みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通自分の本当にやりたいことを見つけやすい大学だと思います。特に自動車系はとても強いです。理由は学生フォーミュラーというサークルがあり、そこから何人も大手企業に就職できている実績があるからです。
講義・授業良い私の専攻していた機械系はどの先生もハズレはないと思いました。どの先生もわからないことがあればちゃんと対応してくれたからです。
研究室・ゼミ普通機械系はどれでも良かったです。産学協同でやる人も多いのでその機会も逃さずに出来ると思ったからです。また、出張費用も学校が出してくれるからです。
就職・進学普通私のようにユニークな性格でなければすんなり就職は決まると思います。キャリア指導員の担当者が丁寧にいろんなことを教えてくれるからです。
アクセス・立地良い有名な駅からの徒歩圏だったので散策はとても楽しいところだと思いました。駅前の路地裏に入ったりすると、行列ができていたりしたからです。
施設・設備普通インターネットの設備に少し問題があると思いました。容量が少なすぎると思ったからです。また、理系のソフトにうまく対応出来ていなかったのも残念でした。
友人・恋愛悪い基本的に男性が多かったので私のような男子校出身の人には最適な学科だと思いました。なぜなら私は女性が嫌いだからです。
学科で学ぶ内容私の学科は機械、電気、経営、制御の4部門から成り立っており、私の世代はその基礎から応用までまんべんなく学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名計算力学研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータを使ったシュミレーション解析を行う
就職先・進学先ケイアンドエム
就職先・進学先を選んだ理由機械、電気系に強い人材派遣会社で自分の行った内容とマッチしていたからです。
志望動機機械を動かすのが好きだったからです。私は子供の頃から鉄道に興味を示していたため、その中身や構造を知りたいと思ったからです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾町田校
どのような入試対策をしていたか自分にあった問題集を解き、それを繰り返しやった。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人は、海外で取得した単位を認めてくれる、単位認定の制度があるので4年で卒業する事は可能です。私も非常に助かりました。
講義・授業良い英語系の授業には、通訳翻訳や時事ものがあり実用的で、今の自分の仕事に生かせるものが多く満足だった。
就職・進学普通サポートは自分から希望すれば受けられるので、積極的に制度を使用することをおすすめします。
アクセス・立地良い立地は非常に良いと思います。周りには良いカフェがたくさんあり、学校にくるのもお陰でいつも楽しみでした。
施設・設備良い図書館が非常にきれいで勉強のモチベーションになると感じます。
友人・恋愛普通ゼミや授業以外でも、共通の友達を通して誰とでも仲良くなれる。
学生生活普通サークルも部活も充実している印象でした。文化祭も毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次には自分の専門以外にも情報処理等を選択し学ぶ事が必須です。2年以降はもっと自分の専門内での選択の幅が広がります。
就職先・進学先メーカー
自動車会社 -
志望動機英語学習が充実しているかつ留学がしやすい環境を探していました。
投稿者ID:731987 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な講師の方々がいるので、勉強するにはとてもいい環境だとおもう。お洒落なキャンパスで理想のキャンパスライフが送れると思う。
講義・授業良い講師の先生がフレンドリーで質問しやすいから。分からないことも優しく教えてくれたから。
研究室・ゼミ良い講師の先生によって、ゼミの雰囲気が異なるので、楽しく学ぶことができた。
就職・進学普通もともと就職活動をしていなかったので、あまり分からないが、過去の実績をみて良い方だと思う
アクセス・立地普通お洒落な吉祥寺で周りの環境は良いが、駅からキャンパスまでが遠い。
施設・設備良い図書館がとてもユニークな形をしていて、本を読むにはとてもいい環境だった。
友人・恋愛良い部活を通じて先輩後輩いろんな年代の方々と知り合うことができた
学生生活普通いろんな部活やサークルがあるので、自分が興味を持ったものはとりあえず参加したほうがいい。
学科で学ぶ内容刑法など必須科目はあるが、他は自分が興味を持った法律を選んで学ぶことができる。卒論はないがその分、期末テストの範囲が広く必須科目なので落としたらまた来年受けなけれならない。
就職先・進学先保険代理店の営業
志望動機外観に惚れたから。また吉祥寺に憧れていたから。いろんなドラマ撮影で使われる学校なので憧れていた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い吉祥寺の奥の方に立地しているため、落ち着いた環境です。学びながら楽しいキャンパスライフを送れる大学です。
