みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/成城学園前駅
本人の努力次第で決まる
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義形式が多いため、退屈な時もあるが、労働法などは将来のためにも学んだほうが良いと思う。テストが100%の比率で単位が決定される講義もあるため、テスト勉強はしっかりする必要がある。
講義・授業普通様々な法律が学べる講義があり、充実していると思う。出席がないものも多いため、毎週人が少ない講義もある。
研究室・ゼミ普通3年から本格的なゼミ活動が始まり、各種法律の中から自分の興味ある分野を選択することができる。合宿や飲み会が積極的に行われているゼミはあまりないようだが、普段の授業内容は充実していると思う。
就職・進学良い本人の努力次第だが、大手に内定している人もいる。キャリアセンターでは、面接対策や相談、就活関連の本の貸し出しなどが行われており、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前駅。大学名が使われていることから分かるようにかなりアクセスが良い。徒歩5分程で着く。途中コンビニや飲食店もあるため昼食にも困らない。
施設・設備普通綺麗な施設もあるが、少人数授業などで使う5号館は古い印象だった。しかし、椅子や机、トイレは綺麗なため、問題ない。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人はできると思う。所属していないと、あまりできない印象。法学部の場合は、クラスが1年次しかないため、1年のうちに協力できる友人を作ることが必要。ただ、友人が居なくとも、大学生活はそこまで困ることはないと思われる。
学生生活普通イベントは文化祭くらいだが、サークル自体は積極的に活動しているところと、そうでないところがある。自分がどう活動したいかで決めれば良いと思う。私は軟式野球サークルに所属していたが、週一の練習や、大会合宿が年に3回ほど行われる。どれも強制参加ではないため、自分のペースで活動できる。
学科で学ぶ内容1年次は憲民刑を中心に学び、2年次から自分の興味ある分野を選択できる。3年からはゼミが始まるため、2年次に興味のある分野を見つけられると、3年次のゼミ選択時に困らないと思う。言語は2年生までに取ることがおすすめ。
志望動機少人数教育を行っており、教授との距離も近いと感じたため。法学資料室があり、国内外の判例にも触れることができるなど、充実した環境があるため。
入学前後のギャップ友人作りには思った以上に苦労した。私の場合、1年次のクラスで合う友人があまりいなかったため、苦労した。しかし、無理に友人を作る必要もないし、4年間困らなかったため、友人ができなくても心配する必要はないと思う。サークルに入っていたため、他学部の友人には恵まれた。
成城大学のことが気になったら!