みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  文学部   >>  国語国文学科   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

学部絞込
4941-49件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数の為とてもアットホームな環境です
      教授や助手ほ皆さんがとても親身に接してくださり充実した大学生活を送れました
      研究室はもちろん図書館の蔵書も豊富です
      真剣に取り組めば取り組むほど大学での学びが深まること請け合いです
      手厚いサポートと充実した環境はまさに文学と向き合うにはもってこいの場だと思います
      教授によってばらつきがありますが全体的に充実していると思います
      中古から近代 日本語あらゆるジャンルの専門家がいるのはとても心強く刺激もたくさんです
      三年生からゼミが始まります
      専任教授の講義を一通り聞いた後、卒論のテーマと希望教授を照らし合わせてゼミに入るのでミスマッチも少ないです
      ゼミの先生によってサポートや進め方にばらつきがあるので星は3にしました 私個人のゼミは星5です
      白百合の学生の傾向等に合わせたアドバイスをもらえるのでとても心強いです
      学内は緑が多く癒されます
      ただ駅から校内にたどり着くまでに道が長いのが少し難点かと思います
      小さい大学のため講義などであっという間に知り合いが増えます
      学科を超えた付き合いも多くとても楽しいです
      一年生で文学の基礎を学びます
      2年からは日本語学も学び、希望すれば日本語教育の副専攻もとれます
      3年からは専門分野に分かれて学びます
      地元中小メーカーの営業

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      大学で学びたいと考えている人には、良い大学だと思う。 ただ、文学部の特性上、大学院にまで行きたいとなると、研究の幅が狭くなるのでおススメしない。
      さまざまな時代の分野の教授方が集まっていた。 また他学科であっても授業が取れ、他の学科の授業内容にも興味を持つことができた。
      研究室の助手の方々のサポートが手厚かった。 またゼミ人数が少なかったため、先生と話す時間も多く取れた。
      求人率は高く、また教務課では面接の練習などを行っていた。
      悪い
      最寄りは京王線の仙川駅です。 しかし京王線一本しか電車が通っていないため、京王線が遅延したり止まったりした場合のアクセス方法がなかった。 駅前は賑やかだが、大学周辺は住宅地だったため、コンビニやご飯を食べれる所まで行くのが大変だった。
      図書館の資料の量が豊富であった。 また時間はかかるが、他の大学や図書館から資料を貸してもらえるシステムがあった。
      特に親しい友人がいなかったので分からない。 また女子大だったので、キャンパス内での恋愛は見なかった
      サークル自体、入部しておらず、分からない。 文化祭は小規模なものだった。 また運動部は、チア部とラクロス部が活発的だったが、他の運動部の活動はあまり見たことがない。
      一年から二年は多岐にわたり基礎を学び、三年から興味を持った専門分野を学び、四年になったら学んだことを活かして卒業論文を書く
      医療業界の事務
    • 志望動機
      白百合学園の系列校に通っていたため、推薦入学できるなかに、白百合女子大学の名前があったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      学生も教員も落ち着いた雰囲気です。勉強したい人には最適だと思います。学内にチャペルがあり、全ての学科で宗教科目の授業が必修です。その点では、カトリック大学らしい大学です。
      様々な専門の先生がいらっしゃるので、勉強しやすいと思います。また、少人数なので他学科の先生との交流もしやすいです。
      悪い
      京王線の各駅停車と快速しか止まらない仙川駅から、さらに歩いて10分はかかるのでアクセスはあまり良くないです。
      図書館は蔵書数は他大学と比べ少ないですが、和やかな雰囲気で勉強しやすいです。トイレがとても綺麗です。
      国語国文学科という学科だからか、落ち着いた人が多いです。学科によって学生の雰囲気が違うので面白いです。
    • 部活・サークル
      学内のサークルや部活の数は少ないです。部活やサークル活動に積極的な人は東大や慶応のインカレサークルに入るようです。
      国語国文学の基礎から論文の書き方まで学ぶ事ができます。
      近代日本文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      明治以降の近代日本文学の研究ができます。
    • 志望動機
      少人数なので、教授との距離が近いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      古典の対策に力を入れて勉強しました。

