みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授が皆さん優しすぎる。専門学校は就職に有利になるように資格がたくさんとれるように学校で資格試験が結構頻繁に行われていたり先生専門学校は就職に有利になるように資格がたくさんとれるように学校で資格試験が結構頻繁に行われていたり先生方も資格を生徒にとらせるべくやっている感じがします。
ただ、方も資格ます。
ただ、授業がみっちりで平日高校と変わらない感じで資格試験の勉強もしてとなると遊べない。
実習が必要な資格の場合はもう遊ぶ暇どころかなんか実習の準備ばっかりしてたなという記憶だけ・・(看護、保育、介護とか)、一般だと就職試験が春~夏がピークですが、ここは実習が終わってからが多く、秋に終わればいいけれど、冬とか年越しの国家試験までみっちりスケジュール。
実習を通して自分に合わないなと感じたとき一般就職に逃げるのが難しい。
実習行かず就職活動すれば資格は手に入らないし何しに入ったのかわからなく。 -
講義・授業普通充実してる。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語でコミュニケーションというよりは、言語学や文学的なところがメイン。英会話のような授業が少ないのでもっとあったら、とりたい。シェイクスピアやディケンズ、フィッツジェラルドなど、アメリカやイギリスの文学が好きな人はすごくおもしろいと思う。アメリカ文学史、イギリス文学史と別れていて、必修なので学科全員が受ける。英語の成り立ちや歴史についての授業も必修。英語が好きなら楽しく受けられる。英会話をしたいなら、留学生と交流する機会も結構あるので、積極的に利用するのがおすすめ。留学に行く人や海外ボランティア、長期休暇に旅行をする人も多く、結構アクティブな人が多いイメージ。
アクセス・立地良い吉祥寺なので、買い物やランチなどには困らない。空きコマを使って散策すると楽しい。ただ、駅から歩くと20分、バスだと10分(220円)なので、時間とお金どっちをとるのか悩ましく思うことがある。大学生だと圧倒的に徒歩派が多いイメージ。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は図書館だとおもます。有名な建築家が設計した成蹊大学の図書館は近未来的で、他の大学にはないくらい魅力的です。
ドラマの撮影も何度も行われており、撮影期間はその風景(見ることもできました。
理系も文系も一つのキャンパスにあるので、様々な友達ができます。広すぎないキャンパスはとても過ごしやすいです。 -
講義・授業良い学歴がいい先生が多く分かりやすい授業をしてくれます。また、発言する機会を与えてくれる授業もあるので、はじめは恥ずかしいと思うこともあると思いますが、慣れてくると私生活のなかでも発言する力が身に付きます。
研究室・ゼミ良い一年生のころからゼミの授業があるため、一つの分野に深く学ぶことができます。毎年ゼミを変更することも可能なので、幅広く勉強したい人にもとてもいい環境です。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのが難点です。
しかし、最寄り駅が吉祥寺なので、学校帰りなど、ショッピングやラウンドワンで遊んだりと友達と充実した生活が送れます。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い歴史や人類学、現代の国際問題など幅広い分野を扱っており、それぞれにプロフェッショナルの教授が揃っており専門的に学ぶことができる。
1年生で入学時からすぐにゼミナールが始まり、2年次終了までは前期と後期でゼミの教授が変わるため、他学科に比べより多くの教授と関わる機会を持つことができる。論文の書き方や発表の仕方等も1年次のゼミで十分学ぶことができる。3年で卒論に向けたゼミ選びの際までに自分の興味関心をある程度固められるように多様な分野を学ぶ機会があるため充実していると感じている。
ただ、自分のやりたい分野がすでに決まっている学生にとってはその分野一つに絞り掘り下げることは難しい。興味のない分野や苦肉の策で他学科の授業を取らなければ必要単位数に届かなくなることもしばしばある。そのため、授業選びに苦労する面も否めない。
総合的に見ると自分の考えや学びを尊重できる自由な雰囲気があるため、どの分野にも当てはまらないことに興味があったり、まだ自分の興味関心が定まらない人におすすめしたい。
講義・授業普通当たり外れは大きいが比較的楽に単位が執れる
研究室・ゼミ良い相談や質問に行きやすい環境が整っている
就職・進学普通学科担当の職員の当たり外れが大きい
アクセス・立地悪い駅から遠い
施設・設備普通一般的な大学と同じ
友人・恋愛良いサークルや部活選びに失敗しなければ充実する
学生生活良いどこもこじんまりしていて楽しいのでは
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い人数が少なくアットホームな雰囲気です。勉強ができる環境が整っていて、本気で学びたい学生にとっても良い空間だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅である吉祥寺駅から徒歩20分ほどとやや遠いです。キャンパスの周りにはけやき並木の道や住宅街があります。とても閑静な場所に建っており、キャンパス内もオシャレで雰囲気を気に入っている学生が多いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗だと思います。図書館が有名ですが、それ以外の棟も最近、改築工事が行われたりして綺麗になりました。また、勉強に必要な設備は揃っていてその点に関して不満を感じたことは無いです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、友達は出来やすいです。1、2年次に履修する英語はクラス毎に分かれているし、ゼミも少人数であるため必然的に交友関係が広くなると思います。
