みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:47.5 - 55.0

成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(639) 私立内145 / 591校中
学部絞込
639371-380件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部には個性的な教授が1人いて、その教授の授業は退屈せず、飽きずに1コマを過ごすことができる。このような教授は法学部には珍しいと思いぜひ、講義を受けてみるべきだと思います。
      教授には専門分野があり、個人によって講義のやり方が全然違い、また様々な見聞ができるので、対応力が養われると思います。
      成蹊大学では1年生からゼミを履修することができます。前期に行われるゼミは全学生が事前に履修登録されており、ゼミとはどのようなものなのか体験できます。更に、1年の後期からゼミを履修できるので、教授とのコミュニケーションが取りやすいと思います。
      難関大学と言われる大学と引けを取らない就職実績を誇るのがこの大学の売りです。
      中央線吉祥寺駅が最寄駅です。学校帰りに買い物、食事、遊ぶのにはもってこいです!
      図書館はグッドデザイン賞を受賞したかっこいいです。近未来感溢れる空間で勉強や調べ物ができます。
      小さなワンキャンパスな大学なので、全額生が吉祥寺のキャンパスに通うので交友関係が築きやすいです。
      憲法、刑法、民法は、必修科目です。日本の法律の要なので、難しいですが、教授が分かりやすく解説をしてくれるので理解するのは容易です。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とても、きれいなところで、みんな楽しく勉強しています!
      また、ワンキャンパスなので色々な学部の人とも知り合えます!
      わかりやすく、丁寧な解説に加え、質問コーナーなどに時間をかけてくださる先生も多くとても学びやすいです
      ゼミは自分の興味に合わせて選べるくらいに、種類が多く設けられていて、自分にあったゼミを選べます
      悪い
      自分はまだ卒業し、就職、ということはあまりアクティブではないのでなんとも言えないのが現状です
      近くにあの井の頭公園などがあり、自然豊かでとても過ごしやすいです
      しかし、駅からは少し遠め。
      学園内にはコンビニ、学食が3つ、ちかくにはお弁当屋さんと昼飯には困らないです!
      また、有名な図書館はとてもきれいですよ
      みんな仲良く、学校の雰囲気も明るいです
      自分にあった友達を探しましょう
      最初のうちは受ける授業が決められていますが、2年になるころにはだいぶ自由に学べます
      それこそ、他の学科の授業をうけることができることもあるので、その中で学びたいことを選べます

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      私の学科は1年の前期からゼミがあり、少人数(20人前後)での授業ということもあり、ゼミの先生との距離感が近く、一人一人に対しての指導が比較的多いため、とても良いと思います。また、1年生のうちからゼミなどでプレゼン力が鍛えられ、就職活動や社会に出てから役に立つと思います。
      「国際文化学科」ということで英語の授業がたくさんあると思っていたのですが、学科自体には英語の科目は必修の9コマしかありません(4年間で)。もし、大学で英語の勉強をしたいと思うのなら、「英米文学科」の方が良いと思います。
      国際文化学科では、大きく3つの分野を勉強します。「歴史・文化系科目」と「国際関係科目」、「文化人類学科目」の3つです。基本的にこの3つの分野の中から自分の好きな科目を履修するという仕組みです。
      先生によって学びの内容は大きく違うのですが、比較的良い授業が多いように思います。教授が学外から特別講師を呼ぶ授業もあり、とても充実しています。昨年はある授業で、国連駐日大使をゲストスピーカーにお招きし講演していました。
      1年の前期から必修でゼミが入っています。1年のゼミは入学した際に自動的に決められるため、自分自身でゼミを選ぶことはできません。しかし、2年生からは希望調査があり、自分自身で興味のあるゼミを選ぶことができます。3,4年ゼミは、メンバーと教授のチェンジはなく、卒論の執筆などを2年間かけて同じゼミで行います。
      1,2年のゼミは6人の教授がそれぞれ担当し、3,4年のゼミは10人の教授が担当します。
      成蹊大学は就職率がとても高いことで有名で、就職率は90%を超えています。国際文化学科の先輩には、三菱商社、JALやANAなどの航空産業、三菱UFJ銀行やみずほ銀行などから多くの内定をいただいている人も多くいます。
      また、キャリアを支援する授業はたくさんあり、1年生のうちから、キャリアについて学ぶ機会がたくさんあります。
      最寄駅は中央?総武線の吉祥寺駅です。吉祥寺駅から徒歩20分くらいの場所に大学があり、交通面では少し不便だと感じます。バスもあるのですが、バスは混んでいるために利用者は少なく、ほとんどの人が歩いて通っています。
      しかし、自然がとても豊かなところは魅力の1つだと思います。ケヤキ並木や木々がたくさんあり、自然の豊かさを感じます。
      成蹊大学の図書館はとても素晴らしいです。
      蔵書数も多く、また冷暖房とパソコン完備のガラス張りの自習室があり、学習環境もとても整っています。また、図書館内で話し合いなどをしたい時には、「プラネット」と呼ばれる、15人ほどが入ることのできるスペースがあり、そこで話をすることができます。
      サークルや部活内で友人や恋人をつくる人が多いです。国際文化学科は、男女比が1:9くらいなので、学科内で恋人をつくることはあまりありません。しかし、サークルや部活に所属することで、他学部の人と交流を深めることができ、素敵なパートナーや友人を見つけることができると思います。
      1年の前期はほぼ必修で決められており、自分で選択できる科目は2コマしかありませんでした。しかし、1年の後期からは、必修が少なくなるため自分で選択のできる科目が増えます。1年のゼミは無造作に振り分けられるため、興味のない分野になる可能性もありますが、そのゼミに所属したことで、新たなことを発見するチャンスになるかもしれません。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      狭い!小さい!
      でもだからこそ深いつながりが!
      吉祥寺駅周辺ということもあり美味しいお店もいっぱいあり学生にはもってこいの街にある大学です
      大人数の授業(と言っても200人ほど)から4、5人で行うような小さなものまであり充実した学びが受けられる
      本格的なゼミや研究室はこれからだが、
      先生方は丁寧に学生を見ていると先輩方からうかがえる
      小規模大学だからこその良さがきっとある
      就職に関しては都内のトップの大学に比べればおとるかもしれない、、
      しかし、きちんと希望の職種や企業につく人が多いことを考えるとあながち悪くなくむしろいい部類なのでは?
      周辺はとても充実してる!
      最寄りは吉祥寺と三鷹
      駅に関しては申し分ないのだが若干駅から遠いいかもしれない?
      施設や設備に関しては全館Wi-Fi完備で各教室モニターやAirplayの完備があり充実していると思う
      大学の売りでもある図書館はきれいで居心地もいい
      学部学科をこえたつながりができるところだと思う
      人が少ないからこそより色々な人と深く付き合うことができる
      縦、横どちらのつながりも得られる
      経済学、経営学をメインに
      その他法律などそれぞれな必要な知識を自由に学べる