認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      学生生活全般を振り返ると、学びに一生懸命になった記憶がほんの数える程度しかない。周囲の学習意欲も低く、どの授業でも「あと何回休めるか?」という声ばかりが耳に入ってきていた。授業中は私語こそ少ないものの、スマホや化粧は当たり前。本当に学びを充実させたい人は、まずは研究室に通い、助手さん等との交流を深めるしかない。授業以外に関しては、部活やサークルはあまり充実しておらず、他大学のものに属する人が多い。文化祭も高校と同程度のレベル。参加者よりも、休みを利用して遊びに出かける学生の方が圧倒的に多い。卒業後は、ある程度、知名度の高い就職先に入る学生が多いように思う。自身が白百合女子大学出身だということで、特に特をしたことはない。
      悪い
      講義・授業の内容は、どれだけ学生の質が低いと思われているのか不明だが、とにかくレベルが低い。特に英語は、その傾向が顕著。しかし、学生がこのことに危機意識を持つことは稀で、スマホ・化粧ができればよいという考えが蔓延している。教授・講師の先生は、割とお若く新しい数名の先生方は熱心に授業を組み立て、講義してくださった印象がある。一方で、古くからいらっしゃる先生方のほとんどは、あまり講義に力を入れていらっしゃらないのかな?という印象。講義中は、「頑張るのは格好が悪い」という高校生のような雰囲気がある。討論形式の授業で発言を多くしようとものなら、冷めた視線が飛んでくる。課題は、ほとんどの授業にはない。あってもやらない。唯一、教職課程は模擬授業の指導案等の課題がほぼ毎週あった。単位については、欠席日数には厳しいが、普通に試験を受けていれば普通に取得できる。
      悪い
      そもそもゼミで他の学生と顔を合わせることがなかった。「卒業論文を書きあげるための個別相談」という位置付けで、他の学生の進捗状況や論文内容を知ることは、まずあり得なかった。本当に「卒業するため」だけの時間。全く充実感はない。
      悪い
      特にサポートはなし。就職率はまぁまぁよいそうだが、中身はないが、外面だけはいい学生が多いためだろう。結婚を機に退職することを夢見ている学生が多いので、とにかく「名前」さえよければ、一般職でも何でも構わない。早く就活なんて終えて遊びたい!と話している。
      悪い
      京王線の仙川駅から、細い坂道を歩いて15分ほど。周囲にコンビニもなく、全く周辺環境は充実していない。とにかく不便。遊びに行くには、新宿まで出なければいけない。ほとんどの学生が、そこで買い物や食事をしている。
      悪い
      キャンパスは、よく言えばこじんまりとしていて移動はしやすい。悪く言えば、狭く小さくて大学という感じがあまりしない。かなり年季が入っている建物も多く、設備は先進的とは全く言えない。特に食堂を含めた地下はかなり暗く、とても女子大とは思えない雰囲気が漂っている。研究設備や図書館も、学びに十分な材料が揃っているとは到底言い難い。課題をやる上で役立つパソコンは、台数が限られているので使えないことが多い。試験前も特に学生は勉強をしないので学校の施設は特に関係ない。
      2.3人での超少数で行動するパターンがほとんど。後の結婚式に呼ぶような友達が、たくさんできることはない。精神年齢が皆幼いので、派手なグループ内では常に陰口大会で、つまはじきにされる学生も頻繁に見る。部活やサークルに入れば、多少は交流の幅が広がるが、それも何年も続くような関係にはならない。女子大なので勿論、学内恋愛はなし。皆、アルバイト先を通じて恋人を作ることがほとんど。
      悪い
      自身はサークル・部活には参加しなかったため、それらが充実しているかは分からない。文化祭は、高校と同程度のもの。垢抜けず、制約も多い中でやっているので目新しさはない。唯一人がわっと集まるのは、お笑いライブを目当てで来るファンのみ。
      概要といえる程、順序だったカリキュラムではない。とにかく卒業するために、バラバラのパーツを拾い集めて、振り返ったら卒業していた…という感じ。
      都内私立の中高一貫校 教員

