みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

成城大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      選べる授業の幅が大きいことや、卒論が必修でないことから、法律が嫌いになってしまっても卒業しやすいと思います。
      難易度が高すぎる授業と低い授業の差が大きすぎます。課題の重さの差も大きいです。
      1年生の後期からゼミが始まりますが、途中で違う分野のゼミも選択できるので満足しています。
      キャリアセンターに行きやすく、相談がしやすい。毎週のように就活のガイダンスがある。
      駅から近く、アクセスはとても良いと思います。ただ、ファミレスなど、安価なレストランが少ないです。
      古い、汚い棟がありますが、基本的に困るレベルのものではないです。
      1年生時にクラスが割り振られ、そこで友達ができやすいと感じています。
      サークルは少なく、学園祭などの行事もおとなしめな方だと思います。
      基本的な法律や、政治学、法哲学、倫理などを学ぶことができます。
      特に理由はなく、どの学部に行きたいというものもなかったです。そういう学生が多いと感じます。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      もともと芸術学科に入りたいと思っていたため、とても充実しています。実際に学ぶ内容も知らないことばかりで面白いです。経済や法などザ・大学のような学科ではないですが、せっかくなら楽しいと感じることを学びたいと思う方にはとてもおすすめです。
      学生が比較的穏やかな人が多く、とても落ち着いた学生生活が送れます。また図書館も使いやすくて課題のしやすい環境が整っていると思います。文芸学部では、他の学科の授業を履修しても単位を修得できるため、かなり広い分野の内容を学ぶことができ、おすすめです。芸術学科では、音楽や美学、演劇学や映画学など美術史以外を学ぶこともでき、1.2年では全般を学ぶことになります。いままで興味を持っていなかった分野でも講義を受けることで興味を持ち始めることもあるかもしれないので積極的に学んでほしいです。どの講義でも授業中の私語は少なく、あっても先生が注意してくれることが多いです。他の大学と比べても真面目な人が多いのかもしれません。
      サポートについては、キャリアセンターが予約制で相談に乗ってくれます。芸術学科では学芸員の資格がとれますが、とるかどうかは自由です。就活はサポートを待つよりも自分から積極的に行ったほうがいいと思います。
      最寄駅が1つしかないのが少し不便です。小田急線は遅延が多いため、注意が必要です。
      館によって使える設備が異なり、芸術学科のよく使う7号館では絵画を大きく写せるスクリーンがあり、照明もそれに合わせたものが用意されています。
      キャンパスが1つしかないため、その中で友人関係は作りやすいと思います。
      たくさんの団体があり、各々積極的に活動している印象です。サークルは飲み目的のものも稀にあるようなので注意してほしいです。
      1年次では音楽・美学・演劇学・映画学・西洋・東洋・日本美術史を学びます。2.3年次では、一般講義や演習で自分の興味関心に沿って前述の分野の中から受けたい授業を受けます。4年次はゼミと卒論です。
      美学の先生の書いた学科の紹介文を読んで、とても興味を持ったからです。他の学部の説明を読んでいてもいまいちピンと来なかったのですが、この学科の紹介文を読むととても興味を惹かれ、自分から学んでみたいと感じられました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この大学に入って、質の高い専門分野を横断的に学べたのに加え、さまざまな出会いを通じて自身の価値観や人生論がアップデートされた。それによって自分の人生が好転していると感じている。この大学のこの学科に入って正解だったと胸を張って言える。
      全体的に質の高い講義が多い印象がある。一年の必修科目では、基本的に基礎からわかりやすく教えてくれたように感じた。専門や教養科目は基本的にレポートやテスト、言語科目は出席や授業内での発言、発表などで成績などが決まるが、思うようにいかなくても真面目に取り組んでいれば、基本単位は貰える。人によっては、第二言語科目(ドイツ語もしくはフランス語)に苦労するかもしれない。早いうちからクラスや部活内で友人を作った方が、難しい教科も協力して勉学に励むことができる。
      学内で就職説明会などが開催される。成城キャリアナビというサイトを活用すれば、模擬面接や模擬GD等の練習を予約することもできる(個人的に使いずらいと感じている)。勿論だが、あくまで短期的なサポートが中心となるため、学生生活は各自で充実させる必要がある。
      小田急成城学園前駅から徒歩約3分。閑静な高級住宅街に位置している為治安も良く、安心してキャンパスライフを送る事ができる。また急行が停車し、20分以内に下北沢や新宿へ行けるため遊ぶには困らない。ただ、快速急行に乗ってしまうと駅を飛ばして下北沢や登戸へ行ってしまうため注意が必要(自分も新入生の時やらかした)。キャンパスは小さく、駅周辺にチェーン店が少ないのが玉に瑕だが、祖師ヶ谷に移動すれば(1駅,徒歩10分)多彩な飲食店が並ぶのに加え、前述の急行を使い下北沢や新宿にも簡単に行けるため、それを考慮しても星5とした。
      新型感染症の影響で施設にかなりの制限がかかっている為、印象はあまり良くない。ただこれから緩和されるらしいので、これはあまり気にしなくても良いと思う。
      全体的に質の高い生徒が多い。大学生にもなっていじめや嫌がらせをするような学生はまず居ない為、安心して大学生活を送れる。中高一貫なため内部性と外部性に分かれるが、それによって区別があるわけではない。ぼっちでも過ごす事ができるが、興味のある部活があるなら絶対に入るべきだと思う。実際自分も部活に入り、素晴らしい親友との出会いに巡り逢えた。

