みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(648) 私立内152 / 592校中
学部絞込
648551-560件を表示
    文学部国際文化学科の評価
      授業が面白いものが多かった。
      国際問題を学びたい人にはそれに特化した授業や専門の先生がいるし、文化を学びたい人にとっても授業、専門の先生がいるためとても充実している。
      講義、授業の内容は興味があるものが多く、とてもためになるものが多い。
      教授とも距離が近いため色々と尋ねることができた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの仲間がとても仲が良く、いつもゼミに行くのが楽しみだった。
      またゼミの先生とも仲が良く、よく飲み会をしたり話す機会が多かった。卒論の相談も親身に聞いてくれて素晴らしいゼミだった。
    • 就職・進学
      就職の相談に行った時、とても親身に聞いてくれて次はここを受けると言った時もすぐに過去のデータを調べてきてくれたり、そこの会社に行った人と連絡をとってくれたりと至れり尽くせりだった。
      駅から大学まではちょっと遠いが、その分広い敷地でワンキャンパスなのでアットホームなかんじでとても良かった。広い公園もあり自然もたくさんで、駅前もとても発展しているため立地は素晴らしかった。
      図書館の設備が充実していた。デザイン性のある図書館で、とても明るく勉強や調べ物をしたくなる空間だった。
    • 友人・恋愛
      学内の人間関係は他の大学に比べると、穏やかな人が多いような気がした。人数が少ない分、学科の全員のことを知っていた。
      サークルはいつも集まる場所があり、そこに暇な時は行くと誰かしらいるというかんじだった。集まったらその日に飲みに行くことになったり、遊びに行くことになったり、自分たちでイベントを企画してやったりしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は基礎を学ぶことが多く自由に選択できる科目は少ないような気がしました。
      3年がいちばん自由に自分が受けたい授業を選択できました。4年になると就活もはいってきたので、ほとんど皆単位をゼミ以外取り終わっていてあまり授業は受けていなかった気がします。ほとんど卒論に追われていました。
    • 就職先・進学先
      中小企業の専門商社の事務です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      1年次は「化学」「物理」「生物」の基本的なことを幅広く学べます。
      4年次はそれぞれの専門分野に特化した研究室に配属されます。
      もちろん希望通りに配属先が決定するわけではないです。
      確か、成績上位3ぶんの1が優先的に研究室を選択できたはずです。
      理系に興味はあるけど、具体的な進路ややりたいことが決まっていない人にとってはいいと思います。
      サークルは充実しているので、楽しい学生生活を送れることは間違いなし
      授業にもよるが、「楽単」(楽に単位が取れる授業)と呼ばれている授業は参加者数が多いけど質が悪い。
      後ろの席でずっと話したり、スマホしたり。出席を取ったら退出したり…。代返(代理で出席表を書く)が頻繁でした。
      教授や講師は慣れているのか、あまり気にせず淡々と授業を進めている感じでした。
    • 研究室・ゼミ
      3年次の夏~秋にかけて、研究室が決まります。
      4年次になったら本格的に活動開始です。
      物理系の研究室はとにかく人気でした。なぜなら楽だから。
      私の所属していた研究室は物理系の研究室(主にプログラミング)ですが
      週1回しか来ない人、毎日来る人、ほとんど来なくて卒業も危うかったけど先生のチカラでどうにかなった人さまざまです。
      卒論も、卒業生の卒論を少しだけ発展させたものをやっていました。
      本当に先生方には感謝しています…
    • 就職・進学
      就職サポートは学校にあったらしいが、私は1度も使っていません。
      なぜなら、サークルの先輩曰く「全く使えないから無駄」と言われたからです。
      結局、同期やサークルの先輩にアドバイスをいただきながら就活を進めていました。
      最寄り駅は吉祥寺駅
      大学から駅までは歩いて15分程度
      バスも出ています(成蹊大学行き)
      学校の周りは閑静な感じでした
      吉祥寺は家賃が高いので、一人ぐらししている人は三鷹市、西東京市に住んでいる人が多かった印象
      飲み屋も多いので、吉祥寺で飲むことが多かったです。
      図書館はスケルトンのドーム上になっています。結構有名です。
      試験前は学生が勉強しているのでかなり混みあいます。
    • 友人・恋愛
      サークルのつながりが強いと思います。
      恋愛が多いのはサークル内が多いのでは?
