みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

私立東京都/目黒駅

偏差値:BF - 35.0

杉野服飾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      興味のある人が集まっているので、趣味の話しなどが友達と楽しくできて楽しいですよ!素敵な先生もたくさんいます!
      授業をゆっくりとしたペースでやっていくので、おいていかれることもないし、休んでしまってもサポートなどでまかなうことができます。
      ゼミ等は興味のある人のみが受けることが可能です。先生とマンツーマンの様にいろんなことを教わることができるのでためになります
      進学率90パーセントを超えていて、アパレル等に就職する人が多いです。授業で習ったことを生かすことができるのでとても充実してます
      目黒にあるので南北線、目黒線、山手線があり、とても交通弁が便利なところです。ドレメ通りは静かでとても過ごしやすいです。
      ミシンの数もたくさんあり、パソコンも充実しています。自習室もあるのでとても素敵な施設になっていると思います。
      楽しく過ごせる友達がたくさんいて、日々楽しく過ごしてますよ!
      一年では裁縫の基礎を学び、2年からはコースに分かれて専門知識を学びます!

服飾学部服飾表現学科の評価
      真面目な子が多いので勉強しやすいです。先生は厳しいけど細かく指導してくれ、授業外も教えていただけます。
      1年生の時は優しいですが、2年生からは一気に厳しく課題も多くなります。
      授業外に研究室に行き、先生に直接指導してもらえます。授業でわからなくても確認ができます。
      就職率はよく、先輩方の話を聞くと、割と早めに就活が終わってます。
      徒歩5分くらいの駅近で生地屋さんも安くしてもらえるしコンビニやカフェも多いです。
      最新の機械もありますし、フォトスタジオなども完備されています。
      恋愛をするよりは友人とグループ学習等で残って作品作りをしたりします。
      1年次は基礎を学び2年からは専門のコースに進み服、パターン、カバンなどの小物、生地、ビジネスに分かれて勉強します。

2016年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服が好きでなければ無理です。
      学校内では確実に終わらない課題の量が出るため
      バイトもろくにできません。

寝る間もおしんで家でミシンやレポートをひたすらやることになります。
      ですが服を作ることが好きなら本当に良い学校です
      先生次第ですが親身になる先生もいますが質問を無視し進め挙げ句の果てにはお前が悪い。などと言ってる人もいるようです。
      校舎によってですが綺麗な校舎と寒くても冷暖房がつかないところもあります
      四年間続ければ先生などのコネもたくさんあり。
      就職はできます!
      駅から徒歩5分なのでとても便利です!
      山の手線なども本数が多く良いです
      自習室があるのですが壊れていたりしているミシンや台数の少ないパソコン、狭いので年上の方が使っていたらまず使用できないので不便です
      男女比が女性の方がとても多いの男性を探すのが少し難しいかもしれませんが他校のサークルなどに所属している人もおり。
      恋愛できている方もいます。
      男性は恋している方が多く見受けられます。

友人関係もとても良いとおもいます。
      人数が多くないので一致団結感があります。
      あまり活発でなくやりたい人だけやるという感じです。
      課題が多いので、あまり所属している人はいませんが活動しています。
      自治会を中心に定期的にイベントが行われていますが参加する人は少なく、自治会内でのイベントになりつつあります。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      勉強はあまりしなくても大丈夫ですが受験時に自作の物を提出します。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      時間が足りなさすぎる。学校がしまるのも早い。課題の量と見合ってない。課題を減らすか、持ち帰ってできるようなものにしてもらいたい
      社会人時代の自慢話しかしない教員が複数いる、特に非常勤教員はよくない
      コースごとに研究室がある
      就職率はいい(なお、離職率)あげようと必死になり関係ないとこまですすめる
      通学はしやすい、アクセスもよい山手線や目黒線など。駅からも近い
      高価な機材など珍しいものもある。機材については最先端をいっている
      男子が少ないが、交遊関係は悪くないはず女子にも派閥などはない
      部活という名前が名ばかりのものもある。種類は少ない方、忙しく参加できない
      12年はほぼ決められたコース、三年よりやりたいことが選べる。
      教職をとろうと思っただけで、他にこれと言った理由はない。後悔。

