みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
清泉女子大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通入学から卒業までお世話になりましたが、大学はあくまで自分の意思で様々な決断をしなければなりません。楽しむか堕落するかは自分次第です。
講義・授業良いくずし字等難しいものはありますが、そこは自分の努力によって乗り越えるべきものです。
就職・進学普通就職活動は基本的に自分から動かないと始まりません。就職課はそこまであてにしない方がいいです。
アクセス・立地良いJRや私鉄の駅に囲まれてるので、交通の便は問題ないと思います。
施設・設備普通建物は新しく、清潔なので問題ありませんが、冬の時期は寒いです。
友人・恋愛普通友人関係はもう大学生ということもあり、自律して行動する人がほとんどです。
学生生活普通学内サークルはそこまで充実はしていません。施設もありませんし。インカレがメインです。
学科で学ぶ内容日本語文学、日本語教員の免許を取得する人もいます。教員免許を取得する人もいます。
就職先・進学先事務職員です。大学で学んだことは直結していません。大手企業に入りたい人は、もっとハイレベルな大学の方が就職率はいいと思います。
志望動機日本語の分野に興味があったこと、キャンパスが小規模で落ち着いている学校だと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で、将来に関して悩んだときも職員の方が親身に解決しようと相談に乗ってくれました。通ってよかったです。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができます。初年度は様々な日本文学に関して学び、その後主で研究する内容を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数でゼミが行われるので、アットホームな雰囲気で研究することができます。周りにも相談しやすいです。
就職・進学良い教職課程を所得する人が他の学部より多い気がします。しかし最終的に教師になっている人、免許をとった人は多くないかもしれません
アクセス・立地普通3駅からアクセスできるのですが、どの道でも坂道があるのできついです。
施設・設備悪い本館がとってもきれいで趣きがあるのですが、全体的にちょっと狭いです。小さいところにぎっしり詰まってる感じです。
友人・恋愛悪い女子大で文学部しかないので、とてもアットホームな雰囲気です。他学科の人とも仲良くなれます。恋愛はインカレに入ってたらできたのかもしれません。
学生生活普通学祭はサークル発表会なのでこじんまりです。アットホームで楽しいイベントが色々あります。
学科で学ぶ内容1年生では日本文学に関する内容全般を学び、徐々に専門分野にわかれていきます。卒論は必須です。
就職先・進学先こどもと関わる接客業
志望動機日本文学に興味があり、また教員免許、司書教諭、司書の資格が取得できるところだったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、勉学の意味でも、人生経験の意味でも、得ることの多い学校です。就職の際にも、結婚の際にも、清泉女子大学の卒業生であることを誇りに思うことが出来ました。
講義・授業良い少人数の大学なので、先生方は学生一人一人に寄り添った授業をしてくださいます。学生が自分の興味・関心をそのまま研究に活かすことが出来る学校です。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生からですが、3年生でサブゼミを選択することが出来ます。サブゼミで卒業論文の土台を作り、ゼミに臨むことが出来ます。
就職・進学良い女子大なので、銀行の一般職などに就職する人が多いです。ただ、今は女性も総合職として活躍していく時代だから…と就職課の職員さん達は様々な職業に就かれた先輩方を紹介してくださったり、親身に就職の相談に乗ってくださっています。
アクセス・立地良い品川駅、大崎駅、五反田駅が最寄り駅となり、どの駅からも徒歩15分以内に着きます。都心のため、飲食店や銀行なども充実しています。ただ、大学そのものは住宅街の中にあるので、静かに勉学に励むことな出来ます。
施設・設備良い本館である旧島津公爵邸を校舎として使えることが魅力的です。外装、内装ともにとても美しい建物です。その他の授業棟は全て新しく改装済みで、綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い学生はとても心の綺麗な優しい人が多いです。大学入学前にも入学後にも、在学中に出会った以上の友人に出会うことはありませんでした。
学生生活良いサークル、イベントは全体的に規模が小さいです。気の合う仲の良い友達同士でわいわいと楽しむもの、というイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目を中心に、日本文学の基礎を学びます。2年次からは少しずつ選択科目が増え、自分の興味のある分野を絞り混んでいくことが出来ます。3年、4年次は卒業論文(原稿用紙50枚以上)を書くため、自分の研究を進める時間となります。
