みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い少し自然にあふれたキャンパスで大学生活を送りたいとかんがえている人にお勧めです。
さらに全学部が同じキャンパスにいるため様々な友人を作ることができます。 -
講義・授業良い様々な分野についての授業をその筋の専門家から学ぶことができます。
授業も様々な組み合わせでとれるので個人の興味に応じてとることができます。
ただし小規模なので授業の数が少ないことには気を付けましょう。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。楽なゼミからまじめに勉強できるゼミまで様々な範囲があります。ただしゼミが必修化されかならずとらないといけなくなったために質の悪い学生が参加する可能性が高くなったことが難点です。
就職・進学良い金融系に強みがあります。また女子の就職はいい大学です。キャリア支援センターの支援も充実していると考えられます。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から徒歩20分以上かかるので雨の日は最悪です。バスに乗るほどの距離でもないので考え物です。もう少し近いといいのですが…
施設・設備良い図書館や新6号館が新しくて使いやすいです。その他にも欅並木や本館など様々な施設があります。学食は微妙ですが使いやすい施設だと思います。
友人・恋愛良い様々な学部の人と交流できるのでいろんな人と会えます。サークルもいろいろな種類があるので自分にあった友人を見つけられると思います
学科で学ぶ内容政治学について歴史から行政、国際関係など様々なことを学習できます
所属研究室・ゼミ名光田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要光田ゼミ 楽 質が低い アジア政治やイスラームについてやる
志望動機政治学が学びたかったから その中で高校も吉祥寺だったことがあり知っていたから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、選択肢がいやらしかったのでよくよむようにした
投稿者ID:120175 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授が優秀で授業内容が充実しています。勉強がしたい方は良いのではないでしょうか?また、就職支援もしっかりしていて、早いうちから進路について考えることができます
講義・授業良い教授が優秀で授業内容が充実しています。法学部は学科をまたいで授業が履修できるのも魅力の一つです。また、法律学科のゼミも取ることができます
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からやっています。自分の興味のあるゼミを選び理解を深めていけます。また、少人数なところもあり、一体感があります
就職・進学良い授業にキャリアプランニングがあり、1年生から進路について考えることができます。また、支援センターのほうも充実しており、セミナーなども開いています
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分かかります。近くにお店が多いので、お昼には困りません。道が細いので朝は混んでいます。バスにも乗れますが徒歩と差はあまりないです
施設・設備良い新しく6号館も立ちました。図書館同様にガラス張りになっていてエコな作りになっているらしいです。また、カフェも併設されました
友人・恋愛悪い時代が変わったのかもしれませんが、部活やサークルに入らない限り友達付き合いは、ないと思います。また、学生自身あまりアクティブではないかもしれません
学科で学ぶ内容行政についての内容や制度について私は学びました
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政についての現在の問題点とかいぜんについて、学んでいます
志望動機公務員になりたくて行政についての知識を学びたいと思った為
利用した予備校・家庭教師利用してない
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通珍しい学科なのでいろいろなことが学べます。他の大学と違ってキャンパスがそんなに広くなく、他の学科の人とも交流できるのでたくさんの刺激を受けることができます。
講義・授業普通授業は歴史や文化の授業が多く、興味深いものばかりでした。人気の授業は人数が多く騒がしいこともあります。
アクセス・立地良い駅からは歩くと15分くらいかかりますが、バスもたくさん出ているのでアクセスは良いと思います。周りにも飲食店やショッピングするお店などたくさんあるのでとても良いです。
施設・設備良いワンキャンパスでとてもこじんまりしています。全学部の生徒がそこに集まるので少し窮屈に感じるかもしれません。食堂もいつも混んでいます。逆に教室の移動などは楽です。
友人・恋愛良い文学部は殆ど女の子ばかりだったので、学部内での出会いはあまり期待できません。友達はたくさんできます。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。サークルは飲み会が多かったり、にぎやかな感じでした。体育会計の部活は就職に有利です。
学科で学ぶ内容主に様々な国の歴史や文化を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石ゼミ教室
所属研究室・ゼミの概要中国の書籍などを抜粋して分析したりしました。
就職先・進学先ユニセフ協会
就職先・進学先を選んだ理由実家の近くで働きたかったので、場所を重視して選びました。