      私が参加していたサークル内でも付き合っている人が多かったです。
      サークルはだいぶ充実しています。たくさんありますよ
      大学のイベントといったら「欅祭」かな…
      アルバイトは大体の人がやっているのでは?中にはアルバイトしすぎて授業にあまり出ない人もいました
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は「物理」「生物」「化学」の基本を幅広く学びます。高校の延長って感じです。
      2年次は「物理」「生物」「化学」の応用を学びます。高校の延長って感じです。
      数学もやります。数学苦手だったので苦戦した記憶があります。
      3年次は「物理」「生物」「化学」の中で自分の興味のあるものを中心に学びます
      4年次は研究室で開発など行います
      中小企業のIT業界でシステムエンジニア

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      教授との距離が近く、学びたいことを学べた。
      学業以外も部活動が充実しており、幅広い交遊関係を持てた。
      歴史のある学校だが、堅苦しくなりすぎず、また、最近のチャラい学生が多いような学校でもなく、自由にのびのびと育っているのがわかる。
      4学部が全て同じキャンパスにあり、他学科の講義も受講可能で、入学した学科によって学べる幅が狭まることはない。
      単位については授業を受けていれば基本的には取得できます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数も多く、先生との距離も近い。
      卒論のサポートもしっかりとされていて、就活練習もしてくれる。
      助教授は若い人が多いが、より学生に近い距離にいてくれて、何事も相談しやすい。
    • 就職・進学
      実績値はわからないですが、周りの先輩、友人の話を聞いている限り、就職浪人はほぼいないと思います。(国家試験合格が必要な職業除く)
      サポートもしっかりされています。
      駅から徒歩20分程度かかるのでアクセスが良いとは言い切れませんが、プライベートも楽しめる立地です。
      社会人になって運動不足をつくづく見に染みていますが、大学時代に運動部ではなくても毎日往復で約1時間歩いていたことになるので、それだけでも健康に良い立地だったと思います。
      図書館は広く、個室も多くあり、レポートを集中して実施できます。また、複数人で勉強したい場合もそのような空間があるため、学習場所には困りません。
      部活の施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      1年目は必須科目が複数あるため、そこで友人を多く作ることができた。
      部活は4学部合同なため、他学科の仲間、先輩、後輩ができ、そこから更に友人など多くの人脈ができた。
      部活同好会本部含めて5つの部に所属し、充実な4年間を過ごすことができた。
      歴史のある部活ではOBとの交流があり、卒業した今も人脈がある。
    • 学科で学ぶ内容
      語学は1,2年次が英語必須。第2外国語は選択自由。
      プログラミングも1年次は必須。
      1年次に基本を実施し、更に学びたい人は2年次以降も学ぶことができる。必須言語はC++だが、Javaも選択可能。
      3,4年は必須が少なく自由に履修を組むことができる。
      3年後半から研究室に配属され、約1年かけて卒論に取り組む。
      システムエンジニア

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      必修科目の授業が大講堂で大勢の中で行われるため、どうしてもただ聞いているだけになってしまって内容がいまひとつ身に付かなかった。ここれが、少人数であれば、学生参加型となり、もっと前のめりで授業を受けられたと思う。
      授業の内容が割りとプログラム通りで、受けたいと思った講義内容であった点はとても良かった。ただし、あまり指定の教科書を使わなかったことが多いため、お金がかかりもったいないなと思っていた。
    • 研究室・ゼミ
      受講出来たゼミを受けることが出来ていたため、とても満足していた。とても専門的で希望以上におもしろい講義内容だった。
    • 就職・進学
      就活サポートのスタッフが少なく、相談したい時にうまくスケジュールが合わなかったりすることがあった。しかし、丁寧で真剣に応対してもらい、その就活センターで見つけた会社に入社出来た。
      最寄り駅から大学まで徒歩20分というとても遠かった。バスも使わないと毎日歩いて通うには少し大変だった。
      図書室の中にある自習室は環境も良く、よく使っていたが、数が少なくて空席確認も大変で使いたくても使えないことがよくあった。その点以外は満足。
      悪い