講義・授業良い学外の講師によるゼミも多くあり、興味のある内容を深めることができる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが開催されるので、各ゼミの事前情報から興味のあるものを選ぶことができる。
就職・進学良いホールにて企業の紹介やマナー講座、面接講座等を行っており、自分に必要なものを選んで受講することが可能です。
アクセス・立地良い吉祥寺に立地しており、駅から多少遠いですが自転車を使うなどすると便利です。
施設・設備良い図書設備が充実しており、本だけでなくビデオの貸し出しも可能です。
友人・恋愛良い1,2年では必修も多いので友人をたくさん作る機会はあるかと思います。部活やサークルもあります。
学生生活良いサークルだけでなく部活も多くあり、どう活動していきたいかによって選ぶことが可能です。
学科で学ぶ内容1年次は必修として基本的な法律を履修します。講座によっては教授が複数いて割り振られるので、希望の教授のもとでない可能性もあります。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機知人より成蹊法学部が良いと評判が良かったことと、キャンパスが綺麗だったため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い就職活動や、学生生活においてとても満足しているためこの点数にした。著名人もいるのでとてもいいと思う。
講義・授業普通選択肢が少なかったと感じるためこの評価。中身は良かったと思う
研究室・ゼミ普通1年からゼミがありとても良かった。どの講師も評判が良かった。
就職・進学良い就職活動はとてもサポートがよかった。先輩方の活動履歴が沢山あってよかった。
アクセス・立地良い環境はとても素晴らしかった。設備も整っていてとてもよかった。
施設・設備良い図書館がとてもキレイで、ものすごくよかった。勉強しやすい環境でした
友人・恋愛良い全部の学科が同じ場所なので交友関係が広がった。サークルも沢山あった。
学生生活良いサークル、部活の数が沢山あってとてもよかった。他大学交流もあったように思う
学科で学ぶ内容1年次からゼミ活動が必須としてあり、政治学科でも法律学を、学ぶことができる。
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機法学部に興味があり、政治学科に興味のあるゼミ講師がいたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い勉強するための設備が充実している一方で、大学生活を豊かにするサークル等もさまざまなあるため、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな講義から自由に選ぶことができ、専門的な講義はもちろん、社会に出てから役に立つような講義も受講できるため。
研究室・ゼミ良い3年次から研究室に配属され、興味のある分野の研究を進んでできるため。
就職・進学普通最終的な就職実績はあるようだが、サポートが手厚くなく自力でやる人が多いように見受けられた
アクセス・立地良いキャンパスの環境はとてもよいが、最寄駅からの距離がありアクセスがよいとは言えない
施設・設備良い研究室用の建物があり、施設・設備は充実している。ただ、研究室によって設備の偏りがある。
友人・恋愛良い文理の学部が同じキャンパス内にあるため、幅広い人たちとの交流が可能
学生生活良い文理の学部が同じキャンパス内にあるため、多くのサークルがあり交流が可能
学科で学ぶ内容1年は基礎となるプログラミングを中心に学び、2年3年となると応用的な分野が多くなり自主的に選択できます
就職先・進学先IT業界の人事職
志望動機調べたところキャンパス内の環境がよく、知人からも勧められたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語力によって、充実度が変わります。日本人の先生のゼミは、本を読んで考察するといった、よくあるパターン。外国人の先生の方が、英語を使って、なにかを考えることになるので、楽しい。
講義・授業良い英語に特化したクラスがあります。スピーチや発表する機会が設けられており、社会に出ても発表などするとき、特に緊張することなくできるようになります。
研究室・ゼミ良い外国人の先生によるゼミがあります。卒論も英語で書くため、かなり勉強になります。
就職・進学普通助けを求めに行く人にのみ手を差し伸べるような感じでした。なので、人により就活においての意識にばらつきがあります。
アクセス・立地普通駅からやや遠いです。学校の周りにカフェなどがないので、おしゃれランチをしたいときは、駅まで戻る必要がありました。
施設・設備良い図書館がかなり充実。学科の仲良い子で部屋を貸し切って勉強会ができました。
友人・恋愛良いすべての学科が1キャンパスに揃っているので、一日中友人に会わない日はないです。学科をまたいで友達が多くできます。
