みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      第一志望でなかった人は、入ってから何をするかで就職などこれからのことが決まります。決してレベルの高い大学ではないので、埋もれているとどんどん周りに流されてしまいます。落ち着いて授業を受けられる環境はあるので、勉強はできると思います。私学特有のこだわりのようなものはほぼ皆無なので、自由に落ち着いて過ごしたい人に向いています。
      イノベーションや経営に関する講義が充実している。ゲーム理論やファイブフォースを用いた戦略理論、組織論など、現在の経営学の基本的なことは一通り学べる。
      非常に活発なゼミもあるが全体としては、分析したり本を読んだりなどインプット型のゼミが多い。また、先生によって取り上げる内容がかなり異なりことなるので、ゼミのやり方・内容は事前に確認しておいたほうが良い。
      キャリアセンターでは常時スタッフの方が対応して下さり、資料やセミナーなども豊富である。一方、低学年時は後回しにされたり、手短に済まされたりなど、応対してくれる人によっては不満の残る結果になることもある。
      最寄りの成城学園前には新宿から30弱で、比較的通学しやすい。同駅は急行が停車する駅だが喧騒が気になることもなく、高級住宅街ということもあり、落ち着いた印象を受ける。キャンパスまでの道のりも人の往来が多く安全だが、車が多いので注意を要する。
      古い建物も内部のリノベーションなどを行い綺麗に保たれている。大半の建物はリノベーションまたは建て替えが行われているため耐震性も問題なさそうだが、1号館及び2号館は見るからに造りが古く、少し不安を感じる。学食が常に混雑しているため利用する際は早めに席を確保するなど工夫が必要。
      絵に描いたような学園生活が送れるかはその人次第です。何も行動しないとずっと一人ぼっちで終わってしまいます。サークルや部活への加入率はそこまで高くはありませんが、付き合っている人は同じサークルなどの中だったり他大学だったりで、大学内で付き合うのはやや難しい印象です。
      様々なサークル・部活が活動していますが、強くはありません。ラクロスなど活発に活動しているところもあるのでまずは見に行ってみてください。イベントは秋の学祭がメインで夏に行われる体育祭は任意参加の為部活加入者中心のイベントというイメージです。
      イノベーションとは何かをまず学びます。また、2年時までは英語が必修科目なので、ある程度英語に触れる機会もあります。その他にも、経営、経済、金融、地域空間論など、幅広く学ぶことができます。
      昨今話題になっているイノベーションについて、その実態とどうすればイノベーションを起こせるのかを学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      少人数授業が多いため、勉強したい人には向いている。英語の学習にも力を入れているので、英語も学びたい人には向いている可能性は高い
      教授によっては、教えらのが苦手な人もいるため、身につかない講義はある。自分が何を学びたいのか明確にした上で講義を取るべき
      2年からゼミ関係が始まり、真面目なゼミに所属すれば得られるものは多い。ゼミによって、課題の量に差があり、怠けているゼミにはそれなりの学生が集まってしまう。
      就職のサポートはあまり良くない。外資に興味がある真面目な学生へのサポート体制が特に整っていない。履歴書をもらうのだけで、手続きが面倒なことがある。
      駅から近い。飲み屋も少ないため、環境が良く、静か
      最近新しくなった設備がいくつか存在するため、綺麗。図書館も充実しているため、何かと困らない。
      友人関係はサークルや部活に所属すれば、充実する。
      あまり充実はしていない。
      SIer企業

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      様々な学問領域を広く学び、その後にゼミが決まるので、大学で何を学びたいのか決めかねている生徒にはおすすめ。
      他校と比較が出来ないので、断言できかねますが、良くも悪くも所謂大学の授業を行う先生が多いと感じます。
      ゼミは教員によってピンキリ。
      特定を避けるため、抽象的に答えますが、私の所属しているところは、かなり自由度が高く、自分の興味のある領域ならほとんどなんでも良い環境でした。
      かなり小規模校なので、学校からのサポートは手厚いと感じました。
      一見すると田舎に感じるかもしれませんが、新宿から急行で15分と、比較的アクセスは良く、不自由はありません。
      最近になって建て替えが進んでいるのか、綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。

投稿者ID:201608
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      自分自身がとても興味のある分野なのでとても楽しく授業を受けている。オンライン授業でも問題なく学べる授業が多いと思う。
      自分の興味がある内容をシラバスを元に比較的自由に選ぶことができる。
