みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

私立東京都/目黒駅

偏差値:BF - 35.0

杉野服飾大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      三年から分かれるコースでそれぞれの専門分野で学ぶことができ、それまでの二年よりさらに充実した学校生活を送っています。様々なコースがあるため自分が本当に学びたいことを選択すべきだと思います。
      実習から講義の授業まで、服飾に関する知識は豊富になります。ファッションについて学ぶことは実技の授業だけではなくそのバックグラウンドを知ることが重要であり、講義の授業で知識を深めていけます。
      それぞれの分野に特化した教授がコース主任についています。材料費、資料代など経費はかかります。先程の回答と重複する部分が出てきてしまいますが自分にあったコースを選べば大変充実した大学生活が送れます。
      やはりアパレル企業の案内が大変多いです。三年から就職セミナーが始まりますが、十数回に分けて行われる上一回一回が整然としないため2、3回にまとめてすべきだと思いました。
      駅から歩いて数分であり、山手線の主要駅から近い点が大変良いと思います。都内の美術館等に気軽に行ける距離であるというのが便利だと思います。
      図書館は大変充実しています。一方で最近出来た杉野ホールは入学式等特別な学校行事やコンテストのみにしか使われておらず、大学祭のショーでは何故か使えないということに疑問を抱きます。立派なホールがあるのであれば積極的に使わなければ宝の持ち腐れです。また、服飾系の学校であるのにも関わらず生徒の数に対しミシンの数が少ないというのはどういうことなのでしょうか。また古い校舎の冷暖房設備が臨機応変に調節できるものではありません。耐震工事をした際に冷暖房設備も一新すればよかったのではないでしょうか。勉強をしにきている学生に対して最低限の快適な空間を大学は提供すべきです。
      二年次までのクラスでの交流も三年からのコース内での交流も大変充実しています。しかしクラブ、サークル活動が盛んでないため縦の関係、また他大学との交流が大学に行っているだけでは築きにくいです。
      二年までは基礎課程として実習を中心に服作りの基礎を学びます。三年からはそれぞれのコースに分かれて専門的に学びます。
      ファッション文化論コース
      デザイン史、ファッション史を中心に学びます。人数が少ないため教授、生徒それぞれの距離が近くくだらない雑談から授業に関すること、授業以外の勉強の話など様々な内容の会話が尽きません。
      ファッションを学びたく、また立地が良かったため。
      一般常識に値する最低限の知識を備えました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      周りに流されず、自分のやりたい事がちゃんと見えている人にはとても良い大学だと思います。先生方は素晴らしいかたが多いので得られる事は多いです。しxt
      実習系の授業は身になるものが多いですが、毎回授業に参加し課題をこなすことは最低限こなさなければいけない事と思います。選択や教養科目に関しては、受け身だとなんの実にもなりません。
      目黒駅から徒歩5分程でアクセスが楽です。周辺にはおいしいラーメンやハンバーガーのお店もあり、昼休みや空き時間、学校帰りに友人と行く人も多いです。
      校舎は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、新校舎や図書館、食堂は日野のキャンパスは新しくとても綺麗です。
      おしゃれでセンスのいい仲間が多く刺激を貰えます。基礎課程の間は二年間同じクラスなので絆を深める事が出来ます。
      部活やサークル活動は他大学に比べ活発な方ではありませんが、学園祭ではダンス部などが活躍しており毎年盛り上がります。
      服飾についての基礎知識や技術を学ぶ事が出来ます。
      裁縫未経験者でも基礎からしっかり学ぶ事が出来るため。
      推薦入試
      推薦だったので面接の練習に重点をおいていました。

