みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:47.5 - 55.0

成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(639) 私立内145 / 591校中
学部絞込
639351-360件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      必修により、文学、言語学の基礎を学べます。文学のみでなく言語学や英文法、音声学を専門とする教授もいます。1年生では自動振り分けの基礎ゼミ、2年生以降はゼミを選択、希望できます。ゼミやクラスによりますが、10~20人前後のゼミが多く、落ち着いています。ネイティブの授業も必修でありました。1年生から基礎的なことを学び、興味に合わせた学問を勉強できるので、自分の勉強したいことを学びやすい環境だと思います。ワンキャンパスで落ち着いている雰囲気で、図書館やカフェでの勉強もはかどります。
      最寄駅の吉祥寺駅から20分弱と歩くので雨の日は少し大変です(関東バス利用ですと5分程度です)。しかし道中にもこじんまりした素敵なお店がたくさんあり、4年間でも行きたいお店に行ききれませんでした。中央線、総武線、井の頭線や関東バス、西武バスも通っているので交通の便は良いです。
      図書館は綺麗で蔵書も少なくないと思います。自習スペースやパソコンが使えるところも多くあり、勉強が捗ります。カフェやコンビニ(ファミリーマート)、学食やお弁当、ワゴン車の日替わりランチなど、お昼ご飯も充実しています。お弁当を構内や庭で食べている学生も多いです。トイレはどこも新しく綺麗です。
      教育業界

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      2年になってからは、専門的なことを深く学ぶことができる。ゼミにおいては、自分のためになるものも多いので、就職などに活かすことができる。
      最初は難しいと感じるかもしれないが、レジュメや教科書を使うものが多く、理解がしやすい。
      ゼミの先生は優しい人が多く、プレゼン能力が鍛えられるゼミなどは、自分のためにもなり、就職にも繋がる。
      授業で、キャリアプランニングやキャリアセミナーというものがあり、それを受講すると、就職に役に立つと思う。そして、秘書検定対策講座というものも、開いているので、資格が取りたい人で、自分でやるのは難しいと感じる人は、応募してみると良いかもしれない。
      悪い
      駅から20分ほどあるくので、通学は少し大変。木々が多いのもあって、環境は良いかと思う。
      秋には欅祭というものがあり、サークルに所属していたりすると、出店することもあるので、とても楽しめる。サークルは様々なサークルがあるので、自分で見極めて、自分に合うサークルを選ぶ必要がある。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      総合的にはいい学科だと思う。ただ、入試のとき化学を選択して受験して入った人はきついかも。物理っぽいことのほうが多め。
      なにいってるかわかんない人が多いが、とりあえず板書しておいて復習したときに言ってたことが理解できる。分かりやすい先生は分かりやすい。
      人気の研究室もあれば、そうでないとこもある。厳しかったり研究が大変なとこもあれば、そこまで大変じゃないとこもある。
      悪い
      吉祥寺駅から徒歩15分~20分と、慣れれば慣れるほど遠く感じる。その反面、大学までの道のりに寄り道できるお店はたくさんある。居酒屋もあればおしゃれなカフェもあり、スーパーもあればロフトなどなんでもある。
      無駄にキレイ。ただ、理系の実験棟と研究室棟は遠い場所においやられてる。それでもワンキャンパスだから救われてるという感じ。それ以外は文系理系問わず同じ棟で受ける
      サークルごとのイベントは様々だが、充実はしてる。大学のイベントは内輪だけで楽しんでるような感じるがある。他校の生徒が来るほどではないが、在学生同士で楽しんでるレベル。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学らしい大学。ドラマみたいでキャンパスはいい感じ。
      全学部全学年が集まるので視野が広がるしいろんな友達ができる。
      ご飯を食べる場所が少ない。
      優秀な先生が多いと思う。
      少人数ゼミなので先生に顔と名前を覚えてもらえる。
      真剣に勉強したい人には本当に向いてる。
      内定もらった後も教務課に連絡せずにいたら
      就活の途中経過確認とオススメの企業に関する電話が来た。
      困っている学生をサポートする姿勢があるのだと感じた。
      悪い
      吉祥寺駅から徒歩20分は遠すぎる。バスも混んでる。雨の日や寒い冬は地獄。
      お天気がいい日はいいお散歩になるし、可愛いお店も多いので面白いけど、大学生なんていつも遅刻ギリギリで生きてると思うので、ゆっくり歩けるのは突然休講になった時くらい。
      少し古びてるくらいがいいと思う。最近改装で宇宙ステーションみたいになってきてさみしい。
      近代的すぎるのはよくない。でも大学らしいキャンパスでどらまみたいです。
      体育館が離れてるのは苦痛。
      全学部全学年が集まるのでいろんな人と仲良くなれる。
      めっちゃ楽しい。
      大手クレジットカード会社/総合職
      同大学の卒業生も多い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      何より吉祥寺にあるっていうのが素晴らしい!あと、東京にあるのにキャンパスが1つしかない珍しい学校です。学生の人数も少ない方なので、人が多すぎるのは嫌だなーって人にはおすすめ!
      変に偏った先生とかいないです!あと、取ろうと思えば学部学科関係なく授業が取れるので、好きなことが勉強できるのがオススメポイントです。
      1年からゼミがあり、3年のゼミ選択で卒論のゼミが決定します。初期のゼミでは論文の書き方とかディスカッションの仕方など、根本的なことを学べます。
      サポート環境は整っています!就活やインターンのガイダンスを何回も開いてくれるのもありがたいです。
      なんといっても吉祥寺!駅から徒歩20分かかりますが、なにぶんおしゃれなので耐えられます!
      図書館がめっちゃきれい!あと、キャンパスが何回も映画のロケで使われてるくらいおしゃれです!
      大きいサークルは200人規模だったりするので、頑張れば何とでもなるかと!
      多いです。なんでもあります。もしなかったら他大学とのインカレっていう選択肢もあり!
      授業は社会系、メディア系に分かれてますが、取ろうとすればなんでも取れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部の評価
      理系でも幅広く学べるので自分のやりたいことが見つけやすいと思いました。苦手なことがあっても基礎からちゃんも学べるのでそこも良いと思います。理系の中でもいろいろ学べるのがいい。
      自分の好きな先生の授業がとれたりできる。
      研究室の選べる分野がいっぱいある。
      悪い
      学べる分野も広いから就職も幅広い。個別相談するのに気軽には行けないイメージがある。
      悪い
      駅から遠い。バスの本数は多いから雨の日雪の日夏場とかは助かる。学校周辺は特に何もないけど、駅が吉祥寺だから帰りや行きに遊んだりはできる。学校周辺は住宅街だから比較的静かなんじゃないかと思います。
      悪い
      実験棟まで遠い。キャンパス内にコンビニは1つ。もっとたくさんほしい。学食はそこまで安くない。食べるスペースが狭くて、席を取るのに苦労する。
      悪い
      サークルや部活動に入っている人はいいんじゃないかと思います。
      悪い
      学園祭はサークルや部活の人たちメインで楽しめる感じがする。外部の人よりは身内で楽しんでる感が強い。サークルや部活に入ることが楽しむための方法なんじゃないかと思います。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部総合経営学科の評価
      経済と経営問わず勉強できるのはいいと思います。あとはスペシャリトコースが特徴的で取得できれば学校から表彰されると聞きました。
      基本優しい先生が多く、そこまで癖がないと思うが人気の先生はやはり生徒が集中している。
      悪い
      私のゼミはこれといった深い内容を研究するわけではなく、月ごとくらいにテーマを変えて広く浅くやっています。就活などで研究テーマなど言うときに苦労しました。
      金融系が多く、周りも金融が多い。サポートは丁寧に相談乗ってくれるキャリア支援センターの方がいたり、企業の方を呼んで説明会を開いてくれたりと手厚いと思う。
      悪い
      駅から学校までが徒歩20分弱かかるため少し遠いし、道が開かないので雨の日などは傘をさす人が多いためとても狭く感じます。周辺環境は穏やかなので良いと思います。
      悪い
      サークルの数が少し少ない気がしますが、学生の数がそもそも多くないのでしょうがないと思っています。
      大手金融会社/総合職/営業