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数なので個々を見てもらえる環境です。人数に対し充分の施設とたくさんの先生がいらっしゃるため学びたい方にはうってつけでした。都心から離れた自然、住宅街の中に立地しているのでとても静かな環境です。規律がそれなりに厳しいので真面目な学生が多い印象でした。キャリア支援課が大変充実しています。
      国文学は1、2年時に広く浅く学び、3、4年時に極めたい時代、分野を不自由なく選択出来ます。フィールドワークを行うものもあります。カトリックなのでキリスト教が四年間必修です。それに関連してギリシャ神話や西洋美術など国や文学を越えた講義も用意されています。内容も容易なものからディープなものと多数あります。
      都心から離れた郊外に位置し、駅からアップダウンの激しい道を15分ほど歩きます。自然の中の静かな環境下にあります。道のりに大型スーパー、コンビニ等必要なものは大抵ありました。
      全体的に新しい建物なので清潔感がありオシャレです。自然もありキャンパス内は禁煙なので清々しく過ごせます。小さなキャンパスなので移動がとても楽です。食堂やカフェテリア、購買も十分な大きさのものがあります。
      少人数の女子大ですので各々が好きなように過していました。友人が大勢欲しい人、少人数で過す人、一人でいたい人、同じくらいの割合でいましたしお互いがそれを咎めることもなく大変良い環境だったと思います。全体的に真面目な人が多かったように感じました。恋愛の方も外部でそれぞれが好きなようにしていたようです。いる人はいるしいない人はいません。
    • 部活・サークル
      独自のサークルは存在しませんのでやりたいことがある人は他大のサークルを探すことになります。部活動はスポーツ系、文化系それぞれあり、気軽に入部出来るものや活動が多いもの様々でした。
      日本の文学、芸能を幅広く、興味があることを極めて学びます。
      親、祖母の介護
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動の最中、母と祖母の容体が急変したのでやむを得ず。
    • 志望動機
      少人数ゆえ先生と近い距離で文学を極めることが出来るから。資料が豊富で利用しやすいから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は選択が多いのでミスが命取りになるためケアレスミスがないよう心がけました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      専門的に国文学が学びたい人にはとても良い環境で学べます。また、大変ではありますが、国文学科であっても小学校教諭の資格が取れるなどの制度もあるので教育学に興味がある方にはとてもオススメです。
      専門的知識が学べます。また、他学部よりも全体的に地味ではありますが、真面目に学びたいと思っている方などには向いています。先生も熱心な方が多いです。
      仙川駅は急行が止まらないため少し不便な部分があります。また、駅からは徒歩15分程度あり、冬場はとても厳しかったイメージがあります。駅前にはカフェなどおしゃれなお店がたくさんあるので講義帰りには必ずと言っていいほど寄っていました。
      学食は3つあります。ここ数年でできたカフェラウンジはごても綺麗でご飯もお洒落で美味しいモノが多いです。また、お手洗いなどもとても綺麗でさすが女子大といったところです。
      基本的に派手なお嬢様タイプが多いです。高校も女子高で大学も女子大と言ったような子ばかりで少し世間知らずといった部分はあるかもしれません。
    • 部活・サークル
      基本、他大学からのサークル勧誘は禁止とされているみたいです。それでも東京大学、慶応大学などとのインカレサークル等はたくさんあります。
      国文学に関する幅広い分野
      ゼミはありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミがない代わりに卒業論文という授業があります。
      メガバンク
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していて大手だったので
    • 志望動機
      日本文化にとても興味刈り学びたいと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解くことだけをやりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      様々授業があり専門以外の授業も興味深かったです。教員免許や司書教諭など資格の取得にも力を入れています。大学はどの大学も同じですが努力しだいでは実りのある学生生活になりますし、授業をサボったりすると何も身につかないところだと思います。
      様々な専門分野の先生方が集まっています。私は日本語教育の副専攻の授業を取っていました。海外の大学との交流もあり国語国文学科とはいえグローバルな視点から勉強できました。
      悪い
      京王線の仙川駅で駅から10分ほど歩きます。雨の日は駅からタクシーって人もいましたね。学校内は緑豊かでチャペルもあり環境は良いです。
      チャペルが趣がありとても良かったです。学校内は全体的にとてもキレイです。卒業した後で改修工事があったようで食堂とかカフェもキレイになってるはず。
      合コンで白百合といえば一目置かれます。高校時代からの彼、合コンで知り合った他大学や社会人の彼、バイト先で知り合った彼と付き合ってるパターンが多かった気がします。白百合に通う子はイメージとおりのお嬢様、派手な子、地味な子、オタク系などいろいろな子がいます。大半は真面目な子が多いです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは充実してます。女子大なので東大、慶応、早稲田などとのテニスサークルが充実していてそこで知り合った彼と結婚するパターン多いです。
      日本文学や日本語にていてなど深い内容が学べます
      ユニクロ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      厳しい会社で鍛えられたかった
    • 志望動機
      自宅から近く、環境が良かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のためテストをがんばった