服飾学部服飾表現学科の評価
      一から始めても、しっかりしたサポートでやる気さえあれば、色んなことに挑戦できます。コンテストなども充実してるので、実績はつくれるかと思います。
      初心者でもすごく親身に授業をやってくれ、先輩方も放課後に課題のサポートをしてくれるので、とても安心して通うことが出来ます。
      3年生から各コースに分かれて、デザイナーやパタンナー、テキスタイルやファッションの歴史など、より専門的な分野が学べます。
      割と細かく相談には乗ってくれ、週に何度かハローワークの方を呼び面談ができるようになっていました。専門分野のインターンシップも充実してます。
      目黒駅から徒歩3分の立地なので、とても便利でした。また周辺には飲食店もたくさんあるのでよかったです。
      自習室にはミシンがあり、いつでも課題ができたのでよかったです。またスタジオなどもあるので、カメラワークに利用できます。
      同じ趣味を持つ友達が見つけやすいと思います。また大変な課題を皆でこなすことで、より団結力が生まれます
      大きな大学ではないので、サークルの数はあまりありませんでした。
      1.2年生はファッションの基本的なことを学びつつ、服の制作、美術、色彩などを学びます。3.4年からはコースに分かれてそれぞれの学びたい分野になります。
      地方の出版社
      ファッションに興味があったのはもちろん、憧れてた人がいた大学だったから。また初心者でもしっかりとサポートしてくれるところが魅力だった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      とても充実したキャンパスライフが送れました! インターンをしたことで就職に有利になったり、人事の方とも顔見知りになれたらと良い経験ができた。 縫製やビジネス、ドローイン、デッサン、現代美術と幅広く学べた為、アパレルに就職してからとても役に立っています
      特別講義など外部の方の話を聞ける機会がたくさんあり勉強になった。 基礎課程のうちはまんべんなく学べるので、特に興味を持ったものや自分の強みを見つけやすかった。 進路に関しては、インターンを経験すると大学と企業様との関係性が出来ている為とてもやりやすく為になった。
      わからない点は細かく教えていただける。 チームで取り組む内容も多く、社会に出て必要なコミュニーケーション力も学べた
      主にアパレル関係に就職する人が多かった。校内説明はあまり為にならないが、インターンの充実や企業様との信頼関係はできていると感じた
      オフィス街なので静か。駅からも近いため荷物が多くても苦でない。
      一部の校舎はだいぶ老朽化が進んでいるが、新施設はとても綺麗!美術館や図書館も並びにあるため便利。 講義ごとに道路を使って移動することもあり、雨が降っていると少し不便でした。
      クラス編成が初めはあるため、友達も作りやすく授業の選択もしやすい。
      サークルは実質ないに等しい。 文化祭は身内は楽しんでいるか、出店に関してはあまり充実していないかもしれない。 ファッションショーはやや見応えあり。
      将来アパレル関係で働かたかったので、知識をつける為杉野に入りました。 洋服の基礎がわかるからこそ、接客も上手く行え、ディスプレイを学べたからVMDに携われるなど戦力として働くことができています。 得意分野を見つけ出すという理由でもオッケーかと!
      大手のセレクトショップ
      将来の逆算をした時に、全て学べるのがこの学校だから入学しました。 海外研修や美大卒の先生書いたりと得なことかありました。

