みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

私立東京都/目黒駅

偏差値:BF

杉野服飾大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      一言で言うならば「多様性を否定するファッション意識の先生が多い」です。否定的に言う先生ばかりです。いろんな体型のモデルを用意したらダメ出し食らいました。今の時代に追いついてない学校です。がっかりです。多様性重視したいなら文化。否定されて罵声浴びせられてももいいなら杉野。
      講義は全て面白い。先生によっては授業内容の濃さは変わる。実技が多いので割と楽しく学べた。卒業生が助手の割合が高い。学外からの講師が来て講義開いてくれる事が多々ある。
      全く無いです。とにかく卒業制作やバイトで忙しくて就職サポートは一切ありません。できたとしても90%の割合でアパレル販売員です。他の業界行く人もたくさんいます。燃え尽き症候群でフリーターになる人がほとんどです。
      まっすぐ行くだけなのですが、地味に遠いように感じて一限に遅れるのがみんな普通でした。それで単位落として留年する人多いです。またクラスの半分はいつのまにか居なくなってます。
      博物館や図書館は充実しています。図書館に行く真面目な生徒は少ないので穴場です。また昔の手動のエレベーターがあり少し怖い雰囲気あります。建物が古いので夜遅くにいると怖いです。教室は自由に使えるのでテキトーに入ってテキトーに使ってました。
      友人できる人できない人極端です。1人は最低でもいないと後々困ります。共同作業でやらないと終わらない課題ばかりです。
      サークル全然ありません。イベントはよくあります。楽しいです。
      座学もきちんとあります。心理学・色相検定・語学など普通に学ぶことや、ファッションリサーチといういろんなお店を回ってインタビューする面白い授業もあります。100%パソコンを一日中使います。課題終えるのにはオール必須です。4年間地獄の日々でした。罵声浴びせられ否定され誰も助けてくれず何をしていたのかわからないです。きちんとした学校選ぶならば文化おすすめします。自分自身が地味で地道に学びたいなら杉野。ずば抜けてファッションセンスある子は一握りで、ファッション画ではGUの服?描いてんの?wみたいなセンスのない子ばかりいます。
      フリーター
      アットホームな学校だったから。単純に楽しそうだったから。厳しい指導を受けるとは知らなかったけど学ぶ事は多い。そこら辺の大学生よりは充実してる。一生ものの知識が身につく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      専攻コースによっては全然服を作らなくなるから、本当に作らないで適当に過ごす生徒が割といるし、なんかその辺もっとしっかりしたほうがいいと思う、
      授業の差が激しい。本当に楽しいのと本当に時間の無駄なのがある
      微妙
      そこそこだなあと思う。ちなみに卒業生の紹介で働いてはいるものの、あまり杉野でよかったなと感じることがない。
      周辺環境はとってもいい。放課後原宿渋谷恵比寿に10分以内でいけるのはかなりでかいとおもう。
      私の専攻コースはお金がないせいか、材料や機械が全然足りてません!
      ポテンシャルやモチベーションの低い人と高い人の差が激しいと思う。
      サークルは競技ダンス部しかない。部活はあるけど、正直入ってる暇がない。
      一年は服飾の基礎、造形とビジネスを両方学んで2年からはそれぞれ特化してやりたいことを学ぶ
      勉強に飽きて芸術に興味を持った時、ファッションの世界の華やかさに羨ましさを覚えたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      楽しい授業とつまんない授業の差が激しい。役立つものと絶対必要ないものの差も激しい。単位のために仕方なく取っている感じ。
      専門的な科目が思ったより少ないし、先生の教え方が好きじゃない
      コースが制作系だと充実してると思うがビジネス系だと別に使うものはない
      担任も就職について詳しく教えてくれないから、自己責任って感じ
      目黒にあってまあまあ充実していると思う。 意外に駅から学校が遠く感じる。
      制作にあたって使うものは充実していると思う。ビジネス系は特になにも使わない。自分でパソコン買ったほうがいい
      友達は個性的な人が多いので楽しい。男女比率が2:8くらいなので恋愛関係はあまりできないと思う。
      サークルに入っていないし学園祭に一回も参加したことない。楽しくなさそう
      1年の時は製図もするしビジネス系もどちらもやる。2年からはどちらかを選び専門的な教科が増えてくる。
      ファッション関係の職につきたく、ファッションについて学びたかった

2016年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服が好きでなければ無理です。
      学校内では確実に終わらない課題の量が出るため
      バイトもろくにできません。

