みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通この大学の経済学部じゃないと勉強できない!というようなものは無いと思うので、無理して入学する必要は無いと思います。強いて言うなら他の学部に比べて楽単が多いと感じているくらいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば当然友人はたくさん作れるのではないかと思います。履修選択の際に、友人と相談しながら同じ講義を受けるようにする等の工夫をすれば一緒に講義を受けることは十分に可能です。また、いつ講義をサボってもあとから講義ノートやプリントを写せるように、真面目な友人を各講義に一人くらい作っておくと重宝します。
学生生活普通文化系から体育系まで様々なサークルがありますので、自分のやりたいサークルを見つけるのも容易いのではないかと。
個人的には、乗馬部があるのがすごいと思いました。
学科で学ぶ内容一年のうちは経済と経営についての基礎を学ぶことになり、2年の前半まではコア科目(いわゆる必修科目)が全体を占めています。経済か経営のどちらかにしか興味が無い人はやりたくない科目とも向き合わなければならないので、単位を落としてしまう可能性もあります。3年から必修のゼミが始まります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通大学でプログラミングを中心的に学びたいと思っている人はぴったりだと思います。パソコンをいじることが好きな人も授業が楽しいかもしれないです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。サークル活動やイベントも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR吉祥寺駅です。吉祥寺駅からは歩いて通っている生徒もいます。有料のバスも通っていますが、朝は道が混んでいるため15分くらいかかる日もあります。キャンパス内が広く体育館などの移動が少し大変です。
施設・設備普通図書館は最新の設備が整っていてテスト期間になると人があふれています。DVD鑑賞もできるので空きコマの時に非常に便利です。
教室内はエアコンの温度設定が自由にできないため暑い日は地獄です。 -
学生生活良いサークルや部活に入ると特にイベントや学園祭は楽しいと思います。サークルは数えきれないほどありすべて把握するのは難しいくらいなので自分に合う所が見つかると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通キャンパスが一つしかないので色々な学部学科の人と知り合うことができる。他の大学に比べて少人数だからこその良さはあると思う。難点は駅から遠いところ。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが必修になる。色々なゼミがあるがゼミによって活動度が全く違う。
アクセス・立地普通吉祥寺という最高の立地ではあるが、なんといっても駅から遠い。バスも一律料金で200円ほどかかるので5分だけ乗るには高く感じる。
学校帰りのご飯、飲みには全く困らないのはとてもいい。 -
施設・設備普通図書館は綺麗で蔵書も多くて便利。試験前は学内のパソコンが空いてないことが多々。
食堂のご飯は可もなく不可もなくのレベル。食堂以外にもカフェやワゴンカーやお弁当の販売などもあるのでお昼には困らない。 -
学生生活良い小規模な大学の割には色々な部活、サークルが揃っている。四大戦や学内陸上大会など運動系のイベントは多く開催されている。
学園祭ではサークル、部活の出店がでて毎年結構賑わっている。芸能人のトークライブは毎回企画されてる。
就職先・進学先生命保険会社
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い全員が勉強に対する意識が高い。だが理工学部なために部活やバイトをしている余裕があまりなく、大変かもしれません。
講義・授業普通普通の授業。先生たちも自分の研究の片手間なので適当な部分はある。しかし、いい先生が多いので安心。
研究室・ゼミ普通3年の後期から配属される。忙しく、4年生になると週4.5は当たり前。きっとどこの理工学部も同じなので違いはないと思うがある程度覚悟はしないといけない。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から徒歩20分なのはしょうじきなんてんである。しかし、周りも落ち着いている環境ですべての学部が同じ敷地内で同じサークルで活動しているのはみょくてき。幼稚園生もたまに見かけて、学園という感じがある。