      あまりサークルにも参加せず、ゼミ仲間も講義を受けるだけといった関わりかたの人が多かったため、私自信はあまり充実しているとか感じかなかった。
      悪い
      サークルにもよると思うが、私の少し参加していたサークルは活動もまばらでメンバー同士があまり仲良くなかったため、評価を低くつけた。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は主に英文法や文学の概論が主だった。また、一年間第二外国語を必修で受講する。2年次からは自由にとれる授業も増え、文学以外にも国際政治やアジアやヨーロッパの文化を学べたり出来る。卒論は必修。
    • 就職先・進学先
      金融業界の内定を2つ持っていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      1年目からゼミで興味のある先生の元で学べるので、卒論や今後の勉強などについて関心をもてる機会が多い。留学やボランティアなど様々な分野での敬虔もできるので、自分のやりたいことを実現できると思う。
      単位は出席、レポートなどの総合的な評価で判断してくれるので、テストの点がすべてではないのが良い。この学科では、アラブ語等自分では学習出来ない言語も学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1、2年目に4人の先生の講義に参加が出来、3年目4年目に向けたゼミ選びができるので、自分の興味分野をみつける時間がある。
      悪い
      学校の進路課は間口が狭く、あまり熱心ではないため自主的に活動していく必要がある。ただ、学内での説明会はわりとあるので企業に接する機会はある。
      吉祥寺駅から徒歩では20分かかるので、雨の日などは駅前からバスに乗ると5分で着く。部活動もさかんなので、部活動のある学生は駅から自転車で通っている。
      図書館は広く、綺麗なので試験前などは友達同士で勉強をしたり、個室で勉強することも出来るのでとても良い。学食も自由に使えるので、わりと1人の時間を作れる環境が多い。
    • 友人・恋愛
      4学部しかなくこじんまりとしたワンキャンパスなので、同じ学科内や、サークル内や、他学部とのつながりもあるので、恋愛している学生も多い。
      わりとスポーツがさかんな学校なので、私は部活をやりながら、バイトや遊びなども充実して過ごすことができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年目は英語と体育が必須であり、学校に行く頻度も多かったが、3、4年目は受けたい授業を選んで、決めることができた。
    • 利用した入試形式
      大手保険会社の営業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      当時は経済経営学科、であったので、経済、経営に特化して学びたい人にとっては少し物足りなく感じるぶぶんもあったのではと思う。ゼミは充実しているので、ゼミ選びを間違えなければ専門的な知識も学べます。
      熱心な生徒も多数いたが、大教室になるとやはりどの大学でもそうだと思うがほぼ遊びに来ているような生徒もいた。ただ、それを放置しておくような先生は少なかった。
    • 研究室・ゼミ
      元有名広告企業からやってきた講師など、名物教授がおり、ゼミに入るのは倍率が高いのだが、入れればとても専門的な知識を身につけることができます。
    • 就職・進学
      就職サポートについては定評があり、実際サポートセンターを利用する生徒は多かった。私も利用したが、かなり親身になり相談に乗ってくれる。第一希望の企業に就職することができた。
      吉祥寺駅から徒歩で20分弱かかります。バスを利用する人もいるが少数派。道のりは吉祥寺ならではのおしゃれな店がたくさんあり、あまり苦ではなかった。
      図書館は近代的な設計になっており、ゼミの会議や発表用にも備えられていて、使いやすくお気に入りの設備でした。
    • 友人・恋愛
      大学の規模があまり大きくないのもあり、友人ができやすい環境だと思う。珍しく体育の授業が1年次はあり、そこで仲良くなった人も多い。
      おしゃれな街にあるというのもあり、想像通りのキャンパスライフを送ることができたと思う。サークル活動も盛んだった。
    • 学科で学ぶ内容
      あまり覚えていないのだが、ミクロ、マクロ経済など、1年次は経済学の基本をしっかり学ぶ。3年次からは自由に選ぶ授業が多くなる。
    • 利用した入試形式
      大手航空会社

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      経済も経営もどちらも学べ、自分のやりたい道によって取りたい授業を選択できるのでどちらにも興味がある方、学んでから決めたい方には良い大学だと思います。