英語などの教養科目もあるため、偏った学習にはならなく様々な知識を身につける機会がある

• ★★★★★
    理工学部の評価
      プログラミングや数学などが学べて楽しいです。プログラミングや数学をより深く学びたい高校生には大変オススメです。
      先生による数学や英語の授業が充実しています。とてもオススメです。
      研究室に3年後期から所属します。研究室の数はとてもおおいです。
      さまざまなところに就職します。システムエンジニアになる人が多いです。
      中央線と井の頭線の吉祥寺駅から歩いて20分くらいです。バスもあります。
      図書館がとても素晴らしいです。パソコンもたくさん設置されています。
      サークルの数が多くはないですが、同じ趣味の人と触れ合うことが出来ます。
      プログラミングや数学、アルゴリズムなどを中心に学ぶことが出来ます。

投稿者ID:204660
    2016年03月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      みんなと協力して勉強したい人にはあっていると思います。一年生は教養科目で大体全学部同じだしワンキャンパスなので文理離れることなく一緒に学べるのがとてもいいと思います
      先生の指導がとても丁寧でいいと思いました。先生と生徒の距離が近いのでとても接しやすくていいと思います
      みんな和気あいあいとしていて入学前に持っていた堅いイメージがうそのようでした。とても楽しかったです。
      金融系への強い就職力があります。さらに大学側がとても親身になって進路を考えてくれるのでとてもいいと思います
      吉祥寺という場所はとてもいいのですが、徒歩20分は少し遠く感じるかもしれません。でも、衣食住に困ることはないと思います
      学部棟もとてもきれいで図書館もとても充実しています。みんな快適に暮らせる工夫がされていると思います。
      ワンキャンパスなのでとても暮らしやすいです。サークルもたくさんありますしそこでもたくさんの交流があります。
      一年生は演習が多いのですが、実践的なことが多いのでとてもためになります
      6 : 4
    • 志望動機
      吉祥寺という町とワンキャンパスというところがよかったです
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく時間との勝負だと思うので問題を解けるようにするのではなくて、いかに早く溶けるかが大事になってくると思います

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      真面目に頑張りたい人にはとてもいい大学だと思います。みんなサボらず多くの授業に参加しているので自分もがんばれます。校舎がとても綺麗で多くの学部の人と一緒に学ぶので和気あいあいとしています
      最初は基礎演習なのですがその中にも実習的な部分もあってとてもいいです。頑張って学びたい人にあってます
      最先端の研究をする研究室が多いです。多くのコースに分かれていて自分が学びたいことが学べます。教授もとてもフレンドリーで楽しいです
      三菱系の就職は強いです。3割は銀行、3割はサービス業、3割が製造業に就職します。企業さんからも信頼度は厚いです
      吉祥寺駅から少し遠いですが。それでも途中に楽しいところもあるのでいいと思います吉祥寺という街についてはとてもいいところだと思います
      ワンキャンパスなのでこの大学の一番いいところだと思います。文理問わずみんなが同じキャンパスで学べるのはとても大きいです
      経済学部はほかの学部より人が多いです。がワンキャンパスなので皆同じだと思っていいと思います。みんなとても仲が良いです
      演習が主です。しかし、実習的な部分もあって楽しいです
      6 : 4
    • 志望動機
      経済について学びたくて入りました。就職も充実しているし、ワンキャンパスなのがよかったです
    • どのような入試対策をしていたか
      成蹊経済はなんといっても時間との勝負です。センター試験より急いでとく必要があるのでそこは練習しておくべきだと思います。捨て問にも注意

