みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

聖心女子大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部教育学科の評価
      お嬢様学校で礼儀正しいので安定していると思います。施設も普通です。思い良いです。楽したいです。大学生
      とても充実した学校生活です。
      内容もとても面白く、良い学校だと思います。
      とても充実した学校生活です。
      内容もとてもおもしろく、良い学校だと思います。

とても充実した学校生活です。
      内容もとても充実した学校生活です
      寮はおすすめできません。
      あまり綺麗じゃないです。
      学校自体はまあまあ綺麗です。
      寮が古くて汚いです。
      新しい施設もありますが、施設は普通です。
      女子校なので、出会いはサークルなどしかありませんね。ですが、聖心女子大学は評判がよく可愛い子が多いのでモテます。
      サークルは普通です。仲良い友達と一緒だとより楽しめると思います。
      1年次はさまざまなものを学び、自分がしたい勉強をします。オススメです。
      マスコミ・広告・デザイン
      聖心女子大学院教育専攻
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。
    オンライン授業が、実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンライン授業が継続されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代教養学部教育学科の評価
      1年生の現代教養学部は進路や2年次からの学科が決まっている人にとっては退屈だと思う。幅広い分野を学べるが、教職などは2年次からのためあまり学べない。

オンライン授業ですが、休憩を入れてくれる授業も多く気を使ってくれていると思う。紙を配布するだけの授業も少なく充実している。
      1年前期の基礎課程演習というものがある。レポートの書き方から基本的なことまでしっかり教えてくれた。先生もとても良かった。
      1年生のうちから就職のサポートがあるようだった。実績も良いと思う。
      駅から近く便利だと思う。キャンパスの周りには商店街がありのり便利だと思う。
      コロナウイルスの影響であまり使えなかった。しかし、1年生だけが使える部屋もあり、悪くは無いと思う。
      インカレの勧誘がかなりしつこいと思う。
      友人関係は、コロナ下でもできるようにと、授業内でサポートしてくれる授業もあった。
      オンライン下でもランチ学科説明会や相談会等を行ない、充実してると思う。ためになるイベントが多いと思った。
      1年生のうちは、心理や教育、史学哲学等から色々学べる。必修が多く少し大変だと思う。
      2年次からは、昔からずっと考えていた教育学科を志望したいと思う。
    4月からはオンライン授業。後期になると実技科目の一部をメインに対面授業が始まった。学内では検温や消毒がしっかり行われていた。通信費の援助等もあり、金銭面の援助も良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学でたくさん勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。ゼミでは自分の学びたい分野に特化して研究を進められます。
      英語だけに縛られず、副専攻として他学科の授業も取ることができます。自分の学びたいことだけでなく様々な勉強をできるのが良い点です。
      三年からゼミが始まります。ゼミの説明会にはしっかりと参加し、説明会の際にそのゼミが良い理由を明確にするのがおすすめです。
      キャリアセンターはとても手厚くフォローしてくださいます。ただ、カウンセラーは良い人とあまり良くない人がいます。
      広尾駅です。立地は最高だと思います。お昼は近くのお店でランチしてる人が多いです。
      新しい施設もありますが、学科によって使う施設が異なり老朽化が目立つ建物もあります。
      サークルや部活動に所属することで人脈は広がり、充実した学生生活が送れるのではないかと思います。
      自分自身にその環境が合っているか、合っていないかだと思います。
      文学を学んだり、話したり、論文を書いたりと様々な授業があります。
      昔から海外の文化に触れることが好きで、より知識を深めたいと思い文学について学べる英語文化コミュニケーション学科を選択しました。

