みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

卒業生 / 2016年度入学

落ち着いた雰囲気の大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      穏やかで落ち着いた雰囲気の大学で、1人で勉強したい人、しっかり真面目に勉強したい人にはおすすめできる。
      様々な法律について幅広く学べることが良い。 しかし初年度の民法に関しては、教授を選ぶことができないのが難点。
      ゼミは1年前期からあるのが特徴的だと思う。1年から法律を詳しく学べて、自分の興味のある分野を選ぶことができる。刑法のゼミは特に面白くて、大学院の中にある、裁判所を見立てた部屋で、模擬裁判をしたのは良い経験になった。
      就職率は良いと思うし、公演にくる企業も多い印象。 しかし、一度就職に関して相談に行ったときは、あまり話を詳しく聞いてもらえなかった。
      吉祥寺のワンキャンパスであるが、とにかく駅から遠い。 お店が沢山あるので駅周辺でご飯を食べたり集まったりすることが多いのは便利。
      図書館が近代的であり特徴的である。試験間近は図書館でみんな勉強したりパソコンでレポートを書いたりしているが、パソコンの数が少ない。
      これに関しては大学関係なく、人によると思う。 サークルや部活に入っていれば友達はできやすいが、学科内での友達作りは難しいと思う。
      文化祭と4大戦しかイベントはない。 サークルは、ユニというボランティアサークルが1番大きいので、そこにとりあえず入るのが良いと思う。
      一年次からゼミが始まるのが特徴。そこで自分はどの法律に興味があるのかを知って、それ以降につなげていく。基本的にちゃんと勉強していれば3年次の終わりまでには単位が取り終わる。四年次には1万5千字の卒論を書く。
      福祉業界の営業職
      将来の夢が特になかったため、法学部なら潰しが効くかと思ったから。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部