恋愛は知らん。
      任意参加で運動系のイベントはあるらしい。文化祭については、特筆事項はない。基本的にどのイベントも友人がいれば楽しい。
      必修で民法や刑法、選択必修でさまざまな専門分野(民法、刑法、行政法、会社法、商法、etc...)を学ぶ。他にもプログラミングや編集作業等も可能である。
      法律という分野にもともと興味があった。特に会社法や商法について学びたかった為、3年からコースが選べるこの大学にした。

投稿者ID:902084
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業が僕にとっては難しく、毎日復習で精一杯でした。容量よくやれば授業について行けると思います。
      自習室もあるので生徒たちはよく活用していました。
      立地は良いと思います。
      サークルの数は少ないですが部活動に打ち込む人が多い印象でした。
      キャリア相談というのがあるのでそれなりに充実していると思います。
      成城学園前からバスも使わず、徒歩4分ほどなのでとても良いです。
      施設は普通という印象でしたが今はどうかわかりかねます。あまり印象に残っていません…
      美男美女や陽キャも金持ちもたくさんいました。
      交友関係で悩むことは少なかったです。
      サークルがとても少なかったかとおもいます。イベントは他の高校なみで普通といった感じ
      経済学科なので経済のことを学びます。卒業してからも何かと役に立ちました。
      一番の理由は偏差値と成城学園前付近にに住んでいたので通いやすさで選びました。
      商社

2023年01月投稿
    文芸学部文化史学科の評価
      たのしく学べています。おすすめの学校です。ためになります。最高です。勉強好きならほんとうにおすすめします。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く、なかでも民俗学の分野においては当校に入学して良かったと本当に思います。
      ゼミに関しては教授との相性、先輩達とのコネクションが大切になってきます。
      院進学を望むなら1、2年次からの講義も抜かりなく。院に進んでからもゼミには所属する事になるのでゼミにも積極的になりましょう。
      駅も近く通いやすいです。非常におすすめです。治安も良いです。
      資料室、史料室の文献の量は素晴らしいです。とてもためになります。
      青春出来るかはその人しだいですが、そこそこ楽しめるとは思います。
      サークルは、たくさんあります。すきなものを選んだらいいと思う。
      民俗学系を学びたく入学しました、レポート楽しいよ。実地調査も。
      民俗学をまなぶためです。ここを選んで良かったです。後悔はありまそん。

法学部法律学科の評価
      講義の内容は教えられたことをそのまま覚えてる内容ではなく、自分から考えるものが多いので自分の力がつくと思い星5にしました。
      教師たちの講義の内容がとてもわかりやすく、苦手な分野もできるようになったので星5にしました。
      ゼミの演習は仲間たちと切磋琢磨出来る環境が用意されているので自分自身の能力が大幅に上がるため星5としました。
      毎年多くの有名企業に入社する人が沢山いて、就職率も高いので星5としました。
      駅から近く、電車も本数が多く、快速も止まるので星5としました。
      施設はどれも綺麗で、特に食堂が広くメニューも充実してるので星5としました。
      友達も優しい人が多く、共に頑張る仲間としていい人が多いので星5としました。
      文化祭では中高生とかとの関わりが持て、色々な人と交流できるので星5としました。
      主に政治経済や法律についての内容の講義が多い印象があります。
      法律に対して興味があり、将来弁護士になりたいと思ったからこの学科を志望しました。