寝る間もおしんで家でミシンやレポートをひたすらやることになります。
      ですが服を作ることが好きなら本当に良い学校です
      先生次第ですが親身になる先生もいますが質問を無視し進め挙げ句の果てにはお前が悪い。などと言ってる人もいるようです。
      校舎によってですが綺麗な校舎と寒くても冷暖房がつかないところもあります
      四年間続ければ先生などのコネもたくさんあり。
      就職はできます!
      駅から徒歩5分なのでとても便利です!
      山の手線なども本数が多く良いです
      自習室があるのですが壊れていたりしているミシンや台数の少ないパソコン、狭いので年上の方が使っていたらまず使用できないので不便です
      男女比が女性の方がとても多いの男性を探すのが少し難しいかもしれませんが他校のサークルなどに所属している人もおり。
      恋愛できている方もいます。
      男性は恋している方が多く見受けられます。

友人関係もとても良いとおもいます。
      人数が多くないので一致団結感があります。
      あまり活発でなくやりたい人だけやるという感じです。
      課題が多いので、あまり所属している人はいませんが活動しています。
      自治会を中心に定期的にイベントが行われていますが参加する人は少なく、自治会内でのイベントになりつつあります。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      勉強はあまりしなくても大丈夫ですが受験時に自作の物を提出します。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      時間が足りなさすぎる。学校がしまるのも早い。課題の量と見合ってない。課題を減らすか、持ち帰ってできるようなものにしてもらいたい
      社会人時代の自慢話しかしない教員が複数いる、特に非常勤教員はよくない
      コースごとに研究室がある
      就職率はいい(なお、離職率)あげようと必死になり関係ないとこまですすめる
      通学はしやすい、アクセスもよい山手線や目黒線など。駅からも近い
      高価な機材など珍しいものもある。機材については最先端をいっている
      男子が少ないが、交遊関係は悪くないはず女子にも派閥などはない
      部活という名前が名ばかりのものもある。種類は少ない方、忙しく参加できない
      12年はほぼ決められたコース、三年よりやりたいことが選べる。
      教職をとろうと思っただけで、他にこれと言った理由はない。後悔。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      ファッション、アパレルを基礎から全て学べます。
      1.2年度で全科目を学び、3.4年度で専門分野を学習します。
      授業もしっかり教員のフォローがある為、ムリなくやっていけると思います。
      基本的に個人で進めて行く物になるのでいかに自分のペースで進めていけるかです。
      残念ながら卒業後の進路は絶望的です。
      就職活動へのやる気がありません。
      最寄駅はJR山の手線、東急目黒線の目黒駅から徒歩で3分くらい
      ちゃんとした学食もなければ狭いコンビニがあるだけなので不便です。
      サークル活動もあまりなく、日々課題に追われるので、友人関係なし
      ドレス構成論、ドレーピングアンドパターンマーキング、ファッション画

