      歴史を勉強できる女子大って意外と少ないので、いいと思います。ゼミ次第でサボりたきゃサボれる。勉強したきゃ勉強できるって感じ。図書館も学校の規模的には大きいし。
      内容は問題ないが、いかんせん生徒数が少ないので開講されている授業数は少ない
      自分次第だが、いろいろ利用すればサポートはしっかりしていると思う。
      日比谷線の広尾駅から本当にすぐなので、通学は楽だと思います。
      古いけど困るってことはないかな?って態度。学食とかは高校レベル。
      友人関係は良好だと思います。一年生は学科関係なく仲良くなる機会があるので。恋愛関係は本当に自分次第。サークル、バイトなどに左右されると思う。
      それなり。サークルはインカレに所属してる人も多いので自分次第でなんでもやれるとは思う。
      一年生は基礎課程でいろんな学科の開講してる授業をとる。
      2年から学科に分かれて勉強していきます。3年からゼミに入り、4年は卒論です。
      歴史に興味があり、自分の学力で史学科があり、なおかつ教員免許を取れるところを探して志望しました。

現代教養学部人間関係学科の評価
      幅広い分野の中から自分が学びたいことを学べるのがこの学科の良いところだと思います。実習やゼミ活動を通じて、友人との仲も深めることができます。
      基本的に少人数での授業のため、一人一人に目が行き届いているのと、1年生の時に学科が決まっていないことで様々な分野の授業を受けることが出来る
      3年生からゼミが始まります。人間関係学科は幅広い分野で、心理系のゼミも文化系のゼミもあり、それぞれ実習も異なるのでそこでどちらに進むかをよく考えた方がいいと思います。
      特に学科のサポートが手厚いとは思いませんが、大学のキャリアセンターは、セミナーをたくさん開いていたり、先生を呼んでいたりするので、大学全体としてサポート体制はあると思います。
      最寄り駅は広尾なので、都心にあります。渋谷などの繁華街にもアクセスがよく便利だと思います。
      1.2号館は古さがありますが、3号館と人間関係学科が主に使う新しく出来た4号館はとても綺麗だと思います。
      恋愛関係は女子大なので、基本的には望めませんが、友人関係は同じような子がやはり集まっているので、仲良くなりやすいと思います。
      学内のサークルは真面目なものが多いと思います。学内のサークルだけでなく、外部の大学とのインカレサークルに入る人が多いです。
      一年次は全員学科が決まっていないので、二年次から人間関係学科の所属となります。二年次では全ての分野の基礎と調査の仕方などを学び、三年次からゼミが分かれ、より専門的なことを学び始めます。
      昔から心理に興味があったので、心理学科と迷った結果、より幅広いことを研究出来ると思った人間関係学科に入学したいと思いました。

現代教養学部教育学科の評価
      面白い授業が多いです。学生も授業内容について語り合える友人ばかりです。基本的には教員になる学生がおおいです。
      とても大学の授業レベルには満足しています。
      授業が毎日楽しいです。
      他の大学と違い、しっかりと出席する必要がありますが、講義を受けたいな!と思える授業ばかりです。
      とても手厚く、一人ひとりに対応してくださいます。
      サポートはあまり役にたちませんが、全体的にいいところに就職が決まった人がおおいとおもいます。
      キャンパスの立地はさいこうです。お昼にはみんなランチに出かけ、夜は六本木や恵比寿…中目黒で過ごします。
      程よいサイズ感ですし、自然がとてもきれいです。システム系は弱いです。
      恋愛はありませんが、わたしは大学で知り合えた友人がいままでの中での1番の財産と思えるほどの友人に出会えました。
      サークルはあまりありません。イベントも小規模ですが、まぁまぁ楽しめます。
      比較教育学や、言語学、幼児の心理や、教育方法、教育概論なとです。
      日経の東証一部上場
      資格が欲しかったこと、また、資格が使えなくても、のちのちの自分の人生に役に立つと思うからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      先生方も生徒も距離が近く仲がいい。日文は真面目で落ち着いた生徒が多い印象で勉強が捗る。居心地が良いと感じる。
      他の大学に比べて授業数が少なく、扱われるジャンルも狭いが、人数が少ない分ひとりひとり丁寧に見てくれるという印象。教授も優しい人が多く、相談に乗ってくれることもある。オンライン授業時でもほとんどが双方型オンラインで、対面のときと遜色ない授業をしてくれた。また、アンケートなども考慮してくれる印象。
      日文は4年次からゼミが始まるので専門的な勉強があまりできないと感じている。演習科目は必修だが、抽選で学年が上がるごとに優先されるので2年次のときは第3希望にも入れていない全く興味のない演習に入れられた。
      女子大ということもあって一般職が多いものの、大手総合職についている方が思ったよりもいて驚いた。名門というだけあって頑張ればいいところまで行けそう。キャリアセンターのサポートは他校より充実してると感じる。変なF欄に入るよりは全然まし。
      都心で六本木と恵比寿徒歩圏内はアツい。渋谷もバスですぐつくので最高。お昼にも困らない。
      図書館が小さいので読みたい本はたいてい無い。専門書は別の図書館で借りないといけないのでめんどう。日文の使う棟はマジでボロい。床抜けるんじゃないかと思う。
      学科に限らないが先生や職員は本当に優しい。なんでも相談できるし嫌な顔一つせず対応してくれる。
      全く参加していないのでわからないが、就活に有利になるようなサークルが活発に活動しているのは見ていてわかる。学祭は行ったことがないのでわからない。サークルに入っていないので開催日時も知らなかった
      日本語学、古文、近代文学、教育、選択必修でどれも学ぶ必要があるが、興味がなくても学んでみると面白いことが多い。

本が好きだったから。日本の文化や日本語が好きだったから。日本語学は学ぶ予定が無かったが、やってみると面白い

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学