投稿者ID:820776
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      色んなこと学べる!夢とか決まってない人にはうってつけの学部だと思う。興味あることをとことん学んで本当にやりたいことを在学中に見つけられる
      毎日楽しい!!
      小規模だから、先生との距離が近くて、授業も楽しい。
      駅から近いのが嬉しい。
      学食も美味しい。
      大きなキャンパスではないから、キラキラキャンパスライフではないかもしれないけど、こじんまりしてる雰囲気が好きなので、満足している。
      あまり詳しくないので分からない。
      サポートは手厚いとよく聞きます。期待大です。
      立地は最高です。駅近便利!
      成城学園前駅は、混んでることも少なく、落ち着いています。
      オンラインが多くあまりキャンパスに入れてないのでまだ分からない
      ゼミとかで友達が増えそう。普段の英語の授業も小人数だから友達はできやすい
      コロナであまり活動していないが、普段は盛んなはず。
      緊急事態宣言が出ると全く活動できない
      心理学も社会学も学べる。
      他にも経済や経営なども履修可能。その中で興味持ったことを3.4年で詳しく学ぶ
      心理学をやりたかったが、他にも興味ある内容があったため、広く学べる学科を選んだ

2022年02月投稿
    文芸学部文化史学科の評価
      大学でなとしみたいと思ってる人にはちょうどいいと思っています、施設はとても整っていて、幅が広いのでとても良いです
      講義はわかりやすいです。授業内容も、周りに比べたら遅いかもですが、しっかりしています
      充実しています。研究室もちゃんとしていて、とても積極的に取り組めます
      学んだことを生かすために、いろんなことに関連する企業に就職することが多い
      立地は駅が近くて、緑も多く、中も広いのでとてもよい環境です。
      学校の施設は、とても綺麗で、広く、グラウンドや体育館が多くあります
      部活の同年代の人や、先輩とも、仲良くなりやすいです。学校内でも友人関係は心配ないです
      団体が十数個あり、種類が多いので自分に合ったものを決めやすいと思います
      ここは、文系しかありませんが、文系派の人にとってはとてもいいと思います
      中高大が一緒だったので受験しました。部屋が綺麗で、偏差値も高かったから、いいなと思いました

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      楽しいです!
      社会イノベーションについて大変楽しく学べる学部です。
      教授も優しくてやり甲斐があります!
      はい!2年の後期からゼミが始まり、心理学のゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      学んだことを生かすため心理学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は成城学園前駅です。
      小田急線に乗って行きます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う北棟は老朽化が目立ちます。100年館なども古いので新しくしてほしいです。設備面でもの設置数が少ないので、使いたいときに使えないのは不便に感じます。
      サークル内では趣味の合う友達や彼氏彼女が出来ます。
      とても充実しています。
      心理学について学べます。4年になると2000万字以上の卒業論文を書きます。
      心理学に興味があり、入ってみたところ友達もでき、充実しています

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      やっている内容的にははじめてのことばかりで難しいが、授業自体は聞いていれば理解できることの方が多く、やっていて面白い。
      コロナ禍ということもあり、対面の授業が少なく、教授と会う機会が少ない。
      セミナーか、よく開催されていたり、卒業生がきてくれたり、じゅうぶんであるとおもう。
      小さなキャンパスで居心地は良いが、アクセスはあまり良くない。
      図書館にたくさんの本があったり、法律関係の書類も充実している。
      対面の授業が少ないので人に会う機会も少なく、クラスごとの授業がほとんどなので特定の人にしか会わない。
      サークルはたくさんあり、それぞれがとても楽しそうなものばかりだと思う。
      刑法、民法、憲法の基礎、それぞれの法律がどのようなものかから具体的なことまで。
      高校1年生の時に検察官を扱ったドラマを見て、検察官という職業に憧れを持ち、自分も法律を学んでみたいと思ったから。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学