服飾学部服飾表現学科の評価
      服飾を学びたい人にとってはいい大学だと思います。服飾だけではない分野も学べるのでいいです。図書館などを頻繁に利用してほしいです。
      基礎的なことだけでなく自らが積極的に学べば、社会に出た時にとても役に立ちます。
      サポートはしてくれますが、やはり自らが動かなきゃ意味がないと思います。
      駅からのアクセスはとてもいいです。ただ、周りの物件が高いので近くに住むことができません。
      新しい施設もありましたが、古い棟もありました。もう少し新しくなればいいなと思いました。
      サークルは少ないですが、個々が個性があって、自由気ままに過ごせます。
      普通です。サークル、イベントも盛り上がりたい人が盛り上げていけばいいと思います。
      1.2年次は基礎的なことを学びます。3.4年次はコースに分かれ自分が学びたいコースへ分かれます。
      服飾業界です
      服作りに小さい頃から興味があり、より知識を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      ファッション、アパレルを基礎から全て学べます。
      1.2年度で全科目を学び、3.4年度で専門分野を学習します。
      授業もしっかり教員のフォローがある為、ムリなくやっていけると思います。
      基本的に個人で進めて行く物になるのでいかに自分のペースで進めていけるかです。
      残念ながら卒業後の進路は絶望的です。
      就職活動へのやる気がありません。
      最寄駅はJR山の手線、東急目黒線の目黒駅から徒歩で3分くらい
      ちゃんとした学食もなければ狭いコンビニがあるだけなので不便です。
      サークル活動もあまりなく、日々課題に追われるので、友人関係なし
      ドレス構成論、ドレーピングアンドパターンマーキング、ファッション画

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服について本気で学びたい人には興味深い授業や、充実した設備が沢山あります。また、服について色んな視点から学ぶことが可能です。アットホームな環境なので、先生や先輩と距離が近く多くのことが学べます。都心にあるため交通の便も便利です。学校には食堂やコンビニもあるのでお昼は心配ありません。
      服飾について様々な視点から勉強ができるし、教養である心理学や体育や化学などもあり服飾以外も勉強できて楽しいです。和裁という浴衣を作る授業もあるので服飾について深く勉強できます。
      コースによっては、服を全く作らないコースもありますが、ビジネスの面から服を研究したり、服をアートのように作り上げるコースもあるので、色々選べます。コースによっては、産業とコラボしたりするので魅力的です。
      アパレル関係につく人が多いです。90%以上の就職率で、就職のために3年生からガイダンスが始まるので不安もあるでしょうが学校がサポートしてくれるので大丈夫です。
      駅近くなので通いやすいです。都心にある学校なので、渋谷や新宿に出やすいです。また周りにも色々な食事処が多いので、学校帰りに皆で食べに行くことがあります。
      校舎は本校舎から第五校舎、体育館、図書館があり、校舎によって新しく立て直したばかりの校舎もあります。ですが、昔からある校舎は伝統のある雰囲気を醸し出していて落ち着きます。校舎によってミシンが違ったり特別なアイロンがあったり機織り機があるなど服飾に関したものが沢山あります。
      割りと変わった人が多いと言われます。(私たちはそんなつもりはありません。笑)個性的ですが、皆親切だし友達思いです。男女の隔たりもなくよく皆で飲み会など行います。昔は女子校だったため女子のほうが多いです。男子が少ないので、学校の人と付き合うというよりはバイト先、高校の友達と付き合う人が多いです。
      服飾について歴史から製作など色んな視点で学びます。
      モードクリエーションコース
      服について、モードの視点で学び造形を通して学びます。作ることが多いです。
      アクセスに便利。コースが沢山あり色々勉強できる。
      なにも使ってない
      面接の練習や、志望書の書き方を勉強していた。

