みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い必須科目に仕事で使える資格の取得が組み込まれているため、独学より取得しやすい。友達も皆んなで教え合いながら勉強できる。
講義・授業良い科目履修制度があり、興味のある他学部の授業も受けられるため視野が広がる。
研究室・ゼミ良い専門性が高く学生も熱心な人が多いため良き仲間として切磋琢磨し合える。教授も熱心な方が多いイメージ。
就職・進学良い就職率はよい。就職課では最後の最後までサポートしてくれる。優良企業の紹介が多い。
アクセス・立地悪い駅からは若干遠いがバスが出ている。歩くと20分くらいかかるので近いとはいえないが、吉祥寺の街並みを楽しんだり寄り道したりする楽しみもある。
施設・設備良い施設設備は非常に満足。数年前に図書館も改装されてとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークル活動、友人交流は盛ん。広大なキャンパスのもと異なる学部の友達などもできやすい。
学生生活良い学園祭やサークル活動は活気がある。学部を超えての人間関係も充実し楽しいキャンパスライフを送れる。
学科で学ぶ内容経営学全般。マーケティング、有名経営者についてなど。ミクロマクロなど経済学も学ぶので将来役立つ。選択科目でも多種多様な履修ができる。
就職先・進学先貿易関係の仕事。他学部履修により広い視野での視点が身につき、国際的な仕事がしたいと思った。
志望動機将来に役立ちそうだったから。たまたま合格したから。資格取得関連科目が組み込まれていると先輩から聞いたから。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済数理学科の評価-
総合評価良い少人数授業などもあり、自分の学びたいことをしっかり学べる場だと思います。サークルやバイトなどとの両立もしやすいです。
講義・授業普通2年生以降は履修の自由度が高いので興味のある授業を受講しやすいです。
就職・進学良いキャリアセンターで就活に関する説明会が開かれたり、個別相談やES添削なども多くの学生が利用しているので就活は進めやすかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅は吉祥寺なので周辺のお店は充実しています。ただ、駅まで20分ほど歩きます(バスもあります)。
施設・設備良い綺麗な図書館があるので自習などの場所に困ることはありません。
友人・恋愛普通私はコロナ禍だったので学校に行く機会は少なかったですが、サークルやゼミを通した繋がりは強い印象があります。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分に合った活動ができると思います。
学科で学ぶ内容学部学科が数年前に新しくなっており、私が入学したときは経済と経営について学ぶ学科になっておりました。今はわからないです。
志望動機経済や経営に関する知識は自分の将来に役立つと思い志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良いとても充実していてよかった。施設がとても充実しており勉強にとても励みやすい環境です。食堂は汚いです。
講義・授業良いとても授業はわかりやすくてよいものです。しかし先生がうざい場合もあります
研究室・ゼミ良い演習は遠くに行ったりするのでとても充実しています。ゼミはほぼありません。
就職・進学良い学んだことを活かすため事業関係の職につく人がとてもおおいです。
アクセス・立地良い学校の周りには駅がたくさんあって通いやすいです。デパートなども多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが主に第2教室を使って授業をします。。。
友人・恋愛良い彼女がとても作りやすいです。
学生生活良いとてもサークルは特殊なものが多く誰でも入りやすい環境です。は
学科で学ぶ内容1年次はさまざま学んで実践をして自分がやりたい科目を選ぶとよい
志望動機昔経済に興味がありより知識を深めて深めて知りたかったからでーす
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良いとことん学びたいものを学べる学科だと感じます。自分の興味ある分野にトライしやすく、より深く学ぶことができます。
講義・授業良い対面やオンラインどちらも駆使しつつ分かりやすい授業が展開されています。
就職・進学良い8、9割の人が就職していると感じます。相談に乗ってくれる所もあるそうです。
アクセス・立地良い吉祥寺は何でもありますし、治安もとてもいいと感じます。駅から学校までは徒歩20分です。
施設・設備良い理系ではないので設備を駆使してるわけではないですが、図書館など使いやすいです。
友人・恋愛良い大学でとても多くの友人ができ、また、多くの経験をすることができました。
学生生活良いコロナ禍になる前は、サークル活動や欅祭など、かなり活発に行われていました。
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済学、統計学や、心理学なども、取れます。
志望動機卒業後の進路が決まっていなかったため、比較的自由に選べる経済学部にしました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済数理学科の評価-