就職先・進学先大手IT会社の総合職(SE)
志望動機オープンキャンパスで大学の雰囲気を確認したり、先輩方とお話ししたり、教授陣の講義を受けたり…と実際に自分で確かめた結果、入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い机上の勉強より実際に体験して学んでいくような学科です。フィールドワークが充実しているので、積極的に参加すれば、一生涯の経験ができます。
講義・授業良いタイムリーな世界的問題を講義内で扱うため。学生も問題意識が強く海外志向の人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気がかなり異なります。先輩や友人から情報を仕入れてください。
就職・進学普通就職課を利用したことはなかったが、企業ごとに対策方法がまとまったファイルがあるので活用してください。
アクセス・立地良い飲み屋、飲食店、駅ビルなどたいていのものは揃っています。一人暮らしでも安心です。
施設・設備良い校舎は趣があり、とても素敵です。趣がありつつも古いわけではありません。
友人・恋愛良いサークルの数は多くないが、学生数時代が少ないので、他学部の友達ができやすい。
学生生活普通学園祭は毎年人気俳優がくるのでかなり盛り上がります。 出店の数は少ないです。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語等、他の学部と変わりません。3年次からフィールドワークに参加できます。
就職先・進学先IT業界の事務職
志望動機フィールドワークでさまざまな経験をはしたかったから。 テーマが広く、世界のタイムリーな問題を学べるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもある。立地はいいと思う。知る人ぞ知る女子大といった感じで、アットホームな環境が好きであれば、楽しい学校生活がおくれるとおもう。
講義・授業普通文学部のしかない。 楽しい授業もあったが、多いかはわからない。
研究室・ゼミ悪いすごい少ない印象。教授が少ないから、ゼミも少ない。 選択肢がありすぎて困るといったことはない。
就職・進学悪い基本的なことしか教えてはくれない印象。自分で動くしか、就職先は見つからない。いい求人もたまにある。
アクセス・立地良い山手線沿線で、徒歩で行ける。都会なのに、木々に溢れていて、とっても良い場所にあると思う。
施設・設備良い図書館は本がたくさんあって、予約数も少なく、借りたいときに借りれた。校舎が竹中工務店が施工し、大体が綺麗になった。
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なので、大学内ではできない。学外のサークルに入って出会いに溢れれば出来ると思う
学生生活悪い学内のサークルはあまりない印象。学園祭はテレビで見るような大学ほど盛り上がらない。有名人が来た時はすごい。
学科で学ぶ内容児童文学、英米文学等様々な分野を学ぶ。1年目は舞台の授業があり、それは珍しく印象。教員免許の資格が他の大学より取りやすいイメージがある。
就職先・進学先IT企業の総合職。
志望動機前から英語が好きで、好きなことを伸ばしたいと思った。マンモスより小さい大学で、教授に近いところで勉強できるところが魅力的だと思っていた。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通いい意味で小さい大学なので自分のやりたいことをやることができるとおもう。キャンパスも綺麗で本館のほうにはテレビの撮影などで使われるなど、ちょっと有名です。
講義・授業普通大きい大学ではないので色々な教授から学ぶ機会は少ないかもしれない
研究室・ゼミ普通特にない
就職・進学普通求人情報は自分で積極的に探さないといけない場面が多かったきがする
アクセス・立地悪い山手線の五反田駅が最寄。品川駅から山手線でふたつだから通学は楽
施設・設備普通キャンパスに木が結構多いので夏は特に蚊などの虫が多かった気がする
友人・恋愛普通サークルに所属すると色々な学科のひとと知り合えるとおもう。学外の人とはあまり交流がない
学生生活普通わたしじしんはサークルに所属していなかったのでよくわからない
学科で学ぶ内容入学した当初は学科の基本的な事を学び、学年が上がるにつれて自分で何を学びたいか選んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から古典の授業に興味があり、推薦で入学することが出来たから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分は英語演劇がしたくて入ったのですが、やりたいと思ったことはとことんやれるので、オープンキャンパスでいろいろ話をきいてやりたいと思ったことがあれば大学生活が充実すると思います!
講義・授業良い英語に関して、レベル別にリスニング、ライティング、リーディングと勉強出来るので自分にあった英語の勉強ができた!