服飾学部服飾表現学科の評価
      手に職をつけられる大学である。基礎的なことをしっかり身に付けさせてくれる。時間と金銭的に余裕がほとんどなくなってしまう大学生活になる。勉強はしておく必要がある。
      実践が多く、学んでいて楽しい。少人数で行う授業が多いので先生との距離感も近く、質問しやすい環境である。
      2年の終わりにコースを選択するが、見学期間がとても短いので、1、2年次から考えておく必要がある。夏休みの特別授業を受けたり、選択授業でさまざまな分野を受けておくと、いいかもしれない。
      就職率をよくするために就職部から就職先をすごくすすめられる。多くが販売。縫製、デザイナーやパタンナー、企画や営業、教員、学芸員など、良いところに就職したければ、当たり前のことだが、1年次から勉強しておくことをおすすめする。
      駅から近いが、人が多い。飲食店が多く、芸能プロダクションがあるので芸能人を多くみかける。川が近く、桜が満開になるとお花見ができることが魅力的。
      居残りしたいのに夜九時には閉門してしまうのが残念。綺麗な施設もあるが、古びた施設もある。
      女性が圧倒的に多い。留学生もいる。少人数なので仲良くなりやすい。
      サークルや部活動自体は少ないが、入ると充実するし、就職に有利になることがある。ボランティア活動をしているサークルもある。
      基礎クラスで基礎を学び、2年からはコース選択をしたコースで学びたいことを専攻して学ぶ。 コンテストには出られるだけ出ると良い。
      非常勤講師
      手に職をつけたかったのと、裁縫が好きだったから。教員免許や学芸員の資格が欲しかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服飾に関して全くの初心者でも卒業するまでには工業用ミシンを簡単に扱えるようになります。また、コース選び次第で自分自身の得意なことを学べ伸ばせます。
      2年からコース選択をします。単位の取り方も初学期に選択。しっかりそれぞれのカリキュラムに目を通して履修届けを提出すればよい講義が受けられます。
      ゼミはほとんどありません。単位も出ないものが多いです。しかし内容は意味のあるものが多いです。向上心のある学生は履修しております。
      本人次第です。就職部もありますが、本人が出向かなければ何も始まりません。サポートもしっかりあります。
      東京の目黒駅から徒歩5分という近さです。駅近という点でとても通いやすいです。全学生駅から徒歩での通勤です。なので駐輪場はありません。
      耐震工事はしてありますが、とても古い校舎です。一番新しい校舎よりも、1年次 2年次は古い校舎での講義がおおいです。
      男女共学の大学ですが、女性の方が圧倒的に多いです。大学内で付き合ってる方もおりますが、ほとんどは外部の方と出会い、付き合っていると思います。
      サークル等はありますが、そこまで力を入れているわけではないので、実際勉学に励む学生が多いです。
      1年次の終わり、もしくは2年次の始まりまでに2年次から卒業するまでのコースを選びます。色々なコースがあるので先輩や教授そのコースの卒業生のお話などを聞くのがいいと思います。そのコース選択次第で就職する職場が決まってくるので慎重に選んだ方がいいです。
      中小企業のアパレル販売に就職いたしました。やはり服好きのため、服からは離れませんでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服を作りたい人にはちょうどいいが、他のことにも興味がある人には物足りなく感じてしまうかもしれない。私は服を作りたかったので充実した学校生活を送れた。
      服を作ることに関しては良かったが、選択の授業(科学、歴史系など)の指導が少し物足りなかった。自ら聞きに行けば色々教えてくれる。
      旧カリキュラムの三年からモードクリエーションコースに入り、服だけに集中してできた。個人作業だけでなくグループワークもあるので社会に出たときの勉強もできた。卒業時にはショーで終われて良かった。
      自ら行けば就職部がしっかりサポートしてくれる。
      目黒駅のすぐ近くなので行きやすい。
      渋谷や原宿などにもすぐ出られて流行をすぐに掴みやすい。
      工場にあるミシンなども使わせてもらえ満足。
      色んな県から来ているから友人の幅が広がる。男の子が少ないので、女子校感がある。
      他の大学に比べサークルは少ない。
      服が大好きな人たちがくる学科です。
      モードクリエーションコースは自分がデザインした服を実現するためのコースです。ウェディングからカジュアル服など卒業時には色んな勉強ができて良かったと思います。
      大手ブランドの販売職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服飾大学なので、服飾の専門的なこと さらに語学のことも選択すれば勉強できます。自分の夢に合わせて好きな授業がとれるところがいいです。