志望動機世界史が好きで、様々な国の歴史を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、学校の成績を落とさないようにしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大学生活はだらけてしまいがちなので、しっかりと自分のやりたいことを探し、それに向かって努力することが大事です。自分から動かなければ何も得ることはできないでしょう。自分から行動のできる人にはいい大学ではないかと思います。
講義・授業普通講師陣はその分野で著名な方が多く、充実した講義をうけることができます。英語の講義も多く、自分で学びたいと思えばいくらでも学べる環境です。
アクセス・立地悪い吉祥寺という都内でも人気のある地にキャンパスがありますが、お店も多くまた自然もあり、素晴らしい環境です。ただ、ほかの大学のように最寄駅からは近くなく、天気の悪い日は通学が大変です。バスも数分間隔で通っていますが、道路が混んでいるために、思っているよりも時間がかかってしまいます。
施設・設備良いお金持ち大学といわれることが多いですがある程度本当です。笑寄付金は絶対ではないですが、出している保護者もいます。そのため学内は基本的にきれいです。特に図書館はマスコミに取り上げられることもしばしば。大学が誇る施設になっています。古い教室も少ないですがあります。ただ掃除は行き届いていると思います。
友人・恋愛普通付属上がりの人たちはお金持ちが多かった気がします。笑基本的にがつがつしている人は少なく、みんなのんびりというかゆるい感じです。
部活・サークル普通体育会で全国的に強い部活は少ないかもしれません。ただ、数は多いと思います。文化祭は思い思いの出し物で盛り上がっています。
学科で学ぶ内容法律の基礎、それに付随する社会関係
志望動機法律に興味があり、講師陣も著名だったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に大学に特化した勉強はしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通成蹊大学は吉祥寺というオシャレな街にある大学であり、学生もその影響を十二分に受けている。そしてとても可愛い女の子が多い。
講義・授業良い何を学習したいか明確な目標を持っているならば、聞いていておもしろい講義が多い。しかし現代社会という目に見えないモノを扱っているため訳ワカメなものも多い。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅が最寄り駅ということになってはいるが、駅から大学まで徒歩20分かかる。自転車を持っていればそれほど遠い距離ではないが、駅周辺の駐輪場はとても混みあっており、定期駐輪場を探すのも一苦労である。
施設・設備良い今年2014年の6月に新6号館がオープンしたが、一面ガラス張りといった、デザイナーズマンションのようなオシャレな施設である。また図書館がとても有名であり、先進的なデザインである。
友人・恋愛普通私の学科では、男性は特徴的な人々が多い。女性はいい意味でも悪い意味でも、育ちがいい。成蹊大学の従来のイメージは、ボンボンが多いというものであったが、実際に裕福な人ばかりではない。裕福かどうかに関わらず、愛情を込めて育てられたことが見受けられる学生が多く、裏を返せば若干世間知らずな節がある。
部活・サークル普通私自身サークルに参加していないので何とも言えないが、部活動やサークルに参加している人々は日々充実しているように見受けられる。
学科で学ぶ内容現代社会を社会学やメディアなど様々な学問を通してみてゆく。
志望動機社会心理学を学びたいと思っていたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受験の際は成蹊大学はあまり眼中になかった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いとてもよい大学でした。文系、理系が一緒の敷地なので、いろいろな人と交流できてたくさんの刺激があります。まだ将来やりたい事が見つかっていない人にはとてもよいかもしれません。
講義・授業良い様々な分野が学べます。日本以外の歴史や異文化を知ると視野が広がるのでとても面白いです。講義も少人数から大人数のものまで様々です。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩で15分くらいかかりますが、バスもたくさん出ています。歩いていても雑貨屋さんなどたくさんお店があるので飽きません。とても良い立地だと思います。
施設・設備良い大学の敷地がそんなに広い方ではないので、教室移動は楽です。図書館が近代的でとても綺麗です。敷地が狭いわりには学生の数が多いので少し窮屈に感じるかもしれません。学食も安くておいしいですが、昼休みはかなり混みます。
友人・恋愛良い文学部は女の子の割合がほとんどなので、部活やサークルに入らないとあまり出会いはないかもしれませんね。友達はたくさん出来ると思います。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんあります。体育会系の部活に入ると、就職などにも何かと有利かと思います。大きなサークルは人数も多いので、たくさん知り合いができます。
学科で学ぶ内容外国の歴史や文化が学べます。
志望動機歴史を学ぶ事が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか普段の高校の勉強を頑張りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通キャンパスが吉祥寺一つだけなのでいろいろな学部の人と会うことができます。講義は教養から学部特有の専門的なものまでさまざまあり、いろいろなことが学べると思います。自分のがんばり次第で生活が変わってくると思います。
