みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

私立東京都/目黒駅

偏差値:BF - 35.0

杉野服飾大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      一言で言うならば「多様性を否定するファッション意識の先生が多い」です。否定的に言う先生ばかりです。いろんな体型のモデルを用意したらダメ出し食らいました。今の時代に追いついてない学校です。がっかりです。多様性重視したいなら文化。否定されて罵声浴びせられてももいいなら杉野。
      講義は全て面白い。先生によっては授業内容の濃さは変わる。実技が多いので割と楽しく学べた。卒業生が助手の割合が高い。学外からの講師が来て講義開いてくれる事が多々ある。
      全く無いです。とにかく卒業制作やバイトで忙しくて就職サポートは一切ありません。できたとしても90%の割合でアパレル販売員です。他の業界行く人もたくさんいます。燃え尽き症候群でフリーターになる人がほとんどです。
      まっすぐ行くだけなのですが、地味に遠いように感じて一限に遅れるのがみんな普通でした。それで単位落として留年する人多いです。またクラスの半分はいつのまにか居なくなってます。
      博物館や図書館は充実しています。図書館に行く真面目な生徒は少ないので穴場です。また昔の手動のエレベーターがあり少し怖い雰囲気あります。建物が古いので夜遅くにいると怖いです。教室は自由に使えるのでテキトーに入ってテキトーに使ってました。
      友人できる人できない人極端です。1人は最低でもいないと後々困ります。共同作業でやらないと終わらない課題ばかりです。
      サークル全然ありません。イベントはよくあります。楽しいです。
      座学もきちんとあります。心理学・色相検定・語学など普通に学ぶことや、ファッションリサーチといういろんなお店を回ってインタビューする面白い授業もあります。100%パソコンを一日中使います。課題終えるのにはオール必須です。4年間地獄の日々でした。罵声浴びせられ否定され誰も助けてくれず何をしていたのかわからないです。きちんとした学校選ぶならば文化おすすめします。自分自身が地味で地道に学びたいなら杉野。ずば抜けてファッションセンスある子は一握りで、ファッション画ではGUの服?描いてんの?wみたいなセンスのない子ばかりいます。
      フリーター
      アットホームな学校だったから。単純に楽しそうだったから。厳しい指導を受けるとは知らなかったけど学ぶ事は多い。そこら辺の大学生よりは充実してる。一生ものの知識が身につく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      専攻コースによっては全然服を作らなくなるから、本当に作らないで適当に過ごす生徒が割といるし、なんかその辺もっとしっかりしたほうがいいと思う、
      授業の差が激しい。本当に楽しいのと本当に時間の無駄なのがある
      微妙
      そこそこだなあと思う。ちなみに卒業生の紹介で働いてはいるものの、あまり杉野でよかったなと感じることがない。
      周辺環境はとってもいい。放課後原宿渋谷恵比寿に10分以内でいけるのはかなりでかいとおもう。
      私の専攻コースはお金がないせいか、材料や機械が全然足りてません!
      ポテンシャルやモチベーションの低い人と高い人の差が激しいと思う。
      サークルは競技ダンス部しかない。部活はあるけど、正直入ってる暇がない。
      一年は服飾の基礎、造形とビジネスを両方学んで2年からはそれぞれ特化してやりたいことを学ぶ
      勉強に飽きて芸術に興味を持った時、ファッションの世界の華やかさに羨ましさを覚えたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      楽しい授業とつまんない授業の差が激しい。役立つものと絶対必要ないものの差も激しい。単位のために仕方なく取っている感じ。
      専門的な科目が思ったより少ないし、先生の教え方が好きじゃない
      コースが制作系だと充実してると思うがビジネス系だと別に使うものはない
      担任も就職について詳しく教えてくれないから、自己責任って感じ
      目黒にあってまあまあ充実していると思う。 意外に駅から学校が遠く感じる。
      制作にあたって使うものは充実していると思う。ビジネス系は特になにも使わない。自分でパソコン買ったほうがいい
      友達は個性的な人が多いので楽しい。男女比率が2:8くらいなので恋愛関係はあまりできないと思う。
      サークルに入っていないし学園祭に一回も参加したことない。楽しくなさそう
      1年の時は製図もするしビジネス系もどちらもやる。2年からはどちらかを選び専門的な教科が増えてくる。
      ファッション関係の職につきたく、ファッションについて学びたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      課題や授業のスピード感も、学ぶ意思がないときつい気がします。自主的に動かないと、諸々の機会を失うことになります。
      最低限の内容が揃っているという感じです。
      コースを跨いだ授業履修はできないのが残念です。
      2021年卒の就職活動は時世的にもきつく、サポートはあまり受けららませんでした。自分で探して、対策して、の繰り返しです。
      外部のサポートを頼るのもありかもしれません。
      立地は良い。
      山手線沿線のため、周りに刺激を受けられる場所がたくさんある。
      足を運ぶかは、自分次第だとは思いますが。
      校舎は古く味のある雰囲気です。設備や道具は揃っていますが、
      暗くなっても廊下の電気がつかないことや、冷暖房の設備はあまりよくない。
      個人によると思う。話の合う人はいるかもしれません。サークルや部活動が活発なところではないので、自分から動くことが必要だと思います。
      大学祭よりも卒業制作発表やショーなどのほうが盛り上がります。
      一年は必履修科目をまなび、二年から専門科目がはじまります。
      選択したコースによって、かなり専門的なことを学ぶことになるので、コース選択は慎重に行ったほうがいい。
      衣服設計の分野を学びたく、パターンや縫製を学べる大学を選びました。
    オンライン授業は限界があり、対面が開始した6月からやっと授業がスタートした感じでした。