総合評価良い理系学部ともキャンパスが一緒なので、学部を超えて交流があるのでどの学部も充実している。リア充が多い。
講義・授業良い面白い教授が多く楽しい講義が聞ける。中にはつまらない先生もいるので講義を選んだ方が良い。
研究室・ゼミ良い男女共に明るい人が多く友達ができやすいため充実した演習が出来る。
就職・進学良い入試難易度の割に実績は良いが、マーチなどの大学群には劣らので注意。
アクセス・立地普通駅から少し離れているが吉祥寺ということもあり楽しい登下校ができる。
施設・設備普通学費が高い分綺麗な設備があり特に図書館はドラマに出るレベルで綺麗なのでオススめ。
友人・恋愛良い明るいいわゆるヨウキャのような人が多いが、サークルに入れば誰でも友達ができると思う。
学生生活良いパッションが高い学生が多く、イベントは盛り上がる傾向にあるため充実している。
学科で学ぶ内容経済学が中心だが少し興味深い内容のものが多いが将来役立つかは微妙。
志望動機私立文系を乱れ打ち受験し受かったのがたまたま経済学部だった。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通まだやりたい分野が明確に決まっていない学生にはちょうどよく、全体を学べる学科です。ただ、専門的な知識を学ぶのが遅く、中途半端な印象もあります。
講義・授業普通1~2年までは化学、生物、物理といった幅広い分野で勉強します。その後、三年生になってから本格的に専攻を選ぶので、やりたいことが決まってないうちはいいかも
就職・進学普通大学時代は三菱系に強いらしいが…。理系は文系と比べて偏差値が低いけど対して影響はなさそう。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ほど。学校までの道のりにお店が多い為、それほど苦ではない。
施設・設備良い学校は綺麗です。特に図書館がガラス張りでドラマの撮影地に選ばれるだけあります。
友人・恋愛良い文理合同のキャンパスなので、出会には困りません。お金持ちが多い印象があります。
学生生活普通サークルは30個程で人数の割には多く、学園祭も豪華で楽しいです。
学科で学ぶ内容一年から二年までは、物理、化学、生物と幅広く学びます。
その後、三年生になって選考を決めていく感じです。 -
志望動機他の学科も並行して応募できる。自分は点数が低く、唯一受かったのが今の学科。
投稿者ID:820640 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学科による就職率の差はほとんどないと思う。
現代社会学科は近代政治から心理学まで幅広く学べる学科で、他にとくに学びたいものがなければとりあえず現代社会学科に入ることをオススメする。 -
講義・授業普通まずはどこの大学も同じだとは思うが、コロナによるオンライン授業の開始のせいで、講義自体の質は落ちたと思う。
新任の教授や逆にお年寄りの教授はまだZoom操作に慣れておらず、生徒たちも多くの疑問や不安を抱えながら自宅で授業を受けている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは数少ない対面授業であり、それもゼミにもよるが、演習後教授も含めた全員で飲みに行ったり仲の良いゼミもある。
就職・進学良い就活に対するサポートはあまり手厚いとは言えないが、やはり「成蹊」というブランドは就活の面で有利だと考えられる。
GMARCHと比べて偏差値の面では下に見られるものの、面接官の世代からは「育ちが良い」と思われるのだろう。 -
アクセス・立地良い自分は中学校から成蹊に通っている内部進学組なのだが、立地は結構良い。
欲を言うなら最寄り駅からもっと近くていいとは思うが、最寄りが吉祥寺駅ということで星五である。 -
施設・設備良い全体的に綺麗に保たれている校舎だと思う。とくにテニスコートなどは知っているだけでも15面以上ある。
友人・恋愛良い近年はオンラインのせいで友達作りは難しいが、そんなときのためのゼミや言語学の授業である。割と価値観の似ている生徒が多いのですぐに友達を作れると思う。
学生生活良い他大学に比べインカレが少なく、ほとんどは成蹊大学内で完結するサークルばかりだが、このコロナ禍にも負けずよく活動していると思う。
意外と飲みの激しいサークルがあるので要注意。
学科で学ぶ内容メディア論から近代史、近代政治学、社会心理学、社会調査まで幅広く。
志望動機とくにやりたいことがなかったから。
ただ強いて言えば、役所などに勤めたい考えが少しあって、そのためには政治学や社会学を学びたかったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い施設は十分なくらい充実しており、キャンパスは文句のつけどころがないくらい綺麗である。積極的にサークルに参加をすれば楽しめる。
講義・授業良い他学部の授業も多く取れるため様々な角度から多くの事を学ぶ事ができる。
就職・進学良い就職センターに行けば不安や悩みを聞いてもらえたり面接のコツなどを教えてくれる。
アクセス・立地普通駅から少し遠いためそこは不便であるがキャンパスはとても広く綺麗である。
施設・設備良い図書館が特に綺麗で近未来的なデザインである。本の数もとても多い。
友人・恋愛良いサークルに入れば他学部以外の多くの人と出会える。積極的に参加することが重要。
学生生活良い欅祭という学園祭は毎年盛り上がっており多くのサークルが出店している。