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      課題や授業のスピード感も、学ぶ意思がないときつい気がします。自主的に動かないと、諸々の機会を失うことになります。
      最低限の内容が揃っているという感じです。
      コースを跨いだ授業履修はできないのが残念です。
      2021年卒の就職活動は時世的にもきつく、サポートはあまり受けららませんでした。自分で探して、対策して、の繰り返しです。
      外部のサポートを頼るのもありかもしれません。
      立地は良い。
      山手線沿線のため、周りに刺激を受けられる場所がたくさんある。
      足を運ぶかは、自分次第だとは思いますが。
      校舎は古く味のある雰囲気です。設備や道具は揃っていますが、
      暗くなっても廊下の電気がつかないことや、冷暖房の設備はあまりよくない。
      個人によると思う。話の合う人はいるかもしれません。サークルや部活動が活発なところではないので、自分から動くことが必要だと思います。
      大学祭よりも卒業制作発表やショーなどのほうが盛り上がります。
      一年は必履修科目をまなび、二年から専門科目がはじまります。
      選択したコースによって、かなり専門的なことを学ぶことになるので、コース選択は慎重に行ったほうがいい。
      衣服設計の分野を学びたく、パターンや縫製を学べる大学を選びました。
    オンライン授業は限界があり、対面が開始した6月からやっと授業がスタートした感じでした。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      新設された学科のため、手探り状態なところが多いのが現状です。少しでも不安を残したくない人にはおすすめしません。
      専門科目の実技は充実していると思います。ただ、教養科目はあまり期待しないほうがいいです。
      コロナが酷いというのもありますが、積極的に活動しているとは思いません。
      まだ卒業生がいないため何とも言えません。サポートは就職課がある程度です。
      目黒キャンパスは山手線から近くてとてもいいです。日野キャンパスはアクセスがかなり悪いですが。
      新しい校舎は設備もしっかりしています。ただふるい校舎の空調の効きが悪いです。
      サークルや部活があまり活発ではなく、先輩後輩と会う機会も文化祭以外ではほとんどありません。
      服飾系の学校特有のイベントはありますが、あっても1、2つです。サークル活動はあまり活発ではありません。
      服飾関係。1年次に必修でシャツとスカートを作ります。専門的なことは2年次から。
      母、祖母共に服飾系の専門学校を出ており、成り行きで。デザインを学びたかったので表現学科にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      素材を扱うのでお金はかなりかかる。合う合わないがあるので、吟味し、最初にしっかり考えてコース選択した方がいい。
      アパレル以外の一般教養もある。基本的には作品制作にあたり自習時間も多い。
      初年度は遅れている人だけの希望性で教室を開けてくれ、サポートしてくれる対策はある。
      道路を挟んで第4校舎まであり、10分では移動できないことがある。エレベーターもない。
      オープンキャンパスを行う校舎は新しいが、それ以外の校舎は古い。
      切磋琢磨し合い、お互いに高めあえる環境がある。作品を見合うのも勉強のひとつ。
      作品制作に集中するため、基本的にはほとんど力は入れられない。
      ディテールにあう素材を買ってくる授業やパソコンを使ってコラージュなど幅広く学ぶ。
      コンサート衣装を扱うデザイナーになりたかったため。実際に現場をサポートをする機会にも恵まれた。
      流通・小売・フード

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      三年から分かれるコースでそれぞれの専門分野で学ぶことができ、それまでの二年よりさらに充実した学校生活を送っています。様々なコースがあるため自分が本当に学びたいことを選択すべきだと思います。
      実習から講義の授業まで、服飾に関する知識は豊富になります。ファッションについて学ぶことは実技の授業だけではなくそのバックグラウンドを知ることが重要であり、講義の授業で知識を深めていけます。
      それぞれの分野に特化した教授がコース主任についています。材料費、資料代など経費はかかります。先程の回答と重複する部分が出てきてしまいますが自分にあったコースを選べば大変充実した大学生活が送れます。
      やはりアパレル企業の案内が大変多いです。三年から就職セミナーが始まりますが、十数回に分けて行われる上一回一回が整然としないため2、3回にまとめてすべきだと思いました。
      駅から歩いて数分であり、山手線の主要駅から近い点が大変良いと思います。都内の美術館等に気軽に行ける距離であるというのが便利だと思います。
      図書館は大変充実しています。一方で最近出来た杉野ホールは入学式等特別な学校行事やコンテストのみにしか使われておらず、大学祭のショーでは何故か使えないということに疑問を抱きます。立派なホールがあるのであれば積極的に使わなければ宝の持ち腐れです。また、服飾系の学校であるのにも関わらず生徒の数に対しミシンの数が少ないというのはどういうことなのでしょうか。また古い校舎の冷暖房設備が臨機応変に調節できるものではありません。耐震工事をした際に冷暖房設備も一新すればよかったのではないでしょうか。勉強をしにきている学生に対して最低限の快適な空間を大学は提供すべきです。
      二年次までのクラスでの交流も三年からのコース内での交流も大変充実しています。しかしクラブ、サークル活動が盛んでないため縦の関係、また他大学との交流が大学に行っているだけでは築きにくいです。
      二年までは基礎課程として実習を中心に服作りの基礎を学びます。三年からはそれぞれのコースに分かれて専門的に学びます。
      ファッション文化論コース
      デザイン史、ファッション史を中心に学びます。人数が少ないため教授、生徒それぞれの距離が近くくだらない雑談から授業に関すること、授業以外の勉強の話など様々な内容の会話が尽きません。
      ファッションを学びたく、また立地が良かったため。
      一般常識に値する最低限の知識を備えました。

杉野服飾大学のことが気になったら!

• 目黒キャンパス
    東京都品川区上大崎4-6-19

JR山手線「目黒」駅から徒歩4分

東急目黒線「目黒」駅から徒歩4分

東京メトロ南北線「目黒」駅から徒歩4分

都営三田線「目黒」駅から徒歩4分

電話番号 03-3491-8151
学部 服飾学部

杉野服飾大学のことが気になったら!

杉野服飾大学学部一覧

このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

植草学園大学

植草学園大学