• 男性卒業生
    法学部法律学科の評価
      規模がちょうどいい上に景観は回りに高い建築物などはなく、自然が比較的多いため悪くはないとの印象
      喫煙所は年々減ってきている
      某掲示板で言われているほど学生の偏差値は低くないまた就職状況も決して悪くはない。(有名企業に就職するかたも意外に多くいる)
      私の学部での話になるが講師陣は非常に有名な方が多く有意義な授業が受けれるのではないかと感じる。
      ゼミを1年生から受けれるということも1つの特徴ではないだろうか
      難点は学食が1つしかないこと
      駅から遠い(徒歩15~20分)ということ
      そのため外に飯を食べようと考えても、駅前まで行かなくてはならず、手間がかかってしまう。
      それでも吉祥寺という立地にあるため飲みや買い物では困ることはあまりないだろう。
      どこの大学でも言えることであるが、学業だけでなくゼミやサークル、部活などに所属し交遊関係を広めて大切な友人、恋人を作ることでより充実した学生生活を送ることができるのではないかと考える。
      業界大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      古代から近現代にかけての文学史、また日本語学を学びたい学生にはとてもおすすめだと思います。ただ講義を受けるだけでなく、自らの考察を導きだす機会が多いのもよいと思います。現在のカリキュラムでは、二年生で全ての分野から3つゼミを選択するので、三年生のゼミで自分が何を学びたいかよく考えることができるのがお勧めの点です。
      成蹊大学は全学部全学科が1つのキャンパスに集まっています。最寄駅は吉祥寺駅ですが、駅からは少し遠く徒歩15分くらいかかります。駅から成蹊大学行きのバスが出ているので、利用する学生もいます。薬局やカラオケ、お洒落なカフェが多いです。そこまで喧騒は感じられず生活しやすい土地です。隠れ家のカフェも多いので、同じ場所に四年間通っても飽きることはないと思います。有名な井之頭公園が近くにあり、よく学生同士で散歩に行きます。四季を身近に感じられ、緑に包まれているので非常に心が安らぎます。大学付近にマンションやアパートもたくさんあります。中央線で新宿まで15分、渋谷へも井の頭線一本で行けるので交通の便も悪くありません。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスが一つのみで文理の学生が入り混じっている。また、建物も最新のものが多くキャンパスライフのイメージにピタリ。
      法学部の講義は基本的に出席を、取らないので期末テストだけ受ければよいかと思います。
      レジュメがたくさん配られるのでそれさえ集まっていれば困ることはないでしょう。
      あとはたくさん友人がいると何も知らなくても聞けばなんとかなるので、卒業は容易です。
      ゼミは任意でした。
      就職サポートは各学部担任一人。すくなすぎます。ただ、キャリアセンターは豊富な資料や閑静な自習スペースがあるので、上手く利用すれば就活を有利に進めることは可能でしょう。
      駅から15分と、比較的遠いですね。バスで通えば各方面15分ほどです。
      悪い
      法科大学院でやっと24時間図書館が使えるくらい。
      サークル、部活での恋愛が中心ですね。
      悪い
      文化祭は割と盛り上がります。
      だいたい法学の教養、リーガルマインドについて学びます。
      大手メーカー

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)