みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い大学を楽しく過ごしたい人にはとてもいいと思います。文系理系が同じキャンパスなのでサークルなども多く、学生生活を楽しみながら勉強ができます。
研究室・ゼミ悪い理系の研究室は数はあるけども分野がざっくりすぎる。学びたい分野があるならオススメはしない。
就職・進学良い就職センターもあり、面談も行ってくれるなど、サポートは充実している。文系で大企業に就職する人も多い。
アクセス・立地悪い吉祥寺と遊びの条件はいいが、駅からが遠いいと思う。駅から20分くらい歩くので朝時間がないときは辛いかもしれない。
学生生活良い大学にサークルは多種類あり、1つのスポーツの中にも複数サークルが存在するので、自分にあったサークルを探して入ることができる。それぞれのサークルでBBQなど季節ごとにいろいろな行事を開催しているので、それぞれで楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く理系の知識をつけていく。2年次にはその中でこれから自分が勉強していきたい分野を絞り、3年次からは自分のやりたい分野を詳しく絞り、学んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いキャンパスが広く大学らしい、図書館やいろんな教室にフリーで使えるパソコンがたくさんあるので便利。
理系なのに、文系と同じキャンバスなので楽しい -
講義・授業良い単位がとりやすい
研究室・ゼミ良い場所によってはめちゃめちゃ大変そう
アクセス・立地普通吉祥寺は中央線、井の頭線とアクセスはよいが、駅から学校の徒歩の時間が長い。
施設・設備良い学食は3階まであり、学内にあるファミマの品揃えが多く、お昼時はキッチンカーもくるので、お昼はいろんな種類のご飯を食べれる。
友人・恋愛良い学内も広いので、カップルが普通に歩いてても変に感じない。
また、吉祥寺というデートスポットが多いので、仲良く楽しんでるイメージです。 -
学生生活良い多くのサークルがあり、1つのスポーツに対しても3つ近くある。他大学との関わりもあり、学内以外のサークルに入ってる人も多い。
四大戦の学内予選は本当に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の勉強ばっかり。
基本的には座学が多い。実践でやる授業はほぼない。
基礎から、学ぶから、学びたい教科を大学で見つけられる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いここを選んで良かったと思ってます。研究室は化学系から物理系、生物系まで幅広く、入学時にやりたいことがまだ定まってなくても、ここに通っていれば、きっとやりたいことが見つかると思います。
研究室・ゼミ良い化学系から物理系まで幅広く充実してます。
就職・進学良い就活ガイダンスや企業が学校にきて説明をするなどもあり充実してます。この大学の特徴としては、理系大学では比較的珍しいのか、他の大学よりも、就職の割合が多く、進学の割合が少ないのが挙げられます。
アクセス・立地普通駅から少し距離がありますが、吉祥寺はなんでも揃う街です。駅からバスも出ているので、雨の日や遅刻しそうな日にはバスを使うことをオススメします。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎で満足です。特に図書館かすごい。学食も三階建てになってて各階でメニューも違って飽きないようになっています。カフェもあるので空きコマや放課後によく利用します。
学生生活普通サークルは他の大学よりは少ないかも...。あと毎年文化会に来る芸能人が他の大学と比べて微妙なのが不満かも...(笑)。
投稿者ID:319108 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いコースわけがされるので、自分の得意なコースに進み、それを研究に生かすことができる。
教授もわかりやすく説明してくれるので良い。 -
講義・授業普通様々な教授がいます。とても説明がわかりやすく、質問に答えてくれる先生もいれば
声が小さく何を言ってるかわからない方もいます。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室に配属されます。
少人数制のため、教授や助教がひとりひとりに丁寧に教えてくれます。 -
就職・進学普通卒業生の就職率は良く、大手に就職している人も多いが、だいたいは大学院を出ている人です。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から少し離れた場所に位置していますが、吉祥寺というだけあって、店はかなり充実しています。
施設・設備良いほぼすべての館にエレベーターがついている。
図書館がとても大きく、パソコン室まで用意されているのでかなり充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、共通の趣味のある友達がたくさんでき、かなり楽しい学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容プログラミングを基本に学んでいます。