      優しい先生方が多いです。が授業の内容が一人一人に行き渡っているかが不安でした
      研究棟が暗くて少し怖いです。
      ゼミは四年生になったらあります。
      三年生の担当の先生がとても優しく面倒見のいい先生でした。
      勉強のことでなく、家庭のこと親のことや 自分のプライベートな話を真剣に聞いて相談に乗ってくれたりなど本当に素敵な先生でした。良き相談相手であり良き先生でした。
      この先生がいたからこそ頑張ろうとも思いました(●?´▽?`●?)
      教務課の先生も履修登録などわからないところなどあったらつきっきりで教えてくださりなにもわからない私を最後までサポートしてくれました。
      キャンパスが3個に分かれているので移動が少しめんどくさかったです。雨の日などは傘を持ち歩かないと授業の移動が大変です。
      株式会社マッシュスタイルラボ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      ファッションが好きだけではなかなか難しい壁にあたってしまい、途中から辞めたいと思ってしまうことも多いかと思います。明確な目標を持つことはまだまだ難しいけれども、ファッションに対して遊び心だけではなく真面目さも持てる方は学業を学んでいる間に目標をたてることができ、自分の為になる実学的なことを学んでいけると思います。
      講義・授業は担当教授によって良し悪しがわかれます。また、自分の学びたいことによっても選択する講義がわかれます。主に、教授よりも講師の方の授業が私は好きです。なぜかというと、現在実際に企業で働いている方や企業を自分で興している方の実状の話を聞けるから、ためになるかと思います。
      ゼミの数自体が少ないため、あまり充実しているとは言えませんが、そもそも普段行う講義が専門分野に特化しているため、必要がないようにも感じます。
      就職率はかなりいいほうだと思いますが、デザイナーやパタンナーといった技術職につける方、希望のアパレル企業に就職できるのはやはり、努力が必要だと思います。
      目黒駅から徒歩5分程度の立地になるのでアクセスはとてもいいです。校舎間が少し離れているので道具の運搬が少し面倒なくらいです。
      購買などでの生地も基本的なものはありますが、やはり特殊なものは外に出て買いにいかなければなりません。学食などは小さいので普通の大学と同じようなものを想像すると少し残念に思うかと思います。ちなみに校舎自体は少しふるいです。
      共通の趣味があるという点ではとても話があう友人がたくさんいます。個性が皆強いので刺激をもらえることも多いです。
      服の基本構成や作製技術。ファッションに対しての考え方・知識を深めることができます。また、私の選択したコースでは企業様と商品製作をしたりもするので実学的にファッションを学べます。
      やはり、ファッションを学びたいという人しか集まっていません。
      センター利用入試
      自宅で勉強していれば大丈夫です。
      私は浪人していたので、ひたすら反復して問題集を解いたり、単語を覚えたり…と、とにかく繰り返すことが大事です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      本気で服作りを学びたい人にはとてもいい学校です。二年かけてじっくり基礎を学べるのでそれなりに技術も身に付くことと思います。
      専門的な実習の授業はとても身になりますが、選択科目に関しては自分が本気でやらないと厳しいかと思います。
      校舎は駅から徒歩5分程です。また目黒は美味しいご飯屋さんが多いので、ランチや放課後にも楽しみが広がると思います。
      校舎自体は少し古いですが、新校舎もありますし食堂も綺麗に改装され、気持ちよく過ごす事が出来ます。校舎と校舎の間が少し遠いのがネックですが、良い運動になるのではないでしょうか(笑)
      おしゃれで個性的な人が多いです。各クラスがあるので比較的友達は作りやすいのではないかと思います。他のクラスの学生とも授業などを通して関わる事ができます。
      部やサークルは一般的な大学と比べるとかなり少ないです。放課後は基本的に課題をやる事が多いのでサークルに入っている人もあまり多くはありません。ですがうまく両立して楽しんでいる人もいます。
      服作りについての基礎から応用を学べます。
      未経験でも基礎からしっかり学べるので。
      推薦入試
      面接の練習に重点をおいていた。

杉野服飾大学のことが気になったら!

• 目黒キャンパス
    東京都品川区上大崎4-6-19

JR山手線「目黒」駅から徒歩4分

東急目黒線「目黒」駅から徒歩4分

東京メトロ南北線「目黒」駅から徒歩4分

都営三田線「目黒」駅から徒歩4分

電話番号 03-3491-8151
学部 服飾学部

杉野服飾大学のことが気になったら!

杉野服飾大学学部一覧

このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野学院大学

武蔵野学院大学