現代教養学部教育学科の評価
      リベラルアーツを採用している大学のため、自分の興味分野がどこなのか吟味してから学部を選べるため、不安なく私に適した学部・学科を選ぶことができました。
      ただただ講義を受けるだけでなく、自ら考え話し合う機会もたくさん設けられるため、本当に社会に出て役立つ勉強ができていると感じられます。
      就職率は98%だそうですが、その高い就職率にも納得できるサポート体制があります。卒業生の方のお話もとても参考になります。
      広尾駅から歩いてすぐのところにあり、アクセスは申し分ありません。
      校舎のデザインは洗練されていて、私はとても気に入っています。
      熱心に活動をしているサークルが多く、自分の興味に合わせて充実した交友関係を持てるようになっています。
      最近はコロナ禍のためさまざまなイベントが制限されてしまいとても残念ですが、オンラインを活用して活動を進めています。
      3年になると自主研究やゼミが始まり、現代の教育に実践的に対応していくために必要な力を養うカリキュラムが組まれています。
      中学、高校の頃に教えていただいた先生方が、自分の興味分野を楽しそうに話していらっしゃる様子を見て、教育に携わりたいと思い志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      先生方も生徒も距離が近く仲がいい。日文は真面目で落ち着いた生徒が多い印象で勉強が捗る。居心地が良いと感じる。
      他の大学に比べて授業数が少なく、扱われるジャンルも狭いが、人数が少ない分ひとりひとり丁寧に見てくれるという印象。教授も優しい人が多く、相談に乗ってくれることもある。オンライン授業時でもほとんどが双方型オンラインで、対面のときと遜色ない授業をしてくれた。また、アンケートなども考慮してくれる印象。
      日文は4年次からゼミが始まるので専門的な勉強があまりできないと感じている。演習科目は必修だが、抽選で学年が上がるごとに優先されるので2年次のときは第3希望にも入れていない全く興味のない演習に入れられた。
      女子大ということもあって一般職が多いものの、大手総合職についている方が思ったよりもいて驚いた。名門というだけあって頑張ればいいところまで行けそう。キャリアセンターのサポートは他校より充実してると感じる。変なF欄に入るよりは全然まし。
      都心で六本木と恵比寿徒歩圏内はアツい。渋谷もバスですぐつくので最高。お昼にも困らない。
      図書館が小さいので読みたい本はたいてい無い。専門書は別の図書館で借りないといけないのでめんどう。日文の使う棟はマジでボロい。床抜けるんじゃないかと思う。
      学科に限らないが先生や職員は本当に優しい。なんでも相談できるし嫌な顔一つせず対応してくれる。
      全く参加していないのでわからないが、就活に有利になるようなサークルが活発に活動しているのは見ていてわかる。学祭は行ったことがないのでわからない。サークルに入っていないので開催日時も知らなかった
      日本語学、古文、近代文学、教育、選択必修でどれも学ぶ必要があるが、興味がなくても学んでみると面白いことが多い。

本が好きだったから。日本の文化や日本語が好きだったから。日本語学は学ぶ予定が無かったが、やってみると面白い

現代教養学部教育学科の評価
      学科の先生も仲間もとても良いです!
      課題は多めですが、ためになるものが多いです!
      この学科で良かったと思います!
      教育学科の授業はとても充実していると思います!
      先生方も温かいです!
      キャリアセンターという場所があり、就職の相談にのってもらえます。
      学科の先生にも何でも相談できます。
      大学の回りは、様々なお店があり、とても充実しています!
      主要駅からも近いです!
      最先端ということではないですが、伝統や趣を感じられる建物が多いです!
      恋愛は分かりませんが、友人関係はとても充実しています!
      この大学に入って良かったと感じる理由の1つです!
      様々なサークルがあり、充実していると思います!
      ボランティアサークルも多いです!
      主に教育に関することを学びます。
      国際教育についてなど、日本以外の教育についても学ぶことが出来ます!
      また、教育学科には、幼稚園や小学校の免許を取る人が多いと思います!
      教育について学び、教育に関する仕事に就きたいと思っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部教育学科の評価
      先生方は優しく、人もよい。とても充実した活動ができる学科だと思う。また、自分で研究したことを発表する機会もあり、とても良いと思う。
      今はオンライン授業なので、通常に比べて勉強の質は落ちているように思う。が、教授や先生方はみな頑張ってくださっている。
      とてもいいと思う。たしか90%超えていたような気がする。流石だと思う。
      広尾駅が最寄りだが、通っている路線が一本だけなのはきつい。が、駅からは近い。
      まだ登校できていないのでなんともいえない。が、トイレがとてもきれい。
      穏やかな人が多いように思う。それに、人が少ないので密な交流ができると思う。
      まだ入ったことが無いのでわからないが、入っている友人はとても楽しそうにしている。
      1年時はいろいろと選び取ることができる。2年時以降も、副専攻などいろいろな学びを得る機会が用意されている。
      教育学に興味があったため。さらに、自分のやりたいことがそこにあったから。