学生生活良いサークルは数多くあるので、みんななにかしらに入っていた印象です。スポーツから文化系まで多岐にわたってありました。
学科で学ぶ内容1、2年は広い分野の一般教養の授業、3、4年は英語に特化した授業が受けられます。ゼミによって充実度が変わる印象でした。卒論も先生から随時期限が設けられ、チェックしてもらえるので、最後の提出まで安心でした。
就職先・進学先アパレル卸業界の営業、バイヤー補佐(海外買付時の通訳)
志望動機とにかく英語が好きで、通っていた高校で指定校推薦がもらえたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い不便を感じたことがなく、卒業後も仲のよい人が多い。学部を越えた交流がさかん。そのため、刺激も適度にうけられる。
講義・授業良い決め細やかで、目の行き届く環境だから。いる人も穏やかなひとが多い。
研究室・ゼミ良い充実しています。専門外のこともやる気さえあれば研究できたところがとてもいいと思いました。
就職・進学良い就職活動にはとても力をいれていて、啓発セミナーや各種イベントがとても充実していた。
アクセス・立地良い吉祥寺という都会過ぎず、田舎すぎない素晴らしい環境。お店もたくさんある。
施設・設備良い校内がきれいで、あたらしく、清掃も行き届いている。とくに図書館がきれい。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、チャラチャラした人がすくない。育ちがいいひとが多い。
学生生活良い小規模のフレンドリーなサークルが多い。強制的な雰囲気はあまりなく、自由度が高い。
学科で学ぶ内容なんでも勉強できるが、国際とつくため、海外のことに関心がある人が多い。
就職先・進学先航空業界
志望動機自由度が高そうだと思ったから。いろいろな国の歴史や文化、言語を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い規模が小さい分、教授や同じ学科の学生と繋がりやすいと思う。きちんと真面目に勉強すれば評価してもらえる。
講義・授業良い自分の興味関心に合わせて授業を履修できる。必修科目が少ないため、学習意欲が低い学生にはきついと思う。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミであるため、教授が一人一人の指導に多くの時間を割いてくれていたと感じた。
就職・進学普通自分自身があまり納得のいく就活ができなかったから。満足度は人によると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺駅です。駅から大学までは徒歩20分ほどでかなり距離があるが、それまでにカフェやショッピングビルがたくさんあるので、退屈しない。
施設・設備良い在学中に新しくカフェが出来て、綺麗で快適だった。図書館が広くて落ち着けて、お気に入りだった。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うが、自分の学科は人数も少なかったので仲が良かったと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあったので、自分に合うものが見つかると思う。文化祭でもそれぞれのサークルが出店を出していて、サークル員一丸で楽しんでいた。
学科で学ぶ内容他の学科と比べて必修科目が少なく、比較的自由に履修が可能。様々なことに興味がある学生には良いと思う。
就職先・進学先幅広く学べてしまう分専門的な知識を身につける人は少なく、学科とあまり関係のない金融業界に進む人が多い。
志望動機国際的な分野に興味があり、あまり専攻を絞らず幅広く学びたかったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い3.4年のゼミは非常に勉強になりました。
興味のある事柄について、2年間かけて研究することが出来ます。
最終的には、研究テーマについて卒業論文を提出します。
興味のある事柄に対して、仮説を立て、徹底して調べていくことは、社会人になった今でも役に立っていると実感します。
毎週のゼミの授業では、同期や先輩後輩と話し合う機会が多くあり、
卒業論文だけでなく就職活動のサポートまでして頂きました。 -
アクセス・立地普通吉祥寺の駅から徒歩で20分程度です。私はバスを利用していました。 吉祥寺の駅前にはたくさんの飲食店や雑貨屋があり、放課後はよく吉祥寺で遊んでいました。
施設・設備良い建築家の坂茂さんが設計した図書館は非常にオススメです。
個室のブースや、ミーティングルームがあり、勉強が捗ります。 -
学生生活良い部活動に参加することをお勧めします。
学祭は、大学生活での1番の思い出となりました!
学科で学ぶ内容メディア、社会調査、社会福祉、コミュニケーションなど
3.4年生で選択したゼミにより、卒業論文のテーマの大枠が決まります。 -
就職先・進学先メーカー
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。