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      名前がかっこいい学科ですが、物理、生物、化学をまんべんなく学び、深く追及せず文系就職をする学科です。大学で何を学びたいか考えている人は絶対に受けるべきではありません。後悔します。
      悪い
      内容が浅いような感じです。先生自身がこの学科はあまり深いところまでやらないのでここは飛ばしますと平気で言ってきます。
      悪い
      幅広い分野をやっています。なので化学系が少なく、倍率が高いです。また、理系であるにも関わらず、研究室の忙しくなさ(全休が多いか)で研究室を選ぶ人も多いです。
      悪い
      文系就職ばかりです。三菱系が多いようですが、それも地方の営業にとばされるとききました。理系就職したいのであればほかの大学院へ行くしかないと思います。
      最寄駅が吉祥寺駅なのでたくさんお店があることはいい点です。しかし駅から徒歩20分ほど歩きます。バスという手段もありますが、片道220円ととても高いです。
      悪い
      無駄なところにお金を使いまくっています。ある棟の1階にはよくわからないベンチのようなもの(80万)があり、peppar君(1体20万)が3体もいます。しかも教員らしいです。それにも関わらず空調設備は悪く、人数が多い授業でも6月までエアコンをいれなかったり、トイレの便座は暖かくなくあまり良くない悪す。
      文系と一緒なのはいいことです。しかし、文系の授業の少なさをうらやましく思い自主休講するひともいます。
      1年前期はよくわからないフレッシャーズ講座というものを受けさせられました。
      7 : 3
    • 志望動機
      総合大学の理系は穴場だといわれ、過去問を見たら簡単だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      成蹊の過去問は一回しか解きませんでした。ほかの難易度の高い大学の対策をしていたので、簡単に感じました。

投稿者ID:191367
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      住みたい町ランキング1位である吉祥寺という好立地、少人数ゼミ、グットデザイン賞に選ばれた図書館など良いところは多々あります。
      英語は各クラス20人前後の少人数制で満足できます。授業選択は1年次の後期からのためいきなり履修で困ることはないと思います。
      ゼミは少人数制のもので、1年次の前期から自分で選び所属することとなります。数多くのゼミがあるのでいいですよ。
      大手企業へと入社する先輩方も多く就職率は高いといえます。しかし、本人の努力あってのものだと思います。
      キャンパスが駅から少し遠いのですが、吉祥寺の街並みを見ながら徒歩で行くのも案外いいものですよ。また、路線バスもあるので雨の日でも大丈夫です。
      なんといってもキャンパスが良いです。一度見に行ってみてください。また、図書館もきれいで使いやすく、図書も豊富です。
      基本的には明るい人が多かったです。また、ワンキャンパスのため他学部の人とも交流がたくさんあるのでお勧めです。
      マクロ経済学・ミクロ経済学・統計・会社経営など経済学・経営学幅広く学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      キャンパスや立地が気に入ったので入学しました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目をなくすように勉強して、総合的に力をつけた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      簿記をしたいと考えている人にはとてもいいと思います。 簿記の先生はわかりやすく優しいです。 資格も取れるので将来の夢がないは人にはおすすめです。
      当たり前ですが授業によってぜんぜん違います。 いい授業と悪い授業があります。 先生によって授業を組み替えることをおすすめします。
      研究室は先生によりますがとても遠いです。 特に大事な用がない限り行こうとは思えないと思います。 エレベーターがあるのでそれを使えば楽です。
      まだ一年生なので就活も進学活動もしていません。 なのでいまいちわからないので、三点です。 頑張りたいです。
      地下鉄からは遠いです。 ですがバスがあるので大丈夫です。 スクールバスなので無料です。 それ以外の駅はいまいちわかりません。
      悪い
      Wi-Fiが通っていません。 大学生はわかりませんが、短大生にロッカーはないので荷物が多い日はたいへんだと思います。
      経営会計学科にはなぜかアニメ、漫画好きな人が8割ぐらいいます。 同じ趣味をもっている人は楽しめると思いますよ?
      経営に関すること、簿記、情報処理、エクセル、ワード
    • 所属研究室・ゼミ名
      整形基礎セミナー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レポートの書き方 読書のすすめ 読書感想文など
      1 : 9
    • 志望動機
      就職に役立つ知識がほしかったから 資格がほしかったから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に勉強はしていません。 面接の練習もほとんどしていなかったです。

639371-380件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)