      吉祥寺駅から少し遠いのがわたしは難点でした。バスも出ているのですが、雨の日は少し大変でした。ただ、街並みが住みたいナンバーワンであったため良く、お店などは充実しているので飽きることはないと思います。
      施設は綺麗で図書館が有名です。外環が宇宙スペースみたいで、館内も静かで区切られていて使いやすいです。様々なドラマでも使用されているため、見たことがある人が多いと思います。また、ケヤキ並木は成蹊大学の特徴だと思ってます。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスなので友達を作りやすく、馴染みの顔がすぐにできると思います。ただ、四年間同じなのでより多くの人に出会いたい人には物足りないかもしれません。
      サークルはたくさんあり、学祭にも出店しているサークルが多いです。
      化粧品メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスの立地が良い上、マンモス大学に比べて学生数も少なく、非常に環境としては良いものだと思います。ただし、法学部のレベルとしては将来法曹を目指す人にとっては厳しいです。
      悪い
      自分の大学に限った話ではないかもしれませんが、大学教授ってこんなものかと思いました。自分の書いた高い本を受講する学生に高価で売りつけ、実際に扱うのはその中の数ページのみ。基本的には教授の自己満です。試験に関しては、一般的なものなので教授の高価な本を買わずとも単位を取ることは可能です。
    • 研究室・ゼミ
      一年時からゼミを選択でき、少人数指導をしてくれるところは魅力的です。ただし、ゼミも当たり外れが激しく、某ゼミでは全出席にも関わらず約15人のうち単位獲得者1人という意味のわからない教授もいました。私の担当はそれなりによかったです。
      悪い
      私は大学の就職サポートを利用しなかったのでわかりかねます。
      吉祥寺いいところ。以上。
      図書館は近未来的で素敵です。またあそこで勉強したいです。
    • 友人・恋愛
      アットホームな感はありますが、その辺りは個人の努力次第でどうにでもなると思います。
      悪い
      他校に比べ、文化祭のクオリティは低いです。芸能人の誘致も正直微妙だし、内輪で盛り上がるミスコンも見ていて寒いです。ただ、ダンスサークルの演技は圧巻ですので、これだけは見る価値ありです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律。理解しやすさは教える教授次第です。
      一部上場企業

理工学部の評価
      機械、電気、情報を広く学べる。しかしそのため卒業に必要な単位数など分かりづらい面もある。講義の質が教授によって異なる。機械系は皆良い教授。
      良い教授は良い
    • 研究室・ゼミ
      機械、電気、ロボット、生産管理、それぞれ4研究室。分野ごとに分けると少ない。
    • 就職・進学
      そこそこ大手の企業への就職実績あり。就職センターなどあり、各企業のリクルート情報や実績、就活アドバイザーとの面談などしやすい環境がある。
      最寄りは吉祥寺駅。バスで10分、徒歩20分程の所。歩いて通学する生徒が多く感じる。しかしたびたび近隣住民からの苦情が出てくる。
      図書館、卓球場、テニス場、体育館など、予約を取れば自由に使うことができる。
    • 友人・恋愛
      理系は隅に追いやられている感は有る。
    • 学科で学ぶ内容
      一年?2年まで必修の中から、選択して講義を受ける。取っておいた方が良い講義などの情報を先輩などから聞き出しておかないと3年(2年後期?)からのコース選択で困る。
      製造業/設計

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      豊富な種類の授業から選択することができ、学びたいことを学ぶことができました。学科をまたいで受講することもできます。
    • 就職・進学
      就職に関しては手厚いサポートがありました。面接対策や願書の添削をしてもらい、自信をつけて面接に挑めます。また金融機関に強いイメージがあります。実際に校内で行われた企業説明会では、金融機関を初め、メーカー、卸業、不動産業、広告業など名の知れた企業が講演してくれました。
      悪い
      吉祥寺という立地は大変よく、緑豊かなで過ごしやすいですが、駅から徒歩25分程度歩かなければならない為、アクセスは悪いかも知れません。バスもありますが、道幅が狭く、道路が混んでいることが多いいです。多くの生徒は徒歩か自転車を使用し通学していました。
      緑豊かなキャンパスと吉祥寺という立地が魅力的です。
      また図書館は1度話題になったことがあり、近代的な建物となっています。図書館内にあるキノコ状のスペースは自由に使用でき、サークルの打ち合わせや、ゼミ等に使用されます。
      就職 営業

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)