だいたいはパソコンを使って何か作業をすることばかりです。 -
就職先・進学先今のところ就職先は決まっておりません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通成蹊大学で情報系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。プログラミング言語を色々と学ぶことができます。
講義・授業普通とても充実しています。教授はこれからの進路相談などにも乗ってくれます。色々な研究をされている方々なのでとてもいいアドバイスになります。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。さまざまな研究されている方々なのでとても良い刺激になります。
就職・進学普通十分にあります。教授も含め色々な方々が進路について相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い通学はあまりしやすくはありません。最寄駅から少し歩かなければ大学まではつきません。
施設・設備普通研究室などの設備は抜群に良いと思います。パソコンなど最新式です。
友人・恋愛普通充実しています。部活でも、サークルでも、色々な友達ができ楽しいです。
学科で学ぶ内容情報化学科はおもにプログラミングを勉強します。必修科目となっています。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通自分次第といった感じです。一年生からコツコツ頑張っていればいい研究室に入れて後から楽できるようになります。
講義・授業悪い正直、とても面白いといった授業は少ないですがためになることはあり将来につながってくると思います。周りに流されず頑張りましょう
研究室・ゼミ悪い先生によってまちまちですが上位の成績を取るほどいいゼミに入れます。2年までの授業はほぼ横一線なのでそこで成績を取れるように頑張りましょう
就職・進学普通特許を持った先生がいるのでそこへ行けば就職はなかなかいいところへ行けると思います
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分程です
バス使うかどうかも迷う距離で非常に面倒です
1限のときは気持ち早めに来ないと遅刻してしまいます、電車の遅延も多いので気をつけましょう -
施設・設備普通図書館の設備は最高です。個室で勉強できるところもたくさんあります。パソコンも自由に使えて便利です。ただテスト前は混むので注意が必要です
友人・恋愛良い文系理系でキャンパスが分かれていないのでたくさん友達が出来ます。サークルも掛け持ちしたりする人がたくさんです。自分から積極的に行けばより楽しめるかも?
学科で学ぶ内容1年のときは高校の内容を少し発展させたものが主になります
2年生から少しずつ専門性のある授業が増えてきて三年の前期にコースを選び後期から研究室の配属が決まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通なかなか忙しい学科だとは思いますが、それだけいろいろな事を深いレベルで学べると思います。良い学科です。
講義・授業良い専門分野の先生が方が内容を分かりやすく指導してくれるので、充実してます。
研究室・ゼミ良い希望の研究室に入るためには、学校での成績が重要になってきます。
就職・進学良い就職の情報などは、学校の委託サークルが発行しているフリーペーパーに書いてあるので適切な情報公開がなされております。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で移動できる距離ではありますが、正直遠く感じます。
施設・設備悪い夏は、クーラーが効いてない部屋ばかりです。暑いです。図書館もデザインは素晴らしいですが、置いてある本は少なく、充実しているとは思いません。
友人・恋愛普通恋愛はしなくても良いと思います。友達も作らなくても良いと思います。
学科で学ぶ内容物理学、数学、化学など、さまざまな分野を学ぶことができます。
投稿者ID:208002 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通やりたいことがある人にはとてもためになる大学だと思います。サークル活動がさかんなので友達はたくさんできると思います。
講義・授業悪い専門科目においては、とてもためになることも多く、偉大な経歴を持っている教授もいます。しかしそれ以外の講義では無駄なものがあるように感じます。
研究室・ゼミ普通研究室は成績が高ければ自由に選ぶことができます。研究室によってやることがさまざまなので自分のやりたいことに集中することができます。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。三菱電機との連携があるようで、大手への就職は夢ではないと思います。理系の就職率はとても良いと思います。