学科で学ぶ内容現代の政治、政治の歴史、行政や政治思想など政治に関連した学問分野を幅広く学べます。日本の政治だけでなく、中国やアメリカ、ヨーロッパの政治についても学ぶことができます。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英米分学科の勉強は、少人数制の外国人の先生のものが多いです。英語を喋れるようになりたい、などコミュニケーションを取りたい人にいいのではないかなと思います。
講義・授業良い単位などははっきり言って厳しいです。辛辣に落とされたり留年も平気でします。
アクセス・立地良い吉祥寺はとてもいい街で、大学生に向いてると思います。充実していて、4年間いても飽きません。駅周辺には井の頭公園があり、大学生もたくさんいますが、昼間も夜も楽しめます。吉祥寺は大きなお店がたくさんある感じではなく、小さくて情緒ある街、といった感じだと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあります、いろんなジャンルが揃っているので、どんな人でも自分にぴったりのサークル、部活を見つけられると思います。自分で選んだコミュニティなので、とても楽しいと思います。欅祭では、でない人もいますが、その期間はとても充実しているので楽しいです。他にも学校行事はありますが、参加者はバラバラです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い自分は英語や外国語が好きということで文学部、英米文学科に入学しました。授業内容は色々と選べるのですが全体的にイギリス文学、古典英語などの授業がとても多いです。なので、近代の英語など単純に英語のスキルを上達させるのには少し物足りないかなと思います。
逆に英語に関する歴史、知識を高めるにはこれ以上ない環境であると思います。
自分はゼミで古典英語を主に専攻していました。代表的な物はチョーサーのカンタベリ物語などでした。ゼミの人数は15人ほどで内男性が4人女性が11人でした。
昔の英語などは本当にあまり目にすることが多くないと思いますので、勉強するには大変貴重な機会であると思います。
また文学部は女性が大変多いです。英米文学科は特にだと思います。自分は男性なのですが大体男女比の割合が7:3~8:2で女性の方が圧倒的に多いです。なので男性は少なく仲良くなりやすいとも言えます。女友達を増やしたい方などは絶好の環境であると思います。 -
講義・授業良い先生は様々な科目の講師がもちろんいらっしゃいます。ただ、多くの著籍を出している有名な講師などはこれといっていらっしゃらなかったような気がします。
研究室・ゼミ普通大体2年の終わりから3年の始まりにかけて少人数でのゼミの授業が始まります。研究室は割と広く、疑問に思ったこと、もっと深く習いたいことなどは研究室に常駐している講師の元へ質問出来る環境が随時整っていると思います。
就職・進学悪い就職実績は主に銀行関係への就職が多いです。サポートの窓口はあるのですが、自分から率先して利用しないと有効活用は出来ないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の吉祥寺駅です。そこからバスで10分程かけて通学します。バスを利用せず歩いて行くと大体20分かからないくらいだと思います。
そこまで交通の便は良くないと思います。 -
施設・設備良い施設はとても新しいというわけではありませんが、各研究室、図書館、ラウンジと勉強環境はとても多いと思います。特に図書館は一人一人の個室ブースに別れている勉強スペースもあり大変勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通学内のサークルなどはとても多いと思います。ただインカレ、他の大学との合同のサークルなどがあまりないため他大学とも一緒に何か同じことをしたりすることは少ないと思います。ですが、成蹊大学内で友人関係、恋愛関係を作るのにはとても良い環境だと思います。
学生生活良いイベント毎は、文化祭、体育祭、ミスコンなど一般的なものは揃っています。ただそれに参加するもしないも個人の自由なので自主性が重んじられている環境とも言えます。
学科で学ぶ内容自分は教職課程も専攻していたので、英米文学科目に加えて、教育原論、教育心理学など人に物を教えるに当たっての基礎的な授業が多かったです。
就職先・進学先今のところは大手銀行、三菱銀行の営業の仕事が決まっております。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い経済も経営も勉強できるところが成蹊大学の経済学部のいいところ!指定された授業で、良い成績を残すとスペシャリストとして認定されます。モチベーション上がる!
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、相談をすると親身になって答えてくださいます。ゼミは毎回楽しく、充実しています!