服飾学部服飾表現学科の評価
      好きなことを極めるにはとても良いと思います。
      道が絞られるとは思います。
      たくさんの先生がおり、皆さん丁寧や指導をしてくださるので技術がしっかりと身につきます。
      とても丁寧に教えてくださる。
      一つ一つの作業がしっかりと身につく。
      就職率も100パーセントに近く、
      最後まで熱心に指導してくださります。
      駅が近くにある好立地です。
      お店なども充実しており、通いやすいと思います。
      なんでもあります。
      先生方も丁寧なのでとてもためになるも思います。
      特に目立った問題はありません。
      充実しているかはよく分かりません。
      ダンス部など楽しいサークルが充実しています。
      とても楽しそうです。
      1年生の時はみんな同じことを学び、
      2年生からは選択したそれぞれのコースで学びます。
      幼い頃からお洋服が大好きだった。
      自分の好きなお洋服に関連した仕事がしたかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      素材を扱うのでお金はかなりかかる。合う合わないがあるので、吟味し、最初にしっかり考えてコース選択した方がいい。
      アパレル以外の一般教養もある。基本的には作品制作にあたり自習時間も多い。
      初年度は遅れている人だけの希望性で教室を開けてくれ、サポートしてくれる対策はある。
      道路を挟んで第4校舎まであり、10分では移動できないことがある。エレベーターもない。
      オープンキャンパスを行う校舎は新しいが、それ以外の校舎は古い。
      切磋琢磨し合い、お互いに高めあえる環境がある。作品を見合うのも勉強のひとつ。
      作品制作に集中するため、基本的にはほとんど力は入れられない。
      ディテールにあう素材を買ってくる授業やパソコンを使ってコラージュなど幅広く学ぶ。
      コンサート衣装を扱うデザイナーになりたかったため。実際に現場をサポートをする機会にも恵まれた。
      流通・小売・フード