アクセス・立地悪い吉祥寺というとても落ち着いてかつ栄えている町に位置していますが、駅から遠いです。バスもでていますが、少々不便です。
施設・設備良い新しくできた棟にはカフェがあり、図書館には1人用の自習室、会議用に個室などがあり、かなり勉強の励みになる設備であると思います。
友人・恋愛良い学科には個性的な人がたくさん集まっているので趣味が合う人はたくさんいると思います。サークルも充実しているので恋愛はしやすいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングを中心に、それが日常でどのように使われているか、何の役に立っているかを学ぶことができます。
志望動機情報科学科という学科が気になって、やってみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか苦手単元を問題集で克服し、基礎的な学力がついてきたら過去問を解く。
投稿者ID:120858 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通興味のあることが明確で入ってきた人は勿論、ただなんとなく入ってきた人でも、この学科は物理系、化学系、生物系など様々なこと学べるので、興味のあることが見つかるでしょう。
講義・授業良い少人数制の授業などもあり、アットホームな雰囲気を感じられるものがあります。また、わからないことがあったら先生が丁寧に教えてくれます。勉強するにはいい環境です。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があるので、自分の興味の持った所が見つかるでしょう。教授、大学院生の方などとの仲もいいので、楽しく研究に取り組むことができるのも魅力的です。
就職・進学良い様々な就職実績があり、我々理工学部の就職率は上がってきているようです。また、大学院へ進学する学生もおり、進学先は様々です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で20分くらいはかかってしまうので、そこの点は不便だと思います。キャンパス内の移動は便利です。
施設・設備普通図書館は綺麗で、デザインもすばらしいです。研究室のある校舎は新しくはないのですが、研究室ごとに様々な機械などの設備が整っているのでいいと思います。
友人・恋愛良い理系だから自分に合った人が見つかるかなと思っている方がいると思いますが、同じ学科の中でも様々な人がいるので、友達も自然とできるでしょう。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物は基礎から専門まで学んでいきます。
志望動機生物、化学どちらも興味があったので、色々な分野が学べる物資生命理工学科にした。
利用した予備校・家庭教師なにも利用していなかった。
どのような入試対策をしていたか数学、理科は基礎を固めた。英語は長文、単語など。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い1年次で生物物理化学を総合的に学び、2年次から専門的な学習に入るのでまだ自分の将来のことが具体的に定まっていなくても大学在籍中に方向性を絞ることができます。ワンキャンパスなので文系の学生とも気軽にコミュニケーションがとれるため新しい発見があります。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっており、各先生がそれぞれ独自の研究をなさっているので、自分がやりたい研究についての専門の先生に出会える可能性が非常に高いと思います。
研究室・ゼミ良い私が在籍している研究室は先生がいろいろな大学や大学院との繋がりがある方なので研究についての様々な情報が得られてとても充実しています。
就職・進学良い就職率が高く、大手企業への就職者も多いと思います。研究室の先生やOBの方々が親身になって相談にのってくださったり、紹介をしてくださったりします。
アクセス・立地良い住みたい街No.1の吉祥寺駅から徒歩20分。駅周辺にはおいしいごはんのお店やカフェが充実している一方、大学周辺は緑も多い時間制な住宅街なので大学内では授業に集中できます。
施設・設備良い実験室の設備も整っているし、教室や図書館は新しいきれいな校舎が多いと思います。建てたばかりの校舎や近未来的な図書館などがあり、テレビドラマの撮影でもよく使用されています。
友人・恋愛良い大学のすべての学部生が1つのキャンパスで学ぶため、他学部との交流が他の大学より手軽にできると思います。
学科で学ぶ内容生物物理化学の基礎を学び、そのうえで自分で選んだ専門的な勉強をすることができます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学や高分子化学を専門的に学んでいます。新しい合成法や反応経路について研究しています。
志望動機化学を専門的に学び、それを生物や物理の面でも応用できる環境であったため。
どのような入試対策をしていたか教科書を利用して基礎を確実にしてから各大学の過去問を解きました。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。