研究室・ゼミ良い卒業レポートもしくは卒業論文のどちらかをしなければならないので、説明会がありその中で関心のあるゼミを選びました。ゼミ合宿があったりなかったり、ゼミによってもいろいろ違うので説明会は大事でした。
就職・進学普通就職しなかったのでなんともいえないが、会社についての資料は就職課にたくさんありました。学内で就職活動のための講習会などたくさんあった。
アクセス・立地良い主に品川、大崎、五反田と駅がたくさんありアクセスはとってもよかったです。学校帰りに色んなところに行けるのでよく遊びにいってました。ランチもオフィス街で食べたり、学食で食べたり。
施設・設備良い学内はとっても狭いです。授業と授業の間の移動が大変なこともありました。エレベーターはありますが混み混みなので、基本階段移動。
友人・恋愛良い学校が狭くて生徒数が少ない分、色んな学科の友達と仲良くなれました。 学内の委員会に入っていましたが、先輩や学校の職員の人と関わることが多かったので充実していました。
学生生活良い学内の委員会に入ってしまうと学内のサークルには入れないので、よく考えてから加入した方がいいと思います。サークルの他にも学内のスタッフもいろいろあるので充実した生活が送れました。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は基礎や様々な分野の必修科目を勉強します。3年生はゼミがスタートするので興味のある分野の勉強をします。4年生は自分の決めたテーマに沿って卒業論文、もしくは卒業レポートをやります。
就職先・進学先決まってない
志望動機オープンキャンパスに参加した時に観た、先輩たちの英語演劇に興味を持ち入学を決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い行ってよかった、と今となっても思うから。楽しい大学生活を送れたと思う。ちょっとだけ共学にも興味はあった。
講義・授業良い特に源氏物語に特化していて、面白くて興味が持てる授業だった。
研究室・ゼミ普通比較対象がないのでわからない。
就職・進学普通自身が就職が決まらないまま卒業したから。ただ、自らサポートを受けにはいっていない。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分、ゆるくて長い上り坂が続くので夏場などはきつかった。
施設・設備良い在学する上で特に不満はなかったから。世界遺産になっている建物で授業が受けられて良かった。
友人・恋愛良い高校以前はあまり友達のいなかった自分だけど大学では結構仲良い人が出来たから。恋愛事は起こりませんでしたが。
学生生活良い漫研に入っていて、楽しめたから。文化祭でやることがあるのは充実している。
学科で学ぶ内容文字通り日本語や日本文学が主。他の大学であまりないだろう授業は源氏物語。
就職先・進学先卒業してすぐはクレジット会社での短期派遣。 現在は証券業界で契約社員の一般事務。
志望動機単純に女子大に憧れがあったから。受験時に自分に合ったレベルで、自宅から通える位置にあったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い名前の通り世界で起きている問題、日本で起きている問題について、多角的な方面で学ぶことができます。講義も英語コミュニケーションや、環境問題、震災、IT社会、移民など様々な問題や社会についての講義が豊富です。卒論も自由です。基本的に自分が関心のある問題について研究ができます。
講義・授業良いフィールドワークの授業があるのが地民の大きな特徴です。現地へ行ってインタビューしたり農業の体験などできます。フィールドワークできる場所も様々で私の代では韓国、茨城、マオリ、台湾がありました。
研究室・ゼミ良い◯◯学といった分野ごとにカテゴライズされたゼミはありません。基本的に何を研究しても自由です。どの教授のゼミに参加するかは、だいたい皆自分の分野に詳しい教授かで判断しその教授のゼミに入ります。分野ごとに別れたゼミではなく、みんな1人1人が違う分野について研究しているので、皆の発表を通して自分の知らない分野について学ぶことができます。これが一番の魅力だと私は思います。
就職・進学良い地民だからこういう就職先がありこんなサポートがある、というのは特にありません。基本的にどの学科の人も就職課を利用しています。面接のセミナーやマナー講座があります。また推薦では銀行や商社系の事務が多いです。学科関係なく女子大だからかほとんどが銀行へ進む傾向があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の五反田駅や大崎駅です。大崎駅からの方が近いかもしれません。立地的に家賃は高いと思います。食べるお店は沢山あるのと五反田駅にアトレがあるので買い物もできます。治安を考えると五反田方面は風俗やガールズバー、キャッチが多いので五反田側はちょっと怖い雰囲気があります。大崎方面はビジネス街なので帰りは大崎駅を利用することをおすすめします。
