みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学校の規模が小さいこともあり、アットホームな雰囲気です。1年生のクラスは入学時に受ける英語のテストの点数で分けられるため、自分と同じくらいのレベルの人と授業が受けられるのがいいと思います。学食がとっても美味しいのが自慢できるポイントです。ただ、サークル活動より部活動の方が盛んで所属団体の選択肢が少ないのが少し残念な点でした。初めは小さいキャンパスに少し不満があったけれど、今は落ち着いた雰囲気がとても気に入っています。
      第二外国語がない代わりに英語教育に力を入れていると思います。個人的な意見になりますが、私は心理学の授業がとても好きです。教授もとてもユニークですごく興味を持てます。ただ、講義によっては全員入り切らない教室が設定されていて人が溢れかえっていることもあるので、改善してほしいと思ってしまいます。
      1年生の時点ではまだゼミの活動をしていないので詳しいことが分かりません。すみません。
      就職実績は悪くないと思います。自分のキャリアを考える授業も選択できたり、キャリアセンターに力を入れていると思います。規模が小さいぶん、ほかの大学より行き届いたサポートが受けられると思います。
      最寄り駅は小田急小田原線の成城学園前駅です。駅から徒歩4分閑静な住宅街の中にキャンパスがあります。成城というとお高いイメージがありましたが、学校の近くには定食屋さんやお菓子屋さんからおしゃれなパン屋さんなど色々なお店があって楽しいです。また下北沢、新宿もとても近いので学校帰りに寄ると楽しいと思います。
      夏休み中に食堂や重かった出入口の扉が改修されてさらに過ごしやすくなりました。図書館では様々な映画を無料で見ることが出来たり、スポーツジムを無料で使うことが出来るのも自慢できるポイントかなと思います。
      学内であまりカップルを見ない気がします。サークル内、部活内でカップルが成立することが多いのかなと思います。
      学内の6割の人が部活動に属すると言われるほどサークル活動にはあまり力を入れていない印象があります。 私は無所属なのであまり情報はありませんが、私の友達はインカレに入っています。
      1年生では幅広くイノベーションがいかにして起こるか、を心理や社会や経済などの面から考えます。2年生になると基礎ゼミナールで徐々に専門性をふかめ、3年生になると本格的にゼミに入ります。4年生は卒業論文をかくようです。、
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      あまり専門的な領域まで踏み込まないので、がっつり心理学を勉強したい方には不向きです。しかし、一般教養を広く学べるので心理学に興味がある、程度の人なら向いていると言えます。
      先生によりますが、基本的に熱心な先生が多いです。
      特に専門分野の授業は楽しいです。
      ほとんどの授業で出席をとります。
      小田急線しか駅がないので近くに住んでいないと通学はしづらいと思います。駅からキャンパスはすごく近くて、友達と話しながら歩いても10分かからないと思います。また、キャンパス周辺にはラーメン屋や海鮮丼屋など飲食店が充実しており、おかしのまちおかや本屋、カフェなどがあるため時間を潰すこともできます。
      その気があれば充実した人間関係を築けると思います。ひっそりと過ごしたければ少人数のグループで楽しく過ごしている人たちも多いです。学食は3つあり、それぞれ違う雰囲気の場所になっているので自分に合った居場所を見つけられると思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体通じて可もなく不可もなくという感じ。
      多くの人がMARCH落ちのため、学歴コンプは感じる。
      ただその中で頑張ろうとする人も多い。
      英語は少人数授業だが、先生によって当たり外れが激しい。
      また必修のイノベーション概論は4人の先生が週替わりで講義するが、内容重複がある。
      インターンは、他学部は1年次から単位に認めてもらえるが、社イノのみ2年次以降しか単位に認められない。
      小田急線はよく止まる。また快速急行が止まらないためアクセスしずらい。
      ただ駅からは近くて便利。
      可もなく不可もなく。
      必修などでよく利用する3号館はきれいな校舎である。
      ただお手洗いが激混みする。
      英語の必修が1年次週4であるため、非常に仲が良い。
      恋愛は他大学の人とすることが多いように思う。
      MARCHなどの大きい大学と比較するとどのサークルも小規模である。
      1年次はイノベーションについての授業、パソコン操作の授業、英語×4の6他の授業が必修。
      第一志望の大学に落ちたため。
      社会学部と政治学部で悩んでいたので、どっちにも転べそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      大学生活の中で、十分に満足出来ると思う。学びたいこともしっかり学ぶことが出来るので満足している。また、自分が学びたいことをしっかりと追求することが出来るのと良いところである。
      どの授業も専門的に学習をすることが出来るため、自分が学びたいことをしっかりと追求することが出来た。
      仲間との協力をすることが多く、コミュニケーションを撮る機会が多かった。
      授業のサポートも厚く、自分の将来に役立っていると思う。学びたいことをしっかり学ぶことが出来た、
      成城学園前が最寄り駅。学食はそこそこ美味しい。ある程度不自由無く過ごすことが出来る。
      過ごしやすい環境である。どの建物もしっかりと授業を学ぶ環境にある。
      サークルの仲間との過ごす機会がとても多く、一緒に遊ぶことも多い。
      サークルは沢山ある。どのサークルも結束力があり、充実している。
      幅広い内容を学ぶことが出来る。政策、戦略、心理、社会など4つの視点からイノベーションを考える学部である。
      昔からイノベーションに関して興味があったためこの学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学びたかった心理学について学ぶことができたので、個人的にはよかったと思っています。ただ本格的に心理学を学んで就職にも生かしていきたいと考えているのであれば、その点だとどうなのかなとは少し思います。
      心理学専門の教授も社会学専門の教授もいるため、様々な授業が充実していました。私は特に心理学を学びたかったため、心理学の中でも色々な分野の教授がいることはありがたかったです。
      2年生の前期からゼミがあります。2年次は前期と後期でゼミが変わりますが、3年で決まったゼミは同じメンバーと先生でそのまま卒論までやりきります。社会学と心理学で大きく分かれているため、3年生になる前にどちらをやりたいかを決めておいた方がいいかもしれません。
      心理社会学科に入ったからと言って、心理系に進む人はそこまで多くないと聞きましたし、私の周りも一般の企業に就職する人がほとんどでした。キャリアセンターなどで相談に乗ったくださる方がいらっしゃいます。
      急行であれば新宿から小田急線で15分ほどなのでアクセスはいいです。友達とは下北沢や新宿によく行きました。
      図書館には様々な映画があり、誰でも借りて見ることができました。体育館やプールも、登録すれば誰でも利用することができます。
      サークルは掛け持ちしている人も多いため、幅広い友人関係が築けると思います。ワンキャンパスということもあり、学部学科関係なく繋がることができます。
      部活よりもサークルが盛んなイメージですが、サークルはSNSなどで調べた方が色々と出てくるかと思います。
      一年生のときは心理学の基礎を学びます。2.3年生になると履修できる心理学の授業が増えるため、自分の興味のあるものを履修して学びました。心理学だけでなく社会学の授業も充実しているかと思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ番組の編集をやらせていただきます。
      昔から人の気持ちについて考える機会が多かったため、心理学に興味がありました。大学で学ぶことで、新たな発見や今までの疑問が解決されることが多々あり、とてもいい経験だったと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学部名はなにそれ?と言われがちですが、学科名だけ述べると、心理学も社会学も学べる学科ということが伝わり、ネームバリューもあるので、よい大学だと思います。
      社会学から見た心理学ではあるが、消費者心理学やマーケティングなど経済学部のような内容の講義も履修でき、面白かった。
      私が入ったゼミは一番人気で人数も多かったが、先生がとても面白い授業をされる方で、毎回楽しくゼミの時間を過ごしていました。自由度も高く、縛られることもなかったので、柔軟な発想をすることができたと思います。
      就活の際に一度だけキャリセンの面談に行きました。エントリーシートの添削や志望動機、自己PR欄の書き方、志望業界についての知識を教えていただきました。学校が募集しているインターンには一度3年次に参加しましたが、自発的に動かないとそこまでサポートは受けられない印象です。
      成城大学の最寄り駅は小田急線の成城学園前です。駅からとても近く、徒歩5分くらいで着きますので、アクセスはいいと思います。学食は学内に2か所あって、昼時は混んでいましたが、週替わりのおしゃれなメニューなどもありお気に入りでした。また、コンビニも近くにファミマがあったり、学内に購買部もあったので、特に困ることはありませんでした。
      創立100周年以上ということで、古い学館もありましたが、比較的最近建て直されたところでは、トイレも綺麗でよかったです。図書館は薄暗くて老朽化が目立っていましたが、机が時たまガタガタするくらいで、特に気になりませんでした。
      私が所属していた学祭実行委員では、全体で約200名程度のメンバーが所属していて、企画局は特に陽キャが多くリア充している人が多かったように思います。学部を超えたつながりはサークルや委員会でしかほぼなかったですが、十分友達を作れる環境ではないでしょうか。
      サークルはやはり早稲田など他校と比べるとそこまでは多くない印象です。大学の学部も文系しかいないので、文系のサークルが目立ちます。部活に所属していた友人は熱心に練習に励んでいましたが、研究会などで幽霊部員をしている友人もいて、感じ方は人それぞれだと思います。
      1年~2年次は必修が多いですが、自分が学びたいものを選んで履修することができます。3年次からゼミが始まり、また時間割で全休を作れるようになり、時間に余裕が持てます。
      人材業界の総合職
      臨床心理ではなく社会心理が学びたくてそのような学部を探していました。