就職・進学普通正直、自分次第。キャリアセンターは相談に行ったら、企業の紹介をしてくれます。どこに入れるかは、自分次第なところはある。
アクセス・立地良い吉祥寺は、揃っているから買い物も食べるところも困らない。ただ、駅から遠ーーーーーい!もう少し近いといいんだけどね笑 まぁいい運動になるよ!
施設・設備良い最近、綺麗になった棟もあり、不自由はしない!カフェも食堂も綺麗!満足です!
友人・恋愛良いなんと言ってもワンキャンパス!みんなが同じ場所にいるから、学生数は少なくても出会いがたくさんあるから、自分の居心地の良い人と出会えるはず!恋人持ちは結構いますよ
学生生活普通部活動もサークルも盛んだと思う。たくさんあるから、好きなところを見つけることができるはず!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い成蹊大学の知名度はあまりないため、大学受験をされてない方には一言では伝わらないところがあります。しかしながら成蹊大学は知名度ははなくとも有名大学より勝る点がいくつかあります。一つめに奨学金制度がしっかりしているところ。成蹊大学では留学の奨学金が充実していて、大学一年生の夏には100人でオーストラリアに短期留学ができ、値段は20万程と破格の値段です。二つ目にワンキャンパスだという点です。理系文系別れていないので教養科目など色々な学生と会うことができます。三点目にはキャンパスが自然豊かできれいなところです。図書館を始めとし校舎は基本的には綺麗です。また芝生が多くありますが、きちんと整備されてきてピクニックし放題です。
講義・授業悪い生徒数が少ないので教授も少ないです。自分が調べたいことと教授が合わないことがよくあります。また、国際文化という大きな枠組みなので自分の専門分野だけでは卒業単位が取りきれないため、あまり興味がない分野もとらなければなりません。
研究室・ゼミ悪い1年前期からゼミの予備練習の授業があり一クラス20人ほどです。2年の後期にはゼミの先生を休み時間に訪ね、三年四年のゼミを選びます。
就職・進学悪い三菱系の会社に就職する人が多いです。また保険会社も多いです。キャリア支援センターに自ら何度も訪れることでサポートは受けられると思います。しかしながらキャリア支援センターの人は人事部のように鋭い目で学生を見ていて、上手に相談できないかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線総武線京王井の頭線吉祥寺駅です。駅の周りは色々なお店があり、学校帰りは充実します。しかし学校は徒歩20分のところにあるので、昼休みに駅周辺に出てくることはできないです。
施設・設備良い基本的に国際文化学科では設備はあまり必要ありません。本とフィールドワークが中心です。なので施設は図書館という風にとらえました。図書館の施設は新しく、本もたくさんあるのでいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人がたくさんできると思います。またワンキャンパスなので、交流もしやすいです。また理系文系がごちゃ混ぜで活動できるのも友人関係が作りやすいと思います
学生生活良い学校のサークルは数が多い印象はありません。またインカレサークルに参加する人もあまり多くありません。むしろサークルや部活に入ってない人も多くいるように思えます。イベントとしては4つの大学対抗の体育祭やボート大会など色々あるので楽しめると思います
学科で学ぶ内容文学部国際文化学科はものすごく自由度の高い学科です。好きなことを学べます。1年生から四年生まで必修科目が多くて大変なことはありません。国際文化学科の学生の多くは1度は留学に行く印象があります。自由度が高いので、自分で自分の興味に気付き、自分で好きな授業をとれるのが最大の特徴です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の教授のレベルが高く、わかりやすい講義内容で勉強がしやすい。また、一つのキャンパスに文理両方あるので、さまざまな人に出会える。
講義・授業良い教授の講義が興味深く、勉強しがいのあるものが多い。有名な教授もいて熱心である。ゼミもいい。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室はレベル別で分かれていて、充実した内容の研究ができて、楽しい勉強ができる。交流も盛ん。
就職・進学良い民間、公務員ともにセミナーなどのサポート体制がしっかりしていて、実績もいい。有名な企業に就職する人もなかなかいる。
アクセス・立地良い住宅街にあり、静かな環境で生活を送れる。駅からバスが出ているが、歩いても街が楽しいのでよい
施設・設備良い学内の施設はとてもきれいで使いやすく、使っていてとても気持ちいいし勉強がしやすい環境である。
友人・恋愛良いクラスやゼミなどで人と交流する機会が多く、恋愛もけっこう盛んで楽しいと思う。長く続く人もいる。
学生生活良い学祭はサークルを中心にお店を出したりして協力して作業もでき、仲良くなれるのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基本科目を学び、2年次から分野別の法律科目を学び、3年次からゼミなどで専門的に勉強をし、4年次も同様。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。