      2年生から基礎ゼミが始まり、その後説明会を受けた上でゼミを選ぶことができる。
      自分を含め早い段階からインターンシップを取り入れる人が多い。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅で駅から10分ほど歩く。学校で昼食を取れる場所は3つほどあるがどこも混んでいる。
      比較的新しい施設が多いが1号館や5号館などは古く老朽化が進んでいるように見える。
      サークルや部活に所属しなくても同じ授業を受けるクラスの人と仲良くなれる。
      サークルや部活の種類は多い方だと思う。文化祭はとても楽しい。
      一年次は政策と心理社会のどっちに所属していても関係なくイノベーションについて基礎的なことを学ぶ。
      イノベーションについて様々な面から学ぶことで多角的な視点を持てるようにしたいと思ったから。

投稿者ID:691984
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学と社会学という2つの学問を中心に幅広く授業を選択できるため、学びたいものにそこまでこだわりがない人にとってはいいと思います。まだ新設まもない学部なので過去に先輩が少ないというのは就職時少しデメリットに感じました。
      選択肢は多いので様々なことを学べると思います。同学部に政策系の学科があることも影響して社会学を超えて経済的政策の分野などの授業も選択でき、幅広く知識を吸収したい人にとってはいい環境だと思います。
      私が所属していたゼミでは社会学系の先生で、日常から日本の文化について分かりやすく講義を行っていただきました。毎回課題が出されましたが、日々の生活の中で自分が感じたこと・考えたことを文章にまとめ発表するという、人それぞれ個性がでるとても楽しいゼミでした。
      新設まもない学科のため学科自体の卒業生が少なくデータもあまりありませんでしたが、就職率は決して悪くはなかったと思います。キャリアセンターが大学内にあり、カウンセラーの方も常駐しているので相談を聞いてもらったり、希望すれば面接練習も対応してくれたりとサポート体制は整っていました。
      駅から徒歩5分以内。新宿からも15分?20分くらいで急行も停まる駅だったため通学はとても便利でした。構内も広すぎず移動もしやすかったです。
      校舎を建て替えたため清潔でとても使いやすかったです。ただ学食はおいしいイメージはなかったです。食事をできる場所がいくつもあったのでよかったです。
      基本的にはまじめな人が多かったです。サークルや部活動もあったので他学部の人と知り合う機会もありました。
      部活もサークルも活発で充実していました。年に1度4大戦という4大学が各スポーツで競い合い順位を決める大会があり、優勝という目標に向かって日々練習に励んでいました。
      心理学・社会学・社会政策学などを中心に学ぶことができます。
      山田ゼミ 日本文化について
      日本文化についての考察を中心に自分の調べたいことを調べられます。
      総合卸商社の事務職
      事務職採用があり、様々な商品を取り扱っているから。
      心理学・社会学両方を学べることに魅力を感じたため。
      センター利用入試
      センター試験の合格基準が高くなかったため、センター試験対策を重点的に勉強した。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      幅広く学ぶことができるため、まだ将来の目標がない方もこの学部に入ることでやりたいことか見つけられると思います。
      大学だけではなく他の大学の教授の授業も選択すれば受けることができます。
      ゼミは3年から始まります。いくつかのゼミの中から一つを選びます。
      サポートは手厚いです。さまざまな求人があり多くの選択肢があります。
      大学の近くには、飲食店もショッピングできる場所もあります。。
      図書館が広くて勉強することろもあります。建物は比較的きれいです。
      ゼミで友達はできます。サークルに入るとさらに交友関係が広がります。
      サークルはそれぞれイベントの多さは異なります。学祭は力を入れています。
      一二年次は多くの授業の中から興味のある授業を選択します。3年次からゼミが始まります。
      家から通える。オープンキャンパスで興味を持った。雰囲気がいい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学びたいことが決まっていない、絞れていない人にはとてもいい学科だと思います。いい意味でも悪い意味でも広く浅く学べます。
      ゼミによります。出席していれば単位を取れるゼミも真面目に取り組まなければ単位を取れないゼミもあります。
      普通だと思います。キャリアセンターなどに自ら足を運ぶなどやる気のある学生には手厚くサポートしてくれるのではないでしょうか。
      最寄り駅から5分あれば教室につくことができると思います。正門裏門2つあるのでどこで授業があるかによって使い分けています。
      基本的に古いし狭いです。学食がリニューアルされてきれいになりましたが、席が足りていない印象です。