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      私は「心理」を学びたくてこの大学と学部学科を選びました。1年生のうちは、共通科目も多く幅広い分野を学びますが、2、3年生になると専門科目が増えてきて、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      何よりこの大学の長所は、「少人数教育」であることなので、もちろん中には大きい教室での授業も多くあるが、先生が生徒1人1人を把握してくれている授業が他の大学と比べて多いと思う。
      2年生で基礎ゼミ、3年生から本ゼミが始まる。今のところ、他の授業がもっとさらに少人数制になっただけ?と思うところもあるけれど、心理実験をしたりイベントがあったり、授業と違うところはこのようなところだと思う。
      少人数制であるため、学校側からのサポートはとてもしっかりしていると思う。説明会、ガイダンスは多くあるが、もちろん中学や高校までと違って先生たちから強制に言われるのではなく、必要なことは全て自分で行う!自己管理がとっても大切!
      この学科は、幅広い分野を学ぶため、これといった就職先はなく、とても様々な就職先があると思う。考えが広がる。
      人それぞれ最寄りが違うと思いますが、私は小田急1本で通えているのでとっても楽。大学の最寄りの成城学園前駅からもなんと徒歩3分!運動不足になってしまうくらい近くて便利です。
      全ての学部が同じ敷地内にあるワンキャンパスであり、毎年学食が新しくなったり自動ドアが付いていたり、毎年毎年きれいになっていく!
      ワンキャンパスであるので他の学部の人とも関わる機会が多い。部活動やサークルも多く充実しているので出会いはたくさんあると思う。
      多くの種類のサークルがあります。イベントも、学習院大学、成蹊大学、武蔵野大学と4大学で行う四大戦という体育祭というようなものをはじめ、11月に行われる学祭もとても楽しい。
      心理と社会の関わり合いについて。心理学だけを学ぶのではなく、社会との関わり合いや社会学についても学べるところがこの大学、学部学科の特徴。
      就活中です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体的にいい雰囲気だと思います。イノベーションって何だろう?と思っていましたが、教授の先生やT.Aさんなどが優しく丁寧に教えてくれるので段々分かってくるようになりました!慣れると授業も楽しいですし、就職や進学に役立つ知識ばかりなので、とてもいい学科だなと思います!
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。歩いて五分で大学に着くし、学内はあまり広くないので移動も楽ちんです!遅刻しそうな時も近いので安心して行くことが出来ます。
      比較的新しい建物は過ごしやすいですが、古い建物になると少し匂いが気になるかもしれません…学食もあまり広くはないのでそこだけは不便を感じています
      正直いって、学内組織が少ないです。私もそうなのですが、割と他大学のサークルに行ってる人が多い印象があります。偏見かもしれませんが、飲む傾向にあるサークルが多めなのは確実だと思っています。あくまでも個人の意見なので、実際はどうとかあまり分からないんですけどね^^;