施設・設備普通良くもなく、悪くもない。しかし椅子や机などは各地にたくさんあるのでご飯や勉強などに使いやすい。野球場、サッカー場、テニス、乗馬、体育館、事務なども充実。
就職先・進学先大手金融会社、総合職
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は教務部の対応が良くありません。
また、法学部は18年卒から卒論が始まりますが運が悪いと卒論を2個書かされます。(高GPAフル単なのに自分がそう)カリキュラムを変えるなら後先考えて変えてほしい。あと他にも教務部は対応悪すぎ。他は可もなく不可もなくのんびりした校風です。就職は良い。 -
講義・授業良いおおむね満足。法学部は出席点がなくテスト100%です。1個4単位とかなので落ちる人はガンガン単位落としますが出席点ないのはありがたいです。普通に勉強すれば落ちませんよ(^▽^)
研究室・ゼミ良い先輩におすすめのゼミを聞くといいです。^^
就職・進学普通実績は良いと思います。サポートはどうでしょう、学内セミナーはかなり充実してますが個別相談とかは常に満席で、たった15分なので結局は自分の力次第です!自身はフィルター等は特に感じず納得のいく就活ができました。また、金融がとにかく多いので金融系行きたい人には良いんじゃないでしょうか。OB・OGも多いうえ女子はメガバンの一般職が量産されてますね。笑
アクセス・立地良い駅から若干遠いくらい。吉祥寺でバイトしたいなら給料も仕事の種類も充実してます。
施設・設備普通6号館は綺麗。とにかく自販機を増やしてほしい!!!(もう在校期間短いので関係ないですが。)あと体育館が遠いので1年は必修体育の遅刻注意です笑
友人・恋愛良いサークル入ればいいと思います。ただ継続しましょうね^^
学生生活普通サークルにも色があるのでなんとも言えない。入らなければ文化祭期間は大型連休GETです!♪
投稿者ID:351905 -
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学自体は比較的華やかな方が多いですが、その中でも日本文学科は人数も少なく、落ち着いている学科だと思います。また日本文学科は教授も学生も個性的な方が多いと感じますが、様々な価値観に出会えるため日々充実しています。
研究室・ゼミ良い古典文学・近現代文学・中世文学・日本語学などから関心のあるゼミを一つ選び、三年から本格的なゼミ活動が始まります。ゼミによって全く活動内容が違うので、二年後期に開催される各ゼミの説明会には必ず参加した方が良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は吉祥寺駅です。お洒落なお店や可愛らしいカフェなども多く、学校帰りに寄り道するスポットはたくさんあるかと思います。ただ、ひとつ吉祥寺駅から大学までが徒歩20分~25分程掛かるところが難点ではあります。バスを利用している方もいます。
施設・設備良い有名かとは思いますが図書館も綺麗で、学校内の設備は非常に整っていると感じます。学校全体としましては緑が多いので落ち着きます。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い総合的にはいい学科だと思う。ただ、入試のとき化学を選択して受験して入った人はきついかも。物理っぽいことのほうが多め。
講義・授業普通なにいってるかわかんない人が多いが、とりあえず板書しておいて復習したときに言ってたことが理解できる。分かりやすい先生は分かりやすい。
研究室・ゼミ良い人気の研究室もあれば、そうでないとこもある。厳しかったり研究が大変なとこもあれば、そこまで大変じゃないとこもある。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から徒歩15分~20分と、慣れれば慣れるほど遠く感じる。その反面、大学までの道のりに寄り道できるお店はたくさんある。居酒屋もあればおしゃれなカフェもあり、スーパーもあればロフトなどなんでもある。
施設・設備良い無駄にキレイ。ただ、理系の実験棟と研究室棟は遠い場所においやられてる。それでもワンキャンパスだから救われてるという感じ。それ以外は文系理系問わず同じ棟で受ける
学生生活良いサークルごとのイベントは様々だが、充実はしてる。大学のイベントは内輪だけで楽しんでるような感じるがある。他校の生徒が来るほどではないが、在学生同士で楽しんでるレベル。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いだいたいの大学では4年次に卒論で悩まされることもありますが、うちの大学では就活に影響があまりないように3年のゼミ論提出までが必修となっています。4年次のゼミは、自由に選択する形なので、就活に全力を注ぎやすいかも!