投稿者ID:21917
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      教授との距離が近く、分からないことはすぐに聞けるアットホームな雰囲気の講義が多いです。女子大だからこそだとも思います。レポートに関しての期日などは厳しいので、しっかりとスケジュールを立てて取り組まないといけないです。でもそれが後々自分の為になります。卒論に関しては、教授のアタリハズレがあるので、自由に書くか逐一指摘されながら書くかに分かれてしまいます。就職の実績はあまり無いと感じました。
      他大学から来られて講義をする先生がいらっしゃるので、同じ講義内容でも先生によっては授業内容の密度が高いと感じられることもあります。ひとクラスも20人弱ほどなので、集中して講義に取り組めると思います。専門分野の先生が、上代から現代まで細くいらっしゃるので、自分の好きな時代の文学に思う存分浸れる講義が多いです。
      駅から歩いて10分くらいです。歩道が狭いので、雨の日は歩いて行くのは嫌でした。構内は緑が多く、とても気持ち良かったです。周辺は民家以外には何もなく、静かなところです
      設備は徐々に新しいものを導入していました。学食も女子大生っぽくカフェスタイルになってオシャレです。学食そのものは、そんなに美味しいと感じませんでした
      良い意味でも悪い意味でも個性的な人が多く、自分に合った友だちを作りました。恋愛というか、合コンや社会人とのホームパーティーに呼ばれることは結構ありました。
    • 部活・サークル
      大学の部活はやサークルはあまり人気がありませんでした。インカレサークルに入る人が多かったです。その方が男子学生とも関われるからです
      上代文学から現代文学まで幅広く学ぶことができます
      水産業卸売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出身地に戻りたかったので、地元の企業ならどこでも良かった
    • 志望動機
      ひとりひとりに丁寧で、授業に集中できると思ったので
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の対策を行ったのと、通知表の結果が常に良いように定期テストを頑張った

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      授業などはまあいいほうだと思います。女子ばかりなので、人間関係は難しいです。サークル活動などはほぼありません。
      他学科の授業も履修できるし、資格もいろいろとれるので、やりたいことがある人にはいいと思います。やりたいことが決まっていなくても、なんとなくいろいろな授業をとって探していけると思います。
      悪い
      駅から徒歩20分くらいかかりますし、かなり急な坂道です。学内も広すぎて、非常に不便。周囲にもなにもありません。
      悪い
      校舎は非常に古くて、夏は暑く冬は寒いです。学食も高くて量がおおいので、ほとんど利用しませんでした。。
      悪い
      女子ばかりなので、人間関係は難しいです。友達だと思っていた人に嫌われているなど、女子大特優のものが目立ちます。
      悪い
      まともに活動しているサークル活動はほとんどありません。部活は、高校と同じような感じのものが多少ありました。
      さまざまな時代、作品などから、一つ選んで卒業論文を書きます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教授の名前のついた研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の選んだテーマの卒業論文を書くだけ。
      通信建設系事務
      特になし。
    • 志望動機
      古典が好きだったから、文学部へ行きたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の成績をキープする。特に三年1学期のテスト。

4941-49件を表示
学部絞込

白百合女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

亜細亜大学