講義・授業普通他学部の授業や提携している大学の授業を受けられたり、幅広く学べると思います。しかし学生が騒がしい授業が多くあります。
アクセス・立地良いワンキャンパスであることが魅力だと思います。徒歩では20分程度かかるがバスが多く出ているので困ることはありません。
施設・設備良い話題になった図書館など、比較的きれいだと思います。食事ができる施設がいくつかありますが、人にもよりますが味はあまりおいしくはないです。
友人・恋愛良いいろいろな性格の人がいると思います。他学部の学生がいる授業も多くあるのでたくさんの人と交流できます。
部活・サークル良い学内のイベントで部活・サークルの中でチームを作って参加したりしていて、活発だと思います。さまざまなジャンルのものがあるためなにかしら所属できると思います。
学科で学ぶ内容法律と政治両方を学ぶことができます。
志望動機あまり学生が多くないので落ち着いて学べると思ったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をたくさん解きました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い意外とちゃんと理工学部だった。
文系で有名だから。
有名かどうかは知らないけど。
あぁ、総理で有名か。
まぁその、大学で学んでる感はちゃんとあるから
後悔はあまりしないと思う。 -
講義・授業良い特に不当な扱いを受けていないからいい。
簡単にA,Sが取れるから少しやりがいがない。 -
就職・進学普通良いと思うけど
大学院に進むことをすすめられる。
院に進まない人もいっぱいいるけど
先生方はそれをあまり望まないようだ。 -
アクセス・立地良い吉祥寺駅
バスで学校までいける。
歩きだと20分くらい。起伏は無い。
何なら歩こうぜ。 -
施設・設備普通まだ使い切れてないからわからない。
多分悪くはないと思う。
図書館はすごい。 -
友人・恋愛良い楽しそうな集団をたまに見かける。
実際どうかは知らないが、陽キャだよなーって感じ。
陰キャもちゃんといるよ。ちゃんといる。 -
学生生活良いなんかいろんなイベントがある
レガッタ?やら体育大会的なやつとか。
まぁ参加したい人が参加するだけで
観戦すらしない人も多いのでは。
サークルは色々ある。
異質なサークルはない。
変なサークルがあれば入りたかったな。
学科で学ぶ内容物理化学生物全般
数学(線形 解析)
これら全てに関する実験がある。 -
志望動機親族に卒業生がいて勧められたから。
滑り止めの一つとして考えていた。……はぁ。
感染症対策としてやっていること9月明けあたりから学内でモデルナの接種がある。 2020年の4月からオンライン授業で、 一年生のときに大学に行ったのは数回だった。4人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い自分的にはとても満足しています。ワンキャンパスということで他学部との繋がりもあり、楽しく毎日を過ごしています。
勉強の面でも選抜クラスがあったり、資格対策などちゃんと取り組まれているように思います。
自分は第1志望であったため、とても満足しております。 -
アクセス・立地良い通学は吉祥寺駅から少し離れてることもあり、とても通学しやすいとは言えません。私は運動と思って毎日歩いていますが、通学して、とても遠いなどあまり感じたことはありません。ちょうどいい運動ができる程度です。
立地自体がとてもよく、大学の授業が終わった後ご飯など寄り道をするときにはうってつけの場所でそう言う飲食やお買い物をするときにどこか他の駅まで行くと言うことがないのでとても便利です。他の大学では大きな駅まで出なくてはお店があまりないというのもよく聞くので満足しています。 -
施設・設備普通学校は歴史がありちょっと古いところもやや目立ちます。やはり他の大学と比べると古いと思われます。
ただ、最近工事などをして新しくなってきてもいます。
図書館などは有名でとても綺麗だし、本館もドラマの撮影などでよく使われてるので憧れる人は結構多いと思います。 -
友人・恋愛良いやはりワンキャンパスということもあり他学部にもたくさん友達ができて、かなり知り合いが多く楽しく過ごせています。
サークルや部活動にはいるとなおさら友達の輪が広がっていっていいと思われます。
ゼミや英語のクラスなどでも仲良くなれます。
私個人としてはとてもじゅうじつしております。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良いオンデマンド授業が多く、学校にいかなくても良い日がかなりあるので楽。一個上は必修の授業はすべてオンライン
講義・授業悪い英語の授業はレベルが上になればなるほど課題におわれる仕組みになっている
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあり、就活に向けてのスキルアップができるようになっている。
就職・進学悪い体育会系じゃない人の就職実績はそこまで良くない。体育会に入らないといいとこには入れない
アクセス・立地悪い駅から結構離れていて、歩いたら20分かかる。駐輪場を契約している人も多い
施設・設備悪い広いグラウンドがあるが、部室はかなり古く汚い。ウエイトルームも狭い
友人・恋愛悪い友達は授業でもできるが、そこまで深い関係にはならないと思う。
学生生活悪いどんなサークルがあるのかあまり知らない。運動会があるが、暑い時期にやるのは意味がわからない
学科で学ぶ内容経営学のほかに経済学、経営や会計に関する法律、心理学などを学ぶ
志望動機数学が苦手で、数学をあまり使わなそうだと思ったから。経済はバリバリ数学を使うし、法律はつまらなそうだったから
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。