服飾学部服飾表現学科の評価
      やる気のある人は少ないので引きずられないよう気をつければ何でもできるようになるのではないかと思います
      あらゆる部門のプロがいるので積極的に関わって行けば楽しい。ただし、真面目に出席していないと確実に留年する。
      あまり明確にゼミなどはなく、コースに分かれている。それぞれ専門的に深く学べます。どのコースも最新の設備が揃っています
      服飾系の企業ならばまず知っている大学なので話が早いです。技術系の職種はそもそも数が少ないので難しいが、先生の紹介なども多い
      駅近でコンビニもたくさん。駅ビルもある。山手線内なので新宿渋谷など行こうとおもえばどこへでも行けます
      服作りに使うあらゆる設備、資料が揃っている。構内に生地屋さんもあり、基本的には登校したら外に出ないでも生きて行ける
      やる気のある人と一緒に行動すれば卒業後もいろんなつながりができる。やる気のない人に引きずられるともう戻ってこられない
      服作り。主にドレスなどのフォーマルウェアの制作
      生地屋さん
      生地に関わりたかったので、材料が安く買える生地屋を選んだ
      とにかくドレスが作りたかったので、服作りをデザインから学べるコースを選んだ
      していない
      特にしていない。自分の作った服をプレゼンしたりしました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      卒業してわかったことは
      色々と自分で資格なり就活をやらなければいけないこと。
      一見、一年生の時にグループで色々クラスとか別れて
      仲間でやってる雰囲気がありいいと思っていたが
      結局は自分で行動しなきゃいけない学校でした¥( ?o? )/
      サポートは全然出来ていない。
      自分で行動をしなければいけない。
      成長にはなるが初めての就活の人には不安要素の一つ
      アクセスはとてもいい!
      学内は比較的に新しい。
      そして、暖房、冷房が効いていてなにかと融通がきいている
      とてもよかった
      友人関係は同じ仲間が集まっているので
      仲がよかった。
      でも、この大学は辞める人が多かった気がする。
      授業がめんどくさくなったり、妊娠してしまったり、単位が足りなかったなどの理由
      サークルやイベントに行かない人が大半
      一年から2年までは決まって縫製の勉強をする。やりたくなくてもする。
      しかし、3年からはコース選択なので自分の好きなコースを選べる
      なので、とてもいい
      総合職、メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      とても意欲がある学生が多い大学で他大学にない魅力がある大学でした。
      厳しいところは厳しくただそれだけではなく楽しく大学生活を送れるとてもバランスのよい大学なのではないかと思います。
      私はここを卒業できて誇りに思います。
      1.2年時には服飾の基礎を学び3.4年からそれぞれのコースに分かれて授業を受けます。
      私は3.4年時にファッションビジネスコースを専攻しました、実際に、企業先とコラボ商品など作ったりプレゼン行ったりとこれからもたくさん役にたつことだったなと思います。
      たくさんの企業先から案件をいただいておりとても充実した就職活動を行える環境だったんではないかと思います。
      実際に学生課の方にも相談したりなどそういう環境はとても整っているのではないかと思います。
      服飾学校なのでやはりアパレルメーカーに強いです、だからといって一般企業に就職する方もちらほら?いらっしゃったりしてましたね。
      目黒という山手線で渋谷、新宿、品川などでやすい環境にありとてもエンジョイできるキャンパスライフを送れるといっても過言ではありません!
      周りには雅城園、有名な企業様の会社が多いので心なしか通ってる学生たちもどんどんお上品になっていくイメージがありました。
      大手繊維メーカー

投稿者ID:321956

杉野服飾大学のことが気になったら!

• 目黒キャンパス
    東京都品川区上大崎4-6-19

JR山手線「目黒」駅から徒歩4分

東急目黒線「目黒」駅から徒歩4分

東京メトロ南北線「目黒」駅から徒歩4分

都営三田線「目黒」駅から徒歩4分

電話番号 03-3491-8151
学部 服飾学部

杉野服飾大学のことが気になったら!

杉野服飾大学学部一覧

このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野学院大学

武蔵野学院大学