施設・設備普通あまり充実していません。学食は大体500~800円くらい。そのわりに味も微妙です。大きな大学と比べて施設内にコンビニやatmは私がいたときはありませんでした。
友人・恋愛普通規模が小さい大学なので、狭く深い友達は作れますが、沢山友達を作ったりはできない印象でした。彼氏を作るのであれば東大や早稲田とのインカレテニスサークルがあるので、そのサークルに出て彼氏を作る人が沢山いました。
学生生活普通同じく規模が小さいので文化祭の規模も小さいです。トークショーはありますが、文化祭を運営している人が漫画やアニメが好きな人が多かったので、だいたい呼ばれるゲストは声優やアニメが元になった舞台の出演者が多かったです。
学科で学ぶ内容1年~3年で論理的思考、英語、フィールドワークを通して現地調査の仕方を学び、その培った力を生かして、4年の卒論と卒論プレゼンテーションに挑みます、 1年は論文を書く授業があります。この論文がかなりキツイです。毎週課題があり、参考書を読み参考書の要約とそれに対する自分の批判的であり論理に基づいた考えを自分で文献を探して書きます。3000字以上書くのが必須です。毎週あるのでわたし含めほとんどの子は一年の時はバイトができませんでした。途中で来なくなる子や単位を取れなくなるこも何人かいました。これを乗り越えれば二年からはかなり楽です。二、三年生も同じく英語や毎週論文を書く授業、海外国内のフィールドワークを学びます。四年では15000字以上の卒論の作成と、それを元にした10分間のプレゼンテーションを作成します。最後の授業で地球市民学科の生徒と教授の前で卒論プレゼンをします。卒論は自分が興味のある問題について文献やフィールドワークを通して調査し、その問題改善に向けた自分の提案を書くのが必須です。JKビジネス、農業、女性労働、動物愛護など、みんな自分が興味のある問題を調査して発表していました。
就職先・進学先3000人規模のIT業界のシステムインテグレーターの会社につきました。システムエンジニアをやっています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にとっては最適だと思う。
英語の舞台の授業とプレゼンテーションの授業は、1年生は必須となる為、ここで楽しく英語が鍛えられる。
また、ゼミは論文ではレポート制の為、就職活動に集中出来る。 -
講義・授業良い講義や指導も1?3年にかけて、英語のプレゼンテーション、レポートが必須科目の為、非常に充実してる。
また、児童文学や翻訳の授業など、バリエーション豊かな講義が多いのも、この大学の魅力でもある。 -
研究室・ゼミ良い通常の文学や語学のゼミの他にも、児童文学や翻訳のゼミもあり、充実している。
論文ではなくレポート制なので、真面目に取り組んでいれば、非常に楽に卒業出来る。 -
就職・進学悪い就職課は基本的に助けてくれないと考えた方がいい。
しかし、就職課の求人は良い企業が多かった為、新卒向けのハローワークなどを利用しながら、就職課の求人を見て、自分なりに活動した方がいい。 -
アクセス・立地普通学校まで坂がある為、通学中はかなり辛い。
しかし、立地は穏やかで自然もたくさんあり、島津邸もあるので、暇な時に学内を散歩するだけで有意義な時間を過ごせる。 -
施設・設備普通施設や設備は在学中に新しくなった為、充実しているようになったと思う。
また、カフェもあり、ゆっくりくつろぐ場所も多い。 -
友人・恋愛普通これは、自分の活動次第であると考える。
ここの場合は特に、自分から活動しなければ、充実出来ないと思う。 -
学生生活良いフラメンコクラブや災害委員会など、個性的なサークルが多い。
また、ボランティアや学内アルバイトも充実している為、学内だけでも充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容1?2年までは、必修課目が多く忙しいものの、3年からは選択科目以外は割と自由になれる。
特に1年では、英語の舞台の授業が必修の為、人の前に立つ人が苦手な人にとっては苦になるかもしれないが、それを乗り越えれば、より英語が好きになれると思う。
また、卒業論文ではなく卒業レポートの為、論文よりも少ない枚数で提出できるのも魅力である。 -
就職先・進学先学校法人
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。