学科で学ぶ内容1、2年で古典系、近代文学系、日本語学系と3種類を学び3年で特に研究したいものを選ぶ。
志望動機古典が好きで、特に源氏物語に興味があり深く学びたいと思ったため。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い成蹊大学で今っぽい勉強をするならこの学科かなと思います。卒論も自由度が高いです。学びたいことがこれといって決まっていない人はとりあえずここに入って色々勉強してみて興味を搾っていくのもありだと思います。
講義・授業良い社会学は家族、ジェンダー、福祉、社会階層、文化など、メディア学もSNSから広告、新聞など様々な分野について学ぶことができます。ゼミの配属は担当教員によって大きく社会学系とメディア学系に分かれますが、完全にどちらかにわりきっている学生は少なく、3年生でも幅広い分野について学習しているイメージです。他の学科と比べると比較的年齢層が若く親近感の湧く教授が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生と2年生ではそれぞれ自動でプレゼミに配属されます。そこで論文の書き方など学びますが、どれくらい力を入れて教えてくれるかは担当教員によって差があるように感じます。2年生の後期に卒論を書くゼミの希望を出し、希望の通ったゼミに入ります。先輩と合同ゼミかどうか、どんな内容の卒論を今までのゼミ生は出しているかの説明を志願書の提出の前にあるのでそれには参加した方がいいと思います。
就職・進学良い進学実績は割といいとは思います。キャリア支援センターも積極的にセミナーを開いてくれます。しかし、対面で相談をする場合の担当職員と気が合わないと言っている人もいて、そういった人は先輩などツテをつかって上手くやっているイメージです。
アクセス・立地悪い最寄りは吉祥寺と言っていますが、吉祥寺と三鷹のほぼ中間です。どちらから歩いても20分弱はかかり決してアクセスがいいとは言えません。しかし、駅までの道は商店街もあり街並みを見るのが好きな人や買い物好きな人にはとてもいい環境だと思います。
施設・設備良い図書館は有名だと思います。実際綺麗です。文学部が使う棟は古くも新しくもないといったイメージです。6号館は新しいですが、大人数の授業でしか使っている印象は無いです。
友人・恋愛普通どの大学でも同じだと思いますが、昨年からサークルや部活に所属する新入生の数が大幅に減っています。ボランティアサークルなどとりあえず加入するという人はいますが、そういったサークルはほぼ活動できていない印象です。
学生生活良いサークルの数は学生の多さに対して多いので活動頻度や熱意などで自分に合う団体が見つけられると思います。イベントも文化祭や学内運動会、レガッタ大会など学校が休みになって行われるので充実していると思います。コロナ禍の前は大学のイベントのイメージに沿った規模の文化祭などが行われていました。部活やイベントに積極的なサークルに入っていない人は行事の日はただの休みになります。
学科で学ぶ内容カリキュラムが一個下の代から変わったので違う部分もあるかもしれません。割と1年生の頃から自分のやってみたい分野について学習できたと思います。社会学、メディア学両方の基礎的な部分について1年生で学び2年生以降発展科目を履修していくことが出来ます。他学部に比べてなぜか時間的余裕は多い気がします。テストが講義の最終回なことが多くテスト期間にテストが少ないからかもしれません。4年生では2万字以上の卒論を書きます。
志望動機学びたいことが決まっておらず、なんとなくメディアの勉強面白そうだと思ったのがきっかけです。また、成蹊大学はワンキャンパスで色んな学問を学ぶ人が同じキャンパスにいるので色んな学生が居て面白そうだと思ったので入学を志望しました。
感染症対策としてやっていること履修人数の多い授業ではオンライン授業が取り入れられています。一二年生や教職など資格取得する系の授業を取っている人は週3以上通っている人もいますが、そうではない人はゼミ以外全てオンラインという人もいます。投稿者ID:788687 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い基本的に放任主義で授業を休んでも何も言われないが、単位は出ない。その人次第で楽しくもなり、辛くもなる。
講義・授業良い先生によりかなり異なり、良い先生も多いが、老人だと話を聞かない人もいるから。
就職・進学普通女子は自分から積極的に就活や進学を決めるが、男子はギリギリで言われたから行うため、実績としては下がっている。
アクセス・立地悪い駅からもバス停からも遠い。駅から理工学部の建物までだと25分くらいかかり、雨の日は長靴が必須。
施設・設備良い研究室にもよるかもしれないが、私のところは充実しており、満足。
友人・恋愛良いコロナ禍では友人はできなかったが、それ以前だと必修科目がかなり多いため、友人が出来やすい。恋人はその人次第。
学生生活良いサークルや部活の種類は多く、運動部も文化部もある。所属する部にもよるが、ゆるくもキツくもあり、好みで選べる。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物について幅広く学ぶことが出来、本人の努力次第で教員免許も取得できる。
志望動機希望者は地学についても学ぶことができると聞いたから。また、理科の教員免許取得ができるから。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。