      他大学と変わらず至って普通だと思います。サークル内や学科内で付き合っているカップルも見かけますが、そうでない人もいます。
      サークルはたくさんあり充実していますが、入サーの時期が他大学より遅めです。インカレに入っている子も多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      社会学・心理学・経営学など様々な分野の授業を取ることができるので、何を学ぶか決めてない学生さんにはちょうどいいと思います。
      心理学などの授業は、内容も面白く楽しいです。先生もユニークな先生から様々なので充実していると思います。
      2年生からゼミが始まり、2年生は半期ごとにゼミの先生がかわります。3、4年生では2年間同じ先生とメンバーなので、2年生で自分に合った先生を探すといいと思います。
      駅から徒歩5分ほどでつくので、立地はいいと思います。近くの駅に下北沢や、新宿などもすぐ行けるので、便利で満足しています。
      成城生しか成城内の部活・サークルに入らないので、特に仲良くなることができると思います。サークルも部活も沢山あります。イベントは学園祭くらいしかない気がします。
      政策イノベーション学科は、イノベーションの政策、戦略を学びます。1年生では、イノベーションの基礎であるイノベーション概論を学び、2年生では、基礎から発展したイノベーション政策論、イノベーション心理論などを学ぶことができます。心理学・社会学・経営学・経済学なども自分で授業を取り作成できるので、様々な分野が気になっている方は学びがいがあると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、こじんまりした中でもお互いに気の会う友人を見つけやすく、過ごしやすかったなと思いました。ただ、学生課などのサポート面はあまりないのでその辺は期待しない方が良いです。
      授業に関しては、特に抜きん出て面白かったりユニークな授業とがある訳ではないのですが、一般的なものが多かったように感じます。
      ゼミが始まる時期は、大学2年時にどんなものか一年やってみて、三年になってから本格的に決めるようになっていました。
      就職サポートがあまりきちんと機能していないので自分で頑張らなければいけません。就職実績についてはIT系が多いように感じます。
      駅から大学まではそこまで遠くないです。小田急線沿いで、快速急行などは止まらないので乗る場合注意が必要です。
      古い建物と新しい建物の差がとても激しいです。なので、学部によって綺麗な建物のところもあれば古いところもあります。
      友人は作りやすいと思います。人柄も穏やかで優しい人が多いイメージです。サークルよりも部活が多いのでしっかりと活動することができます。
      部活やサークル活動で学生生活が充実していました。学校のイベントもありますが、あまり盛り上がる感じではないです。
      一年次は主に英語の科目が必修になっていました。二年次も同様に英語の必修科目があります。三年次と、四年次はゼミが必修になります。
      アパレル業界の販売員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学部的な問題だと思いますが、正直なにをメインで学んでいるか分からず、就職活動なとで聞かれても答えにくかった。心理を学ぶには非常に表面的なものだったと考えます。
      授業の内容については、非常に表面的なものだったと思います。英語の授業は充実していたように思いますが、心理については、本格的に学びたい人にとっては難しいと思います。先生方は非常に穏やかな方が多かったです。
      ゼミは非常にレベルが低いと思います。おもしろい内容のゼミは多かったですが、あまり繋がり等もなく、表面的な関係が多かったです。卒業論文に関しても、そこまで厳しくなく、特段研究などもせずインターネットを駆使すれば書き終わるものでした
      就職活動に関しては、全く大学にはお世話になりませんでした。大学自体もそこまで大きなものではないので、あまり印象に残らない大学だったと思います。
      最寄駅は小田急線の成城学園前のため、アクセスは良いと思います。周辺も高級住宅地なだけあり、落ち着いており、自然もありよかったと思います。
      学食などはあまり充実しておりませんが、施設はきれいでした。エスカレーターなので、小さい子供も多くおり、いろいろなものな非常に充実して困ることはなかったです。
      サークルや部活が活発な大学ではないため、友人関係や恋愛については活発ではなかったとかんじます。また女性が圧倒的に多いため、女性同士の付き合いが多かったです、
      サークルも部活もやっておりませんでした。部活はあまり活発でないため、一体感などはなかったです。学生生活はアルバイトのほうが充実していたと思います。
      主に英語と子供の発達状況の心理について学ぶことがメインでありました。選択によっては、経済のことを学ぶ機会も多かったと思います。
      一部上場企業の営業職へ就職しました。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学