講義・授業普通学外からの講師が少なめであるのは特徴。ただし、他大学でも教鞭をとっている先生もいるので、広い視野を養うこともできる。
研究室・ゼミ良いゼミとは呼びませんが、ゼミみたいなものは1年の最初から必修であります。3年間は必修になりますが、充実したゼミも多いです!
就職・進学良い就活支援センターは、すごく便利です!担当の方も優しく相談に乗ってくれますし、資料も豊富です!
アクセス・立地普通駅から徒歩20分。バスなら10分。だいたいの学生は、徒歩で通っています。往復40分なので、程よい運動にはなるでしょう!
施設・設備良い学食は、あまり豊富ではありませんが、他の設備は綺麗な施設が多いです。パソコンもつい最近入れ替わり、MacとWindowsの両方が整備されています。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので、世間が狭いことを実感します!友達の友達と仲良くなったりすることも!
学生生活普通学内サークルは、ワンキャンパスなので少なめです。イベントは、有名大学と比べてしまうとあまり開催されませんし、有名人はなかなか来ないです。
学科で学ぶ内容1年前期は必修で決められた授業に取り組むことになります。1年の後期からは、必修に加えて自由に授業が選択できるようになります。コース選択もありますが、コースを超えて授業を取ることも可能なので、幅広い教養を得ることができるでしょう!
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い体育会に所属している割合が高い。おそらく真面目な雰囲気が他の学科よりも強いと思われる。真面目な雰囲気に合わない人たちは大抵喫煙所に溜まっているイメージ。
講義・授業良い教師陣は基本的に東大卒のエリート。その教師の授業を真面目に受けるかはその人次第。ただ授業が成り立たない動物園状態になっているのは4年生だが見たことはないので真面目にやろうとする邪魔をされることはない。やろうと思えば3年で卒業して法科大学院に行くことも可能。講義、先生の質は問題ないので本当に本人のやる気次第。
研究室・ゼミ良い私は3年からゼミに入りました。4年後期にゼミ1つ以上は必須でそれまでに3マス取っておく必要有り。2018年卒から法学部なのに卒論が必須となった。
就職・進学普通就職支援センターはしっかりしていると思われる。但し大手を決めてくるのは体育会とごく一部の成績優秀者なのでそれ以外の大学生活遊んでた連中の就職についてはお察し。
アクセス・立地悪い吉祥寺ではあるが駅からは遠い
学生生活普通サークルは時々宗教が大学に入り込む原因となるので基本的にインカレサークル等は認めていないっぽい(他大学のインカレサークルに入る分には自由)
大学施設は基本的に体育会、文化会の部活動が使う為、伝統あるサークル以外は使わせてもらえないことが多い。
就職先・進学先総合電機メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い経済と経営問わず勉強できるのはいいと思います。あとはスペシャリトコースが特徴的で取得できれば学校から表彰されると聞きました。
講義・授業普通基本優しい先生が多く、そこまで癖がないと思うが人気の先生はやはり生徒が集中している。
研究室・ゼミ悪い私のゼミはこれといった深い内容を研究するわけではなく、月ごとくらいにテーマを変えて広く浅くやっています。就活などで研究テーマなど言うときに苦労しました。
就職・進学普通金融系が多く、周りも金融が多い。サポートは丁寧に相談乗ってくれるキャリア支援センターの方がいたり、企業の方を呼んで説明会を開いてくれたりと手厚いと思う。
アクセス・立地悪い駅から学校までが徒歩20分弱かかるため少し遠いし、道が開かないので雨の日などは傘をさす人が多いためとても狭く感じます。周辺環境は穏やかなので良いと思います。
学生生活悪いサークルの数が少し少ない気がしますが、学生の数がそもそも多くないのでしょうがないと思っています。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。