服飾学部服飾表現学科の評価
      専門的なことをたくさん学べるので服について学びたい人にはおすすめです!中途半端な気持ちではお金の無駄になるのでよく考えてください。
      専門的な知識を学べ、マンモス校でないので、最後までしっかり見ていてくれる
      アパレル関係に進む人は多いですが、大体の人が販売で入社しているイメージです。就職率は毎年いいイメージです。
      目黒にあるため、都市部へのアクセスはとてもいいとおもいます。
      若干古い校舎もありますが、1番新しい校舎にはショーなどを行えるホールがあります。
      女子が多く、付き合う友達次第では大変な印象です。4年になるとピリつくので、その代によってっていう感じですね。
      充実したサークルはほとんどありません。サークルは入らないことをお勧めします。イベントは、卒業制作などはすごいと思いますが、学祭はあまり盛り上がらないです。
      服のパターン、縫製方法など、多くのことを学べます。ファッション画の描き方の基礎やコースによってはテキスタイルやプロダクトも学べます。
      服が好きで、自分のやりたいこと、仕事にしても続けていけそうな分野を探した時にファッションにたどり着きました。見学に行った際の学生の雰囲気や先生の対応がよくこの大学に決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      イベントという面ではなんとも言えないが、先生もいい人が多く、みんな目指す方向が一緒だからこその楽しさはあると思う
      専門知識についてしっかり学べ、少人数のため一人一人にしっかりアドバイスをくれる。
      研究室は多くあるが、先生がどこにいるかわからないことが多く、校舎内を探すことが多い
      就職部に行けば、マンツーマンで就活の準備のアドバイスをくれ、サポートをしてくれる
      目黒にあり、駅からもそんなに遠くないのでアクセスはとてもいいと思う。ただ、校舎が結構古い
      校舎が古く、校舎によってはエアコンや暖房が効きにくい。新校舎は綺麗であるが、他の校舎との差が大きい
      女子が多く、時々面倒なこともあるが、人付き合いに気をつければそこまで苦労はしないと思う
      サークルがなく、部活はあるがほぼ所属してる人はいない。学祭もあまり盛り上がらないと思う
      1年で基礎を学び、2年からはコースごとに分かれる。一般教養も選択によって学べる。
      アパレルの総合職。
      専門知識を学びたいと思ったのと、マンモス校よりも少人数制の方が自分に合ってると思った。OCでもとてもたいおうがよかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      全体的に普通科には無い、珍しい科目が多いので面白いです。服飾造形基礎・服飾造形応用等があります。でも、普通科にある「文学」や「英語」などもあります。
      授業(単元)によっては、担当教員がちょくちょく、遅れて来ることがあります。また、単元によっては発言する事によって、自分の欠席・遅刻の回数を削除することができます。
      先生方が設けているゼミは、沢山あるので、分かりやすいかと思います。でも、私は何も参加していないので、詳細は分かりませんが…。
      お金がかなり掛かります。後から、少しづつ少しづつ、お金を支出します。特にお金がかかるのが、再追試験です。それには、注意するようにしてください。
      目黒駅から歩いて、五分です。オープンキャンパスに行っていたことがある人、行ったことがある人は分かるかと思います。
      第六校舎まであります。ミシンなど、服飾機会が沢山あります。でも、壊れている機械も混ざってます。
      学内の友人・恋人関係については、様々な単元やサークル・部活動などで、出来ることが多いようです。以上。
      サークル・部活動については、10種類ぐらいあります。イベントでは、同じドレメ通りにあるドレメ学院・杉野服飾短期大学と、オープンキャンパスでコラボすることが多いです。大学祭もあり、誰でも無料で参加できます。でも、食べ物などは有料ですので、ご注意ください。
      必修科目については、情報演習・服飾造形基礎・ドローイング・色彩演習などがあります。これかの単位を取らなければ、次の学年に上がれません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服飾の学校ですが、それ以外のジャンルの授業も沢山あるのが魅力的だと思います。
      専門学校と違い、きちんとした大学の修士課程が取れるのも就職の時に良いと思います。
      杉野卒の先生以外にも有名大学の先生、業界で働いていた先生など沢山の方がいるので、充実した授業が受けれていると思っています!
      授業外でサポートの時間もあり、その時間で課題の作業が出来るので利用しています。
      昨年は就職希望した人が全員就職しています。
      また、就活の時に役立つ知識を教えてもらえる授業もあります。
      最寄り駅は目黒駅。校舎は徒歩10分以内です。
      住宅街に建っているため、それぞれの校舎が離れています。
      歴史が古いこともあり、あまり綺麗とは言えませんが、設備は良いと思います。
      個性豊かな人が沢山います笑
      大学では珍しいクラス制なので、友達はできやすいと思います。大学祭もクラスで協力して取り組むので思い出も沢山作れます。

杉野服飾大学のことが気になったら!

• 目黒キャンパス
    東京都品川区上大崎4-6-19

JR山手線「目黒」駅から徒歩4分

東急目黒線「目黒」駅から徒歩4分

東京メトロ南北線「目黒」駅から徒歩4分

都営三田線「目黒」駅から徒歩4分

電話番号 03-3491-8151
学部 服飾学部

杉野服飾大学のことが気になったら!

杉野服飾大学学部一覧

このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野学院大学

武蔵野学院大学