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学を学びたいと思っている学生にとっては物足りないかもしれない。ただ、単位を取るのは簡単なのでそれでもいい人にはオススメな学部、学科。
      有名な教授がいるわけではないところが残念。それと、ただただ取らなければならない単位数のために仕方なく取る講義が多かったのが不満。人数の少ない大学なので仕方ないのだろうけれど。
      ユルいところはとてもユルい。
      女子で事務職を希望するなら女子大の方がサポートが手厚くてよいと思う。また、推薦の制度はあるけれど、情報が行き届いていないのでもし利用したいのなら自発的に動かなくてはいけない。
      よくある学生街とは打って変わって、成城の街の落ち着いた雰囲気がとてもよいと思う。駅から徒歩で5分というのも嬉しい。
      売店やカフェテリアなど、新しい施設が次々とできている。閑静な住宅街の中にある大学なので、大学周辺に適当なランチのお店があまりないため、昼食を取る場所が大学内にたくさんある。
      金融

2016年02月投稿
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      駅に近いという点が一番良い。小規模の学校であり高校上がりの学生もいるため非常にアットホームな雰囲気。一人ぼっちには厳しいと多くの学生が言っています。
      幅広い分野を学べるのがこの学科の特徴。政策や戦略や心理や社会などの観点から学ぶ。多くの考えを分析することができる。
      研究室を行ったことがなく評価をできない。ゼミにおいては、2年生からであるため実態を把握できていない。基礎ゼミは2年生からはじまり、先生によって当たり外れが激しいという噂がある。
      キャリアセンターが充実していて、多くの学生が利用しているように思える。就職率が高いのも実態としてあるためいいと思う。
      成城学園前から徒歩ですぐの位置にあるため、雨が降っても濡れる時間が少なくて良い。一人暮らしの人にとってはとてもいいのではないかと思う。
      基本的にきれいな施設が多い。あまり知られていない5号館は古い。wi-fiをほとんどの施設で使用できることが良い。
      小規模の大学であり、男女比がほぼ1:1である。女性においてはかわいい人が多く癒されます。高校上がりのかわいい人は大抵付き合っています。
      1年次はイノベーションにおける基礎を学んだ。英語を必修とし、レベルごとにクラスが分けられている。
      他大学にはない学科でイノベーションに興味をもったから。
      推薦入試
      小論文の試験であったために小論文を高校で学んだ。

投稿者ID:191134

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学