現代教養学部教育学科の評価
      学びの幅を広げることができて自分になかったものをたくさん見つけることができた
      様々な生徒と共に学ぶことで新しいことを取り入れられた
      校内の設備が充実していて多様な学びを受けられる
      講義では専門的なことを詳細に学ぶことができる
      大きな支援を受けられる
      多様な生徒がいるのでたくさんの影響を受けることができる
      様々な交通手段が充実している
      歩くにしても近場にアパートなどがあるので便利
      様々な学びの手段が充実しているので多様な学びを受けることができる
      恋愛としての場所としては少し不便な場所かもしれない
      他の学校との交流をすれば問題ない
      様々なサークルがあり色々な経験を積むことができ楽しむことがfできる
      自分が勉強したいものを選択することができ専門的なことを幅広く学ぶことができる
      自分の可能性を広げてこれからの社会に役立てる人材になれるような準備をしたかったから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      最高です!日本語日本文学科は本当に入学する際おすすめの学科ですし、先生もとてもお優しくて面白いなと感じていました
      美智子様の学校に相応しい学校だと思います!もし自分に娘ができたら是非ともこの学校に通わせたいなと感じる良い学校です
      しっかりとした就職サポートを私は受けて無事に就職することができて感謝してます
      立地にはとても満足しています。広尾駅という一等地から通うことができて幸せでした笑
      ちゃんと充実しているなと感じます。広いキャンパスに在学中何度も迷いそうになってしまいました笑
      恋愛は残念ながらできませんが、サークルなどでさまざまな出会いに恵まれました
      先述したとおり私のサークルはとても雰囲気がよ勝ったと感じています
      源氏物語など日本の文学について詳しく学ぶ学科でした。日本の文学が好きな方にはおすすめです
      ある会社で事務をしています
      源氏物語が好きでそれについてより知識を深めたく、この学校のこの学科を選びました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    現代教養学部心理学科の評価
      実験をしたり、レポートを書いたり、統計をしたりなど大変なことも多いですが色々学ぶことができて面白かったです。講義で学んだ内容は社会人になってどの道に進んだとしても役立つと思います。
      1年次は学科が決まっていないため、様々な学科の講義を受けて2年次からの学科をどうするか決めることができます。
      心理学科の就職先・進学先は様々です。キャリアセンターで相談したり、求人情報を確認したり出来るのでとても助かりました。
      広尾駅から近いので行きやすいです。様々なお店がある商店街、少し歩くと自然豊かな公園もあり、空きコマや講義後などのんびり過ごすことができます。
      新しい施設も古い施設もありますが、全体的に落ち着いた雰囲気で良いと思います。
      他大学に比べると少人数の方なので友人は出来やすいと思いますが、サークルや部活に入らないと長く繋がる友人は出来にくいと思います。恋愛に関しては女子校なのでバイト先や他大学のサークル等で出会うことになります。
      サークルや部活は色々あるので自分に合っているものを見つけられると思います。イベントというと大学祭になりますが、規模は小さめだと思います。部活・サークルに入ってる場合は日々頑張ってきたところをお客様に見ていただくことができます。
      2年次、必修科目が多く、実験を書いてレポートを提出することが多いので大変です。3年からはゼミに入り学んでいきます。4年は教授やゼミのメンバーと一緒に卒論に取り組みます。
      元々心理学に興味があり、1年次に心理